Lewat Tagar #OverheardKRL, Ini Cuitkan Kocak saat Naik KRL

Suara.com – Transportasi publik seperti Commuter Line memang terkenal akan keganasannya, terlebih saat jam-jam sibuk karena akan penuh sesak oleh para pekerja. Namun terlepas dari hal itu, ada banyak kejadian lucu dan menghibur yang terjadi di dalam KRL. Salah satunya adalah ungkapan-ungkapan kocak yang biasa dilontarkan para pengguna setia KRL, seperti yang dicuitkan warganet beramai-ramai di Twitter lewat tagar #OverheardKRL.

Lewat ungkapan-ungkapan tersebut juga terlihat jelas karakter-karakter para pengguna KRL. Di mana tak sedikit yang memaksa masuk ke dalam gerbong atau yang pasrah terjepit orang-orang, seperti yang dicuitkan oleh salah satu akun Twitter @AnkerTwitter pada 11 Maret lalu.

“#OverheardKRL

AYO DORONG TERUS
ASTAGHFIRULLAH
MAS SAYA KEJEPIT INI
ADUH MBA KAKI SAYA
YA ALLAAAAAH
UDAH PENUH WOI
DOROOOOOOOONG
AYO SEMANGAT SEMUA
*diem aja pasrah jadi pepes*
MAS MAS ADA YANG PINGSAN
ALLAHUAKBAR
GESER DIKIT B*****T”

Tak hanya itu, lewat cuitan yang dibagikan oleh akun @lunnafthrn_, juga memperlihatkan bahwa penumpang KRL juga harus memikirkan orang lain yang sesama penumpang.

“maju aja mbak maju kalo mau turuuun!
*padahal posisinya bener-bener nggak bisa gerak*
mbaknya jangan diem aja dorong aja doroong!!
TOLONG INI ADA YANG HAMIL
mbak gimana sih? Masih muda nggak mau ngalah!
itu mbak-mbak yang baju putih masih muda, suruh bangun!
MBAK NGALAH DONG!
#OverheardKRL,” cuitnya.

Cuitan warganet pengguna KRL. [Twitter]Cuitan warganet pengguna KRL. [Twitter]

Ungkapan yang dicuitkan oleh @ameetish juga biasa terdengar di KRL pada jam-jam sibuk. Para pengguna KRL yang turun di stasiun tertentu akan menyambung perjalanannya dengan menggunakan jasa ojek online.

“HALOOO IYA PAK, TUNGGU DI DEPAN INDOMAR*T, PAKE BAJU KUNING YHAAAA… #OverheardKRL edisi janjian sama kang ojol padahal kereta masih ketahan masuk stasiun tujuan,” tuturnya.

Namun, walaupun gerbong penuh sesak, kadangkala para pengguna KRL hanya diam dan mendengarkan iklan yang ditampilkan lewat layar kecil yang terpasang di atas gerbong.

“KREDIV* CINTAKU~
KREDIV* CINTAKU~
KREDIV* CINTAKU~
KREDIV* CINTAKU~
KREDIV* CINTAKU,
CICILAN TANPA KARTU,” tulisnya.

Bahkan #OverheardKRL juga sering terjadi di bangku prioritas, seperti yang dibagikan oleh akun @dillaadilloo.

“Dibangku prioritas
‘permisi bu saya mau duduk’
‘tapi saya juga lansia’
‘tapi pasti tuaan saya’
‘coba ibu umurnya berapa’,” katanya.

Bagaimana dengan Anda? Apakah Anda pernah berada di situasi yang sama?

Curhat Warganet Pergoki Sejoli Mesum di Bioskop, Kesaksian Lain Lebih Parah

Suara.com – Lampu gelap. Kondisi senyap. Ini tandanya film akan segera dimulai di bioskop. Namun, ada pula yang memanfaatkannya untuk berbuat tak senonoh.

Ya, curhat seorang warganet yang memergoki aksi mesum dan tak beretika penonton di bioskop mendadak viral di jagat media sosial, belum lama ini.

Thread tersebut awalnya disundul oleh warga jejaring sosial Twitter dengan akun @seanptrs yang mengisahkan pengalaman temannya sendiri.

“Numpang share, pengalaman teman sendiri. Buat mba & mas-nya, seharusnya kalian tahu peraturan di bioskop seperti apa, gua rasa kalian gak sekali doang ke bioskop, kan? Tolong hargai orang lain & sekitarnya. Lu udah ganggu orang, ngelakuin mesum pula. najis,” cuit akun @seanptrs, pada 10 Maret 2019.

Dalam thread-nya, akun @seanptrs mengunggah foto hasil tangkapan layar yang diduga dari fitur Instastory di akun Instagram seseorang. Curhat ditumpahkan di sana.

Dari curhat di Instastory tersebut, si warganet tampaknya kesal dengan aksi mesum dan tak pantas sepasang penonton ketika menyaksikan film Dilan.

Berikut tulisan curhat tersebut seperti dikutip Suara.com, Rabu (13/3/2019):

Jijik banget ya Tuhan.

Mau marah semarah-marahnya!!!!! Dari baru duduk sampai film habis, ini orang pas banget di belakang gua. Benar-benar nendang-nendang nggak berhenti.

Ya Allah, gua sampai negor dan ngomelin 5 kali. Sampai di dalam bioskop, gua nangis bukan karena film Dilan sedih, tapi karena tingkah dua orang di belakang gua ini.

Ujian apa ini! Sampai Upang (diduga temannya–RED) mau marah dan gua suruh tahan emosi, dan Upang lihat gua nangis, akhirnya Upang bentak sampai 2 kali ini orang.

Dan dia tetap nendang-nendang bangku. Ketawa-ketawa kencang banget. Manusia macam apa ini. Ya Allah ampuni dia karena udah bikin aku emosi.

Sepanjang film, gua cuma Istigfar dan sama sekali nggak bisa rasain filmnya. Sampai gua bilang ke Upang, nantia haris nonton Dilan lagi karena ini benar-benar kayak nggak nonton.

GILAAA! Selesai film, gua langsung foto mereka dan sengaja pakai flash, eh dia habis ciuman taunya. Untung nggak kefoto pas lagi ciumannya.

Instastory curhat penonton pergoki pasangan mesum. [Instastory]Instastory curhat penonton pergoki pasangan mesum. [Instastory]

Komentar tersebut tak pelak memancing warga Twitter lain ‘bersuara’. Beberapa dari mereka mengisahkan pengalaman serupa: diganggu tidak aneh penonton lain.

“Gila ya pas nonton Dilan juga gua gini. nggak tahu belakang gua siapa dan nggak tahu sepanjang apa kakinya sampe nendang mulu. Gedeg banget, sama-sama bayar juga apa ya maksudnya,” cuit akun @vrncyy.

“Mending mereka cuma ditendang-tendang waktu waktu gue nonton Venom samping gue lagi nenen. Pertama kegep langsung diam, kedua kali kegep eh malah diterusin ketiga kegep malah ditunjukin. Najis banget kek nggak bisa nyewa hotel, kesabaran gue abis akhirnya gue pindah sendiri ke seat atas,” kicau akun @vejunq.

Makin Canggih, AS Bekali Pesawat Tempur Nirawak dengan AI

Suara.com – Beberapa waktu lalu, militer Amerika Serikat berencana memasukkan teknologi AI ke dalam tank tempur otomatis. Namun kini, Amerika Serikat mengembangkan dan memasukkan teknologi AI ke dalam pesawat jet tempur otomatis.

Bukan sekedar wacana, Angkatan Udara Amerika Serikat (U.S. Air Force) baru saja menyelesaikan uji coba pesawat jet tempur otomatis (drone) milik negara yang baru, yaitu XQ-58A Valkrie. Pesawat tempur yang termasuk Unmanned Aerial Vehicle (UAV) atau pesawat tanpa awak ini dikabarkan berhasil mengudara di atas Yuma Proving Grounds di Arizona, Amerika Serikat, pada 5 Maret lalu selama 76 menit.

Meskipun biasanya latihan UAV sering dirahasiakan, namun berkat rilis resmi yang dibagikan WPAFB (Wright-Patterson Air Force Base), publik dapat mengintip teknologi yang digunakan dalam jet tempur tersebut.

Latihan tersebut dibagikan dalam sebuah video berdurasi 15 detik yang diunggah oleh akun YouTube AFResearchLab pada 6 Maret lalu. XQ-58A sendiri merupakan pesawat nirawak subsonik jarak jauh. UAV tersebut mampu menjangkau lebih dari 2.000 kilometer dengan kecepatan penerbangan hingga 1.049 kilometer per jam.

Secara teoritis, UAV dapat membantu misi pengawasan, hingga berpartisipasi dalam peperangan elektronik. Di masa depan, militer Amerika Serikat berencana menanamkan UAV dengan teknologi AI, peralatan pengawasan sensitif, dan persenjataan canggih.

Teknologi AI yang disematkan diharapkan akan menjadi teknologi pendukung agar militer Amerika Serikat dapat mendeteksi bahaya ketika menjalankan misi pengintaian di wilayah musuh.

Dilansir dari Digital Trends, pengembangan XQ-58A sendiri membutuhkan waktu 2,5 tahun hingga siap untuk diluncurkan. UAV tersebut menghabiskan dana sekitar 2 hingga 3 juta dolar Amerika Serikat atau sekitar Rp 30 miliar hingga Rp 43 miliar.

Oppo Mengganti Logo di Negara Asalnya, Ada Apa?

Suara.com – Oppo dilaporkan telah mengganti logo perusahaannya di China. Perubahan logo itu terlihat dari situs web resmi Oppo di China.

Oppo terlihat mengganti dan menempatkan logo baru yang jauh lebih sederhana dan konsisten dalam segi desain. Tidak seperti logo yang lama, setiap karakter pada logo baru ini memiliki ketebalan yang sama dan tampilannya sedikit lebih modern.

Saat ini, logo baru Oppo hanya terlihat di situs web resmi di China. Sementara semua situs web regional lainnya termasuk Oppo Indonesia, masih menggunakan logo yang lama.

Logo Oppo. [Shutterstock]Logo Oppo. [Shutterstock]

Pihak Oppo sendiri hingga saat ini belum memberikan pengumuman resmi mengenai alasan penggantian logo tersebut dan apa arti yang terkandung di dalamnya. Tidak ada kejelasan juga apakah perusahaan bermaksud untuk membatasi penggunaannya di China atau akan memperbaruinya secara global.

Dilansir dari Gizmochina, kemungkinan logo baru Oppo ini merupakan upaya penyegaran atas ambisi perusahaan menembus pasar yang lebih besar. Tercatat, pada kuartal IV Tahun 2018 Oppo berhasil menempati lima besar pengiriman smartphone global. Tak hanya itu, perusahaan asal China ini juga berhasil meraih pasar smartphone sebesar 8 persen sehingga menempati peringkat keempat setelah Samsung, Apple, dan Huawei.

Makin Populer, Tim e-Sports Mulai Hijrah ke Apex Legends

Suara.com – Apex Legends merupakan game bergenre battle royale terpanas saat ini dalam industri game. Dilansir dari The Verge, kabar terbaru bahkan mengatakan kepopuleran Apex Legends mulai menyaingi Fortnite di layanan Twitch. Hal itu membuat beberapa tim e-sports mulai melirik Apex Legends dan membentuk regu.

Selama beberapa minggu terakhir, beberapa tim e-sports terkenal seperti TSM, 100 Thieves, Gen.G, dan NRG telah menambahkan sebuah tim untuk game tersebut. Bahkan, organisasi e-sports besar seperti Team Liquid, memindahkan tim untuk game Call of Duty: Black Ops 4 ke tim Apex Legends.

Sementara itu, Respawn Entertainment sebagai pengembang mengatakan bahwa pihaknya berencana untuk mendukung e-sports di masa depan, meskipun pengembang belum memiliki rencana yang lebih spesifik. Oleh karena itu, belum dapat dipastikan apakah game ini akan maju ke dalam turnamen resmi seperti PUBG dan Fortnite.

Game PUBG sedang dimainkan di sebuah ponsel pintar. [Shutterstock]Game PUBG sedang dimainkan di sebuah ponsel pintar. [Shutterstock]

Apex Legends sendiri merupakan game battle royale gratis yang masih dalam dunia Titanfall. Mode battle royale dalam game Apex Legends disebut-sebut akan mempertemukan 60 orang dalam ruangan yang sama, tetapi diberikan misi-misi tertentu khas Titanfall.

Meskipun meniadakan Titan, Apex Legends mengusung sistem hero, di mana masing-masing hero akan memiliki ciri khas tersendiri dan kemampuan spesial unik tergantung role yang diberikan pada karakter tersebut.

Game yang dikembangkan Respawn Entertainment ini berhasil meraih 50 juta pemain setelah sebulan sejak tanggal perilisannya pada 4 Februari lalu.

Motorola Razr Diotaki Snapdragon 710?

Suara.com – Motorola tengah menggarap Razr yang ikonik dengan layar lipatnya.

Sejauh ini, ponsel layar lipat terbaru ini bakal digadang menjadi salah satu ponsel flagship Motorola yang dirilis tahun 2019. Lantas, apa saja fitur yang diusung ponsel terbaru ini?

Kabar teranyar, laporan XDA Developers, Rabu (13/3/2019) menyebut bahwa Motorola Razr akan diotaki chipset Qualcomm Snapdragon 710 yang dipadukan dengan pilihan RAM 4GB/6GB dan memori internal 64GB/128GB.

Namun, baterai yang terpasang pada ponsel ini tergolong kecil karena hanya berkapasitas 2.730 mAh.

Layar utamanya akan berukuran 6,2 inci dengan resolusi 2.142 x 876 piksel, sedangkan layar sekunder Motorola Razr disebut-sebut akan beresolusi 800 x 600 piksel. Soal ukuran layar kedua ini, masih belum diketahui.

Kabarnya, Motorola Razr bakal hadir dalam tiga pilihan warna, yakni hitam, putih, dan emas. Ponsel dengan kode nama Voyager ini dirumorkan akan dijual seharga 1.500 dolar AS atau sekira Rp 21,3 juta.

Andai perkiraan harga itu menjadi kenyataan, Motorola Razr akan menjadi ponsel layar lipat yang lebih murah daripada Samsung Galaxy Fold dan Huawei Mate X yang terlebih dahulu meluncur.

Tampang depan Samsung Galaxy Fold saat dilipat (kiri) dan setelah dibuka kanan. [Samsung Global Newsroom]Tampang depan Samsung Galaxy Fold saat dilipat (kiri) dan setelah dibuka kanan. [Samsung Global Newsroom]

Selain itu, Motorola akan bekerjasama dengan perusahaan telekomunikasi Verizon dalam sebuah paket bundling.

Ada 50 Miliar Planet Tanpa Bintang di Galaksi Bimasakti

Suara.com – Tidak semua planet mengelilingi sebuah bintang, di mana kelompok planet tanpa bintang induk tersebut dikenal sebagai planet pengembara. Baru-baru ini, sekelompok astronom asal Universitas Leiden, Belanda, mencari tahu jumlah dari planet tanpa bintang tersebut.

Para astronom melakukan pengamatan terhadap 1.500 bintang di gugus bintang Trapezium, sebuah wilayah pembentukan bintang aktif yang terletak pada jarak sekitar 1.300 tahun cahaya di Nebula Orion, tepatnya di arah rasi bintang Orion dan menemukan ada sekitar 50 miliar planet tanpa bintang di galaksi Bimasakti.

Lebih lanjut, hasil pengamatan itu mengungkap keberadaan sekitar 2.522 planet yang mengorbit 500 bintang gugus Trapezium dengan 357 di antaranya merupakan planet tanpa bintang.

Ilustrasi Bimasakti. [Shutterstock]Ilustrasi Bimasakti. [Shutterstock]

“Karena tidak memiliki bintang induk untuk diorbiti, dari jumlah tersebut, 281 planet teramati sedang bergerak meninggalkan gugus (Trapezium), sementara sisanya masih mengambang bebas di dalam gugus tersebut,” ucap Simon Portegies Zwart, salah satu astronom di Universitas Leiden.

Dilansir dari Forbes, para astronom kemudian memperkirakan angka tersebut untuk diestimasikan ke seluruh galaksi Bimasakti yang diperkirakan memiliki anggota 200 miliar bintang. Dengan perhitungan kasar, jika setiap bintang di Bimasakti memiliki sistem planet, diperkirakan ada sekitar seperempat bintang di Bimasakti telah telah kehilangan satu atau lebih planet dengan proses yang sama seperti yang terjadi di gugus Trapezium dan hal itu membuat ada sebanyak 50 miliar planet tanpa bintang yang saat ini mengambang bebas di Bimasakti.

Reaksi Kocak Warganet saat Jakarta Tercatat dengan Polusi Udara Tertinggi

Suara.com – Ibu kota Indonesia, Jakarta mendapat peringkat sebagai kota tertinggi tingkat polusinya di Asia Tenggara. Bukan malah sedih, beragam komentar kocak justru banjiri pengumuman ini dan membuatnya menjadi viral di Facebook. Beramai-ramai warganet mengambil hal positif dari rekor buruk tersebut.

Unggahan yang dibagikan Greenpeace Indonesia berhasil viral di Facebook karena membuka fakta bahwa ibu kota Indonesia memiliki tingkat populasi yang tinggi. Berdasarkan data yang diteliti oleh Air Visual, Greenpeace Indonesia mengumpulkan peringkat kota paling berpolusi di Asia Tenggara.

