Ngenes! Warganet Tanggapi Tasya Kamila Terbang ke Singapura karena Ngidam

Suara.com –
Tasya Kamila tengah menanti buah hati pertamanya dengan sang suami Randy Bachtiar. Saat ini, usia kandungannya sudah memasuki trimester kedua. Seperti kebanyakan ibu hamil, Tasya Kamila rupanya juga merasakan ngidam. Kali ini, lulusan Columbia University itu tiba-tiba ingin makan nasi briyani khas Timur Tengah.

Tak tanggung-tanggung, Tasya Kamila langsung terbang ke Little India, Singapura, demi mewujudkan ngidamnya tersebut. Hal itu juga terlihat dalam Instagram Story yang dibagikan Tasya Kamila pada Selasa (5/3/2019).

Lucunya, tak sedikit warganet berkomentar saat melihat betapa mudahnya Tasya Kamila pergi ke Singapura hanya karena ngidam makanan. Terlihat dari akun Twitter @zamanstories yang mengunggah ulang Instagram Stories milik Tasya Kamila dalam cuitannya. Para warganet beramai-ramai mengeluarkan keluh kesahnya dalam kolom komentar.

Postingan Tasya Kamila. [Instagram]Postingan Tasya Kamila. [Instagram]

“Bertekad memiliki level kesuksesan seperri mbak Tasya. Ngidam apa langsung cus ke negara asalnya. Mau kebab nggak perlu ke baba rafi, langsung ke Turki,” tulis @zamanstories dalam cuitannya.

“Rekeningku meriang melihat hal ini…” komentar pemilik akun blueaigeb.

“Setelah jiwa kebodohanku meraung-raung lihat Maudy Ayunda, sekarang bagian jiwa kemiskinanku yang berdetup kencang lihat Tasya yang lagi ngidam,” tambah dalit_ibrahim.

“Kaum misqueen kayak saya mah cuma bisa ngeluh,” cuit AhroraDel.

“Dear calon buah hati yang akan bersemayam di rahimu nanti. Kalau kamu bikin ibuk ngidam, ngidamnya sego pecel aja ya nak,” ungkap sallikamarra.

“Apa kabar gue yang sekarang ngidam kaefci, suami udah pura-pura budeg,” tulis spwnt.

Dota 2 Hadirkan Hero Baru Mars, Ini Daftar Skill Mematikan Miliknya

Suara.com – Dota 2 telah meluncurkan hero baru yang punya damage besar dan pedih, terutama di late-game. Hero baru Mars ini telah bisa dijajal para pemain.

kedatangan hero baru Dota 2 ini digolongkan sebagai dewa pejuang yang mempunyai skill pertahanan dan serangan yang sama-sama bagusnya.

Baca Juga : Cewek Dota 2 Berantem Sama Cowok Mobile Legends, Ini Penyebabnya

Mars yang dijuluki ”first son of heaven” akhirnya turun ke dunia Defense of the Ancients (Dota 2) karena muak dengan peperangan yang membawa nama lamanya.

Seperti ayahnya, Zeus, ia cenderung menuruti dorongan hatinya yang paling dalam. Namun bedanya, kecenderungan milik Mars lebih kuat dan lebih mengerikan dari Zeus.

Perang demi dirinya kini tak tidak lagi cukup untuk memuaskan keinginannya. Ia juga berambisi merebut haknya sebagai anak sulung dewa dan meratakan semua musuhnya menjadi abu.

Hero Dota 2 ini tergolong hero Melee dan dapat dijadikan sebagai Carry sehingga memiliki damage yang sangat besar di late-game.

Berkat tombaknya, ia juga dapat dijadikan Initiator yang cukup handal. Kombinasi dengan skill pasifnya, God’s Rebuke, Mars memiliki durabilitas yang cukup tinggi.

Baca Juga : Di 2018, DOTA 2 Masih Jadi Game eSports dengan Total Hadiah Terbesar

Berikut deretan skill hero Mars Dota 2:

1. Spear of Mars

Skill satu hero Mars. (Dota 2)Skill satu hero Mars. (Dota 2)

Mars melemparkan tombak legendarisnya langsung menuju target. Ketika dalam jangkauan serangnya, ia dapat merusak setiap unit musuh di depannya.

Hero Dota 2 musuh pertama yang terkena tombak akan tertusuk dan terdorong mundur. Jika hero yang tertusuk menabrak pohon, bangunan, atau tebing, mereka juga akan terkena stun.

Range dari tombak dapat mencapai 1200. Sesuai level, range akan berkembang dengan dari 900/1000/1100/1200.

Durasi stun sesuai level adalah 1.6/2.0/2.4/2.8 detik sehingga hero Dota 2 ini akan sangat merepotkan bagi lawan.

2. God’s Rebuke

Skill dua hero Mars. (Dota 2)Skill dua hero Mars. (Dota 2)

Mars akan menghancurkan musuh di depan dengan libasan perisainya. Ketika musuh terkena serangan, mereka akan mengalami knockback dan dapat terkena damage.

Hero musuh akan terkena damage dan terkena critical berdasarkan serangannya.

Dikombinasi dengan True Strike, serangan juga menambah bonus damage ketika hit mengenai hero lawan.

Range dari skill 2 ini memang hanya 500, namun itu dapat menambah critical damage yang cukup lumayan.

Critical damage akan bertambah seiring level yaitu sebesar 160 persen/200 persen/240 persen/280 persen. Hero Dota 2 yang terkena serangan akan mengalami knockback dengan durasi 0,3 detik.

3. Bulwark (pasif)

Skill tiga hero Mars. (Dota 2)Skill tiga hero Mars. (Dota 2)

Skill ketiga milik Mars ini yang membuat ia bisa menjadi semi tanker. Mars memegang perisai besarnya untuk memblokir sebagian dari serangan fisik hero lawan.

Bulwark dapat mengurangi damage yang diterima dari depan atau samping.

Damage akan dikurangi sesuai dengan level yaitu sebesar 25 persen /40 persen/55 persen /70 persen (damage dari depan) dan 12 persen/20 persen/27 persen/35 persen (damage dari samping)

4.Arena of Blood (Ultimate)

Skill Ultimate hero Mars. (Dota 2)Skill Ultimate hero Mars. (Dota 2)

Mars memanggil sebuah arena yang dipagari dengan prajurit mayat hidup yang bernama Ash Legion. Prajurit tersebut dapat memblokir serangan dan pergerakan musuh.

Hero musuh di tepi dalam arena akan diserang oleh tombak sehingga mengalami knockback.

Ultimate ini sangat merepotkan terutama ketika digabungkan dengan skill satu. Dinding arena dan tombak yang diluncurkan dapat membuat hero lawan terkena stun cukup lama.

Durasi Arena of Blood seiring dengan level yaitu 5/6/7 detik. Sementara tombaknya dapat menghasilkan damage 150/200/250 poin seiring dengan bertambahnya level.

Mars memiliki kelemahan yaitu geraknya yang lambat dan mana-nya yang terbatas. Pemain harus memiliki timing yang tepat untuk menggunakan hero Mars di Dota 2 ini, selamat mencoba. (HiTekno.com)

Telkomsel Tata Ulang Pita Frekuensi 800 MHz dan 900 MHz

Suara.com – Sebagai salah satu penyelenggara jaringan seluler yang beroperasi menggunakan frekuensi radio di bawah naungan Kementerian Komunikasi dan Informatika (Kominfo), Telkomsel melakukan proses penataan ulang frekuensi radio (refarming) 800 MHz dan 900 Mhz sejak tanggal 25 Februari 2019 hingga 2 April 2019.

Telkomsel melaksanakan refarming di bawah pantauan Kominfo dengan perencanaan, eksekusi dan pemantauan ketat terhadap performansi jaringan Telkomsel.

Proses penataan frekuensi 800 MHz dan 900 MHz Telkomsel dilakukan di 42 cluster secara nasional yang mencakup 34 provinsi di Papua, Maluku, Kalimantan, Bali, Nusa Tenggara, Sulawesi, Sumatra, dan Jawa.

“Frekuensi itu bagaikan urat nadi bagi penyelenggara jaringan seluler, untuk itu kami menangani secara serius refarming untuk mengoptimalkan sumber daya frekuensi,” ujar Indra Mardiatna, Vice President Technology & System Telkomsel, di Jakarta, Rabu (6/3/2019).

Untuk mengantisipasi terjadinya gangguan dan meminimalisasi dampak di sisi pelanggan, maka refarming dilaksanakan pada saat trafik jaringan rendah yaitu pukul 23.00 sampai pukul 02.00 keesokan harinya.

Selain itu, saat proses refarming dilakukan pada frekuensi 800 MHz dan 900 MHz, pelanggan tetap dapat menggunakan band spektrum lain seperti 1800 MHz, 2100 MHz dan 2300 MHz sehingga layanan Telkomsel dapat tetap dinikmati dengan baik.

“Telkomsel sebelumnya telah berhasil melakukan penataan ulang frekuensi radio di spektrum berbeda. Berdasarkan pengalaman ini, kami optimis proses refarming kali ini juga dapat kami lakukan dengan lancar tanpa mengalami gangguan yang berarti”, ujar Indra,” papar Indra.

Sesuai dengan Keputusan Menteri Komunikasi dan Informatika Nomor 998 Tahun 2018 dan Kepdirjen SDPPI Kominfo Nomor 29 Tahun 2019, penyelenggara Jaringan Bergerak Seluler wajib melakukan penataan ulang pita frekuensi radio 800 MHz dan 900 MHz yang saat ini terpisah (non-contiguous).

Penataan ulang bertujuan agar diperoleh penetapan pita frekuensi radio yang berdampingan (contiguous) untuk seluruh penyelenggara jaringan bergerak seluler pengguna pita frekuensi radio itu.

Ngakak, Begini Komentar Warganet Bahas Posisi Jokowi Saat Naik KRL

Suara.com – Presiden Joko Widodo (Jokowi) membuat heboh, lantaran ikut berdesak-desakan saat menaiki kereta Commuter Line jurusan Jakarta-Bogor pada Rabu (6/3/2019). Keberadaan Jokowi yang tanpa pengawalan itu pun membuat heboh penumpang KRL baik di stasiun maupun yang berada di dalam gerbong.

Tak sedikit warga yang mengabadikan kehadiran Jowoki lewat foto dan video, di mana foto-foto dan video tersebut juga telah beredar luas di dunia maya, salah satunya Twitter. Dalam foto dan video yang beredar, terlihat Jokowi memakai kemeja putih dan berdiri tepat di sebelah bangku di depan pintu gerbong.

Tempat berdiri Jokowi tersebut memang tidak berada tepat di depan pintu gerbong, sehingga tidak menganggu penumpang yang akan turun ataupun naik. Juga menjadi tempat yang cukup nyaman karena bisa bersandar pada besi yang menjadi bagian dari tempat duduk.

Lucunya, warganet salah fokus pada tempat di mana Jokowi berdiri. Seperti komentar pada salah satu unggahan warganet dengan nama akun @fajarperdana87 dan @habibthink yang menuai beragam komentar dari warganet.

“Siapa yang ngasih tau presiden kalau itu spot terbaik buat cowok: bisa nyender, gampang turun, tidak perlu takut digesek-gesek dari belakang, dan tidak ada hak orang kita ambil (beda sama duduk di bangku yang rentan konflik sama perempuan),” tulis pemilik akun felicious_felix.

Jokowi naik KRL. [Twitter]Jokowi naik KRL. [Twitter]

“Bapak menemukan spot KRL yang enak buat nyender pak, mantap,” tambah euntrixxx.

Jokowi naik KRL. [Twitter]Jokowi naik KRL. [Twitter]

“Kalau pak Jokowi tiap hari naik kereta bogor, kira-kira beliau resign nggak ya jadi presiden?” komentar rudyfarrow.

Jokowi naik KRL. [Twitter]Jokowi naik KRL. [Twitter]

“Untung pak @jokowi nggak duduk, pura-pura tidur terus pake earphone biar kursinya nggak diambil emak-emak,” canda ignfajar.

Jokowi naik KRL. [Twitter]Jokowi naik KRL. [Twitter]

Sayembara Juragan Durian Cari Menantu Dibatalkan, Ini Penyebabnya

Suara.com – Seorang juragan durian asal Thailand mengatakan bahwa ia membatalkan sayembara yang telah ia umumkan pada awal minggu dalam mencari suami untuk putrinya yang berusia 26 tahun, Rabu (6/3/2019).

Anont Rotthong, yang mengelola dua pasar durian di Chumphon, sebelumnya mengatakan dia akan memberikan 10 juta baht atau sekitar Rp 4,4 miliar uang tunai, mobil, rumah dan perkebunan durian kepada lelaki yang bisa memenangkan hati putrinya.

“Siapa pun yang tahu cara membeli dan memilih durian serta mengambil buah dari kebun dapat mengambil tangan putriku. Saya tidak akan meminta satu baht dalam mahar darinya, tetapi sebaliknya akan memberinya 10 juta baht tunai, 10 kendaraan, sebuah rumah, dua pasar durian dan anak perempuan yang lulus dengan pujian dari Assumption University dan memiliki gelar master dari Universitas Sun Yat-sen di China,” kata lelaki 58 tahun itu dalam postingan di Facebook akhir pekan lalu.

Caranya, calon menantu harus berpartisipasi dalam “turnamen” selama tiga bulan yang diadakan di salah satu kebun duriannya.

Juragan Durian asal Thailand, Anont Rotthong. [Facebook]Juragan Durian asal Thailand, Anont Rotthong. [Facebook]

Namun, semua itu berubah. Pada Selasa malam (5/3/2019), juragan durian kembali mengumumkan di akun Facebook bahwa ia tidak lagi menerima lamaran. Dia mengatakan bahwa 10.000 orang telah menanggapi tawarannya, angka yang tidak terduga, dan bahwa dia tidak memiliki tempat yang cukup besar untuk menampung mereka semua.

“Menantu yang berminat, tolong berhenti memanggilku. Saya sekarat karena ponsel saya berdering. Biarkan aku istirahat,” tulisnya.

Di antara mereka adalah Premyosapon Khongsai yang berusia 28 tahun, yang memosting di Facebook Anont dan disukai lebih dari 14.000 orang hanya dalam beberapa hari.

“Saya tertarik. Umur saya 28 tahun. Keluarga saya juga menanam durian di provinsi Trat. Kami memiliki lebih dari 300 pohon … Saya bisa mengatasi matahari dan hujan. Saya bisa mengendarai truk 10 roda dan traktor. Tolong pertimbangkan saya, ayah Anont. Terima kasih,” tulis Khongsai dalam komentarnya, disertai dengan foto dirinya.

Sayang, dari pantauan Suara.com, akun Facebook Premyosapon Khongsai sudah mengapus postingan tersebut.

Namun, Anont dilaporkan menulisnya sebagai “terlalu tampan”. Dia juga mengatakan lelaki itu akan menghancurkan hati putrinya, Kanjasita Rotthong.

Kanjasita dalam sebuah wawancara TV mengatakan bahwa meskipun awalnya dia beranggapan kontes itu lucu, kemudian semua berubah setelah menjadi viral.

Awalnya, dia mengatakan kepada Bangkok Post bahwa dia menghormati metode ayahnya untuk membantunya menemukan seorang suami. Namun, ia mengatakan bahwa tidak peduli hasil dari kontes, keputusan akhir akan menjadi miliknya.

Namun, ayahnya yang mengakhiri masalah ini. Pada hari Rabu, ia mengatakan kepada wartawan bahwa ia membatalkan sayembara tersebut. Pasalnya, hal itu justru terlalu mengganggu keluarga dan bisnisnya. Meskipun begitu, dikutip dari Khaosod English, juragan durian itu masih berniat memberikan 10 juta baht tersebut kepada siapa pun yang menikahi putrinya. [Channel News Asia]

‘Kemiskinan Bergetar’ 8 Cuitan Warga Twitter Tanggapi Ngidam Tasya Kamila

Suara.com – Mantan penyanyi cilik, Tasya Kamila ngidam nasi briyani. Tanpa pikir panjang, istri Randy Bachtiar itu langsung cus ke Singapura.

Seperti diketahui, Tasya Kamila tengah menanti buah hati pertamanya. Kini, usia kandungan Tasya Kamila memasuki trimester ke-dua.

Ngidam merupakan sebuah keniscayaan bagi ibu hamil. Nah, dia tiba-tiba ingin menyantap nasi briyani khas Timur Tengah.

Tak tanggung-tanggung, Tasya Kamila langsung terbang ke Little India, Singapura demi mewujudkan ngidamnya tersebut. Hal itu terlihat dalam Instagram Story-nya, Selasa (5/3/2019).

“Ngidam banget nasi briyani terus impulsif deh terbang ke singapur,” tulis Tasya Kamila melalui fitus Instastory di akun Instagram @tasyakamila.

Tasya Kamila ngidam nasi briyani, langsung ke Singapura. [instagram/tasyakamila]Tasya Kamila ngidam nasi briyani, langsung ke Singapura. [instagram/tasyakamila]

Tak hanya nasi briyani, mantan penyanyi cilik itu juga menyantap berbagai makanan lainnya. Dalam beberapa video, Tasya Kamila tampak menikmati crepes, sate, hingga laksa.

Bagi Tasya mungkin itu hal biasa. Tapi, bagi beberapa warganet, mereka takjub dengan ngidam lulusan Columbia University tersebut.

Mereka merasa ‘kecil’ ketika menanggapi ngidam Tasya Kamila tersebut. Cuitan-cuitan kocak mereka dilontarkan melalui jejaring sosial Twitter.

Berikut cuitan kocak warganet seperti dirangkum oleh Suara.com, Kamis (7/3/2019):

1. Level kesuksesan

“Bertekad memiliki level kesuksesan seperti Mbak Tasya. Ngidam apa langsung cus ke negara asalnya. Mau kebab ga perlu ke baba rafi, langsung ke Turki,” kicau akun @zamanstories.

2. Rekening meriang

“Rekeningku meriang melihat hal ini…” cuit akun @blueaigeb.

3. Ngimpi

“11 12 lah ma aku, kalo ngidam sesuatu biasanya langsung cus ke negara asal. Tapi kudu tidur dulu kuntjinya,” kicau akun @maruthiie.

4. Jiwa kemiskinan berdegup kencang

“Setelah jiwa kebodohanku meraung-raung liat Maudy ayunda, sekarang bgian jiwa kemiskinanku yg berdetup kencang liat Tasya yg lg ngidam,” kicau akun @dalit_ibrahim.

5. Ekspektasi dan realita

“Ekspektasi : Ngidam spaheti mau coba2 impulsif kek tasya trus cus ke italy. Realita : otak serasa menegur “ingattt!!! Tengah bulan ae udh engap2an nyari diskonan grab apa goput. K. Indomieee to the rescuee. At least sama2 mie lha yhaa intinya,” cuit akun @eka_srt1.

6. Sego pecel

“Dear calon buah hati yg akan bersemayam di rahimku nanti… kalo kamu bikin ibuk ngidam, ngidamnya sego pecel aja ya nak,” kicau akun @sallikamarra.

7. Jeritan anak kos

“Tasya kamila ngidam makanan langsung dateng ke negara asalnya. Gue, pengen makan rendang belinya malah indomie, kata temen “rasanya sama kok, rendang ya kira2 rasanya macam inilah” (sambil buka bungkus indomie warna ungu) *namanyajugaanakkost,” tulis akun @intanhafrida.

8. Ngidam KFC

“Apakabar gue yang sekarang ngidam cuma kaefci, suami udah pura pura budeg. :(,” cuit akun @spwnt.

Smartfren Bangun Jaringan Telekomunikasi di Pulau Paling Utara Indonesia

Suara.com – Smartfren mengumumkan hadirnya layanan Smartfren 4G LTE di kepulauan paling utara di Indonesia, yakni Kabupaten Natuna.

