Menkominfo: 150 Ribu Situs Publik Akan Dilayani Oleh Satelit Multifungsi

Suara.com – Menteri Komunikasi dan Informatika Rudiantara menyatakan bahwa satelit multifungsi akan melayani sekitar 150 ribu situs publik di Indonesia.

“Untuk menghubungkan seluruh sekolah, kantor pemerintah, kantor administrasi polisi dan militer, rumah sakit di Indonesia yang tidak memiliki konektivitas, satelit adalah satu-satunya teknologi akses yang layak untuk menangani lokasi-lokasi terpencil ini dengan biaya yang efektif,” jelasnya dalam Forum Public Private Partnership (PPP) Day yang digelar Financial Times Live di Singapura, Selasa (15/01/2019).

Menurut Menteri Rudiantara, semua titik layanan publik itu akan terhubung dengan internet kecepatan tinggi 150 Gbps yang akan disediakan oleh hightroughput satellite. Rudiantara merinci ada 18.500 titik di Papua dan Maluku, kemudian di Bali dan Nusa Tenggara ada 13.900 titik, Sulawesi 23.900 titik, dan Kalimantan 19.300 titik.

“Sementara di Pulau Jawa 19.400 titik dan Sumatera 54.400 titik. Total 149.400 lokasi layanan satelit multifungsi ,” paparnya.

Dalam forum bertema Indonesia PPP Day: Beyond Boundaries : Indonesia as a Global PPP Investment Destination, Menteri Rudiantara mengawali paparan dengan kebutuhan peningkatan akses layanan telekomunikasi di Indonesia. Menteri Rudiantara menjelaskan capaian proyek Palapa Ring Barat dan Tengah yang sudah tuntas 100 persen.

“Sementara untuk Palapa Ring Timur sudah 89,57 persen. Ditargetkan pertengahan tahun ini akan tuntas 100 persen,” ungkapnya.

Ia juga menjelaskan bahwa Palapa Ring berhasil dibangun dengan skema Kemitraan Pemerintah dan Badan Usaha (KPBU). Ia menyebut skema itu ditujukan untuk mempercepat pembangunan infrastruktur.

Pemerintah Indonesia, menurut Rudiantara, tengah membuka peluang bagi lembaga multilateral, investor institusi dan dana swasta dengan skema KPS. Skema itu diharapkan ditargetkan dapat memenuhi sekitar 36,5 persen dari kebutuhan pendanaan.

“Pemerintah akan proaktif dalam membantu perusahaan untuk mewujudkan pengembalian investasi,” ungkap Rudiantara.

Menteri Kominfo juga membuka peluang untuk berinvestasi dalam layanan satelit. Layanan itu akan menjangkau 149.400 titik yang tersebar di seluruh Indonesia.

Sedangkan PPP Day sendiri diselenggarakan bersama oleh Kementerian Keuangan Indonesia, Pemerintah Kanada dan Bank Dunia, dengan dukungan dari Keuangan Infrastruktur Indonesia, Penjaminan Infrastruktur Indonesia dan Sarana Multi Infrastruktur.

Demi Hadiah Ulang Tahun Istri, Driver Ojol Rela Lakunan Hal ini

Suara.com – Menjadi seorang pengemudi ojek online atau driver ojol memang berat. Karena itu banyak kisah menarik yang muncul dari pada driver ojol ini.

Salah satunya adalah kisah romantis seorang driver ojol yang hendak memberikan hadiah ulang tahun sang istri.

Baca Juga : Netizen Ini Cari Driver Ojol yang Bawa Kabur Sepatu Seharga Rp 9 Juta

Kisah yang viral di Instagram diunggah oleh akun @newdramaojol.id pada Selasa (15/01/2019).

Dalam unggahan tersebut, terlihat seorang driver ojol yang tidak diketahui identitasnya sedang berada di sebuah toko perhiasan. 

sayang istri” tulis caption dalam unggahan yang viral di Instagram tersebut.

Driver ojol ini datang dengan uang hasil tabungannya hendak membeli hadiah perhiasan untuk istrinya yang sedang berulang tahun.

Ilustrasi driver ojol. (suara.com/Muhaimin A Untung)Driver ojol dan istrinya. (instagram/newdramaojol.id)

Pria ini masuk ke toko masih dengan jaket hijau khas ojek online. Driver ojol ini diketahui memberikan seluruh uang tabungannya ke si penjaga toko sambil meminta untuk dipilihkan cincin dan gelang emas.

Baca Juga : Ditabrak Pengendara Mobil, Driver Ojol Ini Jatuh ke Dalam Selokan

Om gojek: Mba, saya punya uang sekian.. pilihkan cincin dengan gelang..” tulis dalam unggahan tersebut.

Dengan uang yang dimilikinya, si driver ojol ini akhirnya bisa membeli gelang dan cincin untuk hadiah ulang tahun istrinya.