Di antara 15 besar kota paling berpolusi di Asia Tenggara, Thailand mendominasi dengn 10 kotanya tercatat paling berpolusi.

Tingkat polusi udara di Asia Tenggara. [Facebook/@GreenpeaceIndonesia]Tingkat polusi udara di Asia Tenggara. [Facebook/@GreenpeaceIndonesia]

Peringkat pertama berhasil disabet oleh Jakarta dengan rata-rata tingkat polusi 45,3 AQI (Air Quality Index).

Sementara peringkat kedua dan ketiga ditempati oleh kota Hanoi, Vietnam dan kota Samut Sakhon, Thailand.

Namun, yang menjadi sorotan warganet Indonesia adalah polusi tinggi yang ada di kota Jakarta.

Berdasarkan data dari Air Visual, skor rata-rata 45 sepanjang tahun 2018 merupakan skor yang aman. Selama beberapa bulan seperti bulan Mei, Juni, Juli, Agustus, dan Oktober 2018, skor rata-rata melebihi 50 poin.

Skor yang melebih 50 poin atau di angka 70 poin adalah angka yang tidak sehat bagi paru-paru. Di angka rata-rata 45,3 juga tidak sehat bagi beberapa orang yang sensitif terhadap udara kotor.

Bukan bersedih, warganet Indonesia menyikapinya dengan beragam komentar kocak.

“Thailand pro banget nguasain ya,” tulis Rifan Maulana.

”Lihat sisi baiknya. Seenggaknya Jakarta punya prestasi,” komentar Andre S Muchammad.

”Solusi ampuh mengurangi kemacetan dan polusi di Jakarta adalah transmigrasi massal… Terbukti saat lebaran Jakarta enak bener,” balas Rakean Andana .

”Lubang knalpot salurkan ke kantong kresek dan dilepaskan di zona netral,” kata Bachtiar.

Namun ada juga warganet yang mengomentari dengan nasihat bijak dan baik.

”Itulah mengapa kita sering menzolimi orang lain lewat kendaraan yg kita pakai. Asap dan polusi kendaraan akan membawa dampak buruk. Kurangi berkendara bermotor dan gerakan menanam pohon mulai sekarang,” kata Deni Hendriawan memberi nasihat kepada netizen negara +62.

Punah Ribuan Tahun Silam, Sel-sel Mamut Dibangkitkan dari Kematian

Suara.com – Sejumlah ilmuwan Jepang berhasil menghidupkan kembali sel-sel gajah purba mamut dengan menanam sel-sel berusia 28.000 tahun itu pada sel-sel telur tikus, demikian diwartakan AFP, Senin (11/2/2019).

Para ilmuwan itu mengambil inti sel dari bangkai mamut yang ditemukan pada 2011 silam di dalam lapisan tanah beku atau permafrost di Siberia, Rusia. Inti-inti sel itu lalu ditanam dalam puluhan sel telur tikus.

Dari puluhan sel telur itu, setidaknya lima yang berhasil menunjukkan reaksi biologis. Tetapi reaksi biologis itu teramati sebelum terjadinya pembelahan sel, demikian dikatakan Kei Miyamoto dari Universitas Kindai yang terlibat dalam riset tersebut.

Ia menegaskan bahwa eksperimen mereka belum sampai pada tahap pembelahan sel yang bisa berujung pada lahirnya spesies mamut di era modern, seperti dalam film Jurassic Park.

“Kami belum melihat adanya pembelahan sel. Saya akui bahwa kami masih sangat jauh dari membangkitkan kembali seekor mamut,” terang Miyamoto.

Universitas Kindai telah bekerja sama dengan beberapa universitas di Jepang dan Rusia untuk mempelajari kemungkinan menghidupkan kembali mamut melalui metode kloning.

“Kita membutuhkan teknologi baru. Kami ingin mencoba berbagai pendekatan (untuk menghidupkan lagi mamut),” imbuh dia.

Lebih lanjut Miyamoto mengatakan bahwa eksperimen itu, yang diterbitkan Senin dalam jurnal Scientific Reports, telah menunjukkan bahwa meski sudah mati selama bertahun-tahun, aktivitas sel masih bisa terjadi.

“Hingga kini banyak studi fokus pada menganalisis DNA fosil dan bukan pada apakah DNA-DNA itu masih berfungsi,” tutup dia.

NASA: Perempuan Mungkin Akan Jadi Manusia Pertama di Mars

Suara.com – Pemimpin badan antariksa Amerika Serikat (NASA), Jim Bridenstine, mengatakan bahwa besar kemungkinan perempuan akan menjadi manusia pertama di Mars.

Berbicara dalam sebuah acara radio bertajuk Science Friday baru-baru ini, Bridenstine mengungkapkan bahwa “sangat mungkin” perempuan akan menjadi yang pertama menjejakkan kaki di Planet Mars.

Ia tak merinci siapa astronot perempuan yang akan pergi ke Mars. Meski demikian ia menekankan bahwa perempuan berada di barisan depan dalam rencana-rencana masa depan Nassa.

Tak hanya itu, ia juga mengungkapkan bahwa manusia berikutnya yang akan dikirim NASA ke Bulan kemungkinan besar adalah perempuan. Rencananya NASA akan kembali mengirim manusia ke Bulan pada 2028 mendatang.

“Kami berkomitmen untuk memastikan bahwa NASA memiliki bakat-bakat dari latar belakang beragam dan kami ingin mengirim perempuan pertama ke Bulan,” kata Bridenstine seperti dilansir CNN.

Dalam waktu dekat, NASA berencana mengutus dua astronot perempuan untuk melakukan spacewalk pada akhir Maret. Anne McClain dan Christina Koch, yang kini bertugas di stasiun antariksa internasional (ISS) akan selama tujuh jam melayang di luar angkasa pada 29 Maret nanti.

McClain dan Koch adalah alumni kelas astronot angkatan 2013, yang separuhnya adalah perempuan. NASA pertama kali menerima astronot perempuan pada 1978 dan kini 34 persen astronot NASA adalah perempuan.

Detail Game Harry Potter: Wizard Unite Mulai Terungkap

Suara.com – Setelah mendulang sukses lewat Pokemon Go, Niantic Labs berencana merilis game mobile terbaru mereka yang berjudul Harry Potter: Wizard Unite tahun ini.

Seperti diwartakan BBC, Selasa (12/3/2019), Niantic sebenarnya sudah mengembangkan game ini sejak tahun lalu. Serupa dengan Pokemon Go, pihak pengembang juga memanfaatkan teknologi augmented reality (AR) dalam game Harry Potter ini.

Hanya saja, gameplay-nya akan sedikit berbeda karena pemain akan berperan sebagai salah satu anggota dari kelompok sihir Statute of Secrecy Task Force.

Dalam alur cerita game ini, Statute of Secrecy Task Force dibentuk oleh Kementerian Sihir Inggris dan Konfederasi Penyihir Internasional yang diberi tugas untuk mencegah muggle alias manusia non-penyihir mengetahui mantra-mantra sihir.

Nantinya, pemain diajak untuk mencari sejumlah artefak, makhluk sihir, dan ingatan Harry Potter di dunia nyata. Lalu, pemain diwajibkan untuk mengucapkan mantra tertentu agar bisa mengembalikan barang temuan tersebut ke dunia sihir.

Selain itu, pemain juga dapat mengunjungi lokasi-lokasi tertentu untuk mengisi ulang daya mantra, menyeduh ramuan, hingga mengunjungi lokasi pernah muncul dalam film atau buku Harry Potter. Sepintas, lokasi-lokasi tersebut mirip demhan Poke Stop pada game Pokemon Go.

Agar permainan menjadi lebih seru, Niantic menambahkan fitur tambahan yang memungkinkan pemain untuk membentuk kelompok penyihir saat melawan musuh.

Pemain juga berhak membentuk avatar dan memilih satu dari tiga tipe hero yang tersedia. Ketiga tipe hero tersebut tentu saja memiliki skill dan keunggulan yang berbeda-beda.

Meskipun game ini sudah ramai diperbincangkan, namun pihak Niantic sendiri belum memberikan pengumuman resmi terkait peluncuran game Harry Potter: Wizard Unite. Hanya saja, game ini sudah membuka pra-registrasi khusus untuk pengguna Android di Playstore.

Realme Tak Tertarik Ikut Lomba Kekuatan Kamera

Suara.com – Realme mengaku tak tertarik berlomba-lomba kekuatan kamera ponsel seperti beberapa merek besar lainnya di dunia. Submerek Oppo itu mengatakan parameter megapiksel tak berbanding lurus dengan kualitas foto.

Ponsel Realme 3 diperkenalkan di Jakarta, Selasa (12/3/2019). [Suara.com/Arief Hermawan]Ponsel Realme 3 diperkenalkan di Jakarta, Selasa (12/3/2019). [Suara.com/Arief Hermawan]

Seperti diwartakan sebelumnya, beberapa merek dunia seperti Vivo, Xiomi, dan Oppo sendiri tengah gencar memasang kamera dengan ukuran piksel tinggi pada gawai-gawai baru mereka.

Sebut saja Xiaomi dengan Redmi Note 7 Pro atau Oppo yang segera melepas Oppo F11 Pro di Indonesia esok hari (13/3/2019). Kedua ponsel tersebut sama-sama menjual kemampuan kameranya karena dijejali sensor beresolusi 48 MP.

Product Manager Realme Indonesia, Felix Christian, mengatakan bahwa tolak ukur hasil foto yang bagus bukan hanya berdasarkan besaran megapiksel pada kamera ponsel.

Ponsel Realme 3 diperkenalkan di Jakarta, Selasa (12/3/2019). [Suara.com/Arief Hermawan]Ponsel Realme 3 diperkenalkan di Jakarta, Selasa (12/3/2019). [Suara.com/Arief Hermawan]

“Kemampuan kamera itu tidak hanya dilihat dari megapiksel dan hardware-nya saja. Tapi harus lihat juga software yang melakukan penyempurnaan dan optimasi gambar,” ujar Felix di Jakarta, Selasa (12/3/2019).

Oleh karena itu, Realme lebih memilih untuk mengembangkan teknologi kecerdasan buatan (AI) ketimbang ikut hanyut dalam perlombaan adu piksel yang tak kunjung usai.

Felix mencontohkan, Realme 3 merupakan ponsel yang tidak memiliki resolusi terlalu besar, namun bisa menghasilkan foto berkualitas.

“Untuk Realme 3, kami melihat kecenderungan orang yang suka mengambil foto pada malam hari. Ini hal yang penting karena dengan fitur Nightscape dan Chromaboost, ponsel murah seperti ini bisa bersaing dengan ponsel high-end zaman sekarang,” tutup dia.

Mirip Chestburster, Nelayan Temukan Makhluk Laut Mengerikan

Suara.com – Lautan masih menyimpan banyak misteri yang belum terpecahkan. Bahkan masih banyak makhluk laut yang tak diketahui identitasnya. 

Seperti yang belum lama ini ditemukan seorang nelayan yang mengaku menemukan makhluk laut misterius. Nelayan menemukan makhluk laut mengerikan yang mirip dengan sosok chestburster di film Alien (1979).

Baca Juga : Dolichogenidea xenomorph, Spesies Lebah Baru yang Menyerang Seperti di Film Alien

Nelayan ini lalu membagikan hasil temuannya di Facebook dengan nama akun Outback Boat Hire.

Makhluk laut yang tidak diketahui nama dan jenisnya ini memiliki panjang 15 cm, gigi tajam yang menyerupai es, dan tidak memiliki mata.

Sekilas, bentuk makhluk laut ini serupa dan hampir mirip dengan sosok aneh bernama chestburster yang muncul di film Alien milik Ridley Scott yang tayang pada tahun 1979.

Makhluk laut yang sepertinya adalah ikan ini ditemukan di daerah pemancingan Shady Camp yang berada di Sungai Mary, sebuah situs yang dekat dengan Taman Nasional Kakadu yang berada di Wilayah Utara Australia.

Makhluk laut mirip chestburster. (facebook/Outback Boat Hire)Makhluk laut mirip chestburster. (facebook/Outback Boat Hire)

Dilansir dari IFL Science, hal pertama yang nelayan ini pikirkan saat bertemu hewan aneh ini adalah chestburster yang muncul di film Alien.

Dalam film tersebut, sosok chestburster ini akan keluar dari dada monster yang menyeramkan.

Baca Juga : Misteri Kerangka Atacama Terpecahkan, Fosil 6 inci Mirip Alien

Saat berhasil ditangkap, nelayan ini mengaku jika makhluk laut ini sama sekali tidak menggeliat dan berontak. Sebaliknya, hewan ini justru sangat tenang.

Untuk mengembalikannya ke habitatnya, si nelayan bernama Tee Hokin ini perlu merobek jala dengan menggunakan tang.

Mengenai apa sebenarnya hewan ini, seorang peneliti bernama Michael Hammer dari Museum dan Galeri Seni Northern Territory (MAGNT) mengatakan bahwa makhluk laut tersebut adalah salah satu spesies cacing goby.

Makhluk laut mirip chestburster. (facebook/Outback Boat Hire)Makhluk laut mirip chestburster. (facebook/Outback Boat Hire)

Cacing goby sendiri adalah salah satu jenis ikan yang tinggal di lumpur dan dapat bersembunyi di daerah perairan seperti pantai, muara, dan sungai.

Tidak sepenuhnya yakin dengan temuannya ini, Michael Hammer menyarankan untuk dilakukan penelitian mendalam dengan menggunakan sinar-X agar lebih pasti.

Lebih lanjut, MAGNT melalui Michael Hammer mengkonfirmasi bahwa timnya sedang dalam usaha untuk melakukan penelitian untuk mempelajari makhluk laut tersebut.

Penelitian yang dilakukan Michael Hammer masih terus untuk meneliti makhluk laut yang mirip chestburster di film Alien ini. (HiTekno.com)

Mengapa Prosesor Realme 3 Indonesia Berbeda dari Versi India?

Suara.com – Realme baru saja merilis ponsel anyarnya, Realme 3, di Indonesia dan gawai baru ini menggunakan prosesor Mediatek Helio P60, berbeda dari versi India yang dipacu Helio P70.

Terkait perbedaan chipset Realme 3 Indonesia dengan versi Bollywood, Marketing Director Realme for South East Asia Josef Wang mengatakan bahwa perbedaan tersebut terjadi karena harga jual realme 3 di Tanah Air yang sedikit lebih murah ketimbang versi India.

“P70 itu versi globalnya, untuk di Indonesia pakai P60. Sebenarnya untuk dua prosesor tersebut kita sudah pertimbangkan. Dengan karakteristik konsumen di Indonesia yang lebih tergiur dengan harga ponsel murah, maka P60 lebih sesuai,” ujar Josef di Jakarta, Selasa (12/3/2019).

Meski di atas kertas Helio P70 lebih baik ketimbang Helio P60, namun Wang mengatakan bahwa dari segi performa, P60 terbilang bagus di kelasnya.

“Dari segi performance, sebenarnya P60 tidak kalah dengan P70, tapi kami mempertimbangkan hal-hal lain yang menyangkut prosesor yang ditawarkan dengan harga ponsel kami. Itu juga jadi pertimbangan kami untuk mengeluarkan sebuah produk yang tidak hanya performanya baik tapi harganya juga kompetitif,” tandasnya.

Sayang Wang tak menjelaskan lebih lanjut soal “hal-hal lain” yang dimaksudnya.

Perbedaan antara Helio P60 dan P70 pada Realme 3, menurut GSM Arena, sebenarnya tak banyak. Keduanya sama-sama prosesor octa-core atau berinti delapan, yang terdiri dari empat inti A73 dan empat inti A53.

Bedanya, pada Helio P70 kecepatan empat inti A73 dinaikkan hingga ke 100MHz, sehingga CPU Helio P70 memiliki kecepatan 2,1 GHz. Sementara inti A73 pada Helio P60 memiliki kecepatan 2,0GHz. Adapun empat inti A53 baik pada P60 maupun P70 sama-sama berlari di kecepatan 2,0GHz.

Baik Helio P70 maupun P60 juga memiliki algoritma dan fitur kecerdasan buatan yang sama.

Setelah Wajahnya Viral Jadi Meme, Pria Ini Mengaku Diceraikan Istrinya

Suara.com – Sebuah meme kocak jadi viral di Facebook dengan menampilkan berbagai macam wajah. Namun nasib buruk malah menimpa pria yang wajahnya terpampang dalam meme ini.

Berawal dari akun yang bernama Towhidur Rahman membagikan postingan kocak ini ke dalam grup Facebook Why So Serious.

Baca Juga : Kreatif, Warganet Ubah Video Truk Dikejar Polisi Jadi Meme Deja Vu Initial D

Meme ini sebenarnya sebuah sindiran untuk menggambarkan oknum perempuan tertentu yang susah dimengerti.

Di dalam meme terdapat 4 gambar yang berbeda. Gambar yang pertama menampakkan seorang perempuan bak artis India yang diibaratkan perempuan zaman sekarang yang susah dimengerti.

Gambar kedua menampilkan aktor tampan legendaris asal Hollywood yang bernama Tom Cruise.

Aktor negeri barat itu diibaratkan sebagai standar ketampanan yang diinginkan para perempuan di seluruh dunia.

