Diam-Diam, Infinix Siapkan 3 Ponsel Jagoan untuk 2019

Suara.com – Meroketnya penjualan ponsel Infinix sebesar 30 persen di sepanjang tahun lalu mendorong pabrikan untuk segera merilis ponsel baru di awal tahun ini. Tak tanggung-tanggung, Infinix rencananya meluncurkan 3 jagoan ponsel mereka di tahun 2019.

Setelah meluncurkan produk terakhir untuk pasar Indonesia di tahun 2018 lewat produk Infinix HOT S3X, kini perusahaan ponsel asal Cina ini siap kembali meramaikan pasar smartphone tanah air di awal tahun 2019 dengan 3 jagoan yang tentunya masih dirahasiakan.

“Perkembangan smartphone yang cukup pesat di Indonesia menjadi penyemangat tersendiri bagi kami. Rehatnya kami sejak Agustus lalu membuat kami memiliki waktu tersendiri untuk memahami pangsa pasar di Indonesia, serta keinginan sebenarnya dari para pengguna,” ucap Jefry Fernando Sinaga, Senior Digital Marketing Infinix Indonesia dalam keterangan resminya, Selasa (15/1/2019).

Meski Infinix masih menutup rapat perihal 3 ponsel yang akan dirilis tahun ini, namun mereka memastikan bahwa ketiga jagoan mereka akan mengusung layar ekstra luas dengan aspek screen to body mencapai 87%.

Selain itu, ponsel yang akan diperkenalkan juga masih melekat dengan penggunaan teknologi AI camera Selfie.

“Aktivitas pengguna sehari-hari hampir dihabiskan dengan smartphone, layar yang lebih luas tanpa memperbesar ukuran smartphone menjadi keutamaan produk ini untuk membuat pengguna merasakan pengalaman yang imersif yang lengkap dan akses yang lebih mudah,” tutup Jefry.

Tentara Lebanon Dilarang Main PUBG, Ini Penyebabnya

Suara.com – Game battle royale Playerunknown’s Battleground ( PUBG ) semakin populer di berbagai belahan dunia. Sayangnya, tak semua orang bisa main PUBG . Salah satunya tentara Lebanon yang dilarang bermain.

Dikutip dari Al Arabiya, Pemimpin Tentara Lebanon mengeluarkan memo internal yang berisikan larangan untuk main PUBG bagi tentara Lebanon.

Memo ini ditandatangani sendiri oleh Komandan Angkatan Darat Jenderal Joseph Aoun, pada 4 Januari 2019.

Map Salju PUBG Bernama Vikendi. (Gamespot)Map Salju PUBG Bernama Vikendi. (Gamespot)

Disebutkan, larangan main PUBG bagi tentara Lebanon ini lantaran kekhawatiran terhubung dengan pemain dari negara lain, termasuk mata-mata Zionis.

Larangan ini tidak terbatas pada PUBG saja. Namun juga game online sejenis yang memasukkan unsur peperangan dan militer di dalamnya.

Seseorang dapat memilih untuk bermain secara individu atau dalam tim berisi empat pemain, di mana pemain dapat memilih anggota tim dari teman-temannya atau dipilih secara acak dan memungkinkan dalam tim terdiri dari orang-orang dari berbagai negara di dunia, termasuk musuh Zionis,” kutipan memo internal tersebut yang dimuat media lokal Lebanon.

PUBG Mobile Vikendi. (PUBG Mobile)PUBG Vikendi. (PUBG)

Disebutkan juga kalau para pemain PUBG atau game online sejenis, sesama anggota tim dapat saling berkomunikasi melalui chat maupun suara.

Para tentara Lebanon yang telah menerima memo internal ini diminta menaati dan turut mengedarkan pesannya agar tidak memainkan game sejenis ini.

Bagi mereka yang melanggar peraturan ini, akan dikenai sanki tindakan disipliner. Jadi bagi tentara Lebanon, sebaiknya tidak jangan main PUBG.

Dibantu Teknologi 5G, Cina Sukses Lakukan Operasi Bedah Jarak Jauh

Suara.com – Cina mulai mengimplementasikan teknologi 5G di berbagai sektor, termasuk kesehatan. Teknologi jaringan telekomunikasi paling mutakhir ini dipakai untuk uji coba remote surgery , sebuah prosedur operasi bedah jarak jauh . Artinya, dokter dan pasien yang akan dibedah berada di lokasi berbeda.

Menurut laporan Ubergizmo pada Selasa (15/1/2019), bedah tersebut diklaim menjadi remote surgery pertama di dunia yang memanfaatkan teknologi 5G. Dalam praktiknya, operasi ini melibatkan dokter bedah dari Provinsi Fujian. Selanjutnya, ia diberi tugas melepas hati hewan percobaan dari jarak sekitar 30 mil.