Senang dengan hasil yang ia dapatkan, ia lalu meminta agar cincin dan gelang itu diletakkan dalam sebuah kotak perhiasan.

Iya mba tolong dikasih kotak perhiasan untuk kado ulangtahun istri saya besok suratnya dipisah ya mba..” ungkap si driver ojol.

Baca Juga : Boncengi Emak – Emak, Driver Ojol Ini Punya Ide Cemerlang

Apa yang dilakukan driver ojol ini menarik perhatian warganet. Banyak yang kagum akan romantismenya demi membelikan kado ulang tahun sang istri.

Kisah romantis driver ojol yang viral di Instagram ini sudah mendapat 11.820 likes dan 315 komentar. (HiTekno.com/Amelia Prisilia)

Wow, Pengisian Baterai Ponsel Bisa Pakai Jendela Kaca

Suara.com – Pada umumnya, jendela berfungsi untuk mengatur sirkulasi udara dan cahaya yang masuk ke dalam rumah. Tapi di Amerika Serikat, para peneliti memanfaatkannya untuk mengisi baterai ponsel .

Sebagaimana dikutip dari Ubergizmo pada Rabu (16/1/2019), para peneliti di Michigan State University tengah mengembangkan teknologi pengisian daya untuk ponsel dengan menggunakan panel konsentrator surya transparan, yang diklaim mampu mengubah jendela atau lembaran kaca ke dalam sel surya fotovoltaik.

Teknologi panel surya ini diklaim para peneliti berbeda dengan panel surya transparan yang sebelumnya dikembangkan oleh Sharp. Pasalnya, panel yang mereka buat benar-benar transparan secara alami.

Richard Lunt yang memimpin penelitian ini mengaku optimis bahwa panel surya transparan yang ia buat bersama timnya bisa digunakan dengan lebih efisien. Tak hanya mengurangi efek pemanasan global, namun juga bisa menambah daya baterai pada ponsel.

Meski mereka merasa optimis dengan proyek tersebut, namun tingkat keberhasilan dari penelitian ini masih rendah, yaitu hanya 1 persen. Oleh karena itu, Lunt dan rekannya yang lain masih akan mengembangkannya agar tingkat keberhasilannya meningkat, setidaknya mencapai 5 persen.

Jadi Deg-degan: Apple Ingin Hidupkan Kembali iPod ?

Suara.com – Jauh sebelum merilis iPhone, Apple terlebih dahulu memperkenalkan iPod sebagai gawai tercanggih di masanya . Namun dalam beberapa tahun terakhir, iPod nyaris tidak terdengar lagi kabarnya.

Apple mengeluarkan model iPod terakhir sekitar empat tahun lalu lewat iPod Touch. Namun dari laporan terbaru, perusahaan teknologi asal Amerika Serikat ini disebut-sebut bakal membuat iPod generasi ketujuh.

Sebagaimana dikutip dari Phone Arena, Rabu (16/1/2019), kabar mengenai rencana Appple untuk menghidupkan kembali iPod pertama kali muncul dari sejumlah pemasok komponen di ajang Customer Electronics Show (CES) 2019 di Las Vegas, Amerika Serikat.

iPod Nano [Pixabay].iPod Nano [Pixabay].

Sayangnya, para pemasok komponen ini tidak memberikan informasi seputar spesifikasi yang akan disematkan pada perangkat pemutar musik itu.

Namun, sejumlah pengamat memperkirakan bahwa perubahan iPod terbaru yang paling mencolok akan terlihat pada dimensi layar yang bakal dibuat lebih besar. Selain itu, kapasitas memori internal juga akan ditingkatkan agar daya tampung lagu semakin besar.

Selain berencana menghidupkan kembali iPod, Apple juga dikabarkan sedang sibuk untuk menentukan jenis port USB yang akan dipakai iPhone terbaru. Konon, mereka lebih memilih untuk menyematkan USB Type-C agar proses transfer data menjadi lebih cepat.

Bos Xiaomi Bocorkan Teknologi Pengisian Baterai Mi 9

Suara.com – CEO Xiaomi Lei Jun akhirnya sedikit berbicara mengenai teknologi yang diusung produk terbarunya, Mi 9 .

Dalam sebuah postingan di Weibo, Lei Jun mulanya memamerkan kemampuan pengisian baterai untuk perangkat Redmi Note 7 yang didukung teknologi QuickCharge 4. Teknologi ini diklaim mampu mengisi daya maksimal 18W, jauh meningkat dengan model sebelumnya yang hanya 10W.

Tapi saat Lei ditanya mengenai dukungan pengisian baterai di Mi 9 oleh salah seorang pengguna, bos Xiaomi itu hanya menjawab singkat bahwa teknologi pengisian baterai pada Mi 9 jauh lebih canggih ketimbang Redmi Note 7.