Meme yang memakan korban. (Facebook/ Why So Serious)2Meme yang memakan korban. (Facebook/ Why So Serious)

Gambar ketiga menampakkan Hrithik Roshan, aktor ganteng yang terkenal di industri Bollywood. Aktor dari negeri India itu diibaratkan sebagai kekasih perempuan yang ada di meme itu.

Namun yang menjadi epik adalah gambar keempat, seorang laki-laki yang ketampanannya mungkin jauh dibandingkan 2 laki-laki sebelumnya.

Baca Juga : Beredar Meme Semangati Orang Diet, Ini Komentar Kocak Warganet

Laki-laki itu diibaratkan adalah suami dari perempuan yang ada di meme tersebut. Dari sinilah wajah pria ini viral jadi meme di media sosial.

Namun sayangnya, laki-laki yang ada di dalam meme itu berkomentar bahwa ia diceraikan istrinya setelah meme ini beredar luas.

Istriku telah melihat ini dan dia menceraikanku, tolong hapus meme ini,” kata laki-laki itu di dalam kolom komentar.

Terang saja warganet menganggap ini adalah lelucon sehingga meme itu mendapatkan lebih dari 3.700 Like.

Netizen menemukan akun yang diduga korban meme. (Facebook/ Why So Serious)Warganet menemukan akun yang diduga korban meme. (Facebook/ Why So Serious)

Puluhan warganet ikut berkomentar mengenai meme yang viral di Facebook ini.

Dia sudah diceraikan jadi kita tidak perlu menghapusnya. Lol,” komentar Javed Khan.

Setidaknya di sudah mendapatkan Hrithik Roshan, gadis yang beruntung,” tulis Silju P K.

Apakah ini benar-benar lucu? Kasihan pria itu,” balas Maneesh M Pillai.

Setelah ditelusuri, laki-laki yang ada di dalam meme (Arbaz Herlez) ternyata memiliki akun Facebook. Namun akun itu sepertinya merupakan akun bodong yang sengaja dibuat untuk lucu-lucuan.

Itulah tadi meme yang viral di Facebook dan memakan korban, apakah kamu setuju dengan meme di atas? (HiTekno.com)

Datangi Nikahan Mantan, Aksi Gadis Ini Bikin Warganet Miris

Suara.com – Mendatangi pernikahan mantan kekasih memang tidak mudah, apalagi masih ada perasaan yang tersisa. Seperti sosok gadis satu ini yang bertindak tak terduga ke pengantin wanita.

Jika biasanya tamu undangan yang datang ke pernikahan akan sangat ramah dan ikut berbahagia, hal berbeda justru terjadi pada pasangan satu ini.

Baca Juga : Curhat Diundang ke Pernikahan Mantan, Ini Nasihat Kocak Warganet

Salah satu tamu yang diduga sebagai mantan kekasih sang pengantin pria malah melakukan hal sinis ke pengantin wanita saat hendak bersalaman.

Sing sabar mbak..,” tulis cuitan @rasarab dalam unggahan pada Minggu (10/3/2019) kemarin.

Dalam video berdurasi 14 detik tersebut, terlihat situasi hajatan pernikahan yang digelar meriah. Di pelaminan, terlihat pasangan duduk menanti kedatangan para tamu untuk bersalaman.

Dari kejauhan, datang seorang wanita yang mengenakan baju serba hitam berjalan mendekat ke arah pelaminan ditemani salah satu temannya yang mengenakan baju berwarna pink.

Baca Juga : Tegar Saat Berfoto dengan Mantan di Pelaminan, Pria Ini Terciduk Nangis

Sempat terlihat sedih dan mengusap hidungnya, gadis ini diduga adalah mantan kekasih dari si pengantin pria.

Pernikahan mantan. (twitter/rasarab)Pernikahan mantan. (twitter/rasarab)

Hal mengejutkan tiba-tiba terjadi di pelaminan. Usai bersalaman dengan si pengantin pria, gadis ini malah melakukan hal sinis ke pengantin wanita.

Seolah ogah untuk bersalaman, gadis ini langsung menepis tawaran bersalaman yang dilakukan pengantin wanita sebelum kemudian dirinya berlalu pergi.

Baca Juga : Aksi Pria ke Resepsi Mantan yang Dinikahi Sahabat Sendiri Ini Kocak Abis

Si pengantin wanita hanya tersenyum sambil melihat gadis tersebut pergi meninggalkan pelaminan. Video ini lalu menjadi viral di Twitter hingga mendapat komentar beragam dari warganet.

Beberapa dibuat terkejut, namun beberapa juga menganggap bahwa video ini hanyalah settingan untuk menjadi viral di Twitter.

Pasti konten fabrikasi ben viral yo. Pasti,” tulis @almaujudy menebak.

Dear pengantin wanita, kenapa engga dijambak rambutnya biar seruuu,” komentar warganet dengan akun @sigitpiaggio22.

Dilihat dari ekspresi muka pengantin wanita prengas prenges pasti dia temen deket ya si mantan,” tulis warganet dengan akun @chatno23.

Apa saya harus pecahkan balon hijau, agar dia tau kalau hatiku saat ini sedang KACAU???” ungkap akun @danial_yasin menebak isi hati gadis tersebut.

Video mengenai seorang gadis yang lakukan hal sinis ke pengantin wanita ini sudah ditonton sebanyak lebih dari 200 ribu kali dan mendapat 2.794 retweets. (HiTekno.com)

AS Wajibkan Boeing 737 Max 8 Ubah Desain

Suara.com – Otoritas penerbangan federal Amerika Serikat (FAA) telah memerintahkan agar Boeing melakukan perubahan desain pada pesawat Boeing 737 Max, meski menegaskan bahwa pesawat yang sudah dua kali mengalami kecelakaan mematikan dalam lima bulan terakhir masih laik terbang.

Boeing 737 Max 8 milik Ethiopian Airlines jatuh pada Minggu (10/3/2019) di Addis Ababa dan menewaskan 157 orang di dalamnya. Sementara pada 29 Oktober lalu pesawat yang sama milik Lion Air jatuh di Laut Jawa dan menewaskan 189 penumpang serta kru di dalamnya.

“Laporan-laporan eksternal menunjukkan adanya kemiripan antara kecelakaan ini (Ethiopian Airlines) dengan kecelakaan Lion Air 610 pada 29 Oktober 2018,” kata FAA dalam pengumuman resminya, Senin (11/3/2019).

“Akan tetapi investigasi baru saja dimulai dan hingga saat ini kami belum memiliki data untuk mengambil kesimpulan atau mengambil tindakan,” imbuh FAA.

Lebih lanjut FAA mengatakan bahwa perubahan desain yang dimaksud adalah pembaruan pada sistem otomatisasi dan sinyal dalam sistem komputer pesawat. Perubahan itu diharapkan sudah dilaksanakan pada April 2019.

Kewajiban itu berlaku untuk pesawat jenis Boeing 737 Max 8 dan Boeing 737 Max 9 yang berukuran lebih besar. Hingga saat ini ada sekitar 448 unit Boeing 737 Max 8 dan Max 9 yang beroperasi di seluruh dunia, termasuk di AS dan Indonesia.

Boeing, menanggapi perintah itu, mengatakan akan segera memperbarui buku manual dan pelatihan untuk kru pesawat Boeing 737 Max.

Selain itu Boeing juga akan mengubah peranti lunak atau software sistem kendali pesawat Boeing 737 Max yang berkaitan dengan Maneuvering Characteristics Augmentation System (MCAS).

MCAS adalah sebuah sistem pada keluarga Boeing 737 Max yang bisa secara otomatis menurunkan moncong pesawat saat sensor-sensor mendeteksi moncong pesawat terlalu tinggi saat terbang. Moncong terlalu tinggi bisa menyebabkan pesawat mengalami stall dan jatuh.

Boeing mengatakan perubahan peranti lunak itu “dirancang untuk membuat pesawat yang sudah aman menjadi semakin aman.”

Ditambahkan Boeing bahwa pembaruan peranti lunak itu sudah dilakukannya sejak kecelakaan Lion Air pada Oktober 2018 lalu. Rencananya peranti lunak yang sudah diperbarui itu akan diterima oleh semua pesawat Boeing 737 Max di dunia dalam beberapa pekan mendatang.

Cleanup Challenge Jadi Tren Baru 2019, Berani Ikutan?

Suara.com – Sedang ramai di media sosial sebuah tantangan baru dengan nama Cleanup Challenge. Tantangan unik ini menjadi tren baru 2019 dan telah diikti banyak warganet.

Selain viral di Facebook, Cleanup Challenge ini juga ramai di media sosial lain dengan tagar #TrashChallenge.

Baca Juga : Berantas Sampah, Warganet Buat Tagar #TrashChallenge

Menurut dari hasil penelusuran, salah satu yang mengawali tantangan ini adalah warganet dengan akun Facebook Byron Roman.

Selain itu, Cleanup Challenge ini juga dipopulerkan oleh fanspage We Don’t Deserve This Planet dan jadi viral di Facebook.

Dari fanspage ini, mulai merebak dan viral di Facebook. Juga mulai ramai dibahas di forum Reddit, oleh dalam topik HumansBeingBros.

Dalam kolase foto yang viral di Facebook, menampilkan sosok pemuda berdiri di atas area yang penuh sampah berserakan.

Cleanup Challenge jadi tren baru 2019. (Facebook/ Byron Roman)Cleanup Challenge jadi tren baru 2019. (Facebook/ Byron Roman)

Lalu di bagian bawahnya adalah hasil ia membersihkan sampah tersebut. Setelah sampah dibersihkan, area tersebut nampak lebih baik.

Maksud dari Cleanup Challenge adalah menantang warganet untuk membersihkan tumpukan sampah yang mereka temukan di sekitar mereka.

Baca Juga : Jangan Sampai Terulang, Ini 8 Tren Toxic 2018 yang Bikin Geger

Dalam beberapa jam saja, sudah banyak warganet yang ikut tantangan ini. Bahkan dari beberapa negara telah mempostingkan Cleanup Challenge.

Berikut ini beberapa postingan warganet yang ikutan Cleanup Challenge dari berbagai negara.

1. Foto ini jadi viral di Facebook karena jadi salah satu yang mengawalinya 

Cleanup Challenge jadi tren baru 2019. (Facebook/ We Don't Deserve This Planet)Cleanup Challenge jadi tren baru 2019. (Facebook/ We Don’t Deserve This Planet)

2. Pantai yang tadinya penuh sampah jadi bersih

Cleanup Challenge jadi tren baru 2019. (Facebook/ BEATVN)Cleanup Challenge jadi tren baru 2019. (Facebook/ BEATVN)

3. Anda juga bisa ikutan cewek cantik ini bersihkan pinggiran jalan dari sampah

Cleanup Challenge jadi tren baru 2019. (Facebook/ We Don't Deserve This Planet)Cleanup Challenge jadi tren baru 2019. (Facebook/ We Don’t Deserve This Planet)

4. Atau ikutan cewek cantik ini bersih-bersih

Cleanup Challenge jadi tren baru 2019. (Facebook/ We Don't Deserve This Planet)Cleanup Challenge jadi tren baru 2019. (Facebook/ We Don’t Deserve This Planet)

5. Atau ikutan mas-mas ganteng ini bersih-bersih pinggir jalan

Cleanup Challenge jadi tren baru 2019. (Facebook/ We Don't Deserve This Planet)Cleanup Challenge jadi tren baru 2019. (Facebook/ We Don’t Deserve This Planet)

6. Jalanan jadi lebih enak dipandang kalau bersih

Cleanup Challenge jadi tren baru 2019. (Facebook/ We Don't Deserve This Planet)Cleanup Challenge jadi tren baru 2019. (Facebook/ We Don’t Deserve This Planet)

7. Lebih seru jika dilakukan beramai-ramai seperti remaja Vietnam ini

Cleanup Challenge jadi tren baru 2019. (Facebook/ BEATVN)Cleanup Challenge jadi tren baru 2019. (Facebook/ BEATVN)

8. Sambil jalan-jalan juga bisa

Cleanup Challenge jadi tren baru 2019. (Facebook/ We Don't Deserve This Planet)Cleanup Challenge jadi tren baru 2019. (Facebook/ We Don’t Deserve This Planet)

9. Tiga remaja cantik ini juga tidak mau ketinggalan

Cleanup Challenge jadi tren baru 2019. (Facebook/ BEATVN)Cleanup Challenge jadi tren baru 2019. (Facebook/ BEATVN)

Dengan banyaknya warganet yang ikutan Cleanup Challenge ini, tidak menutup kemungkinan akan jadi tren baru 2019 yang viral di Facebook dan media sosial lainnya. (HiTekno.com)

Dihargai Puluhan Juta, Headphone Ini Kebanjiran Review Kocak

Suara.com – Sebuah headphone dengan harga puluhan juta yang dijual di sebuah situs eCommerce menarik perhatian warganet. Namun bukan dari produknya, melainkan dari banyaknya review kocak yang didapatkannya.

Seorang warganet dengan akun Twitter @InsideErick membagikan temuannya di situs eCommerse tersebut. Headphone puluhan juta ini pun akhirnya menjadi viral di Twitter.

Baca Juga : Warganet Ini Belanja Online, Ekspektasi Tak Sesuai dengan Realita

Dalam postingannya, warganet membagikan juga beberapa screen capture beberapa review kocak yang didapatkan headphone tersebut di situs eCommerce.

Diketahui, produk ini bernama Focal Utopia Headphone. Dijual oleh seller Elite Audio Video di situs eCommerce Lazada dengan harga Rp 36,7 juta.

Menurut penelusuran, awalnya pedagang memasang harga Rp 83,4 juta. Namun kini memberikan diskon 56 persen yang membuatnya jadi Rp 36,7 juta.

Netizen temukan review kocak di headphone puluhan juta. (Twitter/ InsideErick)Netizen temukan review kocak di headphone puluhan juta. (Twitter/ InsideErick)

Di ditelusuri ke bawah, headphone ini mendapatkan review 4,3 dari 5 bintang di Lazada. Namun jika dibaca isinya, bakal ditemukan review kocak di dalamnya.

Baca Juga : Tak Seindah Ekspektasi, Warganet Ini Beli Baju Online Malah Dapat Gini

Diketahui, review kocak ini diberikan beberapa pengunjung di situs eCommerce Lazada tersebut. Dan beberapa dari para pengguna Lazada.

Namun sayangnya, banyak review kocak ini tidak terverifikasi telah membeli produk tersebut di situs eCommerce Lazada.

Review kocak pada headphone puluhan juta. (Lazada)Review kocak pada headphone puluhan juta. (Lazada)

Berikut ini beberapa review kocak yang didapatkan headphone Focal Utopia Headphone di Lazada.

Lumayan lah buat harga segini.. walau udahannya kuping saya jadi gak fungsi lagi kalo gak dipake .. jd saya mandi dan tidur pun pake headset sekarang.. naik motor jd gabisa pake helm -_-,” tulis akun Dimas H.

Saya sangat puas sekali!! Dengan memakai headphone ini, saya dapat mendengarkan percakapan tetangga sebelah rumah saya. Radius pemakaian headphone ini maksimal hingga 500meter. Teimakasih lazada..” tulis pengunjung Lazada.

Barang berfungsi dengan baik, suaranya bikin meringis,, sekarang malah kuping saya tidak berfungsi dengan baik,, gini deh kalo pake headset murah, bikin budegg, niatnya mau dibuang aja terlalu murahan.. terimakasih lazada,” tulis alan.

Harganya lumayan lah. Suaranya mantap kaya sound kondangan! mending beli ini daripada beli indomie satu kardus 100K. Mantap terimakasih lazada!” tulis akun Yanglek.

dengan headset ini conge saya hilang seketika.tq lazadut,” tulis fakhrul x.

Semua review kocak pada Focal Utopia Headphone di Lazada ini tertulis diberikan sejak 2 tahun yang lalu dan tidak terverifikasi apakah mereka benar membeli atau tidak.

Baca Juga : Jangan Jadi Korban, Ini 10 Tips Menghindari Penipuan Toko Online

Jelas saja, postingan yang viral di Twitter ini mendapat banyak tanggapan dari warganet. Beberapa warganet pun menduga kalau review kocak ini palsu.

Itulah headphone puluhan juta yang mendapatkan banyak review kocak di situs eCommerce Lazada. Apakah benar review yang didapatkan tersebut palsu? (HiTekno.com)

Samsung Siapkan Model Lain dari Ponsel Lipat

Suara.com – Samsung Electronics Co. dikabarkan tengah mengerjakan sepasang smartphone lipat dengan model lainnya. Dilansir dari Bloomberg, perusahaan asal Korea Selatan itu tengah mengembangkan perangkat flip atau clamshell phone dan perangkat lipat lainnya yang diprediksi mirip dengan Huawei Mate X.

Meskipun masih terlalu dini untuk mengukur seberapa banyak permintaan akan smartphone lipat, namun Samsung ingin mengungguli Apple dengan jalan menyiapkan model ponsel lipat lain.

“Tidak ada yang tahu seperti apa desain yang ideal. Banyak dari desain ini tidak akan berhasil, tetapi para pemain industri akan belajar pelajaran yang berharga,” ucap Bryan Ma, wakil predisen riset perangkat di IDC.

Samsung sendiri akan merilis Galaxy Fold pada April mendatang. Perangkat ini dirancang dengan layar tambahan di bagian luar, tetapi pihak Samsung tampaknya dapat menghapusnya tergantung pada bagaimana konsumen merespon tampilan tersebut.

