Internet Jaringan 5G AS Paling Kencang Sedunia, Melebihi Korea Selatan

Suara.com – Saat ini banyak negara berlomba-lomga untuk menghadirkan jaringan 5G dengan kecepatan internet tinggi. Teknologi ini tidak hanyak menjanjikan kecepatan tinggi, namun sederet kecanggihan lainnya.

Beberapa negara tengah berlomba-lomba untuk menghadirkan jaringan 5G. Karena teknologi ini menjanjikan kecepatan internet yang ngebut banget.

Negara-negara seperti Amerika Serikat (AS), Korea Selatan, Swiss, Australia, Inggris, dan masih banyak lainnya berupaya berlomba-lomba dalam jaringan 5G.

Namun siapa sangka, saat ini AS sedang memimpin soal kecepatan internet di antara jaringan 5G negara lain. Bahkan AS mampu mengalahkan Korea Selatan dan Swiss.

Dua negara tersebut dikenal dengan kecepatan internetnya, namun kini harus mengalah dari AS dalam kecepatan jaringan 5G.

Baca Juga : NASA dan NOAA Peringatkan Jaringan 5G Bisa Berbahaya, Ini Penjelasannya

Berdasarkan data dari OpenSignal, maksimum downlink jaringan 5G di AS mencapai 1.815 Mbps. Kecepatan internet ini 2,7 kali lebih kencang dari jaringan 4G di AS yang 678 Mbps.

Di posisi kedua ada Swiss dengan 1.145 Mbps, 2,6 kali lebih kencang dari jaringan 4G yang mencapai 443 Mbps. Di posisi ketiga baru ada Korea Selatan.

Negara Gingsing ini memiliki kecepatan internet jaringan 5G downlink sampai 1.071 Mbps. Korea Selatan yang terkenal dengan kecepatan internetnya harus rela di bawah Swiss.

Negara dengan kecepatan internet tertinggi. (OpenSignal)Negara dengan kecepatan internet tertinggi. (OpenSignal)

Menariknya, di peringkat keempat ada Australia. Berbeda dari negara lain, kecepatan internet tertinggi jaringan 4G di negara ini lebih kencang dari jaringan 5G.

Downlink maksimum jaringan 4G di Australia mencapai 950 Mbps, sedangkan untuk jaringan 5G hanya mencapai 792 Mbps saja.

Di bawah negara-negara ini, ada Uni Emirat Arab, Italia, Spanyol, dan Inggris yang telah menggunakan jaringan 5G menurut OpenSignal.

Baca Juga : Jauh Banget Bedanya, Ini Perbandingan Kecepatan Internet 4G vs 5G

Data dari OpenSignal ini belum termasuk China, yang juga telah memiliki jaringan 5G. Karena operator di China memakai sub 6 GHz mid-band, sedangkan negara lain di 3,4 hingga 3,8 GHz mid-range.

Nampaknya persaingan kecepatan internet jaringan 5