Sementara itu, GSM Arena mengabarkan pada Rabu (16/1/2019) bahwa Xiaomi Mi 9 mendukung pengisian cepat 32W. Teknologi lanjutan ini sendiri disebut-sebut sebagai QuickCharge 5.

QuickCharge 5 sendiri menggunakan tiga charge controler yang membuat proses pengisian baterai lebih cepat.

Selain itu, laman tersebut juga menyebut bahwa spesifikasi Xiaomi Mi 9 akan ditenagai oleh prosesor Qualcomm Snapdragon 855 yang disiapkan untuk mendukung QuickCharge 5, setelah melalui proses update firmware.

Hati-hati, NASA Lansir Peringatan Tiga Asteroid Melintas Bumi !

Suara.com – Asteroid pertama yang mendekati Bumi memiliki panjang sekitar 17 m dan diperkirakan melintasi Bumi hari ini pukul 16.20 waktu Selandia Baru (GMT+13).  Dikutip dari Newshub, pada Rabu (16/1/2019) si asteroid akan melintasi Bumi dengan kecepatan 7.380 km per jam.  Senada yang dipaparkan NASA .

Asteroid yang diberi nama 2019 AT6 itu berjarak 3,2 juta km dari Bumi. Meski bagi orang awam jarak ini cukup jauh, namun NASA menggarisbawahi bahwa keberadaan asteroid tadi masuk dalam kategori objek dekat Bumi.

Secara terpisah, NASA juga mencatat adanya asteroid lain yang melintas di orbit Bumi. Asteroid ini bernama 2019 AM8 dan memiliki ukuran sebesar Paus Biru.

Bila dibandingkan dengan asteroid pertama, kecepatan 2019 AM8 ini terbilang lebih ekstrem karena menyentuh 40.555 km per jam. Kemungkinan, asteroid itu melintas Bumi pada Rabu pagi (16/1/2019), pukul 05.03 waktu Selandia Baru atau sekitar pukul 23.00 WIB.

Sedangkan asteroid ketiga yang bakal melintas di dekat Bumi adalah 2019 AG7. Obyek luar angkasa ini merupakan yang paling besar di antara ketiga asteroid yang akan melintasi Bumi karena berdiameter 51 m dengan tinggi seperti menara miring Pisa, Italia.

Asteroid ini memiliki kecepatan lintas 24.333 km per jam. Sementara letaknya berada sekitar 1,53 juta km dari Bumi. Menurut analisa NASA, asteroid ketiga akan melintas di dekat Bumi pada Rabu 11.43 waktu Selandia Baru.

Sebagai informasi, asteroid bisa menyebabkan kerusakan bila menabrak Bumi kendati ukurannya kecil. Pada Februari 2013, sebuah meteor berukuran 20 m menghancurkan sebagian kota Chelyabinski di Rusia. Saat itu, 1.500 orang terluka akibat efek hantaman si meteor.

Diusir Setelah Kampanye Beberes, Ini Balasan Jleb Admin KFC

Suara.com – Terbiasa menerapkan budaya beberes usai makan di restoran cepat saji memang masih belum diterapkan di Indonesia. Namun beberapa negara lain, budaya ini sudah diterapkan dan menjadi kebiasaan. Hal yang sama mulai dilakukan oleh KFC Indonesia, buat kampanye beberes hingga berujung diusir, rupanya admin Twitter KFC Indonesia memberikan jawaban yang menyakitkan.

Rentetan kejadian ini dimulai ketika akun @ridu mengunggah hal tersebut di Facebook akun KFC Indonesia yang membuat kampanye beberes usai makan di restoran cepat saji tersebut.

Dari hasil screenshot yang diunggah ini, terlihat beberapa warganet seolah menolak untuk mengikuti kampanye KFC Indonesia.

Kampanye beberes yang diusung oleh KFC Indonesia ini dilakukan untuk kembali mengulang kebiasaan sewaktu kecil saat harus beberes usai makan.

Sejak kecil, kita udah diajarin sebenernya untuk selalu beberes setelah makan. Tapi seiring dengan berjalannya waktu, budaya ini sudah mulai jarang. Kita lestarikan lagi budaya beberes, yuk! Dari sekarang, kita mulai budaya beberes setelah makan!” tulis KFC dalam unggahan Facebook-nya.

Budaya beberes KFC. (twitter/ridu)Budaya beberes KFC. (twitter/ridu)

tujuanku makan di luar rumah ya biar gak beberes bos, lha ngapain aku beli ayam di luar klo msh beberes, mending makan dirumah” tulis pemilik akun dengan nama Wahyu Anggawan.

Cie yang mau ngurangin karyawan pake segala ngajak customer beresin sendiri bekas makannya haha” komentar Akhdiyat Indra Atmojo.

Tidak hanya kedua warganet di atas yang meninggalkan komentarnya. Salah satu akun dengan username @taufan_md juga ikut berkomentar. Dirinya beranggapan bahwa KFC Indonesia sebaiknya hengkang dari Indonesia dan berpindah ke negara maju.