Layanan ini juga merupakan bentuk dukungan dalam pemanfaatan komunikasi demi mengembangkan potensi sosial dan ekonomi masyarakat serta percepatan pembangunan di Natuna.

Menurut Merza Fachys, Presiden Direktur Smartfren, pihaknya melihat Natuna sebagai kepulauan yang memiliki bonus demografi yang sangat baik karena letaknya yang strategis dan berbatasan langsung dengan Malaysia dan Vietnam.

Di sisi lain, Natuna memiliki tantangan yaitu kontur wilayahnya yang cukup menantang dan berbentuk kepulauan. Untuk itu, hadirnya layanan Smartfren di Natuna diharapkan dapat memberikan kemudahan akses komunikasi dan telekomunikasi bagi warga di daerah tersebut.

“Khusus untuk pemerintah kabupaten Natuna, kami berharap hadirnya Smartfren dapat mempermudah komunikasi juga koordinasi antar para pemangku kepentingan,” kata Merza dalam siaran persnya, Rabu (6/3/2019).

Setelah mengumumkan pembangunan akses jaringan internet di Kabupaten Natuna, Smartfren juga mendukung pulau paling utara di Indonesia itu menuju kota dengan status smart city.

“Dengan adanya potensi yang sangat tinggi untuk menerapkan dan mencanangkan kota Ranai di Natuna sebagai Smart City, kami berharap dapat menjadi partner dalam bidang infrastruktur telekomunikasi sehingga Ranai dapat menjadi Smart City seutuhnya,” ungkap Merza.

Sementara itu, Bupati Kabupaten Natuna Drs. H. Hamid Rizal M.Si. mengapresiasi langkah Smartfren tersebut. Menurut Hamid, dengan hadirnya jaringan 4G LTE Smartfren di Natuna, kota yang ia pimpin bisa lebih cepat dalam mengakses informasi dari internet, sehingga mendorong peningkatan ekonomi dan kualitas SDM masyarakat di Natuna.

“Hadirnya Smartfren sangat kami apresiasi, karena kami melihat salah satu faktor penting dalam mendukung percepatan pembangunan ekonomi Kabupaten Natuna adalah kelancaran dan kecepatan sarana komunikasi dan informasi,” ujar Hamid.

Sebagai informasi, mulai Februari 2019, 15 pemancar sinyal (Base Transceiver Station) Smartfren sudah beroperasi di wilayah Natuna. Hadirnya layanan ini menjadikan masyarakat Natuna dapat merasakan kenyamanan dalam melakukan streaming video dan musik, bersosial media, hingga browsing melalui jaringan Smartfren 4G LTE.

Adapun secara detail wilayah yang sudah tercakup layanan Smartfren adalah Kecamatan Bunguran Timur, sebagian Bunguran Tengah dan Selatan.

Sebagai bentuk apresiasi hadirnya Smartfren di Natuna, selama periode promo ini (6 Maret hingga 6 September 2019), Smartfren memberikan Program Unlimited Internet (Internetan Sampai Puas) dengan batas pemakaian wajar dan hanya berlaku untuk area Natuna. Selain itu, saat ini beberapa produk modem wifi seri M6 dan home router Wibox sudah bisa didapatkan di Natuna.

Google Doodle Rayakan Ulang Tahun Olga Ladyzhenskaya, Matematikawan Rusia

Suara.com – Google merayakan hari ulang tahun Olga Ladyzhenskaya yang ke-97 tahun lewat doodle yang muncul pada halaman awal pencarian. Olga Ladyzhenskaya merupakan seorang matematikawan Rusia dan Uni Soviet. Ia dikenal karena karyanya pada persamaan diferensial parsial dan dinamika fluida.

Doodle Olga Ladyzhenskaya sendiri bernuansa kuning pekat dengan simbol matematika mengenai persamaan diferensial parsial di bawahnya. Bentuk Google Doodle Olga Ladyzhenskaya berbentuk elips untuk memberikan penghormatan kepada karyanya yang melibatkan persamaan eliptik linear dan kuadearin. Pada bagian tengah doodle, Google juga menggambar wajah Olga Ladyzhenskaya bergaya animasi.

Kecintaan Olga Ladyzhenskaya terhadap matematika sendiri didapat dari ayahnya yang seorang ahli matematika. Sayangnya, ketika Olga Ladyzhenskaya baru berusia 15 tahun, ayahnya dipenjara dan dieksekusi oleh otoritas Soviet yang menuduhnya sebagai musuh negara. Keluarganya kemudian bertahan hidup dengan menjual pakaian, sepatu, dan sabun.

Setelah bertahun-tahun mengajar matematika untuk siswa SMP, Olga Ladyzhenskaya akhirnya mendapat kesempatan untuk kuliah di Universitas Negeri Moskow, setelah ditolak Universitas Negeri Leningrad karena nama keluarganya. Di Universitas Negeri Moskow, ia belajar di bawah bimbingan ahli matematika terkenal Ivan Petrovsky. Olga Ladyzhenskaya memperoleh gelar PhD dan diangkat menjadi kepala Laboratorium Fisika Matematika di Institut Matematika Steklov.

Olga Ladyzhenskaya telah menulis lebih dari 250 makalah, meskipun yang paling terkenal dari karyanya adalah metode dalam menyelesaikan persamaan diferensial parsial. Ia telah menjadi anggota Mathematical Society St. Petersburg sejak 1959.

Olga Ladyzhenskaya diakui oleh banyak lembaga internasional dan dianugerahi Medali Emas Lomonosov oleh Akademi Ilmu Pengetahuan Rusia pada tahun 2002 atas kontribusinya bagi dunia matematika. Olga Ladyzhenskaya meninggal di usia 81 tahun pada 12 Januari 2004 di St. Petersburg, Rusia.

Tak hanya di Indonesia, Google doodle Olga Ladyzhenskaya juga muncul di Rusia, Amerika Serikat, Meksiko, Honduras, Guatemala, Nicaragua, Dominican Republic, Venezuela, Kolombia, Ekuador, Panama, Peru, Bolivia, Chile, Paraguay, Argentina, New Zealand, Australia, Vietnam, India, Bulgaria, Serbia, Kroasia, Inggris, Irlandia, Iceland, dan Swedia.

Kalahkan Lenovo Z5 Pro GT, Xiaomi Mi 9 Jadi Raja Baru di AnTuTu

Suara.com – Kemunculan ponsel baru yang bersenjatakan chipset Qualcomm Snapdragon 855 membuat ‘klasemen’ ponsel terkencang di aplikasi benchmark AnTuTu berubah arah.

Jika sebelumnya Lenovo Z5 Pro GT berstatus sebagai ponsel terkencang di dunia versi AnTuTu, kini tahta tersebut berhasil direbut oleh pengguna Snapdragon 855 lainnya, Xiaomi Mi 9. Sedangkan ZTE Nubia Red Magic Mars, terpaksa turun peringkat ke-3.

Hal menarik lainnya dari daftar ponsel terkencang yang dirilis oleh software benchmark untuk ponsel itu adalah keberadaan empat ponsel pengguna Kirin 980, yaitu Huawei Mate 20 dan Mate 20 x, serta Honor View 20 dan Magic 2 yang berada di posisi 4 sampai 7.

Sementara dua ponsel gaming, Asus ROG Phone dan Xiaomi Black Shark Helo berada di posisi 8 dan 9.

Hasil benchmark. [Antutu]Hasil benchmark. [Antutu]

Hanya saja, hasil benchmark yang dirilis oleh AnTuTu ini hanya berdasarkan pada ponsel yang sudah beredar di pasaran, sehingga tidak menyertakan penilaian untuk ponsel baru, seperti Samsung Galaxy S10 Series dan Sony Xperia 1.

Di sisi lain, GSM Arena mencatat bahwa hasil pengujian Snapdragon 855 di AnTuTu tergolong memuaskan. Dengan fabrikasi yang hanya 7 nm, skor untuk perangkat yang mengusung chipset ini bisa menembus angka 360 ribuan. Skor tersebut jelas terpaut jauh daripada pendahulunya, Snapdragon 845, yang mentok di skor 296.278 yang didapat dari OnePlus 6T.

Tak hanya memimpin di ponsel dengan platform Android, skor AnTuTu Xiaomi Mi 9 juga mengalahkan skor dari iPhone XS yang hadir dengan chipset A12 Bionic.

Saat diuji menggunakan AnTuTu, iPhone XS hanya mencatatkan skor sebesar 355.596 saja.

Romantis Abis, Ini Aksi Driver Ojol Lamar Kekasihnya

Suara.com – Pengemudi ojek online atau driver ojol, ternyata bisa bertindak romantis pada kekasihnya. Seperti kisah romantis driver ojol satu ini yang melamar kekasihnya.

Kisah romantis driver ojol ini termuat dalam sebuah video yang diunggah oleh akun @dramaojol.id pada Sabtu (2/3/2019) menjadi viral di Instagram.

Baca Juga : Lincah Banget, Aksi Dance Driver Ojol Ini Jadi Tontonan Pengunjung

Dalam video tersebut, seorang driver ojol secara mengejutkan melamar kekasihnya dengan romantis. Video yang viral di Instagram ini membuat warganet baper.

Biasanya, tujuan dari pacaran adalah menikah. Menikah sendiri dianggap sebagai tanda keseriusan sepasang kekasih. Lamaran menjadi proses di antaranya sebelum pasangan melanjutkan hubungan ke jenjang yang lebih serius.

Awal Maret ini, ada seseorang yang pada akhirnya memutuskan untuk melamar yang dikasihinya.” tulis caption dalam unggahan @dramaojol.id tersebut.

Dalam video tersebut, si driver ojol yang masih mengenakan jaket ojek online-nya secara mengejutkan datang ke kantor kekasihnya.

Driver ojol lamar kekasihnya. (instagram/dramaojol.id)Driver ojol lamar kekasihnya. (instagram/dramaojol.id)

Membuat kekasihnya terkejut, driver ojol ini membawa bunga sebelum kemudian berlutut di depan kekasihnya sambil memberikan sebuah kotak untuk melamarnya.

Dibuat terharu, gadis ini lalu menerima lamaran kekasihnya tersebut. Tanpa ragu, si driver ojol lalu memasangkan cincin ke jari manis gadis tersebut.

Baca Juga : Dapat Orderan dari Empat Gadis Cantik Ini, Driver Ojol Gemas

Campuran rasa terharu dan senang membuat gadis ini terus menutup wajah dan mengusap air matanya.

Kisah romantis si driver ojol saat melamar kekasihnya ini lalu mendapat komentar beragam dari warganet dalam kolom komentar unggahan @dramaojol.id.

Hati para jomblo dipastikan bergejolak dengan rasa iri, dengki dkk hiyahiya” tulis @mazissulton menebak perasaan para jomblo.

Gue bisa lebih romantis, sayang, yang diajak romantis gak ada..” tulis @toni_tanaya mempromosikan diri.

semangat bang.. buat mba nya selamat yaa..” tulis @hriynnn memberi semangat dan selamat.

Co cweet…jgn julid n’ jgn nyiyir klo yg lain gak ngalamin…” komentar @eka3675.

Unggahan mengenai video kisah romantis driver ojol lamar kekasihnya dengan romantis ini sudah ditonton sebanyak 529.153 viewers dan mendapat 2.816 komentar. (HiTekno.com)

Ini Daftar 10 Orang Terkaya Forbes, Siapa Juarai Dunia Teknologi?

Suara.com – Forbes merilis daftar orang terkaya dalam dunia teknologi setiap tahun. Kali ini Forbes kembali merilis daftar tersebut dan siapa yang kini merajai dunia teknologi?

Semakin hari, dunia teknologi semakin berkembang dengan berbagai inovasi yang hadir. Hal ini yang mendorong industri ini semakin maju dan semakin dibutuhkan banyak orang.

Tentunya, di balik kesuksesan sebuah perusahaan ada sosok-sosok sukses yang membawanya. Dan tentu saja, akan seiring dengan hasil yang diperoleh.

Lalu, siapa saja nama-nama besar yang sukses mencatat namanya sebagai orang terkaya dalam dunia teknologi? Berikut daftar nama-namanya:

1. Jeff Bezos, bos Amazon yang didirikan pada 1994 lalu. Kekayaan Jeff Bezos saat ini sudah mencapai 131 miliar dolar Amerika atau setara dengan Rp 1.853 triliun.

Bos Amazon, Jeff Bezos. [Shutterstock]Bos Amazon, Jeff Bezos. [Shutterstock]

2. Bill Gates. Si pemilik Microsoft ini terkenal sangat dermawan. Kekayaan Bill Gates sendiri mencapai 96,5 miliar dolar Amerika atau setara dengan Rp 1.365 triliun.

3. Larry Ellison yang membangun Oracle pada tahun 1977. Kekayaan Larry Ellison saat ini sudah menyentuh total 62,5 dolar Amerika atau sekitar Rp 884 triliun.

4. Bos Facebook, Mark Zuckerberg. Pembangun salah satu media sosial terbesar di dunia ini memiliki total kekayaan 62,3 dolar Amerika atau sekitar Rp 881 triliun.

CEO Facebook, Mark Zuckerberg saat memberikan kesaksian di depan Senat AS, Selasa (10/4/2018). [AFP]CEO Facebook, Mark Zuckerberg saat memberikan kesaksian di depan Senat AS. [AFP]

5. Larry Page. Pembangun mesin pencari Google ini memiliki total kekayaan mencapai 50,8 dolar Amerika atau sekitar Rp 718 triliun.

6. Sergey Brin. Bersama dengan Larry Page, Sergey Brin membantu membangun Google. Total kekayaannya menyentuh angka 49,8 dolar Amerika atau setara Rp 704 triliun.

7. Steve Ballmer, yang menjadi bagian Microsoft. Total kekayaannya saat ini mencapai angka 41,2 dolar Amerika atau sekitar Rp 583 triliun.

8. Ma Huateng dari China dengan perusahaan teknologi Tencent Holdings. Total kekayaan Ma Huateng menyentuh total 38,8 dolar Amerika atau setara dengan Rp 548 triliun.

9. Jack Ma. Pendiri Alibaba Group ini memiliki total kekayaan mencapai 37,3 dolar Amerika atau sekitar Rp 527 triliun.

Pendiri Alibaba Jack Ma berbicara di sela-sela Pertemuan Tahunan IMF - World Bank Group 2018 di Bali Jumat (12/10). [Antara/Agung Rajasa]Pendiri Alibaba Jack Ma berbicara di sela-sela Pertemuan Tahunan IMF – World Bank Group 2018 di Bali. [Antara/Agung Rajasa]

10. Michael Dell. CEO Dell Technologies ini memiliki total kekayaan 34,3 dolar Amerika atau setara dengan Rp 485 triliun.

Itulah deretan 10 orang terkaya dalam dunia teknologi versi Forbes, hingga Maret 2019.

Vivo Indonesia Jawab soal Tren Ponsel Layar Lipat

Suara.com – Samsung, Huawei, dan Oppo menjadi tiga vendor pertama yang memperkenalkan ponsel layar lipat di dunia. Lalu, apakah tren ini akan diikuti vendor lainnya, termasuk Vivo?

Terkait topik tersebut, Tyas Rarasmuti selaku PR Manager Vivo Mobile Indonesia mengatakan bahwa saat ini, pihaknya belum bisa memberikan informasi rinci soal ponsel layar lipat. Meski begitu, bukan tidak mungkin jika Vivo menyiapkan perangkat baru yang memiliki fitur tersebut.

“Soal ponsel layar lipat, kita tidak menutup kemungkinan sih (untuk membuatnya). Tapi, kita terlebih dahulu melihat kesiapan tim R&D kita,” ujar Tyas di Purwakarta, Rabu (6/3/2019).

Untuk saat ini, menurut Tyas, tren bukanlah satu-satunya alasan bagi Vivo membuat sebuah ponsel baru. Lebih dari itu, vendor ponsel asal China ini ingin menghadirkan teknologi yang relevan dengan kebutuhan konsumen.

Vivo V15. [Suara.com/Tivan Rahmat]Vivo V15. [Suara.com/Tivan Rahmat]

“Kalau ngeluarin ponsel kan tidak hanya mengacu pada tren. Kita pengin ngeluarin suatu teknologi yang memang bisa diterima dan berguna untuk masyarakat. Kita ingin teknologi yang kita buat bisa bermanfaat bagi semua orang,” tandasnya.

Meski Vivo belum menentukan sikap pada tren ponsel layar lipat, sejumlah vendor ponsel mulai menyatakan ketertarikannya terhadap teknologi tersebut. Selain Samsung, Huawei, dan Oppo yang benar-benar memamerkan ponsel layar lipatnya, Xiaomi juga disebut-sebut akan merilis ponsel layar lipat yang dibanderol dengan harga yang lebih ekonomis ketimbang ketiga vendor tersebut.

Jelang Kemarau, Potensi Hujan di Indonesia Masih Tinggi

Suara.com – Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geosfisika (BMKG) memantau potensi hujan masih tinggi sepekan ke depan di sejumlah wilayah meski sudah mulai memasuki awal musim kemarau.

“Potensi pertumbuhan awan masih besar dan berkonsekuensi hujan dengan intensitas sedang hingga lebat,” kata Deputi Meteorologi BMKG Mulyono R Prabowo di Jakarta, Rabu (6/3/2019).

Dia menjelaskan sejumlah wilayah yang masih berpotensi terjadi pertumbuhan awan hingga hujan yaitu seluruh Sumatera kecuali Riau, hampir seluruh Kalimantan, Sulawesi kecuali Sulawesi Tengah, utara dan barat.

“Begitu juga dengan Jawa dan NTB beberapa hari ke depan potensi hujan lebat masih sangat besar,” katanya.

Sebelumnya BMKG memprakirakan awal musim kemarau akan dimulai pada April, Mei dan Juni sehingga saat ini masih pada masa transisi dengan potensi pertumbuhan awan masih sangat tinggi sehingga intensitas hujan tinggi.

“Perlu diwaspadai daerah dataran rendah maupun bantaran sungai karena potensi munculnya hujan ini di daerah hulu tapi dampaknya ke hilir,” tambah Mulyono.

Kondisi tersebut juga berpengaruh pada tinggi gelombang laut untuk perairan sebelah barat daya Jawa dan NTB perlu diwaspadai karena ada potensi gelobang dengan ketinggian 2,5 meter hingga empat meter. (Antara)

Indonesia Diprakirakan Masuk Musim Kemarau pada April

Suara.com – Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) memprakirakan awal musim kemarau akan dimulai pada April, Mei dan Juni 2019. Musim kemarau awalnya akan melanda 80 persen wilayah Indonesia.

“Musim kemarau ditandai adanya peralihan angin Monsun Baratan (Monsun Asia) ke angin Monsun Timuran (Monsun Australia),” kata Deputi Klimatologi BMKG Herizal di Jakarta, Rabu (6/3/2019).

Dia mengatakan, peredaran angin Monsun tersebut dimulai dari wilayah Nusa Tenggara pada Maret, lalu di wilayah Bali, dan Jawa pada April, kemudian sebagian wilayah Kalimantan dan Sulawesi pada Mei.

Monsun Australia sepenuhnya akan dominan di wilayah Indonesia pada Juni hingga Agustus.

Dari 342 Zona Musim (ZOM) di Indonesia, sebanyak 79 ZOM atau 23,1 persen diprediksi akan mengawali musim kemarau pada April yaitu di sebagian wilayah Nusa Tenggara, Bali, dan Jawa.

Sementara sebanyak 99 ZOM atau 28,9 persen memasuki musim kemarau pada Mei meliputi sebagian Bali, Jawa, Sumatera, dan sebagian Sulawesi.

Sedangkan 96 ZOM atau 28,1 persen memulai musim kemarau pada Juni yaitu di Sumatera, Jawa, Sulawesi, Maluku, dan Papua.