Operasi pun berjalan di dua tempat berbeda. Satu di tempat dokter bedah yang siap dengan perangkatnya dan satu merupakan ruang bedah yang diisi oleh hewan percobaan bersama robot yang dikontrol oleh si dokter bedah dari jarak jauh.

Selama melakukan prosedur bedah, sang dokter mengatakan bahwa dirinya tidak banyak mengalami kendala berarti. Alasannya, berkat kecepatan teknologi 5G, celah waktu yang dialami cuma berlangsung 0,1 detik saja.

Setelah mengaplikasikannya di kepada hewan percobaan, para peneliti selanjutnya berencana menggunakan teknologi 5G untuk melakukan remote surgery kepada korban-korban peperangan, bencana atau orang-orang di lokasi perbatasan yang jauh dari jangkauan.

Ini Alasan Mengapa Samsung Baru Hadirkan Platform Belanja Online

Suara.com – Samsung Electronics Indonesia secara resmi menghadirkan platform belanja online gadget dan elektronik serba Samsung yang dapat diakses di Samsung.com Shop. Elvira Jakub selaku Corporate Marketing Director Samsung Electronics Indonesia menjelaskan alasan mengapa pabrikan ini baru menghadirkan platform belanja online tersebut.

“Saat itu kami tidak berfokus untuk penjualan. Situs Samsung.com hanya berfungsi sebagai pusat informasi produk. Tapi sekarang, kami melihat tren belanja online semakin ke sini semakin tinggi, oleh karena itu kami siapkan penjualan langsung dari Samsung.com,” ucap Elvira Jakub, dalam acara perkenalan Samsung.com Shop di Jakarta, pada Selasa (15/1/2019).

Ia juga menambahkan bahwa pihaknya baru menghadirkan platform ini dikarenakan keterbatasan yang ada.

“Kenapa situs belanja online ini baru hadir saat ini? Untuk kami yang baru main dalam ranah e-commerce, kami harus mempersiapkan banyak hal dan waktu. Karena kami bukan ekspertnya dalam bidang e-commerce,” tambah Elvira.

Tak hanya itu, Elvira juga membeberkan data pengunjung situs Samsung.com pada 2018 lalu, di mana situs tersebut telah diakses oleh 60 juta pengunjung. Dengan pengunjung dari daerah Jakarta sebanyak 50 persen, 33 persen kota-kota di Pulau Jawa, dan sisanya adalah luar Jawa.

Untuk data perangkat yang tercacat saat mengunjungi situs Samsung.com sendiri, sebesar 49 persen pengunjung mengakses dari device samsung, 9 persen mengakses dari PC, dan 42 persen diakses melalui mobile device non Samsung. Hal ini menunjukkan bahwa web tersebut telah menjadi sebuah wadah informasi bagi pengguna yang mungkin akan membeli device baru.

Biasanya, fungsi web Samsung.com hanya sebagai jembatan pemberi informasi bagi konsumen sebelum membeli produk. Namun, kini dengan hadirnya Samsung.com Shop, konsumen dapat melakukan pencarian informasi sekaligus pembelian produk dalam situs yang sama. Meskipun, kehadiran web ini sebagai alternatif dalam pembelian produk samsung.

Sementara itu, jika dilihat dari segi e-commerce, Samsung sendiri telah melakukan penetrasi dalam ranah online market sejak tahun 2016, dengan pertumbuhan dari tahun 2017 ke tahun 2018 sebesar 62 persen. Pada kesempatan yang sama, hal ini dijelaskan oleh Sintara Nyotowijoyo selaku Online Business Senior Manager Samsung Electronics Indonesia.

“Samsung terus berusaha berinovasi untuk memenuhi kebutuhan konsumen setia Samsung. Tak hanya kemudahan dalam berbelanja, tapi web ini juga menawarkan pengalaman lebih terutama dalam masa pencarian, yaitu konsumen dapat memilih produk mana yang sesuai. Kami juga ingin tahu lebih jauh dan lebih detail mengenai kebutuhan konsumen,” ucap Sintara Nyotowijoyo.

Tak hanya berupa situs, Sintara juga membeberkan akan membuat aplikasi khusus. Saat ini, aplikasi yang direncanakan akan rilis pada kuartal awal tahun 2019 tersebut akan hadir dalam platform Google Play Store. Untuk iOS sendiri, Samsung belum dapat mengkonfirmasi.

Sintara juga mengatakan bahwa total market dari e-commerce Samsung pada tahun 2016 silam sebesar 8,62 miliar dolar Amerika Serikat dan estimasi pertumbuhan di tahun 2022 akan mencapai 14,4 miliar dolar Amerika Serikat.