Budaya beberes KFC. (twitter/taufan_md)Budaya beberes KFC. (twitter/taufan_md)

Komentar yang seolah mengusir KFC dari Indonesia ini rupanya langsung dibalas oleh akun Twitter resmi KFC Indonesia dengan username @KFCINDONESIA. Balasan yang diutarkan KFC ternyata cukup menyakitkan sehingga mendapat dukungan dari banyak netizen lainnya.

Loh, KFC kan memang dari negara maju” tulis @KFCINDONESIA lengkap dengan emoji berpikir.

Budaya beberes KFC. (twitter/KFCINDONESIA)Budaya beberes KFC. (twitter/KFCINDONESIA)

Jleb dan cukup savage, komentar admin KFC ini mencoba untuk mengingatkan warganet bahwa KFC berasal dari Amerika Serikat, negara yang terkenal maju dalam segala bidang.

Dear petinggi KFC ini tolong miminnya kasi bonus gaji ya thx” tulis netizen dengan akun @shandya.

Wakakak… Kalo mau makan full service, suruh makan ke resto fine dining ajalah. Makan fastfood aja lagaknya borjuis amat.” komentar @Flo_rify.

Muncul di tengah perdebatan panas netizen, Reza Arap Oktovian yang terkenal sebagai pecinta KFC mencoba menawarkan bantuan pada KFC Indonesia dalam hal memberikan influence.

Budaya beberes KFC. (twitter/ybrap)Budaya beberes KFC. (twitter/ybrap)

Halo KFC Indonesia, Aku customer loyal kamu sejak aku masih berusia 3 tahun. Sekarang aku cukup terkenal dan aku bisa mempengaruhi orang dengan kebiasaan baik dan buruk. Butuh bantuan?” tulis Reza Arap Oktovian dengan akun @ybrap.

Balasan menyakitkan dari admin KFC Indonesia ini dibuat pada Selasa (15/01/2019) dan sudah mendapat 7.080 retweets dan 469 balasan. Yuk budayakan beberes sendiri yuk.

HiTekno.com/Amelia Prisilia

BAKTI Jadi BLU dengan Pendapatan Terbesar Kedua pada 2018

Suara.com – Badan Aksesibilitas Telekomunikasi dan Informasi ( BAKTI ) tercatat sebagai Badan Layanan Umum ( BLU ) dengan pendapatan terbesar kedua pada 2018 . Dalam Nota Keuangan Tahun Anggaran 2019 yang dirilis oleh Kementerian Keuangan, selama tahun 2018, BAKTI tercatat mampu membukukan pendapatan sebesar Rp 2.989 miliar.

“Sektor telekomunikasi adalah salah satu sektor penyumbang PNBP terbesar buat Negara. Bahkan sebagian PNBP sektor telekomunikasi berupa PNBP Universal Service Obligation/USO, yang dipungut dari 1,25 persen pendapatan kotor dari operator telekomunikasi, dikelola langsung oleh BAKTI,” ujar Direktur Utama BAKTI, Anang Latif dalam keterangan resminya, Rabu (16/1/2019).

Dirut BAKTI, Anang Latif [Kominfo].Dirut BAKTI, Anang Latif [ Kominfo ].

BAKTI sendiri menempati posisi nomor 2 pendapatan BLU terbesar dari sekitar 224 BLU yang ada di Indonesia. Pada 2019, BAKTI diberi target pendapatan mencapai Rp 3.168,7 Miliar atau meningkat 6,0 persen dibandingkan outlook 2018.

Pendapatan BLU 10 Terbesar [Kominfo].Pendapatan BLU 10 Terbesar [Kominfo].

“Sebagai BLU peringkat 2 dari jumlah dana yang dikelola setiap tahunnya, BAKTI selalu mengutamakan bagaimana layanan telekomunikasi dan internet bisa secepatnya dinikmati oleh masyarakat yang belum pernah terima sinyal sebelumnya dengan kualitas yang memadai,” sambung Anang Latif.

Anang menjelaskan tugas utama BAKTI adalah mengatasi kesenjangan digital di Indonesia. Bahkan, BLU di bawah Kementerian Kominfo itu berupaya untuk menghadirkan layanan telekomunikasi di seluruh pelosok Indonesia.

“Mengatasi bagaimana saudara-saudara kita yang ada di daerah 3T (terdepan, terluar dan tertinggal), dan perbatasan merasakan menjadi bagian dari NKRI serta merasakan juga buah pembangunan pemerintah berupa infrastruktur telekomunikasi yaitu sinyal seluler dan internet,” jelasnya.

Meski demikian, Anang Latif menyatakan tantangan yang dihadapi oleh BAKTI sangat kompleks. Mulai lokasi yang sangat terpencil hingga sulit dijangkau, karena akses jalan terkadang belum tersedia.