Namun sejumlah wilayah mengalami musim kemarau lebih awal yaitu sebagian wilayah NTT, NTB, Jawa Timur bagian timur, Jawa Tengah, Jawa Barat bagian tengah dan selatan, sebagian Lampung, Bengkulu, Jambi, Sumatera Selatan dan Riau serta Kalimantan Timur dan Selatan.

Kewaspadaan dan antisipasi dini juga diperlukan untuk wilayah-wilayah yang diprediksi akan mengalami musim kemarau lebih kering dari normalnya yaitu di wilayah NTT, NTB, Bali, Jawa bagian selatan dan utara, sebagian Sumatera, Kalimantan Selatan, Sulawesi Selatan, Sulawesi Tenggara dan Merauke.

Lebih lanjut Herizal mengatakan, puncak musim kemarau diprediksi akan terjadi pada Agustus dan September 2019.

“Maka daerah-daerah yang mengalami musim kemarau lebih kering diminta untuk meningkatkan kewaspadaan dan perhatian ekstra terutama yang rawan kebakaran hutan dan lahan,” kata Herizal. [Antara]

Retas Universitas Amerika, Hacker China Incar Hasil Riset Militer Kelautan

Suara.com – Para peretas di China telah menyasar 27 universitas di Amerika Serikat untuk mencuri data-data rahasia militer. Menurut laporan iDefense, seperti dilansir The Wall Street Journal, peretasan tersebut dilakukan untuk mendapatkan akses ke penelitian militer kelautan.

Para peretas mengirim email pishing ke universitas, yang seolah-olah berasal dari mitra universitas. Namun, email tersebut mengandung malware ketika diklik. Universitas memang dikenal sebagai target yang lebih mudah diretas daripada institusi militer Amerika Serikat.

Sebanyak 27 universitas dilaporkan telah menjadi sasaran kelompok peretas tersebut, termasuk kampus elit seperti Massachusetts Institute of Technology, University of Washington, dan beberapa universitas di wilayah Kanada dan Asia Tenggara.

Peretasan difokuskan pada universitas yang mempelajari teknologi bawah laut atau memiliki fakultas dengan latar belakang yang relevan. Sebagian besar universitas tersebut memiliki ikatan dengan lembaga penelitian oseanografi terbesar di Amerika Serikat, yang memiliki koneksi dengan komando perang Angkatan Laut Amerika Serikat.

Dilansir dari The Verge, kelompok para peretas ini sebelumnya telah diberi berbagai nama panggilan oleh para peneliti keamanan, seperti Temp.Periscope, Mudcarp, atau Leviathan.

Meski berasal dari China, kelompok para peretas tersebut tidak diketahui secara jelas apa hubungannya dengan pemerintah China. Namun, karena para peretas itu tampaknya menargetkan data militer Amerika Serikat, para analis percaya bahwa pemerintah China kemungkinan ada di balik aksi peretasan tersebut.

Redmi Go Diluncurkan di Indonesia, Harga di bawah Rp 1 Juta

Suara.com – Xiaomi resmi meluncurkan Redmi Go di Indonesia pada Rabu (6/3/2019) dan gawai yang menggunakan sistem operasi ringan Android Go itu akan dijual dengan harga Rp 899.000.

“Xiaomi memperluas pilihan ponsel entry-level dengan menghadirkan Redmi Go. Ini dapat menjadi pilihan yang cocok bagi para pengguna yang ingin mengganti feature phone ke ponsel pintar yang praktis dan terjangkau,” kata Kepala Xiaomi Indonesia, Steven Shi, dalam keterangan persnya.

Redmi Go, yang diotaki sistem operasi Android Oreo, menargetkan orang-orang yang baru beralih dari ponsel biasa ke ponsel pintar.

Xiaomi Redmi Go mengusung layar 5 inci dari panel LCD, dengan rasio perbandingan layar 16:9. Dapur pacunya mengandalkan Snapdragon 425 didukung GPU Adreno 308.

Xiaomi menyediakan dua varian RAM untuk Redmi Go yaitu konfigurasi 1 GB + 8 GB dan 1 GB + 16 GB, yang dapat ditingkatkan hingga 128GB dengan kartu memori.

Xiaomi menyematkan sensor 8 megapiksel di kamera belakang Redmi Go, dengan bukaan f/2.0, sementara kamera swafoto berkekuatan 5 MP.

Ponsel ini akan dijual pertama kali secara online melalui flash sale di e-commerce JD.ID pada 11 Maret, sementara penjualan offline dimulai pada 20 Maret.

Terima Investasi Baru Senilai Rp 21 Triliun, Grab Bakal Gempur Gojek

Suara.com – Grab, pada Rabu (6/3/2019), mengumumkan telah menerima kucuran investasi baru senilai 1,5 miliar dolar Amerika Serikat atau sekitar Rp 21,2 triliun dari Softbank Group dan sebagian besar dana segar itu akan digunakan untuk mengembangkan layanannya di Indonesia, markas saingan terbesarnya di Asia Tenggara, Gojek.

Seperti diwartakan AFP, bisnis Grab tumbuh cepat sejak ia mengambil alih bisnis Uber di Asia Tenggara pada Maret 2018 lalu. Sebagai gantinya Uber menerima 27,5 persen saham Grab.

Berkat investasi baru dari Softbank yang disalurkan lewat Vision Fund itu, Grab telah mengumpulkan dana sebesar lebih dari 4,5 miliar dolar AS (sekitar Rp 63,6 triliun) sejak 2018 kemarin.

Grab mengatakan bahwa sejumlah besar dari investasi baru akan digunakannya untuk mengembangkan bisnisnya di Indonesia, tempat ia bersaing ketat dengan Gojek.

“Bisnis Grab Indonesia berkembang cepat, pendapatannya naik lebih dari dua kali lipat pada 2018,” demikian bunyi pernyataan resmi Grab.

Dengan dana itu Grab akan mengembangkan layanan keuangan, bisnis antar-jemput makanan, dan pengiriman paket. Selain itu Grab juga akan mengembangkan layanan video on-deman, layanan kesehatan, asuransi, dan pemesanan hotel.

Selain Softbank, selama 2018 lalu Grab juga telah menerima kucuran investasi dari Toyota, Hyundai, Microsoft, dan Oppenheimer Funds.

Adapun Gojek baru-baru ini mengumumkan telah menerima kucuran investasi senilai 100 juta dolar AS dari Astra International. Gojek juga didukung oleh Google, Temasek, serta Tencent. Selain di Indonesia, Gojek juga telah membuka layanannya di Vietnam, Thailand, dan Singapura.

Menurut penelitian terbaru Google dan Temasek, pasar transportasi online di Asia Tenggara diperkirakan akan menembus angka 20 miliar dolar AS (sekitar 282,8 triliun) pada 2025 mendatang.

Jadi Standar Baru Industri Smartphone, realme 3 Usung Desain Unibodi

Suara.com – realme sebentar lagi merilis produk anyarnya ke pasar Indonesia. Produk terbaru tersebut adalah realme 3, yang akan menjadi tolak ukur baru di industri smartphone dengan desainnya yang fungsional sekaligus menawan.

Secara desain, realme 3 sangat mengusung estetika ponsel dan pengalaman sentuhan saat berinteraksi dengan smartphone. Untuk mencapai sensasi genggaman yang lebih baik, realme meninggalkan konsep sandwich dan memilih untuk menggunakan cetakan injeksi unibodi yang sudah terintegrasi dan menghilangkan bingkai tengah.

Dari segi visual, ponsel hanya memiliki satu lapisan antara layar dan badan, sementara garis samping bodi yang nyaris tak terlihat membuat keseluruhan bodi ponsel terlihat lebih halus, lebih ringan, dan lebih tipis.

(Dok: realme)(Dok: realme)

Teknologi desain yang modern membuat sensasi pengalaman menggenggam pengguna terasa lebih alami di tangan. Kondisi tersebut pada akhirnya membuat pengguna tidak kerepotan saat menggunakan realme 3 dalam aktivitas sehari-hari.

Tak hanya dari segi desain, realme juga tak lupa memperhatikan aspek warna. Mengikuti tren yang ada, realme 3 menggunakan warna gradasi yang indah. Ada dua warna gradasi yang dipersiapkan, yakni Dynamic Black dan Radiant Blue.

Dynamic Black memberikan kesan perpaduan warna hitam-biru yang indah. Untuk mencapai kombinasi warna ini, realme menggunakan teknik penyemprotan khusus untuk mencapai efek gradasi yang indah di realme 3.

Sementara untuk warna Radiant Blue, realme ingin menciptakan warna gradasi dengan efek visual baru. Warna ini menggabungkan efek cermin dan warna biru-hijau, dengan terlebih dahulu melapisi bodi realme 3 dengan lapisan silver yang memiliki efek pantulan cermin.

Jika dibandingkan dengan produk lain di pasaran, realme 3 memiliki value desain yang setara dengan smartphone seharga Rp 4 juta. Konsep unibodi dan warna gradasi semakin menebalkan kesan bahwa dengan realme 3, pengguna tidak perlu mengeluarkan banyak uang untuk memiliki smartphone berdesain elegan

Penasaran?

Tak perlu menunggu lama, sebab realme 3 akan segera diluncurkan pada 12 Maret mendatang. Pada momen tersebut, realme juga akan mengungkap harga dan waktu penjualan perdana dari realme 3.

Dianggap Jorok Oleh Warganet Indonesia, Jajanan Ini Laris di India

Suara.com – Baru-baru ini beredar penampakan video jajanan di India yang sepertinya nikmat, namun setelah videonya viral di Facebook dan menunjukkan cara membuatnya, warganet justru tak ingin makan dan menganggap makanan tersebut jorok.

Akun yang bernama Mukidi membagikan ulang video ini di akunnya sehingga berhasil mengundang tanda tanya netizen.

Postingannya berhasil viral di Facebook setelah mendapatkan lebih dari 3.500 Like dan dibagikan sebanyak 7.100 kali.

Tak hanya itu, puluhan netizen ikut mengomentari betapa joroknya makanan ini ketika dibuat.

Para warganet pun bertanya-tanya mengenai nama makanan ini.

Ternyata makanan ini bernama panipuri. Makanan tersebut sangat terkenal sebagai ”streed food” atau makanan yang sering dijual di pinggir jalan di negara India dan sekitarnya.

Panipuri memiliki berbagai nama seperti ”fuchka” di Benggala Barat, Bangladesh dan Nepal atau ”golgappa” di Uttar Pradesh, India.

Berbentuk seperti cimol dengan isi yang terbuka, makanan ini justru digemari oleh masyarakat India.

Makanan tersebut terdiri dari puri bulat, berongga, digoreng garing, dan diisi dengan cairan bumbu beraneka rasa.

Cairan bumbu bisa berisi adonan dari cabai, kentang, bawang atau buncis.

Ilustrasi penjual panipuri di jalanan Kolkata, India. (Wikipedia/ Biswarup Ganguly)Ilustrasi penjual panipuri di jalanan Kolkata, India. (Wikipedia/ Biswarup Ganguly)

Meski makanan tersebut terlihat enak ”pada awalnya”, namun warganet justru mual ketika melihat proses pembuatannya yang viral di Facebook.

Penjual di pinggir jalan itu tampak memasukkan bumbu dan sayuran ke dalam adonan dengan menggunakan tangan secara langsung.

Tanpa menggunakan alat pengaduk, penjual itu terlihat mengaduk adonan dan mengobok-oboknya secara langsung.

Sontak saja warganet Indonesia merasa jijik dan mual melihat proses pembuatannya.

Semoga saja video yang viral di Facebook ini merupakan oknum penjual panpuri yang tidak higienis dan tidak semua penjual seperti itu.

Panipuri ketika dihidangkan. (Wikipedia/ Rupamdas75)Panipuri ketika dihidangkan. (Wikipedia/ Rupamdas75)

Namun warganet sudah terlanjur merasa bahwa makanan tersebut sangat jorok sehingga memberikan puluhan komentarnya.

Perutku mual gaes..hiks,” komentar Diijee Ajjaahh.

Tangannya bersih nggak tuh, kok asal ngaduk aja,” tulis Shabela Rysa Shafira.

Kalo gw gak akan makan jajanannya, udah jijik duluan kali,” kata Tien Junike.

Itulah tadi jajanan India yang dinilai jorok oleh netizen Indonesia sehingga viral di Facebook bagaimana dengan pendapatmu?(HiTekno.com)

Toyota Siapkan Misi ke Bulan

Suara.com – Toyota bekerja sama dengan badan antariksa Jepang (JAXA) berencana mengirim misi ke Bulan. Raksasa otomotif Jepang itu akan membangun sebuah kendaraan robotik yang akan mendarat di permukaan satelit Bumi itu.

Dalam misi antariksa itu Toyota benar-benar dilibatkan secara penuh, tidak seperti dalam misi sebelumnya, seperti ketika perusahaan tersebut diminta ikut mengembangkan sebuah robot untuk dikirim ke stasiun antariksa internasioal (ISS).

“Kami berencana bekerja sama dengan Toyota dalam sebuah misi eksplorasi ke Bulan,” kata juru bicara JAXA seperti dilansir AFP.

Rincian misi itu rencananya akan diumumkan JAXA dan Toyota pekan depan, ketika badan antariksa Jepang itu menggelar sebuah simposium di Tokyo.

Toyota sendiri sudah memastikan akan terlibat dalam misi tersebut, tetapi menolak berkomentar lebih jauh.

Menurut media-media Jepang, Toyota akan bertanggung jawab membangun sebuah “metode mobilitas” yang akan digunakan untuk bertualang di permukaan Bulan.

Bulan, yang juga dijuluki sebagai benua kedelapan Bumi, belakangan memang kembali menarik perhatian negara-negara besar dunia.

Setelah para astronot Amerika Serikat mendarat di Bulan sekitar 50 tahun silam, kini beberapa negara berlomba-lomba untuk meninggalkan jejak di satelit natural Bumi tersebut.

AS sendiri berniat kembali mengirim astronotnya ke Bulan pada 2024. Sejauh ini, hanya Rusia, AS, dan Cina yang telah menjelajahi Bulan. Tiga negara itu sudah menjelajahi area sepanjang 384.000 km di Bulan.

Februari kemarin Israel menjadi negara terbaru yang mengirim wahanan penelitian ke Bulan. Wahana itu akan tiba di Bulan pada April mendatang.

Jepang sendiri berambisi mengirim astronot ke Bulan pada 2030. Misi bersama Toyota ini tampaknya akan menjadi sebagai langkah awal sebelum impian itu terwujud.

Tegar Berfoto dengan Mantan di Pelaminan, Pria Ini Ketahuan Nangis

Suara.com – Kebesaran hati saat seorang pria melihat mantan kekasihnya menikah dengan pria lain baru-baru ini mencuri perhatian warganet. Meski sempat tegar saat berfoto dengan mantan di pelaminan, pria ini ketahuan nangis. 

Kejadian ini viral di Instagram dan terekam dalam sebuah video yang diunggah oleh @makassar_iinfo pada Selasa (5/3/2019).

Pura-pura tegar dan senyum-senyum di atas pelaminan melihat mantannya yang nikah, pas turun pria ini malah nangis…bagaimana kalian sudah siap seperti ini ??” tulis @makassar_iinfo dalam unggahannya.

Datang ke pernikahan mantan. (instagram/makassar_iinfo)Datang ke pernikahan mantan. (instagram/makassar_iinfo)

Video tersebut bermula dari pelaminan sang mantan, pria yang tidak diketahui identitasnya ini datang dengan mengenakan kemeja berwarna hitam dan celana coklat.

Berdiri di tengah antara kedua pasangan yang telah resmi menikah, pria ini tersenyum manis ke kamera untuk berfoto bersama.

Sedangkan sang mempelai wanita, tidak mampu menahan senyumnya karena ingin tertawa melihat tingkah mantan kekasihnya tersebut.

Datang ke pernikahan mantan. (instagram/makassar_iinfo)Datang ke pernikahan mantan. (instagram/makassar_iinfo)

Usai bersalaman dan turun dari pelaminan, pria ini lalu terciduk menangis di bangkunya.

Menutup wajahnya, pria ini dibuat sesenggukan sambil dihibur beberapa kali oleh rekannya yang berada di lokasi tersebut.

Entah karena belum ikhlas atau apa, pria ini terus menangis merelakan mantan kekasihnya yang kini sudah menjadi milik orang lain.

Menjadi viral di Instagram, unggahan @makassar_iinfo ini banjir komentar beragam dari warganet.

Datang ke pernikahan mantan. (instagram/makassar_iinfo)Datang ke pernikahan mantan. (instagram/makassar_iinfo)

Sabar bro, msh bnyk cewe diluar sana yg siap menerima mu…” tulis @putraiyank06 memberi semangat.

Dear mantan, nikah jangan ngundang aku yes. Pura2 senyum itu pahit..” komentar @firarahmaa memberi pesan ke mantan.

Jangan nangis gitu…masih banyak diluar sana yg jomblo menantimu..” ungkap akun @hastuti5197.

Unggahan mengenai seorang pria yang terciduk nangis usai berfoto dengan tegar di pelaminan bersama mantan ini sudah mendapat 27.438 likes dan 1.856 komentar.(HiTekno.com)

Ramah Lingkungan, Perusahaan Ini Buat Speaker dari Limbah Plastik

Suara.com – Limbah plastik jadi salah satu pemicu pencemaran lingkungan yang paling berbahaya saat ini. Karena itu, banyak pihak yang tengah mencari cara untuk mengatasi persoalan ini dengan mendaur ulang limbah plastik.

Salah satunya, dilakukan sebuah perusahaan asal Inggris yang belum lama ini menciptakan speaker dari limbah plastik.

Baca Juga : Manfaatkan Komponen Lokal, UGM Buat Mesin Pencacah Plastik Berdaya Rendah

Perusahaan desain bernama Gomi yang terletak di Brighton, Inggris ini menciptakan sebuah speaker bluetooth portable yang dibuat dari Low Density Polyethylene (LDPE).

Limbah plastik LDPE ini biasanya digunakan untuk membungkus makanan dan bersifat fleksibel.

Tujuan utama perusahaan ini menciptakan produk dari limbah plastik adalah untuk mencegah penimbunan hingga pembakaran.

Dilansir dari Newsatlas, sifat plastik LDPE pada dasarnya tidak mudah didaur ulang sehingga perlu ide cemerlang untuk memanfaatkannya dan mengolahnya menjadi desain yang inovatif dan berharga.

Speaker dari limbah plastik. (Gomi)Speaker dari limbah plastik. (Gomi)

Gomi setidaknya membutuhkan tiga modul untuk membuat speaker tersebut. Setiap modul menggunakan 100 kantong plastik yang dilebur, dikompresi, dan dicetak.

Pola pada speaker ini dibuat manual atau handmade untuk memberi kesan unik dan menarik.

Baca juga : Hebat, Gadis 12 Tahun Ciptakan Robot Pendeteksi Plastik

Speaker dari limbah plastik ini berukuran 138 x 270 x 80 mm yang sudah dilengkapi dengan Bluetooth 4.0 serta baterai Li-Ion 20.000 mAh.

Kapasitas baterai ini disebut mampu memutar musik selama 18 jam. Speaker ini juga sudah dilengkapi dengan port USB-C serta pengisian daya yang menggunakan USB 3.0.

Untuk mendapatkan limbah plastik yang sesuai demi produk yang ia kerjakan, Gomi bekerja sama dengan beberapa penjual Sussex.

Selain bekerja sama dengan penjual Sussex, gomi juga menggunakan limbah plastik rumah tangga yang sudah tidak terpakai.