Pemerintah Cina Makin Perketat Aturan Posting di Media Sosial

Suara.com – Pemerintah Cina sedang gencar melakukan sosialisasi media dan aplikasi berbagi video dalam upaya untuk mengawasi konten yang dibagikan. Negara memberlakukan aturan baru yang akan membuat aplikasi itu sendiri bertanggung jawab atas konten yang diposting pengguna mereka.

Aturan itu juga akan mulai meminta perusahaan-perusahaan ini untuk meninjau semua konten yang diposting kepada mereka. Artinya, aplikasi seperti TikTok yang berbagi video, misalnya, sedikit mengikat. Aplikasi ini memiliki lebih dari 150 juta pengguna di Cina.

Aturan baru mencakup 100 jenis konten spesifik yang akan dilarang. Hal-hal seperti memamerka kekayaan dan membahas kemerdekaan Taiwan, merupakan hal-hal yang tidak keren di mata pemerintah Cina.

Jika aturan itu diberlakukan, berarti perusahaan seperti TikTok, Twitter, LinkedIn atau siapa pun yang beroperasi di Cina harus lebih banyak menggunakan tenaga mengawasi apa yang diposting, untuk menghindari timbulnya kemarahan pemerintah Cina.

Sementara itu, negara itu sendiri memulai prosedur pemeriksaan 6 bulan untuk mengurangi konten obyektif yang diposting secara online.

“Kami akan melakukan inspeksi yang giat dan menutup situs web dan akun pengguna yang tidak sejalan dengan hukum dan peraturan. Tujuannya adalah untuk membendung secara efektif aliran informasi berbahaya dan untuk mendorong lingkungan web yang sehat,” tulis Administrasi Dunia Maya Cina di situs webnya. [Metro]

Drama Ibu dan Anak Kost Soal Ikan Cupang, Lebih Sedih Dari Sinetron

Suara.com – Hubungan ibu dan anak kost selalu menarik untuk disimak. Seperti kisah drama ibu dan anak kost soal ikan cupang yang viral di Twitter .

Kisah ini disampaikan oleh akun @zhularjs yang dibuat pada Selasa (08/01/2019) lalu jadi viral di Twitter.

Baca Juga : Nekat Banget, Cewek Jepang Ini Tantang Balap Lari Komodo

Unggahan yang berisi screenshot percakapan antara ibu dan anak kost mengenai ikan cupang yang mati ini langsung menarik perhatian warganet . Kok bisa ya?

Menurut cuitan @zhularjs, drama ibu dan anak kost  ini dialami oleh temannya yang memelihara seekor ikan cupang bernama Ismail.

Sayangnya, suatu hari, ikan cupang bernama Ismail ini mati yang langsung membuat ibu kost serta temannya ini sedih.

Jadi temen kos gue pelihara ikan cupang. Namanya Ismail, hari ini dia mati. Sedih.. tapi setelah liat chat ibu kos dan temen gue ini, jadi nya..” tulis dalam cuitan tersebut.

Baca Juga : Lisa Blackpink, Artis Wanita Kpop dengan Pengikut Instagram Terbanyak

Dalam percakapan keduanya, ibu kost terlihat mengirim foto ikan cupang yang disebutnya sedang sakaratul maut atau dalam kondisi sekarat menuju kematiannya.

Ikan cupang Ismail. (twitter/zhularjs)Ikan cupang Ismail. (twitter/zhularjs)

Kaget dengan kabar yang dikirimkan oleh sang ibu kost, si anak kost ini ini langsung sedih.

Baca Juga : Lagunya Dipakai Kampanye Tim Prabowo, Kill The DJ Murka

Lebih meyakinkan, ibu kost ini mengungkapkan jika ikan cupang yang bernama Ismail ini sedang ia bacakan surat yasin.

Iya neng ibu ga boong…ibu lagi ngeyasin…” tulis si ibu kost polos dalam chat ke anak kost.

Ikan cupang Ismail. (twitter/zhularjs)Ikan cupang Ismail. (twitter/zhularjs)

Ibu kost ini mengabadikan setiap moment ikan cupang ini menuju kematian lalu dikirimkan ke si pemilik Ismail ini.

Baca Juga : Solusi Susah Cari Remote TV, Di-Missed Call Saja

Dibuat sedih, anak kost mengaku sedang dalam perjalanan pulang dan berharap agar ikan cupang ini tidak dulu mati. Ia berharap masih bisa menyaksikan Ismail dalam kondisi hidup.

Innalilahi, aduh sedih bangeettt. Buuu aku baru mau pulang lohh, masa dia mati sihh” tulis anak kost di chatting.

Ikan cupang Ismail. (twitter/zhularjs)Ikan cupang Ismail. (twitter/zhularjs)

Ibu kost ini pun tak henti-hentinya berdoa meminta mujizat dan mengabari kondisi Ismail si Ikan cupang. 