“Namun demikian hal ini tidak menyurutkan semangat BAKTI dalam menghadirkan sinyal untuk masyarakat,” tandasnya.

Menurut Anang Latif, BAKTI akan terus berupaya menghadirkan layanan telekomunikasi di seluruh pelosok Indonesia.

“BAKTI akan menghadirkan teknologi terkini untuk layanan internet cepat dengan menyiapkan jaringan Palapa Ring dan Satelit multifungsi demi pemerataan layanan,” ujar Lanang Latif lagi.

Dalam Nota Keuangan itu, nama BAKTI masih tercatat dengan nama Badan Penyedia dan Pengelola Pembiayaan Telekomunikasi dan Informasi (BP3TI). Peningkatan pendapatan BLU dimungkinkan karena adanya pergeseran dari Satker PNBP menjadi Satker BLU guna peningkatan layanan kepada pubik. Namun demikian, BAKTI juga telah melakukan terobosan pembiayaan dan mulai melakukan penetapan tarif untuk penggunaan Palapa Ring Barat .

Menyeramkan Mirip Monster, Ikan Atlantic wolffish Ini Hampir Punah

Suara.com – Atlantic wolffish , spesies ikan unik dengan tampang menyeramkan mirip monster. Sayangnya, ikan menyeramkan ini terancam hampir punah.

Peneliti kini sedang memperjuangkan pelestarian ikan Atlantic wolffish ini. Dinamakan dengan Atlantic wolffish, ikan penghuni laut dalam ini keberadaannya sudah sangat terancam.

Baca Juga : Penemuan Kerangka Orang Romawi dengan Kepala Berada di Bagian Kaki

Dengan nama latin Anarhichas lupus, ika menyeramkan ini disebut juga dengan seawolf atau serigala laut. Sebutan ini karena mengingat wajahnya yang mirip dengan ”taring serigala”.

Meski tidak memiliki penampilan menarik, Atlantic wolffish adalah makhluk luar biasa yang memiliki peran penting di dalam ekosistem laut dalam.

Keberadaan Atlantic wolffish semakin terancam oleh pukat kapal yang secara tidak sengaja mengambilnya sebagai tangkapan mereka.

Atlantic wolffish ini biasanya terbawa ke atas oleh pukat kapal dan benda itu juga menghancurkan habitat mereka.

Baca Juga : Di 2019 Akan Terjadi Tiga Supermoon, Waspada Air Laut Naik

Penampilan ikan menyeramkan ini ditandai dengan gigi yang besar seperti gigi taring sehingga dinamakan seawolf.

Penampakan Anarhichas lupus. (Wikipedia/ Citron)Penampakan Anarhichas lupus. (Wikipedia/ Citron)

Gigi Atlantic wolffish tersebut digunakan untuk menghancurkan mangsa seperti kepiting, lobster, dan bulu babi.

Bahkan peneliti juga menemukan kalau tenggorokan ikan menyeramkan ini dipenuhi dengan gigi yang lebih bergerigi.

Baca Juga : Mengerikan, Ular Piton Ini Dipenuhi 511 Kutu

Namun sayangnya, generasi penerus kita ditakutkan tidak dapat melihat ikan menyeramkan Atlantic wolffish ini. Dalam 100 tahun terakhir, jumlah serigala laut menurun secara signifikan.

Di Amerika Serikat, hasil tangkapan Atlantic wolffish menurun dari 1.200 ton menjadi sekitar 30 ton per tahun antara tahun 1980-an dan 2000-an.

Dikutip dari Business Insider, di Inggris, Atlantic wolffish telah menurun tajam sebesar 96 persen dari data yang ada sejak 1889.

Mengingat perusakan luas di habitat dasar laut Teluk Maine, Amerika Utara, habitat yang tersedia untuk mempertahankan populasi wolffish Atlantik menjadi sangat berkurang,” tulis ilmuwan kelautan Dr. Les Watling dikutip dari.

Baca Juga : Mengerikan, Ada Fenomena Misterius Hujan Laba-laba di Brasil

Walting dan beberapa organisasi seperti Blue Marine Foundation dan Fisheries and Oceans Canada membentuk petisi untuk konservasi serigala laut.

Makhluk yang mirip monster itu menghadapi kenyataan terburuk yang pernah spesies lain hadapi. Ikan ini diburu hingga punah secara tidak sengaja, sehingga membutuhkan perhatian dan aturan khusus.

Tidak seperti harimau, panda, atau macan tutul salju, Atlantic wolffish tidak cukup  untuk menarik perhatian manusia.

Namun keberadaan ikan ini sangat diperlukan untuk mengendalikan populasi landak laut dan kepiting hijau.

Keberadaan Atlantic wolffish atau serigala laut ini juga merupakan indikator penting habitat bawah laut yang sehat. (HiTekno.com/Rezza Dwi Rachmanta)

Sip, Akhirnya Kamera 3D TOF OPPO R17 Pro Diaktifkan !