Huawei Mate X saat diperkenalkan di Mobile World Congress (MWC) 2019, Barcelona, Spanyol. [AFP/Josep Lago]Huawei Mate X saat diperkenalkan di Mobile World Congress (MWC) 2019, Barcelona, Spanyol. [AFP/Josep Lago]

Sementara itu, juru bicara Samsung yang berbasis di Korea Selatan menolak memberikan komentar atas rencana perusahaan menghadirkan model ponsel lipat baru.

Terlepas dari rencana Samsung membuat model-model baru, pabrikan asal Negeri KPop itu juga berusaha meningkatkan daya tahan tampilan Galaxy Fold. Perusahaan berusaha menghilangkan lipatan yang muncul di panel setelah dilipat sekitar 10.000 kali.

Samsung sedang mempertimbangkan untuk menawarkan penggantian layar gratis setelah merilis perangkat lipat tersebut.

Diperkirakan, setidaknya ada 1 juta ponsel lipat yang akan diproduksi di tahun ini. Samsung dilaporkan telah menghabiskan waktu delapan tahun untuk mengembangkan perangkat Galaxy Fold dan telah bekerja sama dengan Google untuk mengadaptasi sistem operasi Android yang kompatibel dengan layar lipat.

Realme 3 Resmi Mendarat di Indonesia, Harganya Mulai dari Rp 1,8 Juta

Suara.com – Realme 3 resmi meluncur di Indonesia dalam sebuah acara yang digelar di Jakarta Selasa (12/3/2019). Hadir dengan dua pilihan warna, Dynamic Black dan Radiant Blue, Realme 3 dijual mulai Rp 1,8 juta.

“Kami memadukan power dan style. Realme 3 mengusung desain 3D radiant yang elegan dan stylish,” ujar Felix Christian, Product Manager Realme Indonesia.

Untuk dapur pacu, Realme 3 dipersenjatai prosesor MediaTek Helio P60 yang mengadopsi proses FinFET 12 nm terbaru dari TSMC yang secara teknis sanggup menghemat daya sebesar 15% bila dibandingkan dengan prosesor 14 nm.

Chipset Helio P60 juga mengadopsi struktur 8-inti (octa-core) yang dilengkapi dengan empat inti Cortex-A53 dan empat inti Cortex-A73 berkecepatan 2.0 GHz.

Sedangkan untuk penyimpanan data, Realme 3 tersedia dalam tiga pilihan, yaitu RAM 3 GB/ROM 32 GB, RAM 3 GB/ROM 64 GB, dan RAM 4 GB/ROM 64 GB.

Untuk fitur hiburan, submerek Oppo ini tidak lupa mempersenjatai Realme 3 dengan dua kamera belakang beresolusi 13 MP + 2 MP yang mendukung fotografi malam lewat fitur Nightscape. Sementara kamera depannya juga mengalami peningkatan dengan kamera depan 13 MP.

Diotaki sistem operasi Android 9 Pie dengan antarmuka ColorOS 6, Realme 3 didesain untuk mendukung mobilitas harian penggunanya. Hal ini terlihat dari kapasitas baterai Realme 3 yang mencapai 4.230 mAh.

Perihal harga Realme 3, ponsel ini dijual seharga Rp 1,799 juta (normal Rp 1,999 juta) untuk versi RAM 3 GB/ROM 32 GB, Rp 2,1 juta untuk varian RAM 32 GB/ROM 64 GB, dan Rp 2,4 juta untuk versi RAM 4 GB/ROM 64 GB.

Ketiga varian Realme 3 tersebut mulai tersedia pada 20 Maret via flash sale Lazada.

Waduh! Huawei Tercyduk Pakai Kamera DSLR untuk Promosi

Suara.com – Huawei baru saja tersandung masalah cukup serius. Pasalnya, vendor asal China itu tertangkap basah mengklaim hasil foto kamera DSLR sebagai gambar yang ditangkap menggunakan kamera Huawei P30 Pro.

Merujuk laporan dari GSM Arena yang dilansir Selasa (12/3/2019), Huawei mulanya membagikan poster yang mempromosikan sampel gambar digadang diambil dengan menggunakan Huawei P30 Pro yang dijadwalkan rilis pada bulan ini.

Namun, sebuah media bernama GadgetMatch mencurigai adanya kejanggalan pada foto yang dibagikan pihak Huawei. Oleh karena itu, mereka melakukan penelusuran gambar via Google.

Hasilnya, mereka mendapati foto seorang anak kecil yang bermain dengan tiga ekor bebek (dalam poster diklaim difoto menggunakan P30 Pro), identik dengan foto portfolio fotografer yang di-posting pada 2009.

Hasil foto yang diklaim dengan menggunakan Huawei P30. [GSM Arena]Hasil foto yang diklaim dengan menggunakan Huawei P30. [GSM Arena]Hasil foto yang diklaim dengan menggunakan Huawei P30. [GSM Arena]Hasil foto yang diklaim dengan menggunakan Huawei P30. [GSM Arena]

Satu foto lainnya adalah sebuah poster yang memperlihatkan sebuah gunung memuntahkan lahar. Nyatanya, itu adalah foto Gunung Anak Kratau, di Indonesia ketika meletus pada akhir tahun lalu dan berasal dari laman Getty Image.

Lebih memalukannya lagi, beberapa foto yang diunggah CEO Huawei, Yu Chengdong, ke akun resmi Weibo resmi perusahaan ternyata berasal dari sebuah situs stok foto yang ia klaim sebagai hasil foto dari jepretan kamera Huawei.

Sialnya, kecurangan dalam promosi iklan ini bukan pertama kali dilakukan oleh Huawei. Saat mereka mempromosikan Huawei Nova 3 pada Agsutus tahun lalu, mereka juga memalsukan hasil kamera ponselnya untuk keperluan komerisal.

AS Ancam Jerman Minta Hentikan Penggunaan Peralatan Huawei

Suara.com – Menurut laporan yang didapat The Wall Street Journal, pemerintah Amerika Serikat (AS) mengatakan kepada Jerman untuk menghentikan rencana menggunakan perangkat Huawei. Jika tidak, mereka akan kehilangan akses ke sejumlah intelijen Amerika Serikat.

Seperti diketahui, Huawei sendiri menerima tuduhan spionase dari Amerika Serikat atas perangkat yang mereka gunakan. Perusahaan asal China itu telah berulang kali membantah dan belum ada bukti kuat untuk membuktikan tuduhan tersebut.

Meski begitu, para pejabat Amerika Serikat tetap tidak yakin dengan perangkat yang dimiliki Huawei. Presiden Donald Trump sendiri juga telah mendesak para sekutu untuk mengakhiri hubungan mereka dengan Huawei, tetapi Jerman tampaknya belum memberlakukan larangan tersebut di negaranya.

Logo Huawei. (Shutterstock)Logo Huawei. (Shutterstock)

Dilansir dari The Verge melalui The Wall Street Journal, surat yang dilayangkan duta besar Amerika Serikat untuk Jerman berisi peringatan bahwa Amerika Serikat akan berhenti berbagi beberapa rahasia jika Jerman masih bekerja sama dengan Huawei untuk membangun infrastruktur jaringan 5G. Dalam surat tersebut tertulis bahwa keamanan jaringan tidak dapat dikelola secara efektif oleh audit peralatan atau perangkat lunak.

Di Amerika Serikat sendiri, perlawanan atas Huawei terus meningkat. Beberapa tuduhan dilayangkan kepada perusahaan China itu, namun Huawei telah membatah melakukan kesalahan. Pada pekan lalu, Huawei menaikkan gugatannya lebih tinggi kepada Amerika Serikat dengan alasan bahwa larangan peralatannya di pemerintah tidak konstitusional.

Kurangi Konten Negatif, TikTok Tambah Fitur Filter Komentar

Suara.com – TikTok meluncurkan fitur keamanan baru yang tersedia untuk semua penggunanya di Indonesia. Fitur ini memungkinkan mereka menentukan sendiri kata kunci yang ingin difilter dari bagian komentar.

Fitur ini diharapkan mampu mendorong pengguna TikTok untuk mengatur apa yang ingin mereka lihat di kolom komentar mereka dengan cara yang bijak dan aman.

Pengaturan ‘Privasi dan Keamanan’ TikTok menawarkan beberapa pilihan untuk pemegang akun, mulai dari menentukan siapa yang bisa mengikuti akun pengguna TikTok, mengatur akun mereka jadi pribadi, hingga memutuskan siapa yang dapat mengirimi mereka komentar.

Fitur penyaringan aplikasi TikTok. [Suara.com/Tivan Rahmat]Fitur penyaringan aplikasi TikTok. [Suara.com/Tivan Rahmat]

Selain itu, fitur ini juga memudahkan pengguna untuk menentukan siapa yang dapat bereaksi terhadap video mereka, menentukan siapa yang bisa berduet dengan mereka, memutuskan siapa yang dapat mengirimi mereka pesan, memberi izin untuk orang lain mengunduh konten atau tidak, serta membuat daftar blokir.

Fitur penyaringan aplikasi TikTok. [Suara.com/Tivan Rahmat]Fitur penyaringan aplikasi TikTok. [Suara.com/Tivan Rahmat]

Selain kemampuan memutuskan siapa yang dapat mengomentari video mereka, TikTok juga memberi pengguna lebih banyak kontrol atas akun TikTok mereka dengan memperkenalkan fitur baru, ‘Filter Komentar’.

Fitur penyaringan aplikasi TikTok. [Suara.com/Tivan Rahmat]Fitur penyaringan aplikasi TikTok. [Suara.com/Tivan Rahmat]

Fitur ini memungkinkan pengguna menentukan sendiri kata kunci dalam bahasa Indonesia yang ingin mereka saring dari kolom komentar mereka. Pengguna dapat menambahkan hingga 30 kata kunci yang diubah sesuai dengan preferensi dan kebutuhan mereka saat dirasa perlu.

realme 3, Smartphone Beragam Fitur yang Siap Jadi Pilihan Terbaik

Suara.com – Hari ini, Selasa (12/3/2019), vendor smartphone yang terkenal dengan inovasinya, kembali meluncurkan seri terbarunya, realme 3. Smartphone tersebut akan menciptakan standar baru di industri smartphone karena beragam fitur yang dibawanya dan harga jual yang sangat terjangkau.

Berbeda dengan seri realme 2, realme 3 seperti mengalami lompatan besar dari berbagai sisi. Mulai dari kameranya, performa, hingga desainnya.

Salah satu yang mungkin mengalami peningkatan pesat adalah kemampuan kameranya. Kamera belakang realme 3 menggunakan konfigurasi ganda, dengan lensa utama 13MP + lensa sekunder 2MP, serta ukuran piksel tunggal kamera utama sebesar 1,12um.

Di bagian depan, disematkan kamera selfie 13MP dalam kombinasi lensa 5P, dengan aperture diperbesar menjadi f / 2.0, ukuran sensor menjadi 1/3 inci, dan ukuran piksel tunggal menjadi 1,12um. Di dalam kameranya terdapat fitur Nightscape untuk memudahkan pengguna dalam mengambil foto saat malam hari.

Dengan bantuan AI, sinergi multi-frame dan algoritma anti-shake, mode Nightscape akan secara signifikan meningkatkan kualitas gambar dalam cahaya redup. Mode Nightscape sebagian besar telah ditingkatkan dengan cara-cara berikut:

Selain Nightscape, juga terdapat mode Chroma Boost. Dengan menggunakan teknologi AI, pemandangan dalam foto dapat dikenali dan dioptimalkan sesuai dengan rentang dinamis yang lebih besar, dengan detail yang lebih diperkaya di bagian yang disorot dan bayangan, dan eksposur yang lebih seimbang.

Dari sisi desain, realme 3 membawa konsep unibodi yang lebih memberikan kenyamanan bagi pengguna. Karena tidak ada pemisah yang dihasilkan dari penggunaan bahan yang berbeda, ponsel ini menawarkan rasa sentuhan halus dan sangat cocok di genggaman tangan untuk memberikan pengalaman lebih nyaman.

Sementara dari segi performa, realme 3 menggunakan Helio P60 yang sudah mengadopsi proses FinFET 12nm terbaru TSMC, yang lebih hemat daya sebesar 15 persen dibandingkan dengan prosesor 14nm sebelumnya dan dapat menyaingi performa prosesor 10nm.

P60 juga hadir dengan multi-threaded APU (AI Processing Unit), yang berfungsi untuk performa AI yang maksimal. Ketika dikombinasikan dengan NeuroPilot dan penjadwal multi-thread baru yang cerdas, sehingga menghasilkan kinerja yang dua kali lebih efisien.

Keunggulan performa pada realme 3 didukung dengan baterai berkapasitas tinggi 4.230mAh, lebih unggul dari produk kompetitor dalam kisaran harga yang sama. Masa pakai baterai yang lebih lama dan hemat daya memungkinkan pengguna untuk menggunakan ponsel ini selama yang mereka butuhkan, sebuah keunggulan utama dibandingkan para kompetitor.

Kantongi Sertifikat TKDN, Tiga Varian Huawei P30 Siap Meluncur di Indonesia

Suara.com – Huawei P30 dikabarkan secara resmi akan masuk ke Indonesia. Hadir dengan tiga varian, ketiga smartphone tersebut telah mendapatkan sertifikat Tingkat Kandungan dalam Negeri (TKDN).

Melalui situs Kemenperin, diketahui sertifikat TKDN telah dikeluarkan untuk ketiga smartphone Huawei P30 series ini. Bahkan, sertifikat tersebut telah diterbitkan sejak 5 Maret lalu.

Situs Kemenperin mengugkapkan bahwa PT. Sucofindo mendaftarkan tiga smartphone Huawei dengan kode MAR-LX2, VOG-L29, dan ELE-L29. Kode ELE-L29 sendiri ditujukan untuk Huawei P30, kode VOG-L29 untuk Huawei P30 Pro, dan kode MAR-LX2 untuk Huawei P30 Lite.

Detail sertifikat TKDN yang beredar menyiratkan bahwa perangkat dengan kode ELE-L29 dan VOG-L29 mendapatkan nilai TKDN sebesar 30,71 persen. Sementara itu, untuk perangkat dengan kode MAR-LX2 mendapatkan nilai TKDN sebesar 31,15 persen.

Smartphone Huawei P30 sendiri dijadwalkan untuk rilis di Paris, Perancis, pada 26 Maret mendatang. Dengan diberikannya sertifikat TKDN untuk ketiga flagship Huawei P30 series tersebut, dipastikan ketiga perangkat itu tidak akan lama lagi juga meluncur di Indonesia.

TKDN Huawei P30. [Dok. Kemenperin]TKDN Huawei P30. [Dok. Kemenperin]

Seperti diketahui, bocoran mengenai spesifikasi dari seri Huawei P30 series, yaitu P30 Lite telah beredar sejak Januari 2019 lalu. Kini perangkat tersebut dikabarkan telah lolos sertifikasi di TENAA.

Meski memiliki spesifikasi yang lebih rendah, namun Huawei P30 Lite masih akan membawa DNA dari Huawei P30 series. Sebelumnya, smartphone Huawei P30 dan P30 Pro telah lolos sertifikasi di China. Dengan begitu, Huawei P30 series diprediksi tidak lama lagi akan diluncurkan. Bahkan Huawei Polandia telah mengumumkan bahwa Huawei P30 series akan dirilis di negara tersebut pada akhir bulan Maret 2019.

Huawei P30 Lite diprediksi akan memiliki layar dengan poni Dewdrop sebesar 6,15 inci dan dibekali dengan tiga kamera belakang. Meski tak ada kejelasan, namun diprediksi kamera tersebut masing-masing akan membawa lensa beresolusi sebesar 20 MP, 16 MP, dan 2 MP.

Apple Bakal Umumkan Layanan TV Baru pada 25 Maret?

Suara.com – Apple telah mengonfirmasi secara resmi bahwa pihaknya akan mengadakan acara pada 25 Maret mendatang. Perusahaan milik Tim Cook itu diprediksi akan mengumumkan layanan streaming TV dan layanan berlangganan Apple News.

Tidak ada yang istimewa dalam undangan yang tersebar. Hanya terdapat logo Apple dengan tagline “It’s show time”.

Dilansir dari The Verge, ini bukan kali pertama bagi Apple menggunakan tagline yang sama untuk sebuah acara. Apple pertama kali menggunakannya untuk acara pada September 2006 silam. Kala itu, perusahaan mengumumkan akan mulai menawarkan film di iTunes bersama dengan pengenalan iTV yang kini telah berganti nama menjadi Apple TV.

Kabar mengenai kehadiran layanan streaming TV Apple sebelumnya telah beredar sejak Oktober tahun lalu. Penawaran berlangganan video premium dan film orisinil akan menjadi fokus utama Apple dalam acara itu. Langkah itu dinilai menjadi upaya Apple untuk bersaing dengan Netflix dan Amazon.

Pengumuman Apple. [Twitter]Pengumuman Apple. [Twitter]

Apple sendiri berencana akan meluncurkan layanan tersebut ke lebih dari 100 negara. Kabar yang telah beredar sejak tahun lalu juga menyebutkan bahwa Apple telah mengeluarkan sekitar 1 miliar dolar Amerika Serikat sepanjang tahun 2018 untuk memproduksi konten orisinil demi layanan terbarunya ini.