Ngedo’a aja neng siapa tau ada mu’zizat dari allah ismail sehat lagi..” tulis si ibu kost berharap Ismail sehat lagi.

Baca Juga : Battle Dance Maskot Oppo vs Ondel – Ondel, Kamu Dukung yang Mana?

Sayangnya, selang 1 menit setelah berdoa meminta mujizat, Ismail akhirnya dinyatakan tewas.

Tidak ketinggalan, ibu kost satu ini juga mengirimkan potret terakhir ikan cupang bernama Ismail.

Innalilahi wa inna ilahi rojiun..neng ismail meninggal..” tulis si ibu kost mengirim pesan satu menit kemudian dengan sedih.

Ikan cupang Ismail. (twitter/zhularjs)Ikan cupang Ismail. (twitter/zhularjs)

Drama ibu dan anak kost tentang ikan cupang bernama Ismail yang diunggah ini langsung menjadi viral di Twitter dalam waktu singkat.

Baca Juga : Wanita Umur 30 Tahun Punya 8 Anak, Ini Kisahnya

Banyak warganet yang dibuat sedih sekaligus kocak dengan drama yang terjadi.

Sejak pertama kali dibuat, unggahan mengenai drama ibu dan anak kost soal ikan cupang yang mati ini sudah mendapat 13.399 retweets dan 500 balasan dari sesama pengguna Twitter. (HiTekno.com/Amelia Prisilia)

Ilmuwan Mengindikasikan Alien Hidup di Planet Dekat Bumi

Suara.com – Pencarian alien sering melibatkan pengintaian jauh ke ruang angkasa untuk mencari tanda-tanda peradaban di luar angkasa. Tetapi sekarang para ilmuwan berpikir kehidupan para alien bisa berkembang di sebuah planet yang sangat dekat dengan Bumi.

Para astronom baru saja menerbitkan sebuah penelitian yang menunjukkan bahwa alien berpotensi bertahan hidup di ‘Super Earth’ yang baru ditemukan di sekitar Barnard’s Star yang disebut Barnard b (atau GJ 699 b). Planet ini cenderung sangat dingin, dengan suhu hingga -170 derajat celcius.

Tapi itu bisa menyembunyikan inti panas dari besi cair dan nikel yang menghasilkan suhu yang cukup untuk menopang kehidupan melalui proses yang disebut pemanasan Bumi. Europa, bulan Yupiter, juga diyakini mampu menampung kehidupan dan memiliki permukaan yang sama bekunya, namun diyakini memiliki samudra yang tersembunyi di bawah keraknya yang dingin.

Namun, jika kehidupan memang ada di Europa atau Barnard’s Star b kemungkinan besar akan ‘primitif’. Artinya, akan lebih seperti bakteri kecil daripada makhluk hijau kecil.

“Pemanasan panas bumi dapat mendukung ‘ona kehidupan’ di bawah permukaannya, mirip dengan danau bawah permukaan yang ditemukan di Antartika,” kata Edward Guinan dari Universitas Villanova.

“Kami mencatat bahwa suhu permukaan pada bulan es Jupiter di Europa mirip dengan Barnard b tetapi, karena pemanasan pasang surut, Europa mungkin memiliki lautan cair di bawah permukaan esnya,” ujarnya lagi.

Barnard’s Star b ditemukan pada November 2018 dan membuat para ilmuwan bersemangat karena menunjukkan planet-planet sedang mengorbit matahari yang relatif dekat dengan kita.

Sistem bintang hanya enam tahun cahaya dari Bumi, yang kecil dalam hal kosmik tetapi benar-benar raksasa jika dibandingkan dengan jarak yang dikenal manusia. Butuh sekitar 100.000 tahun untuk melakukan perjalanan ke Barnard’s Star menggunakan teknologi saat ini.

“Aspek paling signifikan dari penemuan bintang b Barnard adalah bahwa dua sistem bintang terdekat dengan Matahari kini dikenal sebagai tempat planet,” kata ahli astrofisika Scott Engle.

“Ini mendukung penelitian sebelumnya … menyimpulkan bahwa planet bisa sangat umum di seluruh galaksi, bahkan berjumlah puluhan miliar, Barnard’s Star sekitar dua kali lebih tua dari Matahari – sekitar 9 miliar tahun dibandingkan dengan 4,6 miliar tahun untuk Matahari. Alam semesta telah menghasilkan planet seukuran Bumi jauh lebih lama dari kita, atau bahkan Matahari sendiri, telah ada,” terang Engle. [Metro]

Tinggal Missed Call, Ini Solusi Remote TV yang Sering Hilang

Suara.com – Tahun 2019, warganet masih saja memiliki ide untuk membuat orang lain tertawa. warganet yang satu ini membagikan salah satu cara yang tak biasa untuk cari remote TV .