Gomi membanderol speaker dari limbah plastik ini dengan harga 260 dolar AS atau setara dengan Rp 3,7 juta. Menurut rencana, produk ini akan dijual pada November 2019 mendatang. (HiTekno.com)

Unik, Vending Machine Mie Ini Dibayar dengan Selfie dan Unggah Instagram

Suara.com – Vending machine biasanya memerlukan koin atau pecahan uang tertentu untuk bisa mendapatkan barang mesin penjual otomatis ini, namun hal ini berbeda dengan vending machine mie yang satu ini. 

Vending machine Nissin Cup Noodles tak dijual, namun dibagikan secara gratis hanya dengan foto selfie dengan mesin penjual otomatis dan mengunggahnya di Instagram.

Mesin penjual otomatis ini dinamai ”Dream Machine”, siapapun dapat mencoba vending machine ini hanya dengan mengaktifkan tombol di machine tersebut.

Dream Vending Machine. (Instagram/@foodbeastdreammachine)Dream Vending Machine. (Instagram/@foodbeastdreammachine)

Dikutip dari laman Foodbeast, nantinya pembeli Nissin Cup Noodles ini akan menerima instruksi pada layar untuk meminta pengguna mengambil foto.

Pembeli diminta untuk mengambil foto dengan mesin dan mengunggah foto tersebut di Instagram.

Unggahan tersebut juga harus disertai dengan hashtag khusus yang dihasilkan oleh vending machine.

Dream Vending Machine. (Instagram/@foodbeastdreammachine)Dream Vending Machine. (Instagram/@foodbeastdreammachine)

Setelah selfie dan mengunggah hashtag, Dream Machine akan mengeluarkan hadiah untuk pengguna.

Hadiah tersebut mula dari Cup Noodles gratis hingga video game JumpForce hingga kartu hadiah.

Hal ini disambut meriah para pengguna vending machine ini, karena mungkin saja ini salah satu konsep yang menarik untuk menggunakan media sosial.

Dream Vending Machine. (Instagram/@foodbeastdreammachine)Dream Vending Machine. (Instagram/@foodbeastdreammachine)

Ditambah lagi, ketika makanan instan mie dan video game gratis dilibatkan dalam hal ini sebagai hadiah.

Dream Machine akan berada di Del Amo Fashion Center di Torrance California mulai 1 Maret lalu dan 6 Maret di Las Vegas Premium Outlets South di Las Vegas, Nevada.

Jadi ada yang ingin mencoba cara unik untuk mendapatkan hadiah dari vending machine satu ini?

Selain Kamera Pop-Up, Ini 5 Kelebihan Vivo V15

Suara.com – Ponsel Vivo V15 telah resmi meluncur ke Tanah Air dengan harga Rp 4,4 juta. Dengan harga ini, sudah mendapatkan kamera pop-up. Namun bukan kamera ini saja andalannya, masih banyak kelebihan Vivo V15 lainnya.

Peluncuran ponsel Vivo V15 yang digelar megah di Purwakarta, mengindikasikan ponsel ini jadi senjata utama mereka di Indonesia.

Baca Juga : Penuh Pertunjukkan Air, Begini Megahnya Peluncuran Vivo V15 di Purwakarta

Tak hanya tampil cantik, ponsel baru Vivo ini juga punya sederet fitur menarik. Terutama di bagian kamera selfie dan kamera utama.

Secara performa, Vivo V15 juga tidak bisa diremehkan. Dengan pemakaian chipset baru yang lebih ngebut namun tetap hemat baterai.

Dan masih banyak fitur menarik dari ponsel Vivo V15 ini. Tak heran Vivo menjadikannya sebagai senjata utama untuk jualan di Indonesia.

Smartphone Vivo V15. (Vivo)Smartphone Vivo V15. (Vivo)

Dengan harga Vivo V15 yang tidak murah ini, pastinya punya alasan tersendiri untuk membelinya. Selain karena fitur-fitur menariknya, juga karena banyak kelebihan.

Baca Juga : Jadi Brand Ambassador, Begini 10 Pose Cantik Maudy Ayunda dengan Vivo

Tak hanya itu, berikut ini beberapa kelebihan Vivo V15 yang telah resmi hadir di Indonesia.

Kamera Selfie

Ponsel Vivo V15 ini memakai kamera selfie dengan sistem Pop-up. Kamera ini bukan sekadar memakai sistem pop-up canggih, tapi dilengkapi sensor dengan resolusi 32 MP. 

Soal kamera selfie, Vivo tidak diragukan lagi. Sederet teknologi ditanamkan untuk menghasilkan foto selfie yang lebih cantik dari aslinya.

Kamera Utama

Ponsel Vivo V15 ini juga dilengkapi dengan kamera utama mumpuni. Tiga kamera dengan konfigurasi 12 MP f/1.8 + 8 MP f/2.2 ultrawide + 5 MP f/2.4 depth sensor.

Menariknya, kamera 12 MP tersebut memakai teknologi dual pixel yang membuatnya serasa 24 MP. Lalu ditunjang lensa ultrawide angel hingga 120 derajat di kamera 8 MP.

Baca Juga : Dengan Harga Rp 4,4 Juta, Ini Spesifikasi Vivo V15

Dapur Pacu

Ponsel Vivo V15 memakai chipset MediaTek Helio P70 dengan RAM 6 GB. Performa chipset ini memang jadi pesaing dari Qualcomm Snapdragon 660.

Chipset ngebut dan RAM besar, membuatnya selalu dapat diandalkan. Tak hanya itu, Vivo V15 telah menjalankan Android 9 Pie dengan FuntouchOS terbaru.

Fast Charger

ponsel Vivo V15 memakai baterai berkapasitas yang cukup besar, 4.000 mAh. Selain itu, ponsel ini juga didukung teknologi fast charging.

Meski belum memakai USB Type-C, charger bawaan Vivo V15 telah memakai daya 18 watt (9 v 2 A). Vivo 15 memakai Dual-Engine fast charging.

Dual SIM + Dedicated MicroSD Slot

Vivo jadi salah satu produsen ponsel yang gemar memakai dual SIM dengan dedicated MicroSD slot, buak dual SIM Hybrid MicroSD seperti kompetitornya.

Dengan ini, pengguna tetap bisa memakai dua operator seluler berbeda namun tetap bisa mendapatkan memori eksternal.

Baca Juga : 7 Potret Kece Penyanyi Afgan Jadi Brand Ambassador Vivo

Itulah 5 kelebihan Vivo V15 yang telah resmi hadir di Indonesia. Layakkah ponsel Vivo ini dihargai Rp 4,4 juta? Harga Vivo V15 ini pasti layak dong.

Dengan Kamera Pop-up Canggih, Ini Spesifikasi Vivo V15

Suara.com – Vivo V15 telah resmi diluncurkan di Taman Air Mancur Sri Baduga Purwakarta, Jawa Barat. Dengan harga Rp 4,4 juta, ternyata spesifikasi Vivo V15 ini cukup menarik untuk disimak.

Ponsel Vivo V15 memang sangat menarik untuk disimak mengingat ponsel tersebut masuk di segmen yang cukup jenuh, segmen menengah.

Baca Juga : Ini Alasan Vivo V15 Diluncurkan di Purwakarta

Di sektor menengah, Vivo sepertinya ingin membuat Vivo V15 menjadi produk yang berbeda dengan ponsel menengah kebanyakan di Indonesia.

Vivo V15 diluncurkan khusus untuk menggaet pengguna yang hobi selfie serta fotografi mobile. Salah satu yang menjadi nilai jual utama adalah kamera pop-up di depan dengan sensor 32 MP.

Sensor kamera tersebut cukup besar dan dijamin akan memanjakan pengguna yang hobi selfie.

Kamera selfie pop-up. (Vivo)Kamera selfie pop-up. (Vivo)

Berkat kamera pop-up, layar dengan teknologi Ultra FullView Display sebesar 6,53 inci akan sangat lega dan nyaman untuk menonton video dan film.

Setelah hype triple kamera dari Huawei P20 Pro, Vivo V15 juga menggunakan ketiga sensor kamera untuk memikat segmen pecinta fotografi.

Baca juga : Gunakan Kamera Pop-Up, Ini Spesifikasi Oppo F11 Pro

Dengan tripe kamera (12 MP + 8 MP + 5 MP) yang dilengkapi dengan fitur tambahan berupa LED flash, HDR, dan Panorama, pengguna semakin bebas mengabadikan momen dari berbagai angle.

Agar mengetahui secara rinci, berikut spesifikasi Vivo V15:

OS: Android 9.0 (Pie); Funtouch 9
Chipset: Mediatek Helio P70 (12nm)
CPU: Octa-core (4×2.1 GHz Cortex-A73 & 4×2.0 GHz Cortex-A53)
GPU: Mali-G72 MP3
RAM: 6 GB
Internal Memori: 64 GB
Layar: 6.53 inci, IPS LCD, 1080 x 2340 piksel, 19.5:9 ratio, 395 ppi
Kamera utama: 12 MP (f 1.8/ PDAF) + 8 MP (f 2.2/ Ultrawide) + 5 MP (f 2.4/ depth sensor)
Kamera depan: 32 MP (f/2.0) dengan fitur motorized pop-up dan HDR
Baterai: Li-Po 4.000 mAh
Konektivitas: microUSB 2.0, USB On-The-Go, Jack Audio 3.5 mm, Wi-Fi 802.11
Jaringan: Dual SIM (Nano-SIM, dual stand-by)
Dimensi: 161,2 x 75,9 x 8,5 mm
Berat: 186 gram

Untuk siapa Vivo V15?

Tampilan depan Vivo V15. (Vivo)Tampilan depan Vivo V15. (Vivo)

Jika Anda penggemar selfie dan fotografi mobile, ponsel Vivo V15 sangat direkomendasikan untuk Anda pinang.

Dengan triple kamera di bagian belakang dan kamera pop-up, ponsel ini cocok buat generasi kekinian. Desainnya yang futuristik cukup membuat Anda lebih percaya diri di tongkrongan.

Namun bagi Anda penggemar game berat atau aplikasi yang butuh grafis tinggi, ponsel ini mungkin kurang direkomendasikan.

Baca Juga : Jadi Brand Ambassador, Begini 10 Pose Cantik Maudy Ayunda dengan Vivo

Pasalnya, dengan harga sebesar ini, produk kompetitor sudah menggunakan chipset Snapdragon 660, 710, bahkan 855 atau chipset menengah ke atas lainnya.

Vivo V15 masih mengandalkan chipset menengah buatan MediaTek, Helio P70. Meski begitu ponsel ini masih cocok untuk menggeber aplikasi dengan grafis menengah.

Berapa harga Vivo V15?

Tampilan belakang Vivo V15. (Vivo)Tampilan belakang Vivo V15. (Vivo)

Ponsel Vivo V15 dijual resmi di Indonesia dengan harga Rp 4.399.000. Perangkat ini tersedia dalam dua varian warna yaitu Topaz Blue dan Glamour Red.

Dengan harga Vivo V15 sebesar itu dan spesifikasi Vivo V15 yang mendukung fotografi mobile, perangkat ini menjadi alternatif baru di sektor menengah. (HiTekno.com)

Bisa Salto, Ini Robot Mini Cheetah yang Dikembangkan Ilmuwan MIT

Suara.com – Ilmuwan Massachusetts Institute of Technology (MIT) dikenal akan terobosan mereka dalam membuat robot. Salah satunya, ada robot Mini Cheetah ini.

Robot Mini Cheetah yang dikembangkan ilmuwan MIT ini diklaim sebagai robot pertama yang bisa melakukan gerakan salto.

Baca Juga : Cafe Dilayani oleh Robot, Pengunjung Disabilitas Tertolong

Para ilmuwan MIT sebenarnya telah menciptakan beberapa robot listrik yang sangat mengesankan. Beberapa robot itu diketahui dapat melompati rintangan dan melakukan navigasi dengan cepat.

Namun yang paling menarik adalah robot citah mini yang terinspirasi dari hewan yang mempunyai nama sama dengan robot tersebut.

Robot ini bisa berlari dengan cepat dan bahkan bisa melakukan gerakan paling sulit bagi robot, salto.

Mini Cheetah juga mempunyai bobot yang sangat ringan, beratnya hanya 20 pon atau 9,07 kilogram. Ilmuwan MIT menggambarkan robot ini sebagai ”robot yang tidak bisa dihancurkan”.

Jika era Terminator datang dan robot Mini Cheetah menjadi jahat, manusia patut mewaspadai pasukan robot yang satu ini.

Bagaimana tidak, dalam video berdurasi kurang dari 2 menit, kita bisa melihat bahwa robot ini mempunyai DNA robot penghancur masa depan.

Khas robot penghancur, ia tidak bisa dihancurkan dan bisa kembali ke bentuk semula. Dalam demonstrasi robot di video, Mini Cheetah dapat ditendang dan dibanting semau ilmuwan.

Baca Juga : Robot InSight Berhasil Mendarat di Mars, Ini Foto Pertamanya

Namun canggihnya, meski jatuh, robot ini dapat kembali ke bentuk semula.

Robot Mini Cheetah dapat berlari hingga 8 kilometer per jam dan dapat melakukan gerakan backflip (salto) 360 derajat dari posisi berdirinya.

Seperti kucing, robot juga bisa mendarat dengan sempurna di tanah ketika dijatuhkan dari atas. Robot Mini Cheetah juga termasuk robot yang mudah diperbaiki, masing-masing dari empat kakinya ditenagai oleh tiga motor listrik murah.

Sebagian besar alasan mengapa kita membuat robot ini adalah kita ingin robot dapat dengan mudah bereksperimen dan mencoba hal-hal gila,” kata Benjamin Katz, salah satu ilmuwan MIT yang membuat robot.

Robot Mini Cheetah yang merupakan robot pertama yang bisa salto akan dikembangkan lagi sehingga ia semakin mirip dengan citah aslinya. (HiTekno.com)

Viral, Aksi Dua Remaja Pacaran Ini Kalahkan Dilan dan Milea

Suara.com – Baru-baru ini sebuah cuitan dua remaja yang asik pacaran hingga bikin jomblo iri jadi viral di Twitter. Bagaimana tidak, aksi pacaran pasangan ini disebut-sebut sukses kalahkan pasangan romantis Dilan dan Milea. 

Aksi pasangan remaja memamerkan keromantisan memang bukan hal yang baru saat ini. Bagi yang punya pasangan, pamer kemesraan bersama adalah hal wajib. Siapa tahu bisa buat iri kaum jomblo yang masih belum ada gandengan.

Mungkin hal tersebut yang dirasakan oleh pasangan remaja satu ini saat pamer kemesraan dalam video viral yang diunggah @cvddleaftersex.

Ampe ubun ubun yatuhan..” tulis @cvddleaftersex dalam unggahan pada Senin (4/3/2019) lalu.

Aksi dua remaja pacaran. (twitter/cvddleaftersex)Aksi dua remaja pacaran. (twitter/cvddleaftersex)

Dalam video berdurasi tujuh belas detik, terlihat dua remaja yang sedang duduk santai sambil salah satu temannya merekam aksi keduanya.

Aksi romantisnya dimulai saat si remaja perempuan akan membantu menyalakan rokok si remaja laki-laki. Dengan beberapa tipu daya, remaja perempuan ini sukses mendaratkan ciuman manis di pipi kanan pacarnya.

Tidak puas, si remaja pria lalu meminta pacarnya ini untuk memberikan ciuman di pipi kirinya. Aksi romantis keduanya berakhir dengan ciuman manis sang pria ke jidat remaja perempuan tersebut.

Romantis banget nggak? Udah bisa ngalahin kepopularitas Dilan dan Milea nih.

Unggahan ini lalu mendapat komentar beragam dari warganet di kolom balasan @cvddleaftersex. Ternyata bukannya iri, netizen malah dibuat salah fokus dengan korek api yang masih menyala.

itu koreknya matiin dulu kek b*** ngeri gua..” tulis @moccaslime.

An*** itu tangannya ga panas apa ya koreknya ga mati mati..” komentar netizen dengan akun @handanaedeh.

Aksi dua remaja pacaran. (twitter/cvddleaftersex)Aksi dua remaja pacaran. (twitter/cvddleaftersex)

YAALLAH AKU GAK IRI..” komentar @estyhs mengaku nggak iri.

Dulu Kakek Adam dan Nenek Hawa pernah begini ndak yaa..” bukan komentari pasangan Dilan dan Milea, warganet ini malah mengaitkan dengan Adam dan Hawa.

Kalau kamu iri apa nggak, mblo?

Sejak pertama kali diunggah, video berdurasi 17 detik ini sudah ditonton sebanyak 239 ribu viewers dan sudah mendapat 4.622 retweets dan lebih dari 1.000 komentar warganet.

Begini Cara Facebook Ikut Andil dalam Pemilu di Indonesia

Suara.com – Menyambut Pemilu 2019 di Indonesia, Facebook berkomitmen melindungi integritas Pemilu dari pengaruh yang tidak diinginkan. Facebook ikut andil dalam mengawal Pemilu di Indonesia dengan tidak mengizinkan adanya iklan politik dari luar negeri di Indonesia untuk sementara waktu.

Hal ini dilakukan Facebook untuk mencegah adanya campur tangan asing dalam Pemilu dan memberikan lebih banyak informasi tentang iklan politik yang pengguna lihat di Facebook dan Instagram. Kebijakan tidak ada iklan politik dari luar negeri ini berlaku mulai 5 Maret 2019.

Facebook menambahkan bahwa kebijakan ini akan diimplementasikan pada iklan yang berhubungan dengan pemilihan umum, jika iklan itu dijalankan oleh pengiklan yang berasal dari luar Indonesia. Perubahan ini akan berlaku untuk iklan politik yang menurut pihak Facebook berasal dari entitas di luar negeri dan berupaya untuk memengaruhi hasil pemungutan suara pada 17 April mendatang.

Facebook mengatakan bahwa pihaknya memiliki tim tersendiri yang akan meninjau iklan politik dari luar negeri tersebut dan memanfaatkan teknologi automated review untuk mengidentifikasi iklan politik dari luar negeri yang tidak seharusnya ditampilkan.

Tak hanya itu, pihak Facebook juga bekerja sama dengan kelompok masyarakat yang akan membantu dalam memberikan masukan mengenai iklan politik dari luar negeri. Sementara itu, secara global, pada bulan Juni mendatang Facebook akan menyediakan lebih banyak fitur bagi pengiklan di seluruh dunia.

Ini Keunggulan Fitur Kamera Samsung Galaxy S10 Plus

Suara.com – Samsung Electronics mengumumkan bahwa flagship Galaxy S10 Plus berhasil menduduki peringkat pertama dalam sistem penilaian kualitas kamera selfie DxOMark Selfie. Tak hanya meraih peringkat pertama dengan kualitas kamera depannya, Samsung Galaxy S10 Plus juga mendapatkan posisi tertinggi untuk kamera belakang di skala DxOMark Mobile.

Dalam penilaian DxOMark Selfie, kamera depan Samsung Galaxy S10 Plus meraih angka 96. Uji coba DxOMark Selfie telah membuat verifikasi bahwa dual front camera yang terdapat pada Samsung Galaxy S10 Plus dapat meningkatkan smartphone menjadi yang teratas dengan Dual Pixel Selfie Camera dan second RGB Depth Camera.

Sementara itu, kamera belakang Samsung Galaxy S10 Plus juga mendapat peringkat pertama dalam penilaian DxOMark Mobile dengan total skor sebesar 109. Nilai ini diklaim sebagai angka tertinggi yang pernah dicapai untuk kategori kamera belakang yang ada di smartphone.

Hadir dengan teknologi pro-grade camera, laman berikut ini berikut ini adalah keunggulan kamera pada perangkat Samsung Galaxy S10 Plus:

Huawei Tertarik Garap Ponsel Berdesain Slider?

Suara.com – Huawei sepertinya akan menyusul jejak Honor Magic 2, Xiaomi Mi Mix 3 dan Lenovo Z5 Pro, dengan membuat ponsel slider. Dalam sebuah render yang bocor di dunia maya, Huawei tengah mendaftarkan paten baru untuk produk ponsel yang bodinya bisa digeser ke atas.