Tak hanya itu, rupanya Apple juga berupaya menggabungkan beberapa jaringan seperti HBO. Meskipun kedua belah pihak masih dalam tahap pembicaraan dan belum ada kabar terbaru.

Ilustrasi Apple TV. [Shutterstock]Ilustrasi Apple TV. [Shutterstock]

Layanan streaming TV ini kemungkinan akan dapat diakses melalui aplikasi TV yang dikirimkan secara pra-instal di iPhone, iPad, iPod touch, dan Apple TV.

Bersamaan dengan penawaran layanan streaming TV yang dikabarkan akan diluncurkan pada akhir musim semi tahun ini, Apple juga diprediksi akan memperkenalkan layanan berlangganan dari Apple News. Layanan Apple News dilaporkan akan menawarkan bundel bergaya Netflix untuk majalah dan surat kabar berlangganan.

Huawei Mate 20 Series Catatkan Penjualan 10 Juta Unit dalam 4,5 Bulan

Suara.com – Huawei Mate 20 series baru memecahkan rekor penjualan Huawei Mate series dan P series sebelumnya dengan meraih angka penjualan lebih dari 10 juta unit hanya dalam waktu 4,5 bulan.

Flagship keluaran Huawei tersebut diketahui sangat diterima di pasar terlebih di daerah Eropa barat, Timur Tengah, dan Asia Pasifik. Pencapaian tonggak bersejarah ini sendiri dilaporkan oleh CEO bisnis konsumen Huawei, Yu Chengdong, melalui akun Weibo miliknya.

“Dalam empat setengah bulan, pengiriman Huawei Mate 20 series pecah 10 juta unit! Terima kasih atas dukungan, pujian, dan pengakuan dari konsumen global, serta perhatian yang diberikan oleh semua orang. Disarankan bahwa akan ada lebih banyak terobosan pada 2019 dan saya berharap dapat berbagi dengan kalian akan kegembiraan kemajuan teknologi!” ucap Chengdong dalam pernyataan resminya.

Penjualan Huawei Mate 20. [Weibo]Penjualan Huawei Mate 20. [Weibo]

Sebelumnya pada Desember lalu, Huawei mengumumkan bahwa pengiriman smartphone global perusahaannya telah melampaui angka 200 juta unit. Dengan begitu, pangsa pasar Huawei kini telah meningkat 66 kali lebih besar daripada pasar Huawei 8 tahun yang lalu. Sementara itu akhir tahun 2018, Huawei melaporkan bahwa pihaknya telah mengirimkan Mate 20 series sebanyak 5 juta unit.

Dilansir dari Gizmochina, pada bulan Januari 2019 Huawei mengumumkan bahwa pengiriman Mate 20 series meningkat menjadi 7,5 juta unit.

Pengiriman ponsel pintar Q4/2018. [counterpointresearch]Pengiriman ponsel pintar Q4/2018. [counterpointresearch]

Diketahui dari data Counterpoint, pada kuartal IV tahun 2018 Huawei berhasil meraih peringkat ketiga pengiriman smartphone global dengan pangsa pasar 15 persen. Meski begitu, angka tersebut dikalahkan dengan angka pasar Samsung dan Apple yang masing-masing sebesar 18 persen dan 17 persen.

Mengoprek realme 3, Ponsel Murah Tapi Bukan Murahan

Suara.com – realme kembali menggoda kawula muda Indonesia dengan ponsel terbarunya, realme 3, yang resmi meluncur pada Selasa (12/3/2019).

Kabar baiknya, Suara.com diberi kesempatan untuk ‘mengoprek’ ponsel terbaru ini sejak dua pekan lalu. Lantas, apa saja fitur menarik yang diusung ponsel dijual dengan harga di bawah Rp 2 juta ini? Yuk kita ulik bersama-sama.

Desain

Salah satu aspek yang paling mencolok dari penampilan fisik realme 3 adalah balutan warnanya yang kini memiliki gradasi cukup unik karena memadukan warna biru dan hitam. Desain seperti ini jelas berbeda dengan pendahulunya, realme 2, yang hadir dengan konsep diamond.

realme 3. [Suara.com/Tivan Rahmat]realme 3. [Suara.com/Tivan Rahmat]

Desain unibodi yang diusung realme 3 juga terasa kokoh dan enteng saat digenggam dengan satu tangan. Maklum, ponsel ini terbilang ringan karena hanya memiliki bobot sekitar 175 gram dengan ketebalan hanya 8,3 mm saja.

Pada bagian kiri ponsel, terdapat tombol volume dan slot SIM Card. Sedangkan tombol power berada di sisi kanan. Beranjak ke bagian punggung ponsel, realme menyematkan sepasang kamera belakang yang disusun secara vertikal, pemindai sidik jari, dan logo realme.

Cek Layar realme 3, Selanjutnya

China Selesaikan Proyek Matahari Buatan Tahun Ini

Suara.com – China berencana menyelesaikan pembuatan “artificial sun” atau Matahari buatan yang menjadi bagian dalam proyek Experimental Advanced Superconducting Tokamak (EAST) pada tahun 2019 ini.

Perangkat yang dibuat disebut HL-2M Tokamak, dirancang untuk mereplikasi proses fusi nuklir yang terjadi secara alami di Matahari dan bintang-bintang.

Duan Xuru, seorang pejabat dari Perusahaan Nuklir Nasional China (CNNC), mengatakan bahwa terdapat tantangan untuk mencapai tujuan pembuatan Matahari buatan tersebut.

Duan Xuru mengatakan bahwa plasma Matahari buatan harus mencapai suhu elektron dan ion 100 juta derajat Celsius. Angka tersebut adalah suhu yang diperlukan untuk mempertahankan fusi. Lebih lanjut, Duan Xuru menambahkan bahwa perangkat HL-2M tersebut akan dapat mencapai suhu ion yang lebih tinggi.

“Plasma matahari buatan terdiri dari elektron dan ion. Perangkat Tokamak kini telah mencapai suhu elektron lebih dari 100 juta derajat Celcius dalam plasma inti dan suhu ionnya 50 juta derajat Celcius. Dan itu adalah ion yang menghasilkan energi dalam perangkat,” ucap Duan Xuru, seperti dilansir dari Times of India.

Perusahaan Nuklir Nasional China (CNNC). [Shutterstock]Perusahaan Nuklir Nasional China (CNNC). [Shutterstock]

Untuk meningkatkan suhu ion hingga lebih dari 100 juta derajat Celsius, Duan Xuru dan timnya membutuhkan parameter perangkat yang lebih tinggi, menyuntikkan dan menyerap lebih banyak energi, dan beroperasi dengan mode kerja yang lebih maju.

Meskipun tidak diketahui secara pasti kapan tanggal tepatnya China akan meluncurkan Matahari buatan tersebut, namun jika proyek ini berhasil maka Matahari buatan ini dapat berfungsi sebagai jembatan untuk mewujudkan energi bersih dan reaktor fusi nuklir di masa depan.

Facebook Bikin Mesin Pembaca Pikiran, Ini Kata Mark Zuckerberg

Suara.com – CEO Facebook Mark Zuckerberg mengungkapkan perusahaannya sedang sibuk membuat mesin pembaca pikiran. Bagaimana cara kerjanya?

Dilansir dari Futurism, Kamis (7/3/2019) pekan lalu, menurut Zuckerberg Facebook memiliki tujuan untuk mengakses informasi tentang penggunanya tak hanya melalui smartphone dan komputer, tapi langsung dari otak mereka juga.

Dalam sebuah wawancara baru-baru ini di Universitas Harvard dengan profesor sekolah hukum Harvard Jonathan Zittrain, Zuckerberg menceritakan tentang teknologi yang sedang digarap Facebook. Teknologi itu, dilaporkan Wired, suatu hari bisa memungkinkan pengguna untuk menavigasi menu atau bahkan mengetik cukup dengan menggunakan pikiran mereka sendiri.

Saat ditanya Zittrain tentang invasi dan implikasi etis dari mesin pembaca-pikiran Facebook, Zuckerberg hanya memberikan jawaban singkat, ”Mungkin, ini akan menjadi sesuatu yang dipilih orang untuk digunakan sebagai produk.”

CEO Facebook, Mark Zuckerberg saat memberikan kesaksian di depan Senat AS, Selasa (10/4/2018). [AFP]CEO Facebook, Mark Zuckerberg saat memberikan kesaksian di depan Senat AS, Selasa (10/4/2018). [AFP]

Konsep mesin pembaca pikiran Facebook ini relatif sederhana: alat-alat pintar dapat berkomunikasi satu sama lain, tapi tidak dengan otak manusia. Solusinya, Zuckerberg bilang, adalah perangkat mirip shower cap yang akan membaca sinyal di otak penggunanya untuk membuka kunci aliran data pikiran si pengguna.

Meski begitu, antusiasme Zuckerberg tentang pekerjaannya itu dinilai ironis. Hal itu karena Facebook telah kehilangan banyak kepercayaan dari para penggunanya setelah bertahun-tahun dilaporkan terkait masalah pelanggaran privasi. Jutaan orang Amerika telah meninggalkan jejaring sosial ini sejak 2018.

Android Q Beta Kompatibel dengan Banyak Ponsel

Suara.com – Google dipercaya sedang mengembangkan sistem operasi Android Q Beta yang kompatibel dengan banyak ponsel. Jika benar, tahap uji coba OS Android terbaru itu mengalami kemajuan ketimbang OS terdahulunya yang hanya diujicobakan pada dua ponsel besutan Google, Nexus dan Pixel.

Sebagaimana dikutip dari Slashgear, Senin (11/3/2019), Android generasi ke-10 versi Beta itu memang masih akan memprioritaskan pengaplikasiannya di Nexus dan Pixel pada periode tertentu. Namun sebelum disahkan menjadi versi Meta, Google juga akan memberikan waktu bagi perangkat lainnya untuk menguji performa OS tersebut.

Bahkan, Google sendiri telah memulai fase pengujian beta untuk tujuh OEM tahun lalu lewat perangkat Essential PH-1, Nokia 7 Plus, OnePlus 6, OPPO R15 Pro, Sony Xperia XZ2, Vivo X21, dan Xiaomi Mi Mix 2S.

OPPO R15 Pro. [Shutterstock]OPPO R15 Pro. [Shutterstock]

Sedangkan tahun ini, mereka juga berencana mengujinya dengan menggunakan lebih banyak merek ponsel. Dengan banyaknya ponsel untuk program Android Q Beta, Google berharap mampu memangkas waktu untuk peluncuran Android Q yang ditargetkan hadir pada akhir tahun ini.

Bahkan, pengembang Android Illiyan Malchev mengisyaratkan bahwa akan ada lebih banyak lagi vendor ponsel yang menyatakan keinginannya untuk bergabung dengan Android Q Beta.

Sayangnya, Malchev tidak bisa mengungkapkan perusahaan mana saja yang tertarik untuk menjajal OS Android 10 versi Beta tersebut.

Jatuh Sebanyak 2 Kali, Keselamatan Boeing 737 MAX Dipertanyakan

Suara.com – Kedua kalinya dalam waktu kurang dari enam bulan, Boeing 737 MAX 8 jatuh beberapa menit setelah lepas landas dan menewaskan seluruh penumpang. Hal tersebut menimbulkan pertanyaan baru tentang keamanan model pesawat.

Tercatat pada hari Minggu (10/3/2019), pesawat Boeing 737 MAX yang dioperasikan Ethiopian Airlines menewaskan 157 penumpang dan awak pesawat. Tak hanya itu, pada Oktober tahun lalu, model pesawat yang sama, yang dioperasikan Lion Air jatuh di wilayah Indonesia dan menewaskan 189 orang.

Hanya data penerbangan dan percakapan kokpit yang tersisa dalam dua kotak hitam pesawat, yang dapat memberikan bukti nyata tentang apa yang menyebabkan kecelakaan pesawat tersebut terjadi.

“Saat itu, kondisi cuaca bagus di ibukota Ethiopia pada saat penerbangan. Tapi pilot mengatakan bahwa dia mengalami kesulitan dan dia meminta izin untuk kembali,” ucap Tewolde GebreMariam, kepala eksekutif Ethiopian Airlines.

Sebuah pesawat Boeing 737 MAX 9 yang dioperasikan oleh Lion Air. [Shutterstock]Sebuah pesawat Boeing 737 MAX 9 yang dioperasikan oleh Lion Air. [Shutterstock]

Sementara itu, Michel Merluzeau, direktur Aerospace & Defense Market Analysis, mencatat bahwa hal itu adalah satu-satunya kesamaan antara kedua kecelakaan tersebut dan tidak ada hal lain yang dapat dijadikan perbandingan karena kurangnya informasi yang akurat.

Sejak kecelakaan Lion Air, Boeing 737 MAX telah menghadapi keraguan yang semakin besar dari komunitas penerbangan. Kecelakaan yang baru menimpa Ethiopian Airline ini menjadi pukulan besar bagi Boeing karena maskapai tersebut menerbangkan 737 MAX, di mana seri tersebut merupakan yang terlaris sepanjang masa dengan lebih dari 10.000 pesawat diproduksi.

“MAX adalah program yang sangat penting bagi Boeing hingga dekade berikutnya. Ini mewakili 64 persen produksi perusahaan hingga tahun 2032 dan memiliki margin operasional yang signifikan,” jelas Merluzeau, seperti yang dikutip dari phys.org.

Pihak Boeing sendiri mengatakan turut berduka dengan insiden Ethiopian Airlines. Mereka juga menambahkan bahwa tim teknis akan memberikan bantuan kepada penyelidik. Dengan dua kejadian ini, kemungkinan Boeing akan menghadapi serangan dari pasar karena 24 jam ke depan adalah “kunci” bagi Boeing untuk menghadapi krisis.

Mengenal Awan Lenticular di Puncak Gunung Lawu yang Mirip UFO

Suara.com – Warganet di media sosial sempat dikagetkan dengan kemunculan awan lenticular di puncak Gunung Lawu. Fenomena alam ini menampilkan sebuah awan yang berbentuk unik mirip UFO.

Namun ternyata, awan lenticular ini sangatlah berbahaya bagi penerbangan. Kenapa bisa begitu? Berikut ini penjelasan mengenai awan lenticular dari HiTekno.com.

Baca Juga : Mengerikan, Ini Penampakan Sambaran Kilat di Gunung Lawu

Kemunculan awan berwarna orange di langit biru ini pertama kali diunggah akun @ardiyan_abi pada Sabtu (9/3/2019) di media sosial Instagram.

Sekilas, awan orange ini mirip dengan UFO yang hendak mendarat tepat di puncak Gunung Lawu. Namun, ada juga yang menyebut jika penampakan awan tersebut serupa dengan gasing.

Dari kejauhan, awan berwarna orange ini terlihat membungkus puncak Gunung Lawu yang terdapat di perbatasan Provinsi Jawa Tengah dan Jawa Timur.

Sempat buat heboh, hal ini lalu dikonfirmasi bahwa penampakan unik di puncak Gunung Lawu tersebut adalah awan lecticular yang merupakan salah satu fenomena alam.

Baca Juga : Selain Segitiga Bermuda, 3 Segitiga Ini Juga Terkenal Berbahaya

Awan lenticular pada umumnya berbentuk seperti piring raksasa dan sering berada dekat bukit dan pegunungan.

Awan Lenticular di Gunung Lawu. (instagram/ardiyan_abi)Awan Lenticular di Gunung Lawu. (instagram/ardiyan_abi)

Mengenai terbentuknya, awan ini merupakan hasil pergerakan angin yang menabrak dinding penghalang besar seperti pegunungan yang lalu menimbulkan sebuah pusaran.

Kemunculan awan lenticular ini disebut-sebut terjadi karena adanya aliran udara yang mengalir di atas gunung sedang stabil dan lembab.

Baca Juga : Hebat, Gambar 100 Tahun Lalu Mampu Meramal Teknologi Saat Ini

Saat aliran udara tersebut mengalir ke atas dan mendingin, kelembaban udara kemudian mengembun dan membentuk awan di puncak gelombang.

Partikel awan ini begitu padat karena adanya aliran udara lembab yang terus mengalir di sekitar awan. Kemunculannya biasanya akan bertahan hingga berhari-hari.

Walaupun terlihat sangat menakjubkan, awan lecticular ini rupanya sangat berbahaya untuk penerbangan, apalagi untuk pesawat bertenaga jet.

Penampakan Awan lenticular di Puncak Gunung Lawu. [Solopos].Penampakan Awan lenticular di Puncak Gunung Lawu. [Solopos].

Hal ini karena gelombang udara di daerah tersebut sangat sulit terdeteksi dan mengakibatkan turbulensi atau guncangan yang parah pada sistem rotor pesawat.

Salah satu hal yang sering dikaitkan dengan kemunculan awan lecticular adalah kedatangan UFO. Pendapat ini bermula dari 200 kesaksian mengenai UFO yang muncul di daerah Gunung Rainer, Washington, Amerika Serikat pada 1896.

Baca Juga : Awan di Bumi Bisa Hilang dalam Satu Abad, Ini yang Terjadi

Banyak masyarakat yang lalu percaya akan hal tersebut, walaupun pada dasarnya hal itu hanya karena kondisi frekuensi udara yang tinggi akibat pengaruh topografi daerah tersebut.

Awan lenticular pada dasarnya hanya membawa udara, tidak ada badai atau bahkan hujan yang terdapat bersamanya.