Menggunakan caption ”this girl lives in 3019” warganet ini berhasil membagikan cara yang lucu namun modern.

Sudah menjadi tradisi ketika orang kelupaan meletakkan remote TV. Lalu dengan susah payah cari remote TV nggak ketemu.

Namun warganet ini berhasil ”mengakalinya” dengan mengikat sebuah ponsel Nokia jadul di belakang remote TV.

Tips ”jenius” dan ”gila” dari netizen dengan akun @howtodresswell cukup bikin heboh dan viral di Twitter .

Cuitan tersebut berhasil mendapatkan lebih dari 1.168 Retweet dan 400 Like.

Cuitan cara gokil dari netizen untuk mencari remote yang hilang. (Twitter/ howtodresswell)Cuitan cara gokil dari netizen untuk mencari remote yang hilang. (Twitter/ howtodresswell)

Tak hanya itu, tips lucu ini juga mendapat komentar dari puluhan warganet.

Sebenarnya remote TV dan ponsel yang diberi karet ini dibagikan sebelumnya oleh akun Facebook Lupy Lupytha di fanspage Komunitas Orang Cirebon (KOCI).

Namun unggahan ini justru cukup viral di Twitter dengan beragam komentar lucu dari netizen.

Akun @hiraethsyani bahkan membagikan meme yang mengatasnamakan Universitas Indonesia.

Cuitan cara gokil dari netizen untuk mencari remote yang hilang. (Twitter/ howtodresswell)Cuitan cara gokil dari netizen untuk mencari remote yang hilang. (Twitter/ howtodresswell)

Woy, mau beasiswa nggak?” komentar akun ”Universitas Indonesia” palsu yang dibagikan oleh @hiraethsyani.

Bisa dipraktikkan di rumah bu,” kata akun @alistihsrfn sembar me-mention teman-temannya agar mempraktikkan ide jenius ini.

Netizen bahkan ingin ide tersebut diaplikasikan pada benda-benda yang mudah hilang lainnya.

Kunci motor cocok juga nih diginiin,” kata akun @sehinggamaka.

Meme balasan atas remote TV yang bisa di-missed call ketika hilang. (Twitter/ hiraethsyani)Meme balasan atas remote TV yang bisa di-missed call ketika hilang. (Twitter/ hiraethsyani)

Tak ketinggalan, tawaran dari ”Universitas Harvard” juga menyambut temuan jenius ini.

Harvard: mau beasiswa nggak?” kata @ilmAudian bercanda mewakili akun Harvard palsu.

Itulah tadi cara unik warganet untuk cari remote TV yang sering hilang, tertarik mempraktikkannya?

HiTekno.com/Rezza Dwi Rachmanta

Pesawat Terpanjang Siap Lepas Landas pada Tahun 2020

Suara.com – Pernahkah Anda bermimpi melayang menembus awan-awan di atas kapal udara berbentuk seperti keledai terbang? Nah, jika Anda punya uang tunai dan siap menunggu beberapa tahun, impian Anda bisa menjadi kenyataan.

Pesawat terpanjang di dunia, 302ft Airlander 10 , akan siap memasuki produksi dan dapat terbang tinggal landas pada awal 2020-an. Versi prototipe pesawat itu dihentikan setelah penerbangan uji coba, tetapi Hybrid Air Vehicle (HAV) yang berbasis di Bedford telah disetujui untuk mulai diproduksi oleh Otoritas Penerbangan Sipil.

Secara resmi pesawat terpanjang di dunia itu bernama Martha Gwyn, dikenal sebagai ‘flying bum’

Prototipe itu bukannya tanpa masalah karena sempat rusak pada tahun 2016 ketika hidungnya menukik ke tanah dalam uji penerbangan.

Pesawat raksasa itu akan menawarkan ‘ekspedisi mewah’ yang ramah lingkungan kepada pelanggan. Sayang, belum ada kabar tentang harga tiketnya.

“Penumpang dapat menyesap koktail sambil menikmati pemandangan cakrawala ke cakrawala dan hidup dengan nyaman di kabin suite ganda dan mendarat di lokasi yang luar biasa, terpencil, dan tidak dikunjungi,” kata seorang juru bicara perusahaan.

Beberapa kabin di pesawat itu akan memiliki lantai kaca yang memungkinkan penumpang memandang ke bawah dari ketinggian 16.000 kaki. Perusahaan mengatakan, Airlander 10 akan lepas landas dan mendarat di hampir semua permukaan datar dan dapat mengunjungi lokasi yang tidak terjangkau dengan transportasi yang ada saat ini.