Saat bodi ponsel digeser ke atas, sepasang kamera depan muncul. Duo lensa tersebut juga disandingkan dengan flash LED. Sedangkan pada bagian belakang, Huawei menyematkan kamera utama kamera ganda yang juga dilengkapi flash LED.

Dari render tersebut, bagian belakang ponsel tidak memiliki sensor fingerprint, sehingga kemungkinan besar pemindai sidik jarinya akan diletakkan di bawah layar (in display fingerprint).

Cristiano Amon (Ki), President Qualcomm bersama Wang Xiang (Ka), Global Senior Vice President Xiaomi saat memperkenalkan Xiaomi Mi Mix 3 5G dalam ajang Mobile World Congress (MWC) di Barcelona, Spanyol. [Lluis Gene/AFP]Cristiano Amon (Ki), President Qualcomm bersama Wang Xiang (Ka), Global Senior Vice President Xiaomi saat memperkenalkan Xiaomi Mi Mix 3 5G dalam ajang Mobile World Congress (MWC) di Barcelona, Spanyol. [Lluis Gene/AFP]

Sementara itu, Phone Arena melaporkan pada Selasa (6/3/2019) bahwa ponsel slider Huawei ini akan masuk dalam jajaran ponsel flagship, mengingat adanya dua kamera depan yang dikemas dalam konsep slider.

Sayangnya, render tersebut tidak menyertakan nama model ataupun seri. Namun jika berkaca dari fitur premium yang dihadirkan, sepertinya ponsel slider Huawei ini akan masuk dalam keluarga Huawei P.

Tampaknya, Huawei mulai gencar berinovasi. Sebelumnya pabrikan asal Negeri Tirai Bambu ini membagikan teaser untuk jam tangan pintar terbarunya, Watch GT untuk kawasan India.

Huawei Watch GT. [Twitter]Huawei Watch GT. [Twitter]

Melalui sebuah cuplikan singkat yang dirilis akun Twitter resmi Huawei India, belum banyak hal yang bisa diungkap dari Watch GT. Meski begitu, jam tangan pintar ini sepertinya akan dimaksimalkan untuk mendukung mobilitas penggunanya saat melakukan aktivitas outdoor.

Huawei Watch GT akan dilengkapi fitur GPS tracking, penghitung detak jantung, tahan air hingga kedalaman 50 meter, barometer, kompas, altimeter, hingga sleep tracker.

Hari Raya Nyepi 2019, Layanan Internet Smartfren di Bali Stop Beroperasi

Suara.com – PT Smartfren Telecom Tbk menyatakan jika layanan internetnya tidak dapat dinikmati masyarakat Bali pada saat hari Raya Nyepi yang jatuh pada Kamis (7/3/2019). Namun, Presiden Direktur PT. Smartfren Telecom Tbk Merza Fachys memastikan bahwa kualitas layanan Smartfren di objek vital akan tetap terjaga demi kelancaran koordinasi jika memang terjadi kondisi darurat.

“Untuk area objek vital dan layanan umum lainnya, yang sifatnya harus tetap berlangsung, seperti layanan rumah sakit, Kantor Kepolisian, instalasi Militer, BPBD, BMKG, BASARNAS, Pemadam Kebakaran, maka komunikasi masih dapat digunakan. Layanan akan kembali normal sebagaimana mestinya, pada Jumat 8 Maret 2019 Pk. 06.00 WITA,” ujar Merza melalui keterangan resminya.

Keputusan Smartfren di hari Raya Nyepi ini sebagai dukungannya untuk melaksanakan amanat Surat Edaran Menkominfo Republik Indonesia Nomor 3 Tahun 2019. Hal itu dilakukan Smartfren juga sebagai langkah nyata untuk memaknai kekhidmatan Hari Raya Nyepi 2019 dan Tahun Baru Saka 1941, masyarakat di Bali.

Langkah yang diambil Smartfren ini juga sesuai dengan Surat Gubernur Bali Nomor 027/1342/Set/Diskominfos 21 Februari 2019 perihal bebas internet pada saat hari Nyepi.

Smartfren menunjukkan bentuk dukungan yang nyata kepada masyarakat Bali, yang sejalan dengan program Smartfren untuk memberikan yang terbaik bagi masyarakat Bali melalui program “Nangun Sat Kerthi Loka Bali”.

Kartu perdana Bali. [Smartfren]Kartu perdana Bali. [Smartfren]

Seperti diketahui, Smartfren menghadirkan kartu perdana khusus Bali pada Februari 2019 yang lalu, serta kampanye anti kantong plastik, anti hoax, dan anti internet boros.

Ini Harga dan Spesifikasi Samsung Galaxy S10 di Indonesia

Suara.com – Samsung Electronics Indonesia secara resmi merilis flagship terbarunya dari seri S di Indonesia. Kehadiran gawai Galaxy S10 ini sendiri juga menandai tahun ke-10 kehadiran Samsung seri Galaxy di Indonesia.

Hadir dengan tiga varian, yaitu Galaxy S10, Galaxy S10 Plus, dan Galaxy S10e, rangkaian Galaxy S10 ini diciptakan dengan beragam pembaruan dan peningkatan kecerdasan pada fitur unggulannya, seperti fitur Pro-Grade Camera, Infinity-O display, dan Wireless PowerShare.

“Saat ini kehadiran smartphone telah mengubah cara hidup dan cara berkomunikasi selama satu dekade terakhir. Smartphone bukan lagi sekadar menjadi perangkat penunjang, tetapi juga penyempurna gaya hidup penggunanya. Memahami hal ini, Samsung menghadirkan lompatan besar pada fitur paling berarti bagi konsumen, yaitu kamera berkualitas profesional, layar terbaik, dan performa mumpuni,” ucap Bernard Ang, IT & Mobile Business Vice President PT SEIN, dalam peluncuran Samsung Galaxy S10 di Jakarta, Rabu (6/3/2019).

Peluncuran Samsung Galaxy S10 di Jakarta, Rabu (6/3/2019). [Suara.com/Lintang Siltyautami]Peluncuran Samsung Galaxy S10 di Jakarta, Rabu (6/3/2019). [Suara.com/Lintang Siltyautami]

Flagship terbaru Samsung ini memiliki layar yang dilengkapi dengan teknologi Dynamic AMOLED, yang diklaim pertama kalinya diterapkan pada layar smartphone di dunia. Dengan kecerahan hingga 1200 nits, layar Samsung Galaxy S10 ini mampu memproduksi lebih dari 16 juta warna dari 100 persen warna untuk menghasilkan warna yang paling akurat.

Tak hanya itu, layar seri Galaxy S10 ini juga dibekali dengan sertifikasi HDR10+. Untuk besaran layar Samsung Galaxy S10 sendiri sebesar 6,1 inci, layar Samsung Galaxy S10 Plus sebesar 6,4 inci, dan layar Samsung Galaxy S10e sebesar 5,8 inci.

Samsung Galaxy S10. [Suara.com/Lintang Siltyautami]Samsung Galaxy S10. [Suara.com/Lintang Siltyautami]

Samsung Galaxy S10 juga menanamkan teknologi keamanan lewat Ultrasonic Finger Print, yang mampu mendeteksi bukan hanya gambar sidik jadi saja, namun juga contour dan aliran darah jari pengguna. Dapat bekerja dengan baik dalam kondisi pencahayaan apapun, fitur ini juga dilengkapi teknologi anti-spoofing 3D, yang mampu melindungi data pada smartphone.

Untuk bagian kameranya sendiri, Samsung Galaxy S10 dan S10 Plus dibekali triple kamera dengan dual OIS, yang masing-masing memiliki resolusi 12 MP dengan bukaan F2.4 untuk telephoto, 12 MP dengan bukaan F1.5 / F2.4 untuk wide-angle, dan 16 MP dengan bukaan F2.2 untuk ultra wide. Sementara itu, kamera depan Samsung Galaxy S10 dibekali dengan resolusi 10 MP dengan bukaan F1.9. Sedangkan Galaxy S10 Plus memiliki kamera depan sebesar 10 MP dengan bukaan F1.9 dan 8 MP dengan bukaan F2.2 untuk RGB Depth.

Kamera Samsung Galaxy S10e memiliki dual kamera dengan OIS, di mana masing-masing memiliki resolusi 12 MP dengan bukaan F1.5/F2.4 untuk wide-angle, 16 MP dengan bukaan F2.2 untuk ultra wide, dan dibekali 0,5X optical zoom hingga 8X digital zoom. Sementara itu, kamera selfie Samsung Galaxy S10e dibekali dengan resolusi 10 MP dengan bukaan F1.9.

Samsung Galaxy S10 memiliki RAM sebesar 8 GB dengan varian penyimpanan sebesar 128 GB dan 512 GB. Lain lagi dengan Samsung Galaxy S10 Plus, hadir dengan dua varian RAM dan pemyimanan, yaitu sebesar 8 GB dan 12 GB untuk RAM dan 128 GB dan 512 GB untuk penyimpanan. Sedangkan, Samsung Galaxy S10e juga hadir dengan dua varian RAM dan penyimpanan, yaitu sebesar 6 GB dan 8 GB untuk RAM serta 128 GB dan 256 GB untuk penyimpanan.

Pada kapasitas baterainya, Samsung Galaxy S10 disematkan baterai sebesar 3.400 mAh, Samsung Galaxy S10 Plus dengan baterai sebesar 4.100 mAh, dan Samsung Galaxy S10e dengan baterai sebesar 3.100mAh.

Samsung Galaxy S10, Galaxy S10 Plus, dan Galaxy S10e tersedia dalam varian warna Prism White, Prism Black, dan Prism Green. Khusus untuk Samsung Galaxy S10 Plus juga tersedia dua varian warna baru, yaitu dua model Ceramic premium berwarna Black Ceramic dan White Ceramic.

Berikut ini harga untuk Samsung Galaxy S10 series:

– Samsung Galaxy S10 (RAM 8 GB/128 GB) : Rp 12,999 juta

– Samsung Galaxy S10 Plus (RAM 12 GB/1 TB) : Rp 23,999 juta

– Samsung Galaxy S10 Plus (RAM 8 GB/512 GB) : Rp 18,499 juta

– Samsung Galaxy S10 Plus (RAM 8 GB/128 GB) : Rp 13,999 juta

– Samsung Galaxy S10e (RAM 6 GB/128 GB) : Rp 10,499 juta

Ternyata… Galaksi Andromeda Lebih Muda dari Bumi

Suara.com – Menurut sebuah studi yang dipimpin oleh tim astronom Perancis dan China, pembentukan galaksi Andromeda terjadi kurang dari 3 miliar tahun yang lalu. Artinya, Andromeda memiliki usia yang lebih muda dari tata surya, termasuk Bumi, yang diketahui telah terbentuk sejak 4,6 miliar tahun yang lalu.

Studi tersebut berjudul “The main integration model of the Andromeda galaxy and its 2-3 billion years ago” dan muncul dalam pemberitahuan bulanan majalah Royal Astronomical Society yang dipimpin Francois Hammer. Hammer adalah peneliti utama di Department of Galaxies, Stars, Physics and Machines (GEPI) yang terletak di Paris Observatory.

Tim studi ini juga berisikan anggota Akademi Ilmu Pengetahuan China dan Universitas Strasbourg. Para peneliti menggabungkan data yang dikumpulkan dari survei terbaru, yang menunjukkan perbedaan signifikan antara Andromeda dan Bimasakti.

Studi pertama yang dilakukan antara tahun 2006 dan 2014 menunjukkan bahwa Andromeda penuh dengan bintang-bintang biru muda yang berusia kurang dari 2 miliar tahun dan mengalami pergerakan acak dalam skala besar. Hal itu berbeda dengan bintang-bintang dari Bimasakti, termasuk Matahari, yang hanya tunduk pada putaran rotasi sederhana.

Ilustrasi Bimasakti. [Shutterstock]Ilustrasi Bimasakti. [Shutterstock]

Untuk mencari tahu penyebabnya, Hammer dan timnya melakukan penelitian lebih lanjut dengan mengolah data sebanyak 1 TB dalam sebuah pemodelan numerik yang dilakukan dengan dua seperkomputer milik Observatorium Paris (MesoPSL) dan GENCI (IDRIS-CNRS).

Dilansir dari Cambridge Alert, pemodelan tersebut berhasil mencirikan mekanisme fisik pembentukan galaksi Andromeda, yang menunjukkan bahwa gerakan bintang acak di cakram Andromeda saat ini disebabkan karena adanya tabrakan yang diikuti oleh pembentukan bintang dalam skala besar.

Diperkirakan, 7 sampai 10 miliar tahun yang lalu, Andromeda saat itu masih merupakan dua galaksi terpisah yang berada dalam jalur tabrakan satu salam lain. Kemudian pada 1,8 hingga 3 miliar tahun yang lalu, tabrakan dua galaksi tersebut menciptakan galaksi Andromeda.

Tak hanya berhasil mengetahui bagaimana Andromeda terbentuk, para peneliti ini juga berhasil mengetahui massa kedua galaksi “nenek moyang” Andromeda, yang menunjukkan bahwa salah satu dari dua galaksi tersebut kira-kira bermassa empat kali lebih besar dari yang lebih kecil. Berkat studi tersebut, Hammer dan timnya berhasil untuk pertama kalinya mereproduksi secara rinci usia dan bagaimana proses terbentuknya galaksi Andromeda.

Kemkominfo Masif Berantas Penyebaran Berita Hoaks

Suara.com – Sebanyak 771 hoaks, kabar bohong, berita palsu berhasil diidentifikasi Kementerian Komunikasi dan Informatika RI pada periode Agustus 2018 sampai dengan Februari 2019.

Merujuk pada keterangan pers yang dirilis pihak Kemkominfo pada Selasa (6/3/2019), jumlah konten hoaks yang beredar di dunia maya terus meningkat dari bulan ke bulan. Di bulan Agustus 2018, hanya 25 informasi hoaks yg diidentifikasi oleh Tim AIS Subdit Pengendalian Konten Ditjen Aplikasi Informatika.

Pada September 2018, naik menjadi 27 hoaks, sementara di Oktober dan November 2018, masing-masing di angka 53 dan 63 hoaks. Di bulan Desember 2018, jumlah hoaks terus naik di angka 75 konten.

Peningkatan jumlah konten hoaks sangat signifikan terjadi pada bulan Januari dan Februari 2019. Sebanyak 175 konten hoaks yang berhasil diverifikasi Tim AIS Kemkominfo. Angka ini naik dua kali lipat di Februari 2019 menjadi 353 konten hoaks.

Dari 771 total konten hoaks yang telah diverifikasi dan divalidasi Tim AIS Kemkominfo, sebanyak 181 konten hoaks terkait isu politik, baik hoaks yang menyerang pasangan capres dan cawapres Nomor 01 dan No 02, maupun yang terkait partai politik peserta pemilu 2019.

Ilustrasi informasi palsu alias hoaks. [Shutterstock]Ilustrasi informasi palsu alias hoaks. [Shutterstock]

Selain hoaks terkait isu politik, berturut-turut menyusul hoaks isu kesehatan sebanyak 126, hoaks isu pemerintahan sebanyak 119 hoaks, hoaks berisikan fitnah terhadap individu tertentu sebanyak 110, hoaks terkait kejahatan 59, hoaks isu agama 50, hoaks isu internasional 21, hoaks penipuan dan perdagangan masing-masing 19 konten, dan terakhir hoaks isu pendidikan sebanyak 3 konten.

Tim AIS Kemkominfo dibentuk pada Januari 2018 untuk melakukan pengawasan terhadap seluruh konten internet yang beredar di cyber space Indonesia. Tim AIS berjumlah 100 personil didukung oleh mesin AIS yang bekerja 24 jam, 7 hari seminggu tanpa henti.

Bos Xiaomi Sebut Ponsel Realme Alami Downgrade

Suara.com – CEO Realme Madhav Sheth belum lama ini menyindir Xiaomi dengan mengatakan bahwa pihaknya tidak menjual iklan layaknya pemilik submerek Pocophone dan Redmi. Setelah diselidiki, ucapan bos Realme tersebut rupanya dipicu argumen Head of Marketing Xiaomi India, Anuj Sharma, yang mengatakan bahwa Realme menjual ponsel yang ‘dilambatkan’.

Sharma mengatakan bahwa Realme tidak menjelaskan kepada konsumen perihal chipset Qualcomm Snapdragon 660 yang di-downgrade pada sejumlah ponsel Realme yang dilepas ke pasaran. Bahkan, ia meyakini bahwa setidaknya terdapat empat ponsel Realme dengan SoC yang dibawah standar (underclocked)

“Kami melihat sejumlah perangkat diluncurkan dengan mengklaim menggunakan prosesor Snapdragon 660. Kami menemukan ada empat. Semuanya memliki rentang harga 15 ribu rupee (Rp 2,9 juta) sampai 25 ribu rupee (4,9 juta),” kata Sharma seperti dikutip dari Hindustan Times, Rabu (6/3/2019).

Berdasarkan kejanggalan harga tersebut, Sharma lantas membuat eksperimen kecil-kecilan dengan melakukan komparasi antara Redmi Note 7 dengan keempat ponsel Realme tersebut.

Penampakan Redmi Note 7. [Twitter/Mi Indonesia/captured]Penampakan Redmi Note 7. [Twitter/Mi Indonesia/captured]

“Jadi, kami memutuskan untuk menguji bagaimana performa Redmi Note 7 melawan ponsel-ponsel tersebut. Redmi Note 7 rata-rata 10 persen lebih cepat dari smartphone-smartphone itu. Tidak ada dari mereka yang diberikan Snapdragon 660 yang layak,” tutup Sharma.

Sebagai informasi, Redmi Note 7 hanya menggunakan prosesor Snapdragon 660. Ponsel pintar ini memiliki memori internal paling besar 64 GB dan RAM maksimal 4 GB. Soal baterai, Redmi Note 7 menggunakan yang berkapasitas 4.000 mAh. Layarnya seluas 6,3 inci, yang dilapisi oleh Gorilla Glass generasi kelima.

Begini Cegah Pengintai Baca Pesan Rahasia WhatsApp Anda

Suara.com – WhatsApp telah mengeluarkan pemberitahuan kepada para penggunanya yang mendesak mereka untuk mengaktifkan fitur keamanan. Pasalnya, aplikasi pesan ini tidak ingin pesan rahasia penggunanya diintai.

WhatsApp memosting tweet yang meminta pengikutnya untuk melindungi iPhone mereka dengan menggunakan ID Wajah atau ID Sentuh Apple. Dua mekanisme keamanan ini, memindai wajah atau sidik jari, pemilik iPhone sebelum membuka ponsel mereka atau melakukan berbagai tugas penting seperti mengingat kata sandi di browser web Safari atau mengizinkan akses ke aplikasi perbankan.

“Untuk lapisan perlindungan tambahan pada iPhone, gunakan Touch ID (ID Sentuh) atau Face ID (ID Wajah) di WhatsApp untuk mencegah pengintai membaca pesan Anda,” tulis pesan WhatsApp.

Fitur keamanan diperkenalkan dalam pembaruan bulan lalu, jadi tidak jelas mengapa WhatsApp memutuskan membagikannya di Twitter minggu ini. Untuk mengaktifkan keamanan iPhone di WhatsApp, buka Pengaturan sebelum menekan Akun, Privasi, dan Kunci Layar, yang memungkinkan Anda mengaktifkan ID Sentuh atau ID Wajah.

Ilustrasi teknologi pemindai wajah, pengenalan wajah, Face ID. [Shutterstock]Ilustrasi teknologi pemindai wajah, pengenalan wajah, Face ID. [Shutterstock]

Anda juga memiliki opsi untuk memilih jumlah waktu sebelum ID Sentuh atau ID Wajah diminta setelah aplikasi WhatsApp tertutup.