Penampakan awan lenticular di Gunung Lawu ini memang adalah fenomena alam yang sering dan biasa terjadi, namun, tidak bisa dianggap remeh. Pasalnya, untuk dunia penerbangan, fenomena ini begitu ditakuti. (HiTekno.com)

Dipanggil Guru BK, Siswa Ini Minta Driver Ojol Akting Jadi Ayahnya

Suara.com – Selalu adah kisah menarik dari pengemudi ojek online atau driver ojol untuk diceritakan. Seperti driver ojol satu ini yang diminta akting jadi ayah pelanggannya.

Tidak dengan cuma-cuma, driver ojol ini bahkan mendapat bayaran dua kali lipat lho dari pelanggannya.

Baca Juga : Cuma Ngetes Aplikasi Ojek Online, Emak-Emak Ini Bikin Driver Ojol Emosi

Gojek multitalent..” tulis caption @awreceh.id dalam unggahan pada Jumat (8/3/2019) ini.

Dalam unggahan percakapan di aplikasi ojek online tersebut, bukannya minta diantar ke lokasi tujuan, pelanggan satu ini malah meminta driver ojol untuk berakting jadi ayahnya.

Pelanggan satu ini terlihat sangat membutuhkan bantuan dari si driver ojol. Tidak membalas pertanyaan driver ojol mengenai lokasi penjemputan, pelanggan ini langsung memohon agar si driver mau membantunya.

Bisa tolong saya gaa. Tolong mas bisa pura-puraa jadi bapa saya..” balas si pelanggan dalam percakapan tersebut.

Sempat ditanya oleh si driver ojol mengenai ongkos yang mau pelanggan berikan seandainya dirinya mau membantu.

Dengan senang hati, pelanggan ini langsung menawarkan total biaya dua kali lipat dari ongkos perjalanan tersebut.

Baca Juga : Driver Ojol Kabur Karena Dikejar Anjing, Member JKT48 Ini Curhat Begini

Si pelanggan bahkan menjelaskan alasannya sehingga minta tolong driver ojol untuk membantunya. Alasannya sederhana, rupanya dirinya sedang berada di ruang Bimbingan Konseling atau BK.

Dirinya mengaku jika sang ibu tidak dapat dihubungi karena sedang sibuk bekerja. Karena harus memenuhi panggilan guru BK, ia pun memanfaatkan jasa driver ojol.

Driver ojol multitalent. (instagram/awreceh.id)Driver ojol multitalent. (instagram/awreceh.id)

2 kali lipat dari ongkos bisa? Jadi 20 ribu? Mass saya masuk BK soalnya mamah saya sibuk kerjaa..” tulis pelanggan membalas.

Baca Juga : Susah Buka Helm, Gadis Ini Lakukan Adegan Romantis Dengan Driver Ojol

Aksi pelanggan yang minta driver ojol jadi ayahnya ini sukses menjadi viral di Instagram dan mendapat komentar beragam dari warganet.

GO-NYAMAR JADI BAPAK” tulis warganet pemilik akun @faiz_4y.

Kadang Kadang Disuruh Ngambil Raport Wkwk Karena Ortunya Sibuk Atau Nilai Nilainya Jelek” komentar pemilik akun @choirulalfariz29.

Kasian kamu dek,masa bapak aja nyewa,” ungkap akun @annakbecassie.

Sayangnya, tidak diketahui hasil akhir dari drama pelanggan dan driver ojol ini. Kalau kamu, pernah mengalami hal seperti ini nggak?

Unggahan mengenai driver ojol yang diminat akting oleh pelanggan ini sudah berhasil mengumpulkan 117.911 likes dan 1.214 komentar warganet. (HiTekno.com)

Pesawat R80 Rancangan Habibie Sudah Dipesan Sebanyak 155 Unit

Suara.com – Pesawat R80 rancangan Presiden Republik Indonesia ke-3, BJ Habibie sudah dipesan sebanyak 155 unit meski masih dalam tahap pengembangan oleh PT Regio Aviasi Industri (RAI).

“Sebanyak 155 unit tersebut akan dibeli oleh empat maskapai penerbangan dalam negeri,” kata Komisaris PT RAI yang juga putra BJ Habibie, Ilham Akbar Habibie di Solo, Senin (11/3/2019).

Menurut dia, pemesanan lebih banyak dilakukan oleh maskapai dalam negeri karena pesawat tersebut cocok untuk lintasan di Indonesia yang lebih banyak jarak pendek.

“Pesawat tersebut juga bisa mendarat dengan lintasan yang tidak terlalu panjang,” katanya.

Meski potensi pasar di Indonesia cukup tinggi, dikatakannya, tidak menutup kemungkinan pesawat R80 akan dijual ke luar negeri, terutama di negara-negara kepulauan seperti Indonesia.

“Di antaranya ke Filipina, Vietnam, dan Thailand. Selain Asia juga di Afrika, Amerika Latin, dan Australia. Mereka butuh pesawat seperti itu, yang pakai baling-baling,” katanya.

Ia mengatakan tidak banyak negara yang bisa membuat pesawat sejenis R80. Menurut dia, hanya ada 20 dari 200 negara yang bisa membuat pesawat tersebut secara utuh, salah satunya Indonesia.

Sementara itu, dikatakannya, saat ini PT RAI masih dalam proses membuat purwarupa pesawat R80 dan diperkirakan proses pembuatan tersebut akan selesai dalam beberapa tahun ke depan.

“Insyaallah tahun 2024-2025 selesai. Memang lama,” tutup dia.

Nvidia dan Intel Bersaing Rebut Produsen Chip Israel, Mellanox

Suara.com – Dua produsen kelas kakap di bidang chispet komputer, Nvidia dan Intel, saling bersaing untuk mengakuisisi perusahaan pembuat chip asal Israel, Mellanox yang dikenal sebagai produsen chip dengan tingkat komputasi tinggi dan juga chip untuk jaringan.

Menurut laporan Engadget yang dikutip pada Senin (11/3/2019), Nvidia mengajukan penawaran lebih dari 7 miliar dolar AS atau sekitar Rp 99,8 triliun untuk membeli Mellanox.

Seandainya tawaran tersebut benar adanya, investasi Nvidia untuk Mellanox jauh lebih besar ketimbang nilai penawaran Intel yang mencapai 6 miliar dolar AS atau sekitar Rp 85,5 triliun.

Menariknya, Nvidia belum memberikan keterangan terkait ketertarikannya terhadap perusahaan Israel tersebut.

Namun dari sudut pandang bisnis, keputusan Nvidia tersebut bisa membantu mereka dalam pembangunan server, komputer super, dan beberapa penggunaan lain yang membutuhkan sejumlah prosesor, termasuk untuk mengembangkan mobil swakemudi.

Di sisi lain, Intel tertarik untuk mengakuisisi Mellanox sebagai bagian dari langkah defensif perusahaan jika tertimpa hal buruk. Singkatnya, Mellanox dijadikan sebagai ban cadangan jika Intel mengalami krisis.

Persaingan antara Nvidia dan Intel ini kian menarik karena keduanya sedang mengembangkan teknologi InfiniBand yang dipakai untuk menghubungkan sejumlah cluster komputer.

Siti Aisyah Dibebaskan, Warganet Bersukacita

Suara.com – Setelah dinyatakan bebas dari dakwaan kasus pembunuhan Kim Jong-Nam, saudara tiri pemimpin Korea Utara, Kim Jong un, warganet Indonesia antusias menyambut kepulangan Siti Aisyah ke Tanah Air.

Bahkan, topik yang berkaitan dengan Siti Aisyah menyodok ke deretan trending topic di linimasa Twitter. Bahkan hingga Senin malam (11/3/2019), lebih dari 6.000 tweet membahas topik kepulangan Siti Aisyah.

Salah satu warganet yang menyampaikan suka citanya untuk Siti Aisyah adalah mantan Wakil Presiden Boediono.

“Selamat kepada Siti Aisyah dan keluarga. Selamat kepada pemerintah Indonesia yang mengawal dengan baik proses peradilannya,” cuit akun @Boediono.

Sementara akun Twitter KBRI Kuala Lumpur memajang siaran pers yang berisi keputusan hakim yang membebaskan dakwaan terhadap Siti Aisyah.

“Dalam persidangan tersebut, Jaksa Penuntut Umum telah menyatakan Nolle Prosequi (penghentian penuntutan) dalam kasus Siti Aisyah, sesuai pasal 254 Kitab Hukum Acara Malaysia,” demikian salah satu petikan siaran pers tersebut.

“Dengan pernyataan tersebut, maka Siti Aisyah dengan sendirinya dibebaskan dari tuntutan hukum kasus ini. Selanjutnya, pihak KBRI Kuala Lumpur akan mengurus proses pemulangan Siti Aisyah ke Tanah Air,” tandas KBRI Kuala Lumpur.

Siti Aisyah sendiri sudah tiba di Tanah Air pada Senin. Ia direncanakan bertemu dengan Presiden Joko Widodo di Jakarta pada Selasa (12/3/2019).

Vivo X27 Pro Gunakan Kamera Pop-up Jumbo, Ini Bocoran Harganya

Suara.com – Vivo makin agresif di 2019 dengan menghadirkan banyak ponsel baru. Setelah Vivo V15, diprediksi bakal diluncurkan Vivo X27 Pro dengan kamera Pop-up.

Bedanya, kamera pop-up Vivo X27 Pro berukuran lebih besar dari Vivo V15. 

Baca Juga : Dengan Harga Rp 4,4 Juta, Ini Spesifikasi Vivo V15

Dari bocoran sebelumnya, ponsel Vivo X27 akan datang dengan 3 varian, itu termasuk dua varian non pro dan Vivo X27 Pro.

Sebuah poster yang bocor mengungkapkan bahwa Vivo X27 Pro akan memiliki layar super besar dengan ukuran 6,7 inci.

Namun bukan itu yang akan mengagetkan publik, namun kamera pop-up selfie yang berukuran sangat jumbo.

ponsel Vivo dengan kamera pop-up selfie biasanya akan memiliki kamera geser yang keluar dari sisi kiri atas atau kanan atas dengan ukuran lebar sekitar 1 sentimeter.

Melalui poster Vivo X27 Pro yang bocor, kamera selfie 32 MP yang berdesain pop-up akan keluar dari tengah frame dengan ukuran yang mengagetkan.

Baca Juga : Rilis Secara Resmi di Indonesia, Ini Harga Vivo V15

Ukurannya hampir empat kali dari kamera pop-up selfie yang biasanya dimiliki oleh ponsel Vivo.

Poster Vivo X27 Pro. (Weico)Poster Vivo X27 Pro. (Weico)

Desain jumbo itu menggabungkan sensor kamera dengan flash LED yang diapit dengan 2 kaca bening.

Kamera selfie pop-up jumbo itu sepertinya ingin menghadirkan kualitas selfie yang mumpuni terutama di kondisi cahaya rendah.

Baca Juga : Jadi Brand Ambassador, Begini 10 Pose Cantik Maudy Ayunda dengan Vivo

Poster juga mengungkapkan bahwa terdapat 3 kamera belakang yang ditempatkan di bagian tengah, lengkap dengan flash LED.

Dikutip dari Gizmochina, berdasarkan bocoran yang beredar, Vivo X27 Pro akan dijual dengan harga dari 3.998 yuan atau Rp 8,5 juta.

Perangkat premium anyar milik Vivo ini akan dibekali dengan chipset Snapdragon 710. Ponsel Vivo X27 Pro memiliki RAM sebesar 8 GB yang dipasangkan dengan memori internal sebesar 256 GB.

Ponsel juga mendukung pengisian cepat 22,5W dan menambahkan NFC. Baik Vivo X27 dan Vivo X27 Pro akan diluncurkan dengan Android 9.0 Pie dan memiliki sensor Sony IMX586 48MP (f/ 1.79) sebagai kamera belakang utama mereka.

Ponsel Vivo X27 Pro diprediksi akan dikenalkan dan dijual pada akhir Maret 2019. (HiTekno.com)

Makin Ramai, Apex Legends Mulai Saingi Fortnite di Twitch

Suara.com – Persaingan game battle royale saat ini telah bergeser dari Fortnite vs PUBG ke Fortnite vs Apex Legends. Game baru ini mulai menyaingi popularitas game yang lebih dulu hadir.

Walau masih baru, game battle royale baru garapan Respawn Entertainment ini memang mencuri perhatian. Sejak pertama dirilis pada 4 Februari 2019, lansung merebut banyak pemain.

Baca Juga : Apex Legends Kalahkan Fortnite, dalam Pencarian Terpopuler di Situs Dewasa

Tak hanya rebut banyak pemain, Apex Legends juga mendapatkan banyak penonton di layanan streaming Twitch.

Menurut laporan Paul Curtin yang dirilis GitHype, popularitas Apex Legends bahkan melampaui Fortnite di layanan streaming Twitch.

Di bulan Februari 2019, viewer tertinggi yang diperoleh Apex Legends tembus 670 ribu penonton. Sedangkan Fortnite hanya mendapatkan 615 ribu penonton fi Twitch.

Baca Juga : Baru Sebulan, Apex Legends Tembus 50 Juta Player

Meski cuma sebentar, namun Apex Legends dapat mempertahankan jumlah viewer di kisaran 123 ribu penonton. Sedangkan Fortnite ada di angka 175 ribu viewer di Twitch.

Popularitas Apex Legends dan Fortnite di Twitch. (githyp)Popularitas Apex Legends dan Fortnite di Twitch. (githyp)

Dengan angka ini, menunjukkan kalau popularitas game battle royale baru ini mampu menyaingi dari Fortnite yang selama ini menjadi rajanya.

Sebelumnya, dilaporkan kalau Apex Legends juga sempat melampaui jumlah pencarian Fortnite di situs dewasa. Yang menandakan popularitasnnya mulai merambah ke mana-mana.

Baca Juga : Pertama Nyoba, Ini Keseruan Miyawaki Sakura IZ*ONE Main Apex Legends

Untuk saat ini, popularitas Fortnite didukung dengan hadirnya game ke ini berbagai macam platform. PC, PlayStation 4, Xbox One, Nintendo Switch, hingga ke mobile.

Sedangkan Apex Legends sendiri, baru hadir untuk PlayStation 4, Xbox One, dan PC saja. Namun di bulan pertamanya sudah melampaui 50 juta pemain.

Persaingan Apex Legends dan Fortnite ini nampaknya masih akan panjang. Lalu ke mana PUBG yang dulu merajai battle royale? (HiTekno.com)

China Akan Bangun Pembangkit Listrik Tenaga Surya di Antariksa

Suara.com – China berencana membangun pembangkit listrik tenaga surya di luar angkasa untuk menghasilkan energi ramah lingkungan, demikian dilaporkan Forbes mengutip Science and Technology Daily, surat kabar resmi Kementerian Teknologi dan Sains China.

Teknologi itu, klaim Beijing, sudah diuji coba dan akan dibangun pada 2050 mendatang.

Xie Gengxin, deputi kepala Institut Riset Inovasi Kolaboratif untuk Integrasi Militer – Sipil di Chongqing, barat daya China mengatakan bahwa sebuah fasilitas uji coba sudah dibangun di distrik Bishan. Dalam fasilitas itu konsep pembangkit listrik tenaga surya di luar angkasa tersebut akan diuji.

Fasilitas itu dibangun di atas lahan seluas 13 hektare, dengan investasi awal mencapai 100 juta yuan atau sekitar Rp 212 miliar. Pembangunannya akan memakan waktu dua tahun.

Dalam fasilitas itu akan dipasang teknologi transmisi antariksa untuk mempelajari pengaruh gelombang-gelombang microwave terhadap mahluk hidup jika ditembakkan ke Bumi.

Ketika mulai beroperasi, para ilmuwan di fasilitas itu akan menerbangkan beberapa balon udara berpanel surya, yang akan bertugas menguji teknologi transmisi.

“Kami berencana menerbangkan empat sampai enam balon udara yang saling terkait, sehingga membentuk sebuah jejaring pada ketinggian sekitar 1000 meter,” jelas Gengxin.

Balon-balon itu, jelas dia, akan mengumpulkan dan mengubah energi sinar matahari menjadi gelombang microwave, lalu menembakannya ke Bumi. Stasiun yang berada di Bumi akan mengubah gelombang microwave itu menjadi listrik dan mendistribusikannya.

Gagasan membangun pembangkit listrik tenaga surya di antariksa bukan gagasan baru. Pada 1968, insinyur antariksa Peter Glase sudah menggagas konsep itu. Tetapi ide itu tak terwujud karena masalah teknologi serta dana.

NASA Miliki Sistem Peluncur Roket Baru

Suara.com – NASA mengumumkan perkembangan atas sistem peluncur pesawat antariksa terbarunya, Space Launch System atau SLS. Berdasarkan laporan Digitaltrends yang dikutip pada Senin (11/3/2019), lembaga antariksa Amerika Serikat itu menaruh harapan besar pada SLS untuk mendukung misi penjelajahan astronot ke Bulan atau planet lainnya, di masa mendatang.

Sebelumnya, proses perancangan dan perakitan untuk SLS sudah dimulai sejak tahun lalu. Kini, NASA dengan bangga mengumumkan akan memberikan misi perdana untuk SLS pada 2020 melalui misi tanpa awak Exploration Mission-1 (EM-1).

Secara teknis, SLS memiliki beberapa bagian besar. Pertama, yaitu kapsul awak yang disebut Orion.

Untuk menyaring astronot yang layak menempati Orion, para ahli sedang menyusun modul pengoperasian SLS untuk para astronot yang nantinya akan berada di kapsul itu.

Setelah menguasai modul, para astronot nantinya akan dibawa ke Stasiun Plum Brook NASA di Ohio untuk menguji interferensi elektromagnetik dalam ruang hampa termal.

Selanjutnya, para astronot yang berhasil melewati tahap tadi akan kembali ke Kennedy Space Center untuk pengujian akhir sebelum akhirnya terintegrasi dengan SLS.

Bagian kedua dari sistem adalah roket SLS. Proses inti penerbangan pertama hampir rampung, dan begitu selesai, SLS akan menjadi roket yang diklaim paling kuat di dunia.

Sedangkan bagian ketiga adalah ruang untuk empat mesin RS-25 dan tangki propelan yang mampu menampung hidrogen cair sepanjang 40 m. Selain itu, bagian ini juga menjadi ruang untuk memuat tangki oksigen yang akan disalurkan ke astronot.

Seandainya misi tanpa awak EM-1 pada 2020 berhasil, NASA akan melanjutkannya dengan misi eskplorasi kedua (EM-2) pada 2023. Di misi keduanya itulah, SLS akan menerbangkan pesawat luar angkasa dengan awak manusia.

Oppo Umumkan Sub-merek Reno, Ini Tanggal Peluncurannya

Suara.com – Setelah sukses dengan sub-merek Realme, kini Oppo menyiapkan yang baru lagi. Oppo Reno, merek baru dari vendor ponsel pintar asal China ini.

Setelah teaser video beredar, Oppo resmi mengumumkan sub-merek Reno ini. Melalui akun resminya di Weibo, dikonfirmasi kehadiran Oppo Reno.

Baca Juga : Ini Harga iPhone 8 Plus, Apa Bedanya dengan iPhone 8 Biasa?

Tak hanya itu, melalui postingan ini juga diungkap sebuah poster mengenai Reno dan tanggal peluncurannya nanti.

Dikutip dari Gizmochina, Shen Yiren, Vice President Oppo telah mengumumkan mengenai sub-brand baru mereka untuk pasar ponsel.

Rencananya, Oppo Reno ini akan diluncurkan pada 10 April 2019 mendatang di China. Namun belum diketahui ponsel apa yang akan menjadi produk utamanya.

Baca Juga : Vivo X27 Pro akan Membawa Pop-up Selfie Jumbo, Ini Harga dan Kameranya

Sebuah poster juga terlah dirilis Oppo untuk memperkenalkan Reno. ”I’m Reno,” tulis dalam poster tersebut dengan logo Oppo di bagian bawahnya.

Oppo mengumumkan kehadiran Reno. (Weibo)Oppo mengumumkan kehadiran Reno. (Weibo)

Sebelumnya juga, Oppo diperkirakan akan meluncurkan ponsel baru pada April 2019. Namun tidak disebutkan secara detail ponsel Oppo apa ini nanti.

Namun setelah kabar ini beredar, diduga akan menjadi ponsel Reno pertama nanti. Sayangnya tidak ada detail informasi mengenai ponsel Reno ini.

Baca Juga : Gunakan Kamera Pop-Up, Ini Spesifikasi Oppo F11 Pro

Seperti diketahui, Oppo sendiri telah memiliki Realme sebagai sub-brand mereka yang fokus untuk pasar anak mudah di beberapa negara berkembang seperti India dan Indonesia.

Sedangkan sub-brand Oppo Reno ini belum diketahui akan menyasar pasar mana dan kelas apa. Namun dugaan sementara akan hadir untuk pasar China. (HiTekno.com)

Nightscape realme 3 Lampaui Kamera 48 MP di Xiaomi Redmi Note 7?

Suara.com – Tak lama lagi, realme akan meluncurkan produk terbarunya, yakni realme 3 ke pasar Indonesia. Kehadiran realme 3 akan menjadi pilihan terbaik bagi konsumen yang menginginkan smartphone berkualitas dengan harga terjangkau.

Kemampuan kamera realme 3 menjadi salah satu fitur unggulan. realme 3 menggunakan dua kamera belakang dengan kombinasi terbaik, yakni kamera utama 13MP + kamera sekunder 2MP, dengan ukuran piksel tunggal kamera utama sebesar 1,12um.

Sementara di depan, terdapat kamera 13MP dalam kombinasi lensa 5P, dengan aperture diperbesar menjadi f / 2.0.

Kamera realme 3 juga sudah dilengkapi oleh kemampuan penangkap gambar di malam hari yang dinamakan Nightscape. Fitur tersebut akan memudahkan pengguna dalam menangkap momen malam hari secara mudah.

Dengan bantuan AI, sinergi multi-frame dan algoritma anti-shake, mode Nightscape akan secara signifikan meningkatkan kualitas gambar dalam cahaya redup.  Selain Nightscape, realme 3 juga memiliki fitur yang bernama Chroma Boost.

Dengan fitur tersebut, efek gambar dan warna dari sebuah foto tampak lebih baik. Kombinasi Nightscape dan Chroma Boost membuat hasil foto menjadi lebih istimewa.

Kemampuan kamera realme 3 yang spesial pantas disandingkan dengan smartphone kelas menengah lainnya, yakni Redmi Note 7. Diketahui, Redmi Note 7 menggunakan kamera utama 48 MP dan kamera sekunder 5 MP.

Ilustrasi foto menggunakan Xiaomi Redmi Note 7. (Dok: realme)Ilustrasi foto menggunakan Xiaomi Redmi Note 7. (Dok: realme)

Di Redmi Note 7 juga disediakan mode pengambilan gambar malam. Mirip seperti di realme 3, menu tersebut juga memudahkan pengguna dalam mengambil foto di malam hari.

Jika disandingkan, foto yang dihasilkan keduanya tampak serupa. Namun jika diperhatikan lebih teliti, foto malam di realme 3 tampak lebih cerah.

Ajukan Paten Layanan Streaming Game, Google Bakal Bersaing dengan Sony?

Suara.com – Sejak pertengahan Februari 2019, Google dikabarkan akan mengumumkan sesuatu yang berhubungan dengan game pada gelaran Game Developers Conference (GDC) yang akan diselenggarakan pada 19 hingga 23 Maret di San Fransisco, Amerika Serikat.

Google sendiri diketahui telah bekerja pada layanan Project Stream selama enam bulan terakhir. Project Stream merupakan layanan streaming video game, yang memungkinkan pengguna Chrome untuk melakukan streaming game di browser mereka.

Dilansir dari The Verge, kabar tersebut diperkuat dengan kehadiran paten desain pengontrol yang diduga akan digunakan untuk layanan streaming game tersebut. Paten yang terlihat di United States Patent and Trademark Office tersebut memperlihatkan desain kontroler berupa ilustrasi.

Kontroler tersebut terlihat memiliki pengaturan dual-joystick, tombol d-pad terarah, hingga tombol gameplay.

Ilustrasi tersebut juga memperlihatkan sebuah tombol mikrofon yang diduga kompatibel dengan asisten suara Google. Bahkan sebuah web yankodesign.com, telah membuat render berdasarkan dari ilustrasi yang beredar.

Jika benar Google akan mengumumkan sesuatu yang berhubungan dengan game atau layanan Project Stream di GDC, maka Google harus menghadapi persaingan dari Sony, Nvidia, Microsoft, dan bahkan Amazon. Microsoft dikabarkan berencana membuat layanan streaming game xCloud sendiri dengan melakukan uji coba publik yang dijadwalkan pada akhir tahun ini. Sementara itu, Amazon tampaknya menyiapkan layanan serupa.

Mirip Facebook, Instagram Bakal Punya Fitur Nobar

Suara.com – Instagram segera mengaplikasikan fitur terbarunya yang memungkinkan pengguna untuk menonton video bersama dengan pengguna lainnya.

Seperti dikutip dari GSM Arena pada Senin (11/3/2019), fitur nonton bareng alias nobar Instagram ini sepintas mirip dengan fitur Watch Party pada Facebook.

Menurut Reserve Enginnering Instagram, Jane Manchun Wong, fitur nobar ini nantinya akan tersedia pada menu Direct Message (DM) Instagram dalam panggilan video. Dengan memperkenalkan fungsionalitas seperti ini, Instagram mungkin dapat membuat pengguna untuk menghabiskan lebih banyak waktu di dalam aplikasi.

Fitur ini dihadirkan untuk mendongkrak penggunaan fitur IGTV yang masih dianggap kurang ‘greget’.

Pasalnya, IGTV nantinya akan memberikan rekomendasi video yang bisa ditonton oleh pengguna secara bersamaan.

Sayangnya, pihak Instagram masih belum mengumumkan tanggal pembaruan untuk fitur nobar besutannya tersebut.

Dipanggil Trump Tim Apple, Ini yang Dilakukan Tim Cook

Suara.com – Nama Tim Cook cukup terkenal di dunia bisnis, terlebih dalam industri teknologi, di mana lelaki berumur 58 tahun ini menjabat sebagai CEO Apple. Namun, pada pertemuan Dewan Penasihat Kebijakan Tenaga Kerja Amerika pada pekan lalu, presiden Donald Trump dengan jelas memanggil nama Tim Cook dengan “Tim Apple”.

Setelah insiden tersebut, CEO Apple dengan sengaja mengubah namanya menjadi Tim Apple di akun Twitter pribadinya. Dalam display name akun Twitter @tim_cook, terlihat nama Tim dengan logo perusahaan Apple yang khas, yaitu sebuah apel yang tergigit di bagian kanan atas.

Sayangnya, logo Apple tersebut bukan simbol Unicode dan hanya terlihat di sistem operasi Apple. Dengan kata lain, hanya pengguna Mac dan iOS yang dapat melihat logo tersebut di display name akun Twitter Tim Cook.

Akun Twitter Tim Cook. [Twitter]Akun Twitter Tim Cook. [Twitter]

Dilansir dari The Verge, beberapa pengguna Android atau Windows justru melihatnya sebagai bentuk kotak yang diblokir atau simbol “gagal ditampilkan”. Beberapa pengguna Twitter untuk perangkat Android justru menjadikan logo yang tidak bisa terbaca tersebut sebagai guyonan. Dikarenakan logo Apple yang muncul terlihat sebagai bentuk kotak, beberapa justru menyebut Tim Cook sebagai “Tim Xbox”.

Meski begitu, tidak diketahui apakah Donald Trump sengaja memanggil Tim Cook dengan sebutan Tim Apple. Namun, menurut The Verge, Donald Trump memiliki sejarah panjang dalam mengacaukan nama seseorang.

200 Konten Pornografi di Bigo Live Diberantas

Suara.com – Kementerian Komunikasi dan Informatika RI (Kemenkominfo) terus melakukan pengawasan dan pemantauan terhadap kinerja platform media sosial yang beroperasi di Indonesia, termasuk platform video streaming Bigo Live.

Berdasarkan hasil pantauan dan pengawasan Subdit Pengendalian Konten Internet Ditjen Aptika ke kantor perwakilan Bigo Live Indonesia pada Rabu (6/3/2019), terdapat 200 ribu konten negatif yang telah diblokir oleh Bigo sejak Januari 2017 sd Februari 2019.

Jenis konten yang diblokir antara lain konten streaming yang menampilkan pakaian tidak senonoh, tarian tidak senonoh, serta pembicaraan yang tidak senonoh. Pemblokiran dilakukan berdasarkan temuan tim monitoring dan laporan dari pengguna BIGO.

Sementara itu, hasil pantauan dan pengawasan Subdit Pengendalian Konten Internet Ditjen Aptika, pemblokiran konten negatif pada platform Bigo Live diklasifikasikan menjadi dua yakni pemblokiran device (banned permanent) dan non device (pemblokiran berjangka waktu).

Aplikasi Bigo Live. [Google Play Store] Aplikasi Bigo Live. [Google Play Store]

Dalam keterangan resminya pada Senin (11/3/2019), Kominfo mengapresiasi setiap langkah positif yang dilakukan oleh platform media sosial yang beroperasi di Indonesia, termasuk langkah Bigo memblokir 200 ribu konten negatif pada platformnya.

Sebelumnya, pada 14 Januari 2019, Dirjen Aplikasi informatika bersama Pimpinan Bigo Live Indonesia telah melakukan penandatangan MoU tentang penanganan konten pornografi secara bersama-sama menggunakan sistem Artificial Intelegence (AI).

Untuk diketahui, Bigo Live adalah perusahaan internet asal Singapura yg mulai beroperasi di Indonesia sejak 2016 akhir.

Pada Desember 2016 Kemkominfo pernah melakukan pemutusan akses Bigo Live dari Indonesia namun setelah Bigo memperbaiki SOP dan mekanisme streaming, blokir dibuka kembali pada 13 Januari 2017. Saat ini, terdapat sekitar 20 juta warga Indonesia tercatat sebagai pengguna Bigo Live.

Banjir Ucapan Duka Warganet untuk Korban Pesawat Ethiopian Airlines

Suara.com – Pesawat Ethiopian Airlines yang terbang dari Addis Ababa, Ethiopia, menuju ke Nairobi, Kenya, dinyatakan jatuh 8 menit setelah lepas landas pada Senin pagi (11/3/2019) WIB.

Menurut laporan Antara, pesawat nahas ini membawa total penumpang dan kru sebanyak 157 orang yang kini dinyatakan meninggal dunia. Satu diantara korban meninggal adalah WNI yang bertugas untuk PBB.

Kabar duka ini pun langsung menyebar cepat di sejumlah media sosial. Bahkan, di linimasa Twitter topik seputar kecelakaan Ethiopian Airlines dan Boeing menjadi salah satu trending topic.

Dalam cuitan yang didominasi bahasa Inggris, warganet memantau sekaligus menyampaikan rasa belasungkawanya untuk korban pesawat jatuh tersebut.

Seorang warganet dengan akun Twitter @Nnamdi_James mengunggah cuitan yang berisikan doa untuk mereka yang ada di penerbangan Ethiopian Airlines, diikuti dengan sebuah emoji berbentuk bunga.

Ucapan duka warganet. [Twiter]Ucapan duka warganet. [Twiter]

Sedangkan pengguna Twitter lainnya menggaungkan tagar #flyethiopian untuk memberikan update seputar tragedi memilukan tersebut.

“Pikiran dan doa saya ditujukan kepada semua korban – penumpang, kru dan keluarga mereka yang menjadi kecelakaan pesawat Ethiopian Airlines pagi ini #flyethiopian,” tandas akun @fihwm.

Ucapan duka warganet. [Twiter]Ucapan duka warganet. [Twiter]

Kini Apple Terima Perbaikan iPhone dengan Baterai Pihak Ketiga

Suara.com – Perangkat iPhone dengan baterai pihak ketiga sekarang memenuhi syarat untuk diperbaiki di Penyedia Layanan Resmi Apple (AASP). Laporan tersebut didasarkan pada dokumen internal Apple yang didapat MacRumors melalui sebuah blog iGeneration asal Perancis.

Sebelumnya, kebijakan Apple menyatakan bahwa pelanggan tidak memenuhi syarat menerima segala jenis perbaikan, jika perangkat iPhone mereka memiliki komponen dari pihak ketiga yang tidak orisinal, termasuk baterai.

Namun sekarang, jika perbaikan terkait dengan baterai, maka AASP diizinkan mengganti baterai pihak ketiga dengan baterai Apple resmi. Namun, jika perbaikan tidak terkait dengan baterai, AASP akan melakukan layanan seperti biasa untuk perbaikan mikrofon, logic boards atau layar.

Baterai iPhone. [Shutterstock]Baterai iPhone. [Shutterstock]

MacRumors juga mengatakan bahwa teknisi diizinkan mengganti seluruh iPhone dengan biaya penggantian baterai jika tab baterai rusak atau hilang.

Kebijakan yang diperbarui ini mulai berlaku pada pekan lalu dan seharusnya berlaku di seluruh dunia. Meski begitu, Apple masih akan menolak layanan perbaikan untuk perangkat iPhone yang memiliki mikrofon, konektor lighting, logic boards, jack headphone, dan komponen tertentu lainnya dari pihak ketiga.

Mengenang Stephen Hawking dalam Uang Koin Inggris

Suara.com – Memperingati setahun meninggalnya Stephen Hawking, pemerintah mengenangnya dengan menjadikan penemu teori Black Hole tersebut ke dalam uang koin.

Royal Mint, percetakan uang koin yang beredar di Britania Raya, menampilkan wajah Stephen Hawking dalam uang koin bernilai 50 pence. Uang koin tersebut pun merupakan alat pembayaran yang sah di tanah Britania.

Sementara itu, laporan Cnet yang dikutip pada Senin (11/3/2019) menyebutkan bahwa uang koin berwajah Stephen Hawking itu akan mulai didistribusikan secara massal pada 12 Maret mendatang atau 2 hari sebelum peringatan 1 tahun kematian sang fisikawan jenius.

Dengan begitu, Stephen Hawking menjadi ilmuwan pertama yang namanya diabadikan dalam bentuk uang koin di Britania Raya pada kurun waktu setahun setelah kematiannya.

Sedangkan secara keseluruhan, ia menjadi sosok ketiga yang mendapat kehormatan tersebut setelah Perdana Menteri Inggris Winston Churchill dan Queen Mother, ibu kandung dari Ratu Elizabeth yang memimpin Inggris saat ini.