Kepala eksekutif HAV Stephen McGlennan mengatakan, perjalanan udara menjadi sangat cepat untuk berpindah dari A ke B.

“Apa yang kami tawarkan adalah cara untuk menjadikan perjalanan ini menyenangkan,” ujarnya. [Metro]

Astronom Temukan Inti Galaksi Aktif Paling Terang di Alam Semesta

Suara.com – Sekelompok astronom berhasil menemukan inti galaksi aktif atau yang biasa disebut dengan kuasar paling terang berada di alam semesta, dengan menggunakan teleskop antariksa Hubble. Para astronom berhasil menemukannya menggunakan teknik lensa gravitasi untuk melihat objek yang jauh.

Kuasar sendiri pertama kali diketahui keberadaannya pada 1960-an. Saat itu, dengan menggunakan teleskop radio, para astronom dapat mendeteksi gelombang radio yang berasal dari Matahari, Bimasakti, dan beberapa bintang. Namun, para astronom saat itu juga menemukan benda-benda aneh dan sangat terang yang tidak bisa dijelaskan.

Para astronom kemudian menamakan benda tersebut dengan quasi-stellar-objects atau quasar. Dikabarkan lubang hitam supermasif menjadi penyebab kemunculan kuasar.

Kuasar paling terang di alam semesta awal yang berhasil diyemukan baru-baru ini dikatalogkan sebagai J043947 .08 + 163415.7 atau disingkat dengan J043947, yang memiliki kecerahan setara dengan 600 tiriliun kali kecerahan Matahari.

Kecerahan sebuah kuasar tersebut berasal dari jumlah energi yang dilepaskan ketika material lubang hitam supermasifnya bertambah. Lubang hitam supermasif yang membentuk J043947, massanya diketahui mencapai beberapa ratus juta kali massa Matahari.

“Objek itu adalah sesuatu yang sudah lama kami cari. Kami tidak menyangka dapat menemukan kuasar seterang itu,” ucap Xiaohui Fan, pemimpin studi ini dari Universitas Arizona, sebagaimana dilansir dari Cosmos Magazine.

Kuasar J043947 ini tidak hanya sangat terang, melainkan juga menunjukkan seberapa cepat lubang hitamnya melahap materi di sekitarnya. Objek ini juga menghasilkan sekitar 10.000 bintang baru setiap tahun, sekitar 6.000 kali lebih cepat dari Galaksi Bimasakti.

Kuasar J043947 diperkirakan terbentuk selama periode alam semesta yang dikenal sebagai Zaman Reionisasi, 400.000 tahun setelah Ledakan Besar, ketika alam semesta masih dipenuhi dengan hidrogen netral.

Saat ini, para astronom tengah mengumpulkan data sebanyak mungkin mengenai kuasar atau inti galaksi aktif tersebut. Data-data tersebut dapat digunakan untuk mempelajari bagaimana evolusi alam semesta terjadi hingga menjadi seperti sekarang ini. [Cosmosmagazine]

Wow! Demi Privasi Tertinggi, Saingan WhatsApp Gunakan Pengenalan Wajah

Suara.com – WhatsApp, pada batas tertentu, adalah aplikasi perpesanan terbesar di dunia. Namun, kini beberapa saingan mulai bermunculan dan salah satunya adalah YEO (Your Eye Only).

Seperti diketahui, meski WhatsApp bersifat gratis untuk digunakan namun dari sisi keamanan, aplikasi ini mengenkripsi konten setiap pesan sehingga tidak seorang pun kecuali pengirim dan penerima dapat membacanya. Sayang, teknologi itu juga dimiliki Facebook ketika datang ke privasi.

Kini hadir YEO (Your Eye Only) yang menggabungkan pengenalan wajah sebagai lapisan keamanan lainnya. Itu mungkin, tetapi layanan ini juga mengklaim bahwa itu akan tetap sepenuhnya bebas iklan untuk penggunanya.

Sayang, YEO mengharuskan Anda merogoh biaya berlangganan 4,99 poundsterling atau sekitar Rp 90 ribuan per bulan. Anda mendapatkan uji coba gratis 14 hari untuk merasakan platform, tetapi masih harus dilihat apakah Anda benar-benar siap untuk membayar privasi.

“Sudah jelas bagi kami untuk beberapa waktu bahwa ada celah nyata untuk platform pengiriman pesan yang memungkinkan para penggunanya memahami dengan jelas, secara sederhana, bagaimana data dan konten mereka dilindungi dan tetap pribadi bagi mereka,” kata Alan Jones, pendiri YEO.

Dia menambahkan bahwa pihaknya ingin mengembalikan kontrol kuat ke tangan orang-orang yang menggunakan platform. Pasalnya, pihak ketiga tidak dapat memperoleh data tanpa wajah pemilik aplikasi.