“Di WhatsApp, kami sangat peduli tentang pengiriman pesan pribadi dan kami sangat senang memperkenalkan ID Sentuh dan ID Wajah di iPhone untuk membantu mencegah seseorang mengambil telepon Anda dan membaca pesan Anda,” tulis Whatsapp.

Fitur keamanan WhatsApp di iPhone. [Twitter]Fitur keamanan WhatsApp di iPhone. [Twitter]

Fitur keamanan pemindaian sidik jari diharapkan akan segera ditawarkan kepada pengguna Android dalam pembaruan perangkat lunak. [Metro]

Tren Teknologi Layar Lipat, Lego Rilis Versi Mainan

Suara.com – Tak sedikit vendor smartphone berlomba-lomba menghadirkan ponsel dengan layar lipat sejak gelaran MWC 2019 di Barcelona, Spanyol, pada akhir Februari lalu. Mulai dari Samsung Galaxy Fold hingga disusul dengan Huawei Mate X.

Ramai diperbincangkan, perusahaan mainan Lego tak ingin kalah untuk menghadirkan sesuatu yang bisa dilipat, dengan memparodikan perangkat smartphone lipat yang telah diumumkan sebelumnya.

Lewat akun Twitter resmi Lego @LEGO_Group, perusahaan mainan itu memosting foto Lego lipat yang didesain ala smartphone lipat. Di bagian atas foto yang diunggah pada 4 Maret tersebut juga memiliki tulisan “LEGO Fold”.

“Tampilan sampul 5 inci yang memukau terungkap menjadi buku cerita pop-up 11 inci. Untuk permainan kreatif tanpa akhir yang tidak pernah kehabisan baterai,” tulis akun Lego dalam kolom keterangan.

Lego Fold. [Twitter]Lego Fold. [Twitter]

Dilansir dari The Verge, Lego Fold menggunakan bahan plastik ABS. Tujuan Lego merilis Lego Fold sendiri adalah untuk menjadikan pengguna memiliki pengalaman bekerja dengan platform Lego dan menemukan cara baru serta inovasi baru dari merangkai Lego sesuai keinginan pengguna. Lego Fold ini dibanderol dengan harga sekitar Rp 989 ribu.

Cara Unik Peneliti Ungkap Misteri Hilangnya Sebuah Kota

Suara.com – Belum lama ini sebuah penelitian berhasil mengungkap penyebab hilangnya sebuah kota di Amerika Serikat (AS) secara misterius. Uniknya, proses pengungkapan ini dilakukan peneliti dengan menggunakan jejak tinja manusia.

Penelitian yang diterbitkan Prosiding National Academy of Sciences, mengungkap hilangnya sebuah kota prasejarah yang berada di daerah St. Louis, Amerika Serikat bernama Cahokia.

Cahokia dulunya terkenal sebagai kota trendi yang memiliki populasi lebih besar dari penduduk London pada tahun 1250. Sayangnya, kota ini secara mengejutkan ditinggalkan tanpa diketahui penyebab yang pasti.

Para peneliti lalu melakukan penelitian di daerah tersebut dengan menggunakan tinja manusia. Dilansir dari Science Daily, para peneliti percaya jika molekul feses kuno dapat membantu para ilmuwan untuk memahami bagaimana perubahan iklim menjadi salah satu penyebab hilangnya kota misterius tersebut.

Para peneliti tersebut membandingkan jumlah molekul tinja pada lapisan sedimen di salah satu danau yang ada di kota tersebut ditemukan terjadinya kekeringan dan banjir di Cahokia.

Kekeringan dan banjir di Cahokia membuat para penduduk kota ini untuk berpindah dan meninggalkan kota ini. Dengan menggunakan data iklim dari sampel danau dan populasi artefak di lahan kering, para peneliti menemukan alasan hakiki dari perubahan yang terjadi di lingkungan tersebut.

Kota Cahokia, Amerika Serikat. [Shutterstock]Kota Cahokia, Amerika Serikat. [Shutterstock]

Selain menggunakan molekul tinja untuk mengungkap penyebab kota misterius di Amerika Serikat ini menghilang. Para peneliti juga menggunakan molekul tersebut untuk mengetahui populasi di Cahokia.

Pasalnya, manusia pada zaman itu sering buang air besar di danau. Tinja tersebut akan mengendap ke dasar danau dan menjadi saksi bisu dalam catatan sejarah.

Semakin banyak populasi manusia yang hidup di kota tersebut, maka semakin banyak pula jumlah tinja yang terkandung pada dasar danau.

Hasil temuannya, manusia yang hidup di Cahokia lalu memilih pindah secara perlahan usai daerahnya terancam kekeringan dan hasil panennya tidak berhasil.

Sayangnya, hal tersebut tidak dapat terjadi di kehidupan manusia modern, mengingat sangat sulit menemukan daerah yang kaya sumber daya. Cahokia kini menjadi sejarah Amerika Serikat.

Demi Live Streaming, Bocah 11 Tahun Bobol Tabungan Pensiun Kakeknya

Suara.com – Seorang bocah berusia 11 tahun di China, nekat membobol tabungan pensiun kakeknya. Bocah ini memakai uang tersebut untuk membeli hadiah yang diberikan pada presenter live streaming favoritnya.

Sang kakek yang diketahui bernama panggilan Li yang bertempat tinggal di provinsi Sichuan, kaget tiba-tiba uangnya mendadak hilang dalam jumlah besar dari rekeningnya.

Baca Juga : Mengejar Mimpi Jadi Bintang Live Streaming, Pria Ini Minum Sampai Mati

Dikutip dari Daily Mail, setelah Li memeriksa bukti transaksi, ia baru menyadari bahwa hampir seluruh simpanan pensiunnya raib ke salah satu website video online terbesar di China, iQiyi.

Tabungan pensiunan sang kakek yang awalnya berjumlah Rp 84 juta dan tinggal Rp 1,2 juta yang tersisa di rekening.

Ketika dimarahi, sang cucu bernama Xiaowei mengakui dia bahwa dirinya yang menghabiskan uang itu untuk memberi hadiah pada presenter live streaming favoritnya.

Ilustrasi menghitung uang. (Unsplash/Sharon McCutcheon)Ilustrasi menghitung uang. (Unsplash/Sharon McCutcheon)

Sebelumnya, ternyata Xiaowei sering memakai ponsel kakeknya dan jarang diawasi.

”Cucunya, Xiaowei suka bermain dengan ponselku dan tahu password dari akun onlinenya” akui Li.

Baca Juga : 13 Tahun Sudah Jadi CEO Perusahaan, Ini yang Dilakukan Hillary Yip

Hal itu awalnya sengaja dia lakukan agar cucunya bisa membayar makanan ketika lapar. Namun hal itu ternyata disalahgunakan oleh sang cucu.

Catatan bank menunjukkan kalau sang cucu telah melakukan 54 transaksi di iQyi, di mana hal itu ia akan mendapatkan mata uang virtual.

Mata uang virtual tersebut lalu dapat diberikan pada presenter, membeli video bahkan bermain game.

Aksi cucu yang menyalahgunakan tabungan kakeknya ini dilaporkan pada iQyi, pihak menawarkan pengembalian uang karena setelah dilakukan investigasi, Xiaowei sang cucu dianggap masih di bawah umur,

Tenyata kejadian serupa sudah beberapa kali ada di China, belum lama ini juga seorang anak membayar ratusan juta milik orang tuanya untuk presenter live streaming. (Hitekno.com/ Dinar Surya Oktarini)

Lebih dari 300 Juta Pesan Pribadi China Terekspos di Internet

Suara.com – Lebih dari 300 juta pesan pribadi dari pengguna China pada aplikasi perpesanan populer, dikabarkan telah terekspos di internet. Kabar tersebut pertama kali dilaporkan Victor Gevers, seorang peneliti keamanan yang bekerja untuk organisasi GDI. Menurut laporan Financial Times, basis data dari 364 juta pesan membuat identitas pribadi pengguna dapat dicari oleh siapapun yang dapat menemukan alamat IP.

Setiap pesan berasal dari aplikasi seperti WeChat dan QQ berisi pengidentifikasian nomor ID warga negara China, foto, alamat, data lokasi GPS, dan info tentang jenis perangkat yang digunakan. Tak hanya itu, database utama juga mengirim pesan-pesan itu kembali ke 17 server jarak jauh lainnya.

Menurut Gevers, seperti yang dilansir dari The Verge, tampaknya data tersebut didistribusikan ke kantor polisi di kota atau provinsi di China. Diduga 17 server jarak jauh tersebut merupakan server milik kantor polisi. Hal itu dapat diidentifikasi dengan kode numerik mereka yang didapat Gevers.

Meski terekspos, sangat umum bagi pemerintah China untuk memantau atau mengalihdayakan pemantauan percakapan pengguna internet. Walau begitu, Gevers mengatakan pesan-pesan berisi informasi pribadi tersebut terlalu terekspos dan dapat diakses oleh siapapun.

Ilustrasi mengecek email melalui ponsel. (Shutterstock)Ilustrasi mengecek email melalui ponsel. (Shutterstock)

Oleh karena itu, ia mengirim email ke ISP (Internet Service Provider) China untuk memberikan peringatan pengamanan data. Geevers menyarankan ISP untuk melindungi server setida

Lebih dari 300 juta pesan pribadi dari pengguna China pada aplikasi perpesanan populer, dikabarkan telah terekspos di internet. Kabar tersebut pertama kali dilaporkan Victor Gevers, seorang peneliti keamanan yang bekerja untuk organisasi GDI. Menurut laporan Financial Times, basis data dari 364 juta pesan membuat identitas pribadi pengguna dapat dicari oleh siapapun yang dapat menemukan alamat IP.

Setiap pesan berasal dari aplikasi seperti WeChat dan QQ berisi pengidentifikasian nomor ID warga negara China, foto, alamat, data lokasi GPS, dan info tentang jenis perangkat yang digunakan. Tak hanya itu, database utama juga mengirim pesan-pesan itu kembali ke 17 server jarak jauh lainnya.

Menurut Gevers, seperti yang dilansir dari The Verge, tampaknya data tersebut didistribusikan ke kantor polisi di kota atau provinsi di China. Diduga 17 server jarak jauh tersebut merupakan server milik kantor polisi. Hal itu dapat diidentifikasi dengan kode numerik mereka yang didapat Gevers.

Meski terekspos, sangat umum bagi pemerintah China untuk memantau atau mengalihdayakan pemantauan percakapan pengguna internet. Walau begitu, Gevers mengatakan pesan-pesan berisi informasi pribadi tersebut terlalu terekspos dan dapat diakses oleh siapapun.

Oleh karena itu, ia mengirim email ke ISP (Internet Service Provider) China untuk memberikan peringatan pengamanan data. Geevers menyarankan ISP untuk melindungi server setida

Beli Via Online, Warganet Ini Dapat Baju Sebesar Karung Gandum

Suara.com – Berbelanja online sekarang sudah menjadi kebiasaan banyak orang, tapi lagi-lagi pembeli harus berhati-hati saat memilih barang saat belanja online. 

Pasalnya tak sedikit pembeli yang kecewa dan salah ekspektasi dengan hasil belanjaan online yang ia dapatkan.

Seperti beberapa waktu lalu, salah satu warganet dengan akun @nuruliu di Twitter mengunggah fotonya yang kecewa dengan baju yang baru saja ia beli online tak sesuai dengan yang ia pesan.

Tampak perempuan tersebut mengenakan baju biru dengan lengan terbuka yang kebesaran dengan ukuran badannya.

Belanja online. (Twitter/@nuruliu)Belanja online. (Twitter/@nuruliu)

Yang tadinya ia pesan untuk ukuran 125 malah yang datang ukuran dua kali lipatnya 250.

Alhasil baju yang ia pesan melalui online tersebut tak bisa ia pakai, ia juga berkata pada pemjualnya mengapa mengirimkan karung gandum padanya.

Belanja online. (Twitter/@nuruliu)Belanja online. (Twitter/@nuruliu)

Sontak unggahan tersebut menjadi ramai di media sosial Twitter dan mendpatkan beragam komentar dari warganet.

@affzkia ”Karung gandum katanya ya Allah..”

@queensmee_ ”saya ngakak mba itu bajunya 3 kali dari ukuran badan”

@Notluzz ”Rejeki tukang fermak”

@kopibahagia ”Lost my self in karung gandum”

@Windaisnah ”Ladang gandumnya ladang gandum koko krunch bukan?”

Siapa yang pernah mengalami kecewa dan tak sesuai ekspektasi ketika berbelanja online seperti pengalaman di atas?

Unggahan belanja online tak sesuai dengan ekspektasi ini mendapatkan lebih dari 300 retweet dan 200 likes di Twitter.

Semua Video YouTube Berkaitan Momo Challenge Tidak Akan Menerima Iklan

Suara.com – Momo Challenge yang viral dan memakan korban jiwa pada tahun 2018 lalu dikabarkan telah kembali. Oleh karena itu, YouTube tidak memasukkan iklan ke dalam video yang menyangkut tentang kebangkitan Momo Challenge, meskipun video tersebut berasal dari media berita terkemuka dan pembuat konten populer.

Beberapa organisasi berita seperti CBS, ABC, CNN, dan Fox telah mengunggah video yang berisi tentang Momo Challenge. Video-video tersebut tidak dimonetisasi dan beberapa diberi peringatan konten sebagai konten tidak pantas atau menyinggung sebelum video diputar.

Dilansir dari The Verge, YouTube mengonfirmasi bahwa konten apapun yang menampilkan Momo adalah sebuah pelanggaran terhadap pedoman pengiklan milik YouTube. Hal ini berkaitan dengan upaya YouTube untuk memberantas video yang mengarahkan anak-anak melukai diri sendiri, mengingat korban Momo Challenge sebagian besar berasal dari kalangan remaja dan anak-anak.

Lebih lanjut, YouTube menambahkan bahwa video yang mendorong tantangan berbahaya bertentangan dengan kebijakan perusahaan.

Ilustrasi YouTube. [Shutterstock]Ilustrasi YouTube. [Shutterstock]

YouTube juga memiliki pedoman yang lebih ketat mengenai iklan yang muncul dalam sebuah video. Perusahaan berkewajiban melindungi merek agar tidak muncul di dalam sebuah video yang berisi konten kontroversial.

YouTube mengatakan, meskipun konten berisi Momo Challenge disajikan untuk tujuan berita atau dokumenter, hal itu tetap dianggap bertentangan mengingat Momo Challenge berkaitan aksi yang mengarah bunuh diri.

Meizu 16s Akan Dilengkapi Kamera Sony 48 MP

Suara.com – Meizu dikabarkan akan meluncurkan perangkat andalannya yang membawa kamera dengan sensor 48 MP. Perangkat yang disebut Meizu 16s itu akan disematkan sensor Sony IMX586.

Bocoran mengenai sensor kamera 48 MP ini sendiri dikonfirmasi oleh pendiri dan mantan CEO Meizu, Huang Zhang atau yang lebih dikenal dengan Jack Wong. Dalam salah satu sesi tanya jawab di forum komunitas Meizu, Huang mengatakan bahwa sensor kamera pada smartphone Meizu mendatang akan menggunakan sensor dari Sony.

Ia bahkan membantah semua rumor yang mengatakan bahwa Meizu 16s akan menggunakan sensor 20 MP Sony IMX350 dan 12 MP Sony IMX380. Lebih lanjut, Huang juga menjelaskan bahwa sensor ganda hanya akan memberi beberapa fitur tambahan pada smartphone tertentu. Namun, performa keseluruhan masih dilakukan dengan sensor kamera utama dalam perangkat smartphone.

Ilustrasi kamera Sony pada smartphone. [Shutterstock]Ilustrasi kamera Sony pada smartphone. [Shutterstock]

Oleh karena itu, sensor kamera Sony 48 MP IMX586 dirasa cukup untuk mengakomodasi kebutuhan fotografi pengguna Meizu 16s nanti. Kabar terbaru juga memberikan petunjuk bahwa Meizu 16s kemungkinan akan datang dengan kamera tunggal.

Dilansir dari Gizmochina, Meizu 16s akan ditenagai dengan prosesor Qualcomm Snapdragon 855 yang memiliki sistem fabrikasi 7nm dan diklaim akan meningkatkan efisiensi kinerja dari Meizu 16s.

Selain itu, perangkat ini juga akan dipadankan dengan GPU Adreno 640 yang akan membuat smartphone berjalan lebih lancar untuk bermain game-game berat. Meizu 16s diprediksi akan memiliki RAM sebesar 6 GB dengan penyimpanan sebesar 128 GB.

Meizu 16s juga diharapkan akan memiliki layar AMOLED sebesar 6,2 inci dengan resolusi Full HD Plus yang dilapisi Corning Gorilla Glass 6. Sayangnya, hingga saat ini belum beredar kabar mengenai prediksi harga dari Meizu 16s dan tanggal peluncurannya.

Pendapatan Buzzer Politik di Media Sosial di atas UMR

Suara.com – Peneliti Center for Innovation Policy and Governance (CIPG) Rinaldi Camil mengatakan pendapatan buzzer politik di media-media sosial bisa setara upah minimum regional (UMR).

“Untuk buzzer-buzzer yang bekerja di lini depan, yang menganggap buzzer sebagai sebuah profesi atau pekerjaannya, biasanya dipekerjakan oleh agensi dengan bayaran UMR atau di bawah UMR,” ujar Rinaldi kepada Antara di Jakarta, Selasa (5/3/2019).

Artinya, buzzer di wilayah DKI Jakarta dapat menerima upah hingga Rp 3,9 juta per bulan dengan jam kerja delapan hingga sepuluh jam sehari.

Rinaldi menjelaskan bahwa industri buzzer politik memiliki tiga aktor utama yang memiliki perannya masing-masing. Pertama, pengguna biasanya partai politik. Kemudian, perantara antara user dan buzzer yang biasanya digawangi agensi.

Selanjutnya, di tingkatan paling bawah adalah buzzer. Lazimnya buzzer bekerja secara individu bisa pula berkelompok di bawah kepemimpinan kordinator.

Seorang koordinator buzzer, menurut Rinaldi, dapat mengantongi Rp 6 juta per bulan. Tenaga-tenaga buzzer yang direkrut biasanya adalah mahasiswa atau pelajar, sedangkan koordinator buzzer biasanya mereka yang lebih senior.

“Kampus-kampusnya bisa di sekitar Jakarta. Mereka (buzzer) biasanya karena memang mencari kerja. Karena motifnya uang dan masih minim pengalaman, tentunya gaji-gaji UMR sangat menarik bagi mereka,” kata Rinaldi.

Namun, CIPG tidak memiliki angka pasti seberapa besar industri buzzer politik dan jumlah buzzer politik yang digunakan oleh setiap kandidat pasangan calon.

Vivo V15 Diluncurkan di Purwakarta, Dibanderol Rp 4,4 Juta

Suara.com – PT Vivo Mobile Indonesia resmi memperkenalkan Vivo V15 dalam sebuah acara megah yang berlangsung di Taman Wisata Air Sri Baduga, Purwakarta, Jawa Barat pada Selasa malam (5/3/2019).

Hadir dalam dua varian warna, yakni Glamour Red dan Royal Blue, Vivo V15 diotaki prosesor MediaTek Helio P70 yang dikombinasikan dengan RAM 6 GB dan memori internal 64 GB.

Untuk kebutuhan fotografi, Vivo menyematkan teknologi kamera depan pop up beresolusi 32 MP. Sedangkan kamera belakangnya dipersenjatai tiga lensa yang masing-masing berkekuatan 12 MP + 8 MP + 5 MP.

Berbasis sistem operasi Android 9 Pie dengan antarmuka Funtouch OS terbaru, Vivo V15 diklaim pabrikan bisa bertahan lama karena dijejali baterai berkapasitas 4.000 mAh dan fitur pengisian baterai cepat.