Ilustrasi Winston Churchill. [Shutterstock] Ilustrasi Winston Churchill. [Shutterstock]

Kendati belum ada penampakkan resmi terkait bentuk uang koin tersebut, sebuah situs bernama Coin Hunter Limited merilis sebuah mock-up dari alat pembayaran tersebut, meskipun wujud nyatanya akan sedikit berbeda dengan gambar yang mereka sebarkan.

Keren! AS Sukses Terbangkan Jet Tempur Tanpa Awak

Suara.com – Pasukan udara Amerika Serikat, US Air Force (USAF), belum lama ini mengumumkan bahwa mereka berhasil menerbangkan jet tempur tanpa awak yang diberi nama XQ58-A Valkyrie.

Sebelum dinyataka sukses, USAF melakukan pengujian terhadap prototipenya dengan melakukan lima misi penerbangan yang dimulai sejak 5 Maret lalu di Yuma Proving Grounds di Arizona, AS.

Sebagaimana dikutip dari The Verge, Senin (11/3/2019), Valkyrie diproyeksikan menjadi pesawat tempur yang nantinya akan difungsikan sebagai ‘wingman’ atau pendamping pesawat tempur dengan pilot manusia dalam sebuah misi.

Menariknya, konsep awal terciptanya jet tempur nirawak ini terinspirasi dari video game, ketika drone atau robot bisa menjadi pendamping pilot manusia.

Di belakang layar, pesawat tempur canggih merupakan mahakarya dari kerjasama antara Air Force Research Laboratory dengan Kratos Unmanned Aerial Systems.

Valkyrie dikembangkan sebagai solusi relatif murah yang bisa difungsikan dalam perang elektronik, penyerangan atau berfungsi sebagai pesawat pengintai. Keberadaan Valkyrie juga diklaim efektif menekan jumlah kematian pilot saat menunaikan tugasnya.

Sedangkan untuk teknisnya, pengontrol jet tempur tanpa awak ini dikendalikan oleh pesawat utama yang berpilot manusia. Karena berstatus sebagai pesawat pendukung, Valkyrie juga bisa membawa senjata seperti bom, sanggup melakukan take-off dari landasan biasa atau bahkan diluncurkan dengan menggunakan roket.

Bicara soal daya jelajah, Valkyrie bisa terbang hingga 2.500 mil, terpaut sedikit dari jangkauan F-16 Fighting Falcon (2.600 mil) dan unggul atas F-22 Raptor yang hanya mampu menjangkau jarak 1.800 mil.

Namun karena dioperasikan oleh sistem remote, kecepatan Valkyrie terbilang rendah karena hanya mampu melaju hingga 652 mph. Sedangkan untuk durasi terbangnya mencapai 76 menit.

Meski begitu, secara keseluruhan Valkyrie merupakan proyek yang tidak memakan biaya terlalu besar. Untuk satu unit pesawat, pemerintah AS hanya perlu mengeluarkan dana sekitar 2-3 juta dolar AS atau sebanding dengan misil Patriot. Di sisi lain, pembuatan pesawat tempur pada umumnya menelan biaya besar sekitar 100 juta dolar AS.

Awas! Facebook Messenger Bocorkan Identitas Lawan Bicara Anda

Suara.com – Siapa pun yang menggunakan Facebook untuk menghubungi teman atau mitra atau sanak saudara mereka, mungkin merasa sedikit khawatir ketika mendengar tentang bug mengenai aplikasi jejaring sosial, Messager. Peneliti keamanan menemukan ‘kerentanan’ yang memungkinkan peretas menemukan siapa yang Anda kirimi pesan.

Ron Masas dari perusahaan teknologi Imperva mengatakan, kesalahan dalam versi web Facebook Messenger memungkinkan situs web mana pun untuk mengekspos dengan siapa Anda mengirim pesan. Baru-baru ini, dia juga menerbitkan penelitian yang mengklaim kesalahan serupa dapat mengekspos siapa yang menyukai status Facebook, riwayat lokasi, dan metadata lainnya.

Sekarang, kerentanan ini justru bisa digunakan oleh Anda dan pacar Anda untuk mengetahui rahasia kekasih Anda dan memungkinkan situs web mengetahui siapa pengguna Facebook yang diajak bicara melalui Messenger.

Di tangan pengiklan atau pemerintah, informasi ini dapat digunakan untuk mengungkapkan banyak hal buruk tentang individu yang menjadi target sasaran. Anda bisa menebak keyakinan politik seseorang, misalnya, jika Anda tahu orang-orang macam apa yang paling banyak mereka habiskan untuk diajak bicara.

Ilustrasi Facebook. [Shutterstock]Ilustrasi Facebook. [Shutterstock]

Demikian juga, perusahaan dapat melihat bahwa Anda telah mengobrol dengan orang-orang yang tertarik pada produk tertentu dan kemudian membombardir Anda dengan iklan yang ditargetkan.

Namun, tim keamanan Facebook sendiri telah menghancurkan semua bug yang diidentifikasi oleh Imperva, jadi Anda tidak perlu khawatir peretas mencuri rahasia Anda. Dan, jika Anda meyakini janji Mark Zuckerberg baru-baru ini, Facebook akan segera memperkenalkan langkah-langkah untuk meningkatkan privasi dan memangkas jumlah data yang dikumpulkannya untuk Anda. [Metro]

Aksi Emak – Emak Ini Bikin Tepok Jidat!

Suara.com – Akhir-akhir ini, aksi emak-emak atau ibu-ibu di jalanan menjadi sorotan tersendiri dan sering membuat kita tepok jidat. Seperti aksi ibu-ibu yang menjadi viral di Facebook ini.

Seharusnya, keberadaan rambu lalu lintas diikuti oleh para pengguna jalan, termasuk portal pembatas. Namun aksi emak-emak yang satu ini justru melakukan hal yang di luar dugaan.

Akun Agus Prasetiyo diketahui telah membagikan video kocak mengenai emak-emak ini di forum Facebook Guyonan Jawa Timuran. Unggahannya berhasil viral di Facebook setelah mendapatkan lebih dari 300 Like dan dikomentari lebih dari 90 warganet. Video ini juga telah dibagikan lebih dari 70 kali.

Video yang berdurasi tak sampai satu menit itu menampakkan seorang emak-emak yang naik motor dengan anaknya. Terdapat tanda arah ke kiri yang berarti seluruh pengguna jalan diwajibkan untuk belok ke kiri.

Namun, oknum emak-emak yang satu ini mengandalkan “The Power of Emak-Emak'”. Sepertinya, ia menyuruh anaknya menyingkirkan salah satu portal pembatas yang terbuat dari plastik itu.

Tanda yang memperlihatkan harus belok ke kiri pun berubah arah menjadi tanda lurus karena satu portal pembatas jalan itu disingkirkan. Hal itu membuat pengendara motor lain bisa terbuka jalannya dan tidak melanggar lalu-lintas. Pengendara lain tidak melanggar karena memang rambu itu sudah diubah menjadi tanda arah lurus.

The Power of Emak-Emak. [Facebook]The Power of Emak-Emak. [Facebook]

Warganet pun terhibur meski tahu emak-emak satu ini telah melanggar lalu lintas.

“Wah gawat ini emak-emak. Ngajarin anaknya nggak bener,”tulis Taufik Van Milan.

“Itu yang dibuka pas gambar rambu. Habis itu emak-emak langsung lurus, sehingga roda 2 lainnya bisa lewat celah itu. Terima kasih emak-emak telah dibukakan jalan sesat. Haha,” komentar Ded’z Wardhana.

“Tolong ya para netizen, emak-emak ini dibilangin biar nggak bikin polisi pusing,” balas Siska Meyka.

Curhatan Member JKT48 Ditinggal Kabur Driver Ojol, Ternyata Ini Sebabnya

Suara.com – Riska Amelia Putri, seorang member JKT48 punya kisah lucu mengenai pengemudi ojek online atau driver ojol. Ia pernah ditinggal kabur driver ojol yang hendak mengantarkan pesanan makanan.

Kejadian yang menimpa gadis yang dipanggil Amel JKT48 ini diceritakannya melalui akun Twitter miliknya, @R_AmelJKT48 pada Jumat (8/3/2019).

Baca Juga : Lucu Banget, Member JKT48 Ini Belajar Main Mobile Legends

Kisah yang ia sebut kocak ini terjadi saat dirinya melakukan order makanan. Langsung memesan orderan customer, driver ojol lalu bersiap mengantarkannya ke lokasi Amel JKT48.

Namun, bukannya mengabari jika sudah tiba di lokasi, Amel JKT48 dibuat terkejut saat si driver ojol meneleponnya dengan nafas terengah-engah.

Si driver ojol mengaku jika dirinya baru saja dikejar seekor anjing. Ia lalu terpaksa kembali ke portal kompleks perumahan tersebut.

Baca Juga : Main Game Horor Pamali, Ini Ekspresi Ketakutan Member JKT48

Kocak banget deh. aku lagi order makanan gitu kan, terus udah sampe ni drivernya.. eh dia telfon terus suaranya ngos ngosan gitu dia bilang, ”mba maaf saya dikejar anjing..saya balik lagi ke portal ya mba” haduhhhh pie iki..” tulisnya lengkap dengan dua emoji menangis.

Amel JKT48 curhat soal driver ojol. (twitter/R_AmelJKT48)Amel JKT48 curhat soal driver ojol. (twitter/R_AmelJKT48)

Warganet sekaligus penggemar JKT48 lalu ramai-ramai meninggalkan komentarnya dalam cuitan Amel JKT48 ini.

Wkwkwk kocakk bgt dahhh” tulis @Sundarii185_.

Bener2 ya tuh anjing iseng bgt, kasian abng nya kan wkwk” komentar @AkbarNeil.

Wkwkwk kesian driver nya…. Itu anjing yg sama kah yg sering gong gongin amle kalau pulang malam” ungkap @RianLank.

Dalam cuitan selanjutnya, Amel JKT48 menjelaskan mengenai kelanjutan antara dirinya dan si driver ojol.

Baca Juga : Member JKT48 Ikut Ramaikan Draw Yourself Challenge di Instagram

Beruntung di driver ojol cuma kabur ke portal komplek tempatnya tinggal. Ia menanti member JKT48 ini untuk menghampirinya makanan orderannya tersebut.

Aku mau makan dulu hehe aman ko tadi aku nyamperin ke portal pura-pura galiat anjingnya dan dia lama-lama pergi wkkw..” tulis @R_AmelJKT48.

Amel JKT48 curhat soal driver ojol. (twitter/R_AmelJKT48)Amel JKT48 curhat soal driver ojol. (twitter/R_AmelJKT48)

Curahan hati Amel JKT48 ini rupanya sukses mencuri perhatian warganet Twitter, cuitannya bahkan diunggah kembali oleh beberapa akun Instagram mengenai ojek online.

Sejak dibuat, curhat member JKT48 mengenai driver ojol yang kabur karena dikejar anjing ini sudah mendapat 105 komentar balasan dan 64 retweets dari warganet. (HiTeno.com)

Mudah Dibobol, Face Unlock Samsung Galaxy S10 Terbukti Tak Aman

Suara.com – Fitur kemanan face unlock masih belum terpecaya akan keamanannya dibandingkan pemindai sidik jari. Termasuk dalam ponsel canggih terbaru seperti Samsung Galaxy S10 masih mudah dibobol.

Mudahnya pembobolan face unlock Samsung Galaxy S10 ini dibuktikan oleh seorang Youtuber, Lewis Hilsenteger dari channel YouTube Unbox Therapy.

Baca Juga : Performa Xiaomi Mi 9 Ungguli Samsung Galaxy S10 Plus, Ini Buktinya

Awalnya ia dibuat kaget oleh rekannya yang bisa membuka kunci ponsel Samsung Galaxy S10 miliknya. Pria ini pun jadi ketakutan akan keamanan face unlock Samsung Galaxy S10 miliknya.

Saking mudahnya, rekan youtuber ini membukanya hanya dengan memakai video-video Unbox Therapy yang ada di YouTube. Untuk membuktikan, Lewis Hilsenteger pun mencobanya sendiri.

Pria ini mengarahkan ponsel lain yang tengah memainkan video YouTube yang menampilkan wajahnya ke kamera depan Samsung Galaxy S10.

Baca Juga : Duel Flagship, Perbandingan Xiaomi Mi 9 vs Samsung Galaxy S10

Kunci dari ponsel Samsung Galaxy S10 pun langsung terbuka dengan video yang menampilkan wajahnya ini. Tidak cuma sekali, ia mencobanya tiga kali dan semua berhasil.

Face unlock Samsung Galaxy S10 gampang dibobol. (YouTube/ Unbox Therapy)Face unlock Samsung Galaxy S10 gampang dibobol. (YouTube/ Unbox Therapy)

Padahal video tersebut menampilkan wajahnya beberapa bulan sebelum ia melakukan regisreasi wajah di ponsel Samsung Galaxy S10 miliknya.

Tak hanya itu, dalam video menampilkan wajahnya dengan kumis dan jenggot yang lebih tebal. Dan tetap saja bisa dipakai untuk membuka ponsel Samsung Galaxu S10 ini.

Baca Juga : Terungkap, Segini Biaya Produksi Samsung Galaxy S10 Plus

Apa yang dilakukan youtuber ini membuktikan kalau sistem keamanan dari face unlock di Samsung Galaxy S10 tidaklah aman, apalagi bagi mereka yang wajahnya tersebar di mana-mana.

Lewis Hilsenteger menganjurkan untuk memakai fingerprint scanner atau patter bagi para youtuber atau orang terkenal lainnya yang memakai Samsung Galaxy S10.

Jika muka pengguna mudah ditemukan di internet, akan memudahkan pihak yang berniat jahat untuk membuka face unlock pada ponsel Samsung Galaxy S10 ini.

Crew Dragon Milik SpaceX Kembali ke Bumi

Suara.com – Pesawat nirawak milik SpaceX, Crew Dragon, mendarat dengan selamat di Samudera Atlantik, sekitar 370 km di lepas pantai Cape Canaveral, Florida, Amerika Serikat.

Sebelum sampai di Bumi, pesawat antariksa ini melakukan misi selama tujuh hari di Stasiun Luar Angkasa Internasional (ISS) untuk menguji ketahanan kabin pesawat yang nantinya akan diisi oleh astronot.

Pada pukul 02.32 EST, pesawat itu terpisah dari tempat berlabuhnya di stasiun ISS dan memulai pembakaran deorbit pada pukul 7.52 pagi EST. Ringkasnya, proses penerbangan dari ISS menuju Bumi memakan waktu selama enam jam.

Sebuah boneka bernama Ripley duduk di dalam kapsul Crew Dragon buatan SpaceX. Crew Dragon berhasil berlabuh di stasiun antariksa internasional (ISS) pada 3 Maret lalu. [AFP/NASA TV]Sebuah boneka bernama Ripley duduk di dalam kapsul Crew Dragon buatan SpaceX. Crew Dragon berhasil berlabuh di stasiun antariksa internasional (ISS) pada 3 Maret 2019 [AFP/NASA TV]

Pasca kembali ke Bumi, Crew Dragon akan diperbarui untuk persiapan misi berikutnya, yaitu membawa dua astronot NASA: Bob Behnken dan Doug Hurley, untuk pengujian penerbangan.

“Untuk pertama kalinya, kami telah melihat tes dari awal sampai ke ujung, dan sekarang kami telah mengumpulkan orang-orang, perangkat keras, semua proses dan prosedur, dan kami telah melihat bagaimana mereka semua bekerja bersama,” ujar astronot NASA, Mike Hopkins seperti dilansir dari New Atlas pada Minggu (10/3/2019).

“Pencapaian ini sangat penting, saat kami bergerak menuju langkah membawa terbang awak pesawat angkasa luar,” komentar Mike Hopkins.

Baru Update, Chipset Qualcomm Sanggup Gerakkan Kamera 192 MP!

Suara.com – Tidak banyak yang memperhatikan jika Qualcomm sudah memperbarui tabel spesifikasi dari beberapa chipset Snapdragon untuk ponsel. Bahkan, sebagian chipset yang sudah diperbarui sanggup menggerakkan sensor kamera untuk menangkap foto dengan resolusi 192 MP!

Sebagaimana dikutip dari Android Authority pada Minggu (10/3/2019), dukungan Qualcomm untuk kamera ponsel beresolusi super tinggi ini pertama kali terungkap oleh forum XDA Developers.

Para penghuni di forum teknologi itu menyebutkan bahwa chipset Qualcomm yang memungkinkan untuk mengambil foto 192 MP antara lain seri Snapdragon 670, Snapdragon 675, Snapdragon 710, Snapdragon 845, dan Snapdragon 855.

Prosesor Snapdragon 845 bikinan Qualcomm. [Qualcomm/Suara.com]Prosesor Snapdragon 845 buatan Qualcomm [Qualcomm]

Untuk mendapatkan kemampuan ini, pengguna harus memenuhi dua parameter, yaitu ponsel harus tidak menggunakan Multi-Fram Noise Reduction (MFNR) dan menggabungkan zero shutter lag.

Ringkasnya, semakin sedikit hambatan untuk memproses gambar, semakin besar pula resolusi foto yang dihasilkan.

Hingga sampai saat ini, ponsel yang mampu mengabadikan gambar dengan resolusi terbesar masih dipegang oleh Redmi Note 7 yang memiliki sensor 48 MP.

Ponsel besutan submerek Xiaomi itu sendiri dipersenjatai chipset Qualcomm Snapdragon 660.