Aplikasi ini memungkinkan pengguna untuk berbagi konten pribadi di lingkungan yang sangat aman. Pengguna bisa memutuskan di mana, kapan, dan berapa lama konten mereka dapat dilihat.

Aplikasi YEO menyediakan kontrol total, fungsi geo-fencing memungkinkan pengguna membatasi kontak mereka dapat melihat gambar, video dan dokumen, membatasi visibilitas ke lokasi tertentu. Selain itu, mereka yang menggunakan aplikasi dapat menghapus konten dari percakapan dengan mengklik tombol, jika mereka tidak lagi menginginkannya tersedia untuk kontak mereka.

Aplikasi iOS YEO tersedia untuk diunduh mulai Januari 2019 di App Store, sementara versi Android akan tiba dalam beberapa bulan mendatang. [Metro]

Kehadiran Oppo Poseidon Muncul di Geekbench

Suara.com – Aplikasi benchmark Geekbench menunjukkan kehadiran ponsel baru Oppo yang memiliki kode nama Poseidon.

Dilansir dari Gizmochina pada Selasa (15/1/2019) bahwa Oppo Poseidon merupakan ponsel yang memiliki pembesaran optik kamera hingga 10 kali.

Sementara itu, tangkapan layar hasil benchmark Oppo Poseidon sedikit membocorkan spesifikasi yang diusung ponsel tersebut, yaitu ditenagai prosesor Qualcomm Snapdragon 855.

Keterangan lainnya yang didapat dari screenshot tersebut juga ada pada sistem operasi yang dijalankan merupakan Android 9 Pie. Soal skor, hasil benchmark untuk Oppo Poseidon mencapai 3810 untuk single core dan 10963 untuk tes multi core.

Bocoran informasi Oppo Poseidon. [Oppo]Bocoran informasi Oppo Poseidon. [Oppo]

Kabarnya, ponsel terbaru ini akan diperkenalkan dalam ajang Mobile World Congress (MWC) 2019 di Barcelona, Spanyol. Meski begitu, sebuah teaser sudah dibagikan pihak Oppo yang memberikan keterangan perihal adanya kejutan pada 16 Januari mendatang.

Sebelumnya, santer diberitakan bahwa Oppo akan mengadopsi fitur 5X Lossless Zoom di ponsel komersialnya. Namun, seiring dengan bocornya keberadaan Oppo Poseidon yang memiliki kekuatan 10x optical zoom, produsen ponsel asal Cina ini justru melebihi ekspektasi banyak kalangan.

Daftar Game Terlaris di PlayStation Sepanjang Tahun 2018

Suara.com – PlayStation baru saja merilis daftar game terlaris yang dimainkan pada konsol andalan mereka di sepanjang tahun 2018.

Konsol game besutan Sony tersebut lantas mengelompokkannya ke dalam enam kategori, yaitu PS4 Games, PS VR Games, Free-to-Play Games, PS Vita Games, PS4 Themes, dan PS Classics.

Game PS4 terlaris 2018. [PlayStation]Game PS4 terlaris 2018. [PlayStation]

Di kategori PS4 Games, Black Ops 4 keluar sebagai jawara. Game racikan Treyarch ini sanggup mengalahkan Red Dead Redemption 2 yang berada di posisi runner up.

Adapun di urutan 3-5 masing-masing dihuni oleh Marvel’s Spider-Man, God of War, dan Grand Theft Auto (GTA) V. Catatan tersendiri bagi GTA V, game petualangan ini masih digemari sepanjang tahun lalu, kendati game tersebut dirilis pada 2013.

Game PS4 terlaris 2018. [PlayStation]Game PS4 terlaris 2018. [PlayStation]

Sedangkan game bertema olahraga, seperti NBA 2K19 dan FIFA 19 berada di posisi ke-6 dan ke-7. Urutan hingga 10 besar pun dilengkapi oleh Monster Hunter: World, Far Cry 5, dan Madden NFL 19.

Sementara itu, dilansir dari Dexerto pada Selasa (15/1/2019) bahwa terdapat dua game populer yang menghilang dari daftar ini, yaitu Star Wars Battlerfront II dan Battlefield V. Kedua game tersebut menerima kritikan cukup pedas menjelang peluncurannya, hingga berimbas pada jebloknya penjualan game.

Game PS4 terlaris 2018. [PlayStation]Game PS4 terlaris 2018. [PlayStation]

Meski Playstation merilis data game terlaris di konsol tersebut, namun mereka tidak menyertakan jumlah atau rincian angkanya. Mereka juga tidak menyebutkan data tersebut diambil dari wilayah mana saja.