Adapun harga resmi Vivo V15 dibanderol Rp 4.,4 juta dan sudah bisa dipesan via toko ritel online terkemuka di Indonesia, seperti Akulaku, Lazada, Tokopedia, JD.ID, Shopee, dan Blibli.

Harga tersebut sudah mencakup paket bundling kartu perdana Telkomsel yang memberikan benefit berupa kuota data sebesar 30 GB.

Pada acara bertajuk Vivo V15 Go Up Grand Launch, sejumlah penyanyi ternama turut ambil bagian dalam acara ini, mulai dari Afgan, Maudy Ayunda, RAN, Wizzy, hingga solois legendaris Indonesia, Ari Lasso.

Miris, Bocah SD Ini Tulis Surat Izin Sakit Sendiri karena Ibunya Buta Huruf

Suara.com – Baru-baru ini warganet Twitter dibuat sedih dengan unggahan @joyiabila pada Kamis (28/2/2019). Dalam Postingannya, warganet ini bercerita mengenai seorang bocah SD yang tulis surat izin sakit sendiri karena ibunya yang buta huruf. 

Si pemilik akun rupanya mendapat sepucuk surat izin sakit ini dari ibunya yang adalah guru si bocah SD tersebut.

Bocah SD yang tidak bisa masuk sekolah karena sakit ini lalu mengirimkan surat izin sakit kepada gurunya yang ia tulis tangan sendiri. Padahal, surat izin sakit biasanya akan dikirimkan oleh orangtua murid pada guru jika anaknya berhalangan untuk masuk sekolah.

Ditinggal hidup berdua dengan ibunya, bocah SD ini terpaksa menulis surat izinnya sendiri karena sang ibu yang buta huruf.

Ilustrasi sekolah. (pixabay/Wokandapix)Ilustrasi sekolah. (pixabay/Wokandapix)

ini sad,mama ak punya murid yg broken home,cuma tinggal sama mamanya,trs mamanya buta huruf. Lalu dia nya nulis surat izin sakit sendiri. semogaa suksess terus yaa dekkk..” tulis @joyiabila dalam cuitannya.

Bersama dengan cuitannya, @joyiabila juga mengunggah surat si bocah SD tersebut.

Dengan tulisannya sendiri, bocah SD ini meminta izin untuk tidak masuk sekolah karena sedang demam. Singkat, surat tersebut sukses membuat siapa saja terharu.

Menjadi viral di Twitter, unggahan ini lalu banjir komentar warganet yang ikut dibuat terharu dengan bocah SD ini.

Bocah SD tulis surat izin sakit sendiri. (twitter/joyiabila)Bocah SD tulis surat izin sakit sendiri. (twitter/joyiabila)

Ya Allah sedihh. Semoga rezekimu lancar selalu dan diberi kemudahan dalam segala sesuatu ya dek..” tulis @aqueentancy.

Adeeee pinter cpt gede ya biar cpt jadi org sukses!” komentar netizen dengan akun @hazelxpucca.

Ya Allah ini siapa yang naro bawang. Nangeesss..” ungkap netizen pemilik akun @sisillyyaa.

aku nangis, adek semoga sukses ya bahagiain ibuk di masa depan..” tulis @ngrhehe terharu.

Hingga artikel ini dibuat, tidak diketahui persis lokasi si bocah SD ini, namun banyak netizen yang meninggalkan komentar dan berdoa untuk masa depan yang cerah si bocah SD tersebut.

Unggahan mengenai bocah SD yang tulis surat izin sakit sendiri karena ibunya yang buta huruf ini sudah mendapat 4.075 retweets dan 84 balasan dari warganet.

Realme 3 di Indonesia Dipacu Prosesor Lebih Rendah Ketimbang di India

Suara.com – Realme memastikan bahwa ponsel terbaru mereka, Realme 3, akan meluncur di Indonesia pada 12 Maret 2019 mendatang, tetapi sayang prosesor yang digunakan untuk versi Indonesia lebih rendah ketimbang dengan varian yang lebih dulu diluncurkan di India.

Dalam siaran pers yang diterima di Jakarta, Senin (4/3/4/2019), Realme memang merinci sedikit spesifikasi dari jagoan barunya di Nusantara itu.

“Kami akan membawa versi global Realme 3 menggunakan prosesor MediaTek Helio P60 ke Indonesia,” ujar Josef Wang, Marketing Director Realme Asia Tenggara.

Dengan demikian, prosesor Realme 3 yang akan diluncurkan di Indonesia lebih rendah ketimbang varian yang diluncurkan di India. Realme 3 di India dipacu Helio P70.

Menurut GSM Arena, Helio P60 dan P70 pada Realme sebenarnya tak memiliki perbedaan besar. Keduanya sama-sama prosesor octa-core atau berinti delapan, yang terdiri dari empat inti A73 dan empat inti A53.

Bedanya, pada Helio P70 kecepatan empat inti A73 dinaikkan hingga ke 100MHz, sehingga CPU Helio P70 memiliki kecepatan 2,1 GHz. Sementara intin A73 pada Helio P60 memiliki kecepatan 2,0GHz. Adapun empat inti A53 baik pada P60 maupun P70 sama-sama berlari di kecepatan 2,0GHz.

Baik Helio P70 maupun P60 juga memiliki algoritma dan fitur kecerdasan buatan yang sama.

Realme 3 akan diotaki sistem operasi Android 9.0 Pie, yang dipadukan dengan ColorOS versi terbaru. Sistem operasi itu, klaim Wang, merupakan sistem operasi sederhana nan ringan, sehingga memberikan keseimbangan performa software dan hardware.

Seperti pendahulunya, Realme 2, ponsel terbaru ini juga dibekali baterai berkapasitas 4.230 mAh. Belum diketahui berapa harga Realme 3 ketika mendarat di Tanah Air.

Realme sendiri optimistis bahwa mereka akan mampu menjual lebih dari 15.000 unit Realme 3 pada penjualan perdananya nanti.

Andi Arief Kembali Berkicau di Twitter

Suara.com – Setelah ditahan polisi pada Minggu malam (3/3/2019) karena diduga mengonsumsi dan memiliki sabu-sabu, politikus Partai Demokrat, Andi Arief, kembali berkicau di Twitter.

Lewat akun @AndiArief_, ia menyampaikan permintaan maaf ke publik.

Tak Ingin berakhir di sini. Kesalahan bisa saja membenamkan, namun upaya menjadi titik awal pencarian jalan hidup dengan kualitas berbeda jika benar-benar tak putus asa,” tulis Andi, Selasa malam (5/3/2019).

Mohon maaf, saya telah membuat marah dan kecewa. Doakan saya bisa memperbaiki salah menuju benar,” lanjut dia.

Belum diketahui apakah Andi mengunggah cuitannya itu sendiri atau menggunakan admin. Andi diketahui masih berada dalam tahanan Bareskrim Polri.

Wakil Sekretaris Jenderal Partai Demokrat itu ditangkap polisi dalam sebuah kamar di Hotel Menara Peninsula, Slipi, Jakarta Barat. Polisi mengatakan saat ditangkap, Andi sedang bersama seorang perempuan.

Hari Raya Nyepi, Tak Ada Akses Internet Smartfren di Bali

Suara.com – PT Smartfren Telecom Tbk menyatakan dukungannya dan siap melaksanakan amanat Surat Edaran Menkominfo Republik Indonesia Nomor 3 Tahun 2019.

Hal ini dilakukan Smartfren sebagai langkah nyata untuk memaknai kekhidmatan Hari Raya Nyepi 2019 dan Tahun Baru Saka 1941 bagi masyarakat di Bali.  Langkah yang diambil Smartfren ini juga sesuai dengan Surat Gubernur Bali Nomor 027/1342/Set/Diskominfos 21 Februari 2019 perihal bebas internet pada saat hari Nyepi.

Artinya, layanan internet Smartfren pada tanggal 7 Maret pukul 06.00 WITA hingga 8 Maret 2019 pukul 06.00 WITA akan dihentikan sebagai bentuk penghormatan terhadap masyarakat di Pulau Dewata yang merayakan Hari Nyepi.

Meski begitu, Presiden Direktur PT Smartfren Telecom Tbk Merza Fachys berjanji bahwa kualitas layanan Smartfren di objek vital akan tetap terjaga demi kelancaran koordinasi seandainya terjadi kondisi darurat.

“Untuk area objek vital dan layanan umum lainnya, yang sifatnya harus tetap berlangsung, seperti layanan rumah sakit, Kantor Kepolisian, instalasi Militer, BPBD, BMKG, BASARNAS, Pemadam Kebakaran, maka komunikasi masih bisa digunakan. Layanan akan kembali normal sebagaimana mestinya, pada Jumat 8 Maret 2019 Pk. 06.00 WITA,” ujar Merza Fachys dalam keterangan resminya, Selasa (5/3/2019).

Sebagai informasi, Smartfren bukan kali ini saja memberikan dukungan untuk Bali. Lewat program “Nangin Sat Kerthi Loka Bali”, Smartfren juga sempat menghadirkan kartu perdana khusus Bali pada Februari lalu.

Suami Digeprak Istrinya Karena Bernyanyi Pengen Janda Muda

Suara.com – Baru-baru ini seorang pria viral di Facebook setelah bernyanyi pengen janda muda dan membuat sang istri emosi. 

Membuat sebuah video yang auto memantik emosi sang istri, akun bernama Iwa Sii Black justru menghibur para warganet.

Postingannya viral setelah mendapatkan lebih dari 9.000 Like dan ribuan komentar dari netizen.

Tak hanya itu, unggahannya juga telah dibagikan lebih dari 21 ribu kali.

Tanpa rasa bersalah, pria yang mengaku berasal dari Stabat, Kabupaten Langkat, Sumatera Utara ini hanya membagikan video berdurasi 23 detik.

Tak sampai 1 menit menyanyikan lagu dengan lirik pengen janda muda, seorang suami ini sukses tercyduk dan digeprak istrinya.

Aku ingin mama muda, biar janda tidak masalah, walau punya satu anak, yang penting masakannya enak,” kata suami tersebut mendendangkan lagu berjudul Mama Muda yang dipopulerkan Iwansteep.

Ia mendendangkan lagu tanpa rasa berdosa dengan menggunakan sapu yang diibaratkannya gitar.

Mama muda! Mama muda! Aku kurang muda apa,” kata sang istri setelah memergoki suaminya menyanyi pengen janda muda.

Sang istri terlihat membawa ember dan memukulkannya ke kepala sang suami.

Sementara di video itu terdengar suara cekikan yang sepertinya dari sang anak yang ikut tertawa melihat ayahnya dimarahi.

Melihat reaksinya yang sambil tertawa, banyak netizen yang berharap ini adalah ”settingan”.

Apabila tidak, maka nasib suami tersebut bisa gawat ke depannya.

Ekspresi suami yang disorot oleh netizen. (Facebook/ Munjia Ainayya Fathiyyaturahma)Ekspresi suami yang disorot oleh netizen. (Facebook/ Munjia Ainayya Fathiyyaturahma)

Lebih dari 1.300 netizen langsung mengomentari video yang viral di Facebook ini.

Kaya suami aku dia mah nyanyi gini: hai senangnya dlm hati klo beristri dua seperti dunia ane yg punya. Aku cubit klo ga aku pukul dia cuma ketawa2 aja,” komentar Ibu’e Zayied Abdullah.

Kok cm pke ember mba aturannya pke sambel,” tulis Izati Ziah.

Sengaja videonya aku ulang2 terus. Biar palak lo benjol mas,” balas Akbar akbar.

Itulah tadi video suami yang viral di Facebook gara-gara menyanyi pengen janda muda, bagaimana pendapat kamu?

Heboh, Vans Challenge Jadi Trending Topik di Twitter

Suara.com – Vans Challenge saat ini sedang membuat heboh media sosial. Mengikuti challenge ini, para pengguna sepatu Vans harus melemparkan sepatunya ke lantai untuk membuktikan teori terbaru menyangkut sepatu tersebut. Tagar #VansChallenge langsung mendominasi kolom Trending Topik Twitter.

Challenge ini rupanya dimulai oleh seorang pengguna Twitter dengan username @Ibelievethehype. Warganet ini memulai Vans Challenge dengan memberikan sebuah teori mengenai sneakers yang begitu diminati anak muda ini.

Warganetini menyebut bahwa bagaimanpun kamu melempar Vans ke lantai, sepatu ini akan tetap jatuh dengan posisi menghadap ke atas.

Bersama dengan teorinya ini, dirinya juga menyertakan sebuah video berdurasi 2 detik saat dirinya melempar sepatu Vans tersebut, dan benar saja sepasang sepatu itu jatuh dengan posisi menghadap ke atas.

Pengguna Twitter lainnya lalu ikut melakukan hal yang sama. Beberapa berhasil membuat sepasang sepatu Vans tersebut jatuh menghadap ke atas.

Pemilik akun @JScarb11 ini misalnya, melempar sepasang sepatu Vans miliknya dari lantai 2 rumahnya, sepatu tersebut berhasil jatuh dengan posisi menghadap ke atas.

Penasaran dengan teori tersebut, warganet dengan akun @_JayyMariee juga mencobanya dan tentu saja berhasil.

YouTuber gaming, Reza Arap juga ikut Vans Challenge. Benar saja, sepasang sepatu Vans Old Skool miliknya berhasil jatuh dengan posisi menghadap ke atas.

Sayangnya, tidak selamanya teori ini berhasil. Beberapa orang bahkan gagal membuat sepasang sepatu ini jatuh dengan posisi menghadap ke atas. Salah satunya warganet pemilik akun @jakeysama ini.

Sobat misqueen rupanya tidak ketinggalan mengikuti Vans Challenge ini. Bukan menggunakan sepatu Vans, ia malah menggunakan sepasang sendal jepit. Bisa ya bisa.

Hingga artikel ini dibuat, hashtag #VansChallenge sudah menyentuh angka 11 ribu cuitan. Kamu tertarik mengikuti Vans Challenge?

Penuh Kenangan Manis, PlayStation 2 Rayakan Ulang Tahun ke 19

Suara.com – Konsol game PlayStation 2 telah merayakan ulang tahunnya yang ke 19. Tak terasa, konsol game ini sudah 19 tahun meramaikan industri game.

Telah banyak kenangan yang diberikan konsol game ini kepada gamer di masanya.

Baca Juga : Dari Masa ke Masa, Ini Evolusi Bentuk Sony PlayStation

Tepat 4 Maret 2000, Sony merilis PlayStation 2 di Jepang. Dan baru di bulan Oktober konsol game ini hadir di Amerika Utara.

Barulah setelah pasar Jepang dan Amerika Utara menikmati PlayStation 2, para gamer di region lain bisa memainkan konsol game ini.

Sony aktif memasarkan PlayStation 2 ini dari 2000 hingga 2013. Konsol game ini baru berhenti diproduksi setelah PlayStation 4 siap.

Melalui akun Twitternya @PlayStation_jp, PlayStation Jepang mengucapkan selamat ulang tahun ke 19 pada konsol game ini.

Selama aktif, PlayStation 2 ini telah terjual hingga 155 juta unit di seluruh dunia. Angka yang masih susah disaingi konsol game modern lainnya.

Baca Juga : 2020 Ada Konsol Baru, Ini 5 Alasan Beli PlayStation 4 Sekarang

Padahal awalnya PlayStation 2 hadir dengan harga yang sangat tinggi. Namun seiring waktu, harga konsol game ini terus turun.

PlayStation 2 sendiri punya dua varian, yang versi pertama disebut PS2 Fat karena gemuk. Versi kedua disebut PS2 Slim karena lebih langsing.

Sony PlayStation 2. (PlayStation)Sony PlayStation 2. (PlayStation)

Konsol dari Sony ini juga dikenal memiliki sederet game menarik dan ikonik di masanya. Dari berbagai macam genre pun ada.

Beberapa game terkenal dari PlayStation 2 antara lain: Grand Theft Auto: San Andreas, Ratchet & Clank, Jak and Daxter, Gran Turismo 3, dan Devil May Cry.

Atau game menarik seperti God of War, Metal Gear Solid 3: Snake Eater, dan Bully. Buat penggemar RPG pasti tahu Final Fantasy X, Persona 4, Kingdom Hearts, dan Kingdom Hearts II.

Setidaknya ada 2.566 judul game di PlayStation 2. Jumlah ini masih bertambah lagi jika dihitung dengan kemampuan backward-compatible untuk memainkan game PlayStation.

Google Pixel 3 Kemahalan? Ini Ponsel Alternatifnya

Suara.com – Semua ponsel garapan Google selalu diminati, temasuk Google Pixel 3. Sayangnya, Google Pixel 3 ini tidak secara resmi masuk ke Indonesia.

Walau demikian, banyak pengguna di Tanah Air yang mendambakan ponsel Google ini. Sayangnya, harga Google Pixel 3 ini tidaklah murah. 

Baca Juga : Sandingkan Hasil Foto iPhone XS dan Google Pixel 3, Warganet Ramai

Banyak hal yang membuat ponsel Google Pixel 3 ini menarik. Dari hasil kamera yang disebut-sebut salah satu yang terbaik di antara ponsel flagship.

Padahal Google Pixel 3 hanya memakai kamera tunggal di bagian belakang. Resolusi kamera tunggal hanya 12,2 MP saja, namun hasilnya menakjubkan.

Untuk penggemar foto selfie, ponsel Google Pixel 3 memberikan kamera ganda di depan yang sama-sama 8 MP namun satunya pakai lensa ultrawide.

Di sisi software, pastinya Google Pixel 3 sudah memakai Android 9 Pie terbaru lebih dulu dibanding ponsel lain di pasaran.

Android murni untuk ponsel Pixel pastinya bersih dan mulus jalannya. Juga dipastikan dapat dukungan penuh update dari Google.

Baca Juga : Terungkap, Ini Alasan Google Pixel 3 XL Punya Poni Tebal

Namun sayangnya, harga Google Pixel 3 ini di Tanah Air harganya cukup tinggi. Anda bisa mendapatkannya mulai dari Rp 12 juta ke atas.

Jika Rp 12 juta dianggap terlalu mahal, adakah ponsel alternatif Google Pixel 3 ini? Ada dong, berikut ini daftarnya.

1. OnePlus 6T

OnePlus 6T. (OnePlus)OnePlus 6T. (OnePlus)

Banyak disebut-sebut sebagai pesaing utama dari Google Pixel 3. Secara performa, jelas lebih kencang. Namun dari segi kamera OnePlus 6T sedikit di bawah Google Pixel 3.

Sayangnya, OnePlus 6T juga sama-sama tidak resmi masuk ke Indonesia. Anda bisa mendapatkan OnePlus 6T versi RAM 8 GB + 128 GB dengan harga sekitar Rp 8 jutaan.

2. Xiaomi Mi Mix 3

Xiaomi Mi Mix 3. (Mi)Xiaomi Mi Mix 3. (Mi.com)

Sama-sama tidak resmi masuk ke Indonesia, Xiaomi Mi Mix 3 juga bisa jadi pertimbangan. Anda bisa mendapatkan Xiaomi Mi Mix 3 versi RAM 6 GB + 128 GB seharga Rp 6,9 jutaan.

Mirip dengan OnePlus 6T, Xiaomi Mi Mix 3 punya performa tinggi namun soal kamera masih sedikit di bawah Google Pixel 3 walau punya resolusi lebih tinggi.

3. Huawei Mate 20

Huawei Mate 20. (Huawei)Huawei Mate 20. (Huawei)

Berbeda dengan dua ponsel di atas, Huawei Mate 20 resmi masuk ke Indonesia. Untuk versi RAM 8 GB + 128 GB, cukup dengan Rp 9 juta saja.

Soal kamera, tak diragukan lagi. Huawei Mate 20 memakai tiga kamera belakang yang mumpuni. Soal performa dan hasil kamera, bisalah berasing lawan Google Pixel 3.