Suara.com – Pada awal peluncurannya, Oppo R17 Pro masih belum mengaktifkan salah satu kameranya , yaitu kamera TOF (Time Of Flight). Saat itu, pihak Oppo berdalih bahwa fitur ini masih belum relevan dengan kebutuhan masyarakat Indonesia.

Namun, hal ini langsung berubah jelang penjualan perdananya pada 17 Januari 2019. Lewat keterangan resminya pada Rabu (16/1/2019), Oppo mengumumkan bahwa sensor 3D TOF pada Oppo R17 Pro bisa digunakan untuk membuat gambar tiga dimensi (3D), juga bisa dimanfaatkan untuk mengukur jarak, panjang, luas dan sudut.

Dengan menggunakan sensor 3D TOF, Oppo merilis aplikasi yang dinamakan ‘AR Measurement’, dan saat ini masih masuk dalam tahap beta. Walau demikian, pengguna bisa mencoba aplikasinya dengan mengunduh pada tautan berikut:

Oppo aplikasi 

https://static01f.coloros.com/community/data/oppo/2018/12/29/OppoARuler_1.0.2_fad5d72_181229_signed.apk

Pada versi ini, Oppo masih melakukan pengembangan dan penyesuaian pada aplikasi, sehingga hasil yang ditampilkan bisa saja menghasilkan tingkat akurasi yang berbeda–beda. Untuk menggunakan aplikasi tadi, perangkat Oppo  R17 Pro harusnya menggunakan versi ColorOS terbaru.

AR Measure menggunakan fitur Oppo [Oppo].AR Measure yang menjadi salah satu  fitur Oppo [Oppo].

AR Measurement bisa digunakan untuk mengukur panjang, luas area, sudut dan jarak. Cara pengukurannya cukup mudah, dengan cara menentukan titik point awal dan akhir pengukuran, secara langsung pada layar akan tampil informasi dari pengukuran yang dilakukan.

Untuk penjualan perdana, Oppo  R17 Pro akan meluncur Kamis (17/1/2019) di Laguna Atrium, Mall Central Park, Jakarta Barat. Acara ini hadir dengan rangkaian program seperti cashback, cicilan nol persen, berbagai macam hadiah, dan trade-in, serta pameran yang memiliki area khusus untuk mencoba kemampuan foto malam hari dengan R17 Pro.

Sebagai informasi, Oppo R17 Pro hadir dalam warna gradasi Radian Mist dan dijual dengan harga Rp 9.999 juta. Khusus untuk pembelian pada acara esok hari, konsumen berhak mendapatkan cashback sebesar Rp 1 juta.

Realme Bersiap Ramaikan Ponsel dengan Kamera 48 MP?

Suara.com – Kamera beresolusi 48 MP sepertinya akan menjadi tren ponsel di 2019. Huawei Nova 4, Honor View20, dan Redmi Note 7 menjadi deretan ponsel yang sudah menampakkan diri dengan kamera 48 MP .

Menariknya, Realme pun disebut-sebut tertarik untuk terjun dalam kompetisi dengan menyiapkan perangkat baru yang memiliki kekuatan kamera 48 MP. Bahkan, hal ini diakui kebenarannya oleh CEO Realme India Madhav Sheth.

Menurut laporan News18, Rabu (16/1/2019), Madhav sesumbar mengumumkan bahwa ponsel dengan kamera 48 MP itu bisa jadi Realme 3 yang akan akan diluncurkan pada kuartal pertama 2019.

Sayangnya, Madhav tidak memberikan informasi lanjutan mengenai spesifikasi ataupun perkiraan harga Realme 3. Satu hal yang jelas, ia hanya menyebutkan bahwa ponsel anyar tersebut akan jauh berbeda bila dibandingkan dengan Realme 2.

Meski kabar tersebut baru terdengar dari CEO Realme India, namun bisa saja Realme merealisasikan ucapan Madhav. Pasalnya, India merupakan pangsa pasar terbesar Realme sejauh ini.

YouTube Larang Pengguna Unggah Video Prank Berbahaya

Suara.com – YouTube telah melarang para penggunanya untuk mengunggah video-video berisi tantangan atau prank berbayaha seperti Tide Pod, demikian diwartakan CNet, Rabu (16/1/2019).

Layanan video online milik Google itu mengatakan bahwa pihaknya telah memperbarui panduan penggunaan, untuk menegaskan bahwa konten-konten prank yang berisiko membahayakan atau melukai diri melanggar aturan YouTube terkait kekerasan serta aktivitas berbahaya.

Aturan baru itu diumumkan YouTube setelah sebuah tantangan bernama Bird Box, yang di dalamnya orang ditantang untuk bepergian dengan mata tertutup, viral di media-media sosial.