Semakin Mudah, Samsung.com Shop Resmi Hadir di Indonesia

Suara.com – Samsung Electronics Indonesia secara resmi menghadirkan platform belanja online gadget dan elektronik serba Samsung yang dapat diakses di Samsung.com Shop. Dibuka sejak 9 Januari lalu, kini konsumen dapat membeli produk-produk pabrikan asal Korea Selatan itu secara online langsung dari webstore Samsung sendiri.

Samsung melihat tren belanja online yang dilakukan masyarakat Indonesia akhir-akhir ini, dengan menghadirkan Samsung.com Shop. Terlihat dari data yang dibeberkan Elvira Jakub selaku Corporate Marketing Director Samsung Electronics Indonesia .

“Samsung memahami bahwa konsumen Indonesia sudah mahir berbelanja secara online. Secara keseluruhan, dalam kurun waktu dua tahun terakhir, jumlah pembeli produk secara online di Indonesia meningkat secara signifikan,” ucap Elvira Jakub, dalam acara perkenalan Samsung.com shop di Jakarta, pada Selasa (15/1/2019).

Sekitar 36 persen konsumen di Indonesia, dia menambahkan, membeli produk secara online setiap bulannya. Sebesar 41 persen orang menghabiskan waktu mereka di platform belanja online untuk membeli barang-barang elektronik. Sementara, penjualan smartphone Samsung tahun 2018 melalui online tumbuh signifikan sebesar 62 persen dibandingkan tahun 2017, dengan market share online sebesar 60,2 persen,”

Elvira membeberkan, tak hanya sebagai platform belanja online, nantinya Samsung.com shop akan memiliki halaman khusus yang menyediakan review lebih mendalam dari berbagai sumber hingga tips dan trik yang akan memudahkan konsumen untuk memilih produk yang sesuai.

Seperti platform belanja online lainnya, Samsung.com Shop juga menyediakan fitur yang diperlukan dalam berbelanja online mencakup sistem pembayaran, pengiriman barang, asuransi, dan sistem tracking produk setelah pembelian.

Tak hanya itu, Samsung juga menjanjikan akan proses pengiriman barang yang cepat dan khusus pembelian Samsung mobile pengiriman tidak dikenakan biaya, bahkan ke seluruh Indonesia. Selain itu, pabrikan juga memberikan keuntungan berupa Samsung Insurance, di mana gadget yang dibeli akan otomatis mendapat asuransi tanpa harus membayar lebih.

Indonesia Tersingkir dari PUBG Asia Invitational 2019, Ini Juaranya

Suara.com – Gelaran PUBG Asia Invitational yang diselenggarakan sejak 10 hingga 12 Januari 2019 merupakan turnamen resmi pertama yang diselenggarakan oleh PUBG Corporation. Ajang tersebut sukses mencuri perhatian gamer di Asia. Berkat event e-Sport ini, tim asal Korea Selatan Actoz Stars Red keluar sebagai pemenang.

Ajang e-Sport ini rupanya mengiming-imingi hadiah dengan total nilai sebesar sekitar Rp 7 miliar. Beberapa tim e-Sports besar yang berada di kawasan Asia turut meramaikan event ini. Tak ketinggalan, Indonesia pun menurunkan tim Aerowolf Team Seven dan Rex Regum Qeon.

Berhasil lolos di babak kualifikasi akhir pada tahun 2018, dua perwakilan Indonesia ini menjadi wakil Asia Tenggara.

Gelaran PUBG Asia Invitational 2019 ini pada akhirnya menjadi ajang duel antara tim Korea Selatan dan Cina, setelah kedua negara ini sukses membantai tim wakil-wakil negara lainnya. Setelah melalui berbagai pertandingan, tim Actoz Stars Red berhasil memenangkan 5 ronde dari 12 ronde yang dipertandingkan. Berhasil mencetak rekor, tim ini membunuh sebanyak 70 pemain dalam 12 ronde pertandingan.

Sementara itu, posisi kedua ditempati perwakilan Korea Selatan lainnya, yaitu OGN Entus Force setelah sukses memenangkan 2 ronde dan membunuh 64 pemain. Posisi ketiga berhasil ditempati oleh wakil dari Cina bernama 17 gaming yang berhasil memenangkan 1 ronde dengan membunuh 64 pemain.

Untuk perwakilan Indonesia sendiri, yaitu Rex Rogum Qeon, harus berada di urutan ke-15 dari 16 tim yang ikut bertanding. Tim ini hanya mampu mengumpulkan 32 kill dalam pertandingannya. Sedangkan tim Aerowolf Team Seven harus puas berada di posisi ke-7 setelah berhasil membunuh musuhnya sebanyak 45 kali.

Meski begitu, tim Rex Regum Qeon berhasil membawa pulang uang sebesar Rp 35 juta sementara Aerowolf Team Seven berhasil mendapatkan hadiah Rp 140 juta.