4. Samsung Galaxy S9 Plus

Samsung Galaxy S9 Plus. (Erafon)Samsung Galaxy S9 Plus. (Erafon)

ponsel yang sedikit jadul, karena versi penerusnya sudah dirilis. Samsung Galaxy S9 Plus punya performa yang tinggi, dan hasil kamera yang tak bisa diremehkan.

Mantan ponsel flagship ini tak diragukan lagi kualitasnya. Anda bisa mendapatkan Samsung Galaxy S9 Plus versi RAM 6 GB + 64 GB hanya Rp 8 jutaan.

5. Pocophone F1 + Pixel Experience

Pocophone F1 + Pixel Experience. (HiTekno.com)Pocophone F1 + Pixel Experience. (HiTekno.com)

Kalau ponsel di atas masih kemahalan, Anda bisa berkreasi dengan mengubah Pocophone F1 dengan ROM Pixel Experience.

Kombinasi keduanya akan membawa rasa Google Pixel 3 ke Pocophone F1. Namun harus diingat, risiko mengganti custom ROM ditanggung sendiri ya.

Soal performa tak usah diragukan lagi. Soal kamera, memang belum sebagus Google Pixel 3 namun ROM ini mendongkrak hasil kamera Pocophone F1.

Anda bisa mendapatkan Pocophone F1 RAM 6 GB + 64 GB seharga Rp 4,5 juta. Sedangkan versi RAM 6 GB + 128 GB hanya Rp 5 juta saja.

Baca Juga : Bosan Siksa Ponsel, Pria Ini Buat Google Pixel 3 Transparan

Itulah alternatif ponsel Google Pixel 3 jika dirasakan terlalu mahal. ponsel idaman banyak orang, sayang harganya nggak masuk akal.

Ingat, harga Google Pixel 3 semahal itu karena masuk tidak resmi. Coba saja Google menghadirkan secara resmi, pasti lebih terjangkau.

Pesaing Baru Smartphone Kelas Menengah, Ini Spesifikasi Sony Xperia L3

Suara.com – Pada ajang Mobile World Congress 2019 lalu, Sony Xpreia L3 resmi dikenalkan. Dilihat dari spesifikasi Sony Xperia L3, smartphone merupakan perangkat baru yang akan hadir untuk pengguna smartphone kelas menengah.

Pada beberapa bocorannya, Sony Xperia L3 diketahui menggunakan layar 5,7 inci dengan resolusi HD+ 720 piksel dan aspek rasio 18:9.

Jika sebelumnya banyak rumor yang menyebutkan jika Sony Xperia L3 akan datang dengan layar CinemaWide, kabar tersebut jelas terbantahkan dan dikonfirmasi jika perangkat ini tidak akan datang dengan layar tersebut.

Pada sektor kamera, Sony Xperia L3 menggunakan kamera utama ganda beresolusi 13 MP dan 2 MP dengan kamera selfie 8 MP.

Dilansir dari GSM Arena, Sony Xperia L3 dibekali dengan chipset Mediatek MT6762 Helio P22 yang dipadukan dengan RAM 3 GB dan memori internal 32 GB.

Sony Xperia L3. (Sony Mobile)Sony Xperia L3. (Sony Mobile)

Penggemar Sony yang penasaran dengan Sony Xperia L3, berikut rangkuman spesifikasi Sony Xperia L3.

OS: Android 8.0 (Oreo)
Chipset: Mediatek MT6762 Helio P22 (12 nm)
CPU: Octa-core 2.0 GHz Cortex-A53
GPU: PowerVR GE8320
RAM: 3 GB
Internal Memori: 32 GB
Layar: 5,7 inci, IPS LCD, 720 x 1570 piksel, 19.5:9 ratio
Kamera utama: 13 MP, f/2.2 dan 2 MP depth sensor
Kamera depan: 8 MP, f/2.0
Baterai: 3.300 mAh
Konektivitas: microUSB 2.0, Type-C 1.0, Jack Audio 3.5 mm, Wi-Fi 802.11
Jaringan: Single SIM (Nano-SIM) or Dual SIM (Nano-SIM, dual stand-by)
Dimensi: 154 x 72 x 8.9 mm
Berat: 156 g
Warna: Black, Gold, Silver

Untuk siapa Sony Xperia L3?

Sony Xperia L3. (Sony Mobile)Sony Xperia L3. (Sony Mobile)

Sebagaimana smartphone yang datang untuk kelas menengah, Sony Xperia L3 cukup mumpuni di kelasnya.

Untuk kamu penggemar Sony dan tidak terlalu banyak keinginan mengenai jeroan dan dapur pacu perangkat, Sony Xperia L3 adalah pilihan yang tepat.

Dari bodi, Sony Xperia L3 dilengkapi dengan sensor NFC di bagian belakang. Sedangkan di bagian atas terdapat jack audio 3,5 mm dan di bagian bawah tersemat port USB Type-C.

Sisi kanan Sony Xperia L3 terdapat tombol volume, tombol power, dan sensor sidik jari. Sisi kiri ada slot kartu SIM dan microSD.

Berapa harga Sony Xperia L3?

Sony Xperia L3. (Sony Mobile)Sony Xperia L3. (Sony Mobile)

Datang dengan pilihan warna khas smartphone Sony, Xperia L3 membawa tiga pilihan warna, antara lain hitam, emas, dan silver.

Dilansir dari Gizbot, Sony Xperia L3 dijual dengan harga 15.999 rupee atau setara Rp 3,2 juta. Melihat spesifikasi Sony Xperia L3 di atas, apakau kamu juga berminat?(HiTekno.com)

Kocak, Ini Tebakan Warganet Soal Sosok CJ yang Diduga Bersama Andi Arief

Suara.com – Belum lama ini penangkapan Wasekjen Partai Demokrat, Andi Arief di salah satu hotel di Jakarta Barat sukse mencuri perhatian. 

Kabar lainnya menyebutkan dirinya ditangkap dengan seorang gadis berinisial CJ membuat warganet penasaran hingga menebak-nebak siapa sosok yang dimaksud.

Andi Arief ditangkap sedang mengkonsumsi sabu di sebuah hotel mewah yang berada di kawasan Slipi, Jakarta Barat.

Menurut kabar beredar, Andi Arief ditangkap saat sedang bersama seorang perempuan berinisial CJ.

Identitas sosok CJ ini lalu menjadi pertanyaan banyak pihak. Beberapa kabar menyebutkan bahwa sosok CJ tersebut berasal dari kalangan artis.

Tidak ketinggalan, warganet Twitter yang super kreatif lalu membuat berbagai cuitan kocak menebak-nebak sosok CJ.

Warganet dengan akun @exelflores21 lalu memberikan beberapa pendapatnya terkait sosok CJ tersebut. Nama-nama ini rupanya cuma pelesetan ya.

Tebak-tebakan sosok CJ. (twitter/exelflores21)Tebak-tebakan sosok CJ. (twitter/exelflores21)

Pendapat lain disampaikan @rizalizmo, menurutnya sosok CJ tersebut adalah Chris John, Chris Jericho, dan Caseh Jones. Salah fokus ya, sosok CJ tersebut kan seorang perempuan.

Tebak-tebakan sosok CJ. (twitter/rizalizmo)Tebak-tebakan sosok CJ. (twitter/rizalizmo)

Sepertinya warganet @ariefakbar ini kena demam Dilan sampai berpendapat jika sosok CJ tersebut adalah Coboy Junior, boyband cilik yang membesarkan nama Iqbal.

Tebak-tebakan sosok CJ. (twitter/ariefakbar)Tebak-tebakan sosok CJ. (twitter/ariefakbar)

Waduh, tentu bukan Caeful Jamil dong ya.

Tebak-tebakan sosok CJ. (twitter/DuLLahNUsantara)Tebak-tebakan sosok CJ. (twitter/DuLLahNUsantara)

Maksudnya Justin Bieber kali ya, bukan Custin Jieber.

Tebak-tebakan sosok CJ. (twitter/K_Ompu)Tebak-tebakan sosok CJ. (twitter/K_Ompu)

Makin kacau, netizen dengan akun @ranggainthezone mengira CJ tersebut adalah Christ John.

Tebak-tebakan sosok CJ. (twitter/ranggainthezone)Tebak-tebakan sosok CJ. (twitter/ranggainthezone)

Kamu punya tebakan kocak lainnya mengenai sosok CJ ini?

Mengenai keberadaan sosok CJ yang bersama dengan Andi Arief tersebut, Deputi Bidang Pemberantasan BNN RI, Irjen Pol Arman Depari menegaskan bahwa tidak ada informasi yang masuk kepada BNN terkait adanya wanita tersebut.

Deputi Bidang Pemberantasan BNN, Irjen Pol Arman Depari. (Suara.com/Novian Ardiansyah)Deputi Bidang Pemberantasan BNN, Irjen Pol Arman Depari. (Suara.com/Novian Ardiansyah)

Kalau saya tidak mendapat informasi itu,” ungkap Arman Depari di Kantor BNN RI, Jakarta Timur saat ditemui tim Suara.com.

Sebelumnya, foto sosok wanita berinisial CJ dan mengenakan baju berwarna pink beredar di media sosial. Foto sosok CJ tersebut diduga ada di lokasi yang sama saat penangkapan Wasekjen Demokrat, Andi Arief atas penggunaan narkoba.

Menyeramkan, Ini Penampakan Tarantula Memangsa Hewan Imut

Suara.com – Para peneliti dikagetkan dengan temuan mereka sendiri ketika di hutan Amazon, Amerika Selatan. Tim peneliti ini merekam pemandangan yang sangat langka, tarantula memangsa hewan yang lebih besar dari badannya.

Tim peneliti di hutan Amazon tersebut awalnya mendengar kebisingan seperti perkelahian hewan di dedaunan. Mereka menyinari menggunakan lampu dan menemukan sesuatu yang mengejutkan.

Baca Juga : Makin Mengkhawatirkan, Ratusan Hewan Terbesar di Dunia Menuju Kepunahan

Tarantula memang dikenal mampu menaklukkan hewan yang agak besar seperti kadal, katak bangkong, maupun ikan.

Namun memakan bayi oposum yang dikenal mempunyai gerakan yang lincah dan ”licik”, baru pertama kali ini peneliti dapat merekamnya.

Secara teori dan di alam liar, tarantula memang sanggup melakukannya. Tetapi para peneliti belum pernah merekam atau melihat langsung pertempuran itu.

Oposum adalah marsupial (hewan berkantong) dan termasuk hewan endemik dari Amerika yang masuk dalam ordo Didelphimorphia.

Hewan ini dikenal sangat cerdik dan bisa mengeluarkan apa yang disebut dengan ”Play Possum”, sebuah mekanisme pertahanan diri yang khas.

Ketika mereka terancam maka oposum akan ”berpura-pura mati” sehingga mereka akan terlihat pingsan, mengeluarkan bau busuk, dan berliur semaksimal mungkin.

Itu merupakan cara mereka untuk mengelabui predator agar dianggap sebagai hewan yang sakit atau penyakitan sehingga predator menjauh.

Baca Juga : Ditemukan Fosil Hewan Tertua di Dunia, Umurnya Ratusan Juta Tahun

Namun sayangnya, bayi oposum ini gagal melakukan aksi liciknya karena tarantula sama sekali tidak terkecoh dan berhasil melumpuhkannya.

Oposum telah ditangkap oleh tarantula raksasa dan masih berjuang untuk melepaskan diri ketika akan dimakan.

Namun, sekitar 30 detik, bayi oposum akhirnya tak berdaya sehingga mengakhiri perlawanan.

Kami sangat gembira dan kaget, kami benar-benar tidak percaya dengan apa yang kami lihat. Kami tahu bahwa kami menyaksikan sesuatu yang sangat istimewa, tetapi kami tidak menyadari bahwa itu adalah pengamatan pertama setelah kita melakukan observasi,” kata Michael Grundler, seorang peneliti dan kandidat doktor dari University of Michigan.

Dikutip dari IFLScience, penelitian tentang perilaku unik tarantula ini telah diterbitkan di jurnal Amphibian & Reptile Conservation.

Tim peneliti menghabiskan waktu untuk ekspedisi selama sebulan di dekat kaki bukit Andes, hutan Amazon. Selain tarantula memangsa hewan, mereka juga melakukan penelitian mengenai 85 spesies amfibi dan 90 spesies reptil. (Hitekno.com)

Facebook Larang Iklan Politik Asing di Indonesia

Suara.com – Facebook, pada Senin (4/3/2019), mengumumkan mulai melarang iklan politik asing di Indonesia jelang pemilihan umum atau pemilu 2019 pada April mendatang. Kebijakan itu diambil Facebook untuk mencegah layanannya digunakan untuk memanipulasi perilaku pemilih.

Kebijakan pelarangan iklan asing di Indonesia itu mulai berlaku Senin kemarin dan berlaku hanya sementara.

“Melawan campur tangan asing adalah salah satu pilar utama dalam pendekatan kami untuk mengawal pemilu yang berintegritas. Sebagai bagian dari komitmen ini, kami untuk sementara melarang iklan politik dari luar Indonesia menjelang pemilu,” tulis Facebook dalam blog resminya.

Iklan-iklan yang dilarang adalah yang berisi dukungan terhadap politikus atau partai politik Indonesia, serta iklan yang mendorong pemilih untuk datang ke tempat pencobolosan suara atau sebaliknya.

Facebook sendiri sedang jadi sorotan setelah platform media sosialnya digunakan oleh Rusia untuk memengaruhi hasil pemilihan umum di Amerika Serikat dan referendum di Inggris pada 2016.

Dalam pemilu AS 2016, Facebook dipenuhi dengan iklan-iklan politik dari Rusia, yang isinya berusaha untuk memenangkan Donald Trump yang belakangan terpilih menjadi presiden. Sementara di Inggris, Rusia menggunakan Facebook untuk mendorong pemilik suara memilih keluar dari Uni Eropa.

Bos Realme Nyatakan Perang dengan Redmi Note 7 Pro

Suara.com – Realme 3 Pro baru saja diperkenalkan secara global di India. Dalam peluncuran tersebut, CEO Realme, Madhav Sheth, secara terang-terangan menyerang kompetitornya, Redmi Note 7 Pro.

Saat melakukan presentasi dengan membuat slide komparasi Realme 3 Pro vs Redmi Note 7 Pro, Sheth menggarisbawahi bahwa ponsel besutannya tidak memiliki iklan di dalam tampilan antarmukanya (UI).

“Kami tidak menjual iklan, kami menjual ponsel,” sindir Sheth seperti dilansir dari Hindustan Times pada Selasa (5/3/2019).

Sebagai informasi, Xiaomi memang mengakui bahwa iklan yang berada dalam UI miliknya merupakan bagian dari strategi bisnis yang diterapkan perusahaan. Menurut Xiaomi, iklan tersebut yang membuat ponsel besutan mereka bisa dijual dengan harga yang murah.

Selain menyinggung keberadaan iklan dalam UI Xiaomi, Sheth juga mengomentari masalah titel “kamera monster” pada Redmi Note 7 Pro yang diklaim sepihak oleh Xiaomi.

Bahkan, bos Realme itu optimis bahwa Realme 3 Pro yang didukung kamera 48 MP dengan sensor Sony IMX586 akan mampu menjadi pesaing bagi Redmi Note 7 Pro.

“Kami paham seseorang mengklaim (Redmi Note 7 Pro) sangar. Dan kami juga mengatakan hal yang sama, (Realme 3 Pro) sangar. Semakin banyak kompetisi itu baik untuk konsumen,” imbuh Sheth.

“Tapi jika Anda (Redmi Note 7 Pro) tidak memiliki produk yang dijadikan sebagai pembanding, bagaimana mungkin Anda bisa mengetahui apakah itu benar-benar sangar atau tidak,” tandasnya.

Menurut Analis, Segini “Harga Asli” Samsung Galaxy S10 Plus

Suara.com – Harga Samsung Galaxy S10 Plus memang tidaklah murah, bahkan untuk varian terendahnya. Namun harga Samsung Galaxy S10 Plus ini bukan ”harga asli” dari pabrikan.

Biaya produksi Samsung Galaxy S10 Plus ternyata jauh lebih murah dari harga jualnya. 

Baca Juga : Ini Alasan Samsung Galaxy M20 di Indonesia Lebih Mahal Dibanding di India

Harga Samsung Galaxy S10 Plus varian tertinggi dengan RAM 12 GB dan memori internal 1 TB sekitar Rp 24 juta. Varian terendahnya yang RAM 8 GB + 128 GB dihargai Rp 14 juta.

Mahal kan? Tentu saja, namun biaya produksi Samsung Galaxy S10 Plus ternyata tak semahal itu. Bahkan hanya separonya saja.

Dikutip dari Phone Arena, TechInsights merilis hasil analisa berapa harga komponen yang dipakai dalam ponsel flagship Samsung ini.

Baca Juga : Selisih Harganya Jauh, Ini Beda Samsung Galaxy S10 dan Galaxy S10 Plus

Dari analisis ini, diperkirakan biaya produksi ponsel Samsung Galaxy S10 Plus untuk varia RAM 8 GB + 128 GB hanya 420 dolar AS atau sekitar Rp 5,9 jutaan saja.

Jeroan Samsung Galaxy S10 Plus. (Samsung)Jeroan Samsung Galaxy S10 Plus. (Samsung)

Harga Samsung Galaxy S10 Plus varian ini ternyata hanya mengalami peningkatan 40 dolar AS dibanding Galaxy S9 Plus termurah dengan memori internal 64 GB saja.

Part paling mahal dari ponsel Samsung Galaxy S10 Plus ini ternyata pada layar AMOLED Infinity-O. Layar 6,4 inci ini dihargai 86,5 dolar AS atau sekitar Rp 1,2 juta.

Baca Juga : Samsung Galaxy S10 Plus Terlalu Mahal, Ini Alternatifnya

Disusul chipset Exynos 9820 dan modem yang dipakainya dihargai 70,5 dolar AS atau sekitar Rp 1 juta. Harga ini ternyata lebih murah dari Exynos 9810 yang dipakai Samsung Galaxy S9 Plus.

Tiga kamera utama ponsel falgship Samsung ini ternyata bukan part paling mahal. Biaya modul kamera ini hanya 56,5 dolar AS atau Rp 800 ribu saja.

Untuk RAM 8 GB dan memori internal 128 biayanya diprediksi hanya 50,5 dolar AS atau sekitar Rp 700 ribu saja.

Terakhir, biaya untuk pengetesan internal, perakitan, dan aksesori hanya 34 dolar AS atau sekitar Rp 488 ribu saja.

Biaya produksi Samsung Galaxy S10 Plus. (Phone Arena)Biaya produksi Samsung Galaxy S10 Plus. (Phone Arena)

Jika biaya produksi ponsel flagship ini hanya Rp 5,9 juta saja. Kenapa harga Samsung Galaxy S10 Plus bisa Rp 14 juta?

Tidak lain, selisih harga tersebut digunakan untuk biaya marketing ponsel flagship yang tak murah. Juga untuk biaya pengiriman, dan pastinya untuk riset.

Baca Juga : Harga Samsung Galaxy S10 Plus Kurang Mahal? Ini Alternatifnya

Meski terlihat ambil untung besar dari Samsung Galaxy S10 Plus, namun perusahaan asal Korea Selatan ini belum ada apa-apanya dibanding Apple.

Sebagai informasi, harga iPhone yang sangat mahal tersebut sebenarnya punya biaya produksi yang sangat murah. Selisih harga tersebut jauh lebih gila dari Samsung.

Namun tidak tidak dipungkiri, untuk bisa membuat ponsel flagship seperti Samsung Galaxy S10 Plus maupun iPhone membutuhkan biaya riset yang tak sedikit. (HiTekno.com)