“YouTube adalah rumah dari berbagai tantangan serta prank yang viral, tetapi kami ingin menekankan bahwa segala sesuatu yang menarik tak harus melewati batas, sehingga membahayakan,” tulis YouTube dalam blog resminya.

Selain melarang konten yang berisiko melukai fisik, YouTube juga menegaskan melarang konten-konten yang memicu tekanan emosional atau trauma terhadap anak-anak.

Belakangan memang sedang viral tantangan Bird Box, yang terinspirasi dari film yang juga berjudul Bird Box di Netflix. Dalam film itu para tokoh utama berkeliaran menggunakan penutup mata untuk menghindari kekuatan jahat yang bisa memicu orang bunuh diri.

Salah satu pesohor YouTube bernama Jake Paul pada pekan lalu melakukan tantangan Bird Box dan mengunggahnya di channel resminya. Dalam video itu Paul terlihat berkeliaran dengan mata tertutup di tengah jalan raya yang ramai dan bahkan nekat mengemudikan mobil.

Negara Ini Ingin Buka Kebun Anggur di Mars

Suara.com – Georgia, negara yang memiliki 8000 tahun sejarah memproduksi minuman anggur , mengerahkan ilmuwan-ilmuwan terbaiknya untuk mencari tahu cara membuka kebun anggur di Mars .

Proyek bernama IX Millennium itu, untuk memperingati tradisi pembuatan anggur Georgia di milenium ke sembilan, akan terdiri dari beberapa fase, termasuk bagaimana cara membangun infrastruktur pertanian di Mars .

Tetapi salah satu langkah paling krusial juga adalah menentukan varietas anggur mana di Bumi yang cocok dengan lingkungan ekstrem Mars.

Rencananya riset itu rampung pada 2024, tahun yang dicanangkan sebagai saat pengiriman misi berawak ke Mars oleh Elon Musk, pendiri dan bos perusahaan antariksa SpaceX.

“Jika kita akan tinggal di Mars satu hari nanti, maka Georgia harus ikut berkontribusi,” kata Nikoloz Doborjginidze, pendiri Agensi Riset Antarisa Georgia, seperti dilansir Live Science dari Washington Post, Senin (14/1/2019).

“Nenek moyang kami membawa anggur ke Bumi, jadi kami bisa melakukan hal yang sama di Mars,” klaim dia.

Proyek riset itu sendiri akan dimulai tahun ini dengan pembanungan rumah kaca vertikal di dalam sebuah hotel di ibu kota Tbilisi, sebagai simulasi bentuk pertanian di Mars.

Sementara itu para pakar pertanian Georgia bekerja mencari varietas anggur mana yang cocok dengan lingkungan ekstrem Mars. Mereka akan menciptakan sebuah lingkungan mirip Mars – dengan kadar karbon monoksida tinggi dan kandungan udara tipis untuk meniru tekanan atmosfer di Mars yang setara dengan tekanan udara di ketinggian 6.000 meter di Bumi.

Eksperimen ini tampaknya belum akan membuahkan hasil hingga 2022, tetapi para ilmuwan telah menduga bahwa anggur hijau adalah jenis yang paling cocok di Mars.

“Anggur hijau lebih tahan terhadap virus. Jadi saya membayangkan jenis anggur ini akan lebih tahan terhadap radiasi, karena kulitnya bisa memantulkan (radiasi),” ulas Levan Ujmajuridze, direktur laboratorium perkebunan anggur Georgia.

Rencana Georgia ini sendiri tampaknya punya peluang terwujud, karena pada Selasa (15/1/2019) pemerintah Cina mengumumkan bahwa bibit-bibit tanaman yang dibawanya ke Bulan berhasil mengeluarkan tunas.

Bulan juga diketahui memiliki kondisi lingkungan ekstrem. Jika kehidupan bisa bertumbuh di Bulan, Mars tampaknya tinggal sejengkal lagi.

Auto Miskin, Ini Perbandingan Tarif Gojek di Jayapura

Suara.com – Kehadiran aplikasi ojek online , Gojek di yang resmi hadir di Jayapura rupanya cukup menarik perhatian. Belum lama ini, seorang warganet mencoba untuk melakukan perbandingan tarif Gojek di Jayapura dan beberapa daerah di Indonesia. Hasilnya sukses membuat siapa saja auto miskin.

Perbandingan tarif Gojek ini diunggah oleh akun @jayapuraupdate pada Kamis (10/01/2019).

Netizen ini dibuat heran. Pasalnya, dengan total jarak yang  sama yaitu 5 kilometer, tarif Gojek di Jayapura jika dibandingkan dengan Makassar dan Jakarta jauh lebih mahal.

Misalnya, tarif Gojek di Jakarta pada perjalanan dari Mall Kelapa Gading 2 ke Graha Sentra dengan total jarak 5,2 kilometer, customer hanya perlu membayar Rp 10.000 dengan cash dan Rp 9.000 dengan Go-Pay.

Sedangkan tarif Gojek di Makassar pada perjalanan dari Mall Panakukang ke Jl. Tamangapa dengan total jarak yang sama yaitu 5,0 kilometer, customer hanya membayar Rp 9.000 dengan cash dan Rp 8.000 dengan Go-Pay.

Namun hal mengejutkan terjadi pada Gojek di Jayapura. Perjalanan dari SMP YPK SION menuju Mall Jayapura dengan total 5,0 kilometer, customer perlu membayar Rp 23.000 dengan cash dan Rp 22.000 dengan Go-Pay.

Tarif Gojek di Jayapura. (twitter/jayapuraupdate)Tarif Gojek di Jayapura. (twitter/jayapuraupdate)

Hasil perbandingan ini lalu menimbulkan tanya dari pemilik akun @jayapuraupdate ini.

Tarif Gojek di Jayapura.. 5 Km Rp. 23 ribu.. Dengan Harga BBM, Kondisi jalan yg sama dengan kota2 besar di jawa.. Mungkin yg bikin mahal disini ongkos berdoa nya kapa” tulis caption dalam unggahan tersebut.

Menurut warganet ini, kondisi jalan hingga lalu lintas di Kota Jayapura tidak jauh berbeda dengan kota besar lainnya seperti di Pulau Jawa. Selain itu, ongkos BBM juga relatif sama dengan daerah Jawa.

Unggahan ini lalu menarik perhatian dan komentar warganet Twitter. Berbagai komentar lalu disampaikan dalam unggahan ini.

Ilustrasi driver ojol angkut penumpang. (suara.com/Muhaimin A Untung)Ilustrasi driver ojol angkut penumpang. (suara.com/Muhaimin A Untung)

Simpel aja, di papua mungkin transaksi belum sebanyak di jawa. Ada ongkos “kemahalan” saat gojek pergi ke tujuan dan jarang mendapat penumpang lagi saat akan “kembali”. Sama seperti Tuslah saat mudik lebaran. Beban ongkos yg ditanggung driver 2x lipat” tulis netizen dengan akun @IndonesiaR4Y4 menebak.

Mungkin disesuaikan dengan biaya hidup rata-rata sehari di Jayapura/Papua.” tulis @hypmsf memberikan kemungkinan lain.

Ada bbrp faktor sebenarnya, Ketersediaan driver, kompetisi pasar juga ngaruh. Di jakarta lebih murah mungkin karena jumlah driver yang sudah banyak serta adanya persaingan dengan tetangga sebelah 🙂” komentar pemilik akun @frankpapilaya.

Perbandingan tarif Gojek di Jayapura dengan beberapa daerah di Indonesia ini sukses buat auto miskin, memang perlu diperhatikan mengenai berbagai hal seperti yang ada dalam komentar warganet di atas.

HiTekno.com/Amelia Prisilia

Pengguna Sportify Tembus 200 Juta

Suara.com – Layanan streaming musik Spotify mengumumkan bahwa hingga akhir tahun lalu, jumlah penggunanya tembus lebih dari 200 juta active users.  Sayangnya, meski tembus ratusan juta, namun mayoritas pengguna berasal dari kategori pelanggan tidak berbayar alias gratis. Mereka tetap sabar mendengarkan lagu meski diselingi iklan.

Rinciannya, jumlah pelanggan gratisan Spotify di 78 negara itu mencapai 113 juta pengguna, sedangkan 87 juta sisanya adalah pelanggan premium alias berbayar.

Menurut laporan Phone Arena pada Selasa (15/1/2019), pesatnya pertumbuhan pengguna Spotify juga didukung oleh meroketnya speaker portabel pintar yang sanggup memutar lagu dari Spotify hanya lewat perintah suara.

Sementara itu, Global Head of Communications Spotify, Dustee Jenkins mengatakan lewat ajang Consumer Electronics Show (CES) 2019 bahwa pihaknya akan fokus untuk memperluas kapabilitas podcast di Spotify.

“Ada peluang signifikan untuk podcast dan memastikan bahwa kami memiliki jenis konten yang unik di platform kami,” tutur Dustee Jenkins.

Untuk merealisasikan pengembangan terhadap podcast, Spotify telah mengucurkan dana sebanyak 1 juta dolar Amerika Serikat (AS) atau sekitar Rp 14 miliar yang akan digunakan untuk membayar Amy Schumer, aktor komedi sebagai pengisi konten podcast Spotify. Selain itu, dana besar ini juga dipakai untuk merekrut mantan jurnalis olahraga ESPN, Jemele Hill.

Sebagai informasi, Spotify resmi meluncur pada 7 Oktober 2018. Meski memiliki pengguna yang terus meningkat, namun nyatanya layanan musik streaming asal Swedia ini belum mencatatkan keuntungan secara finansial hingga kuartal 4 tahun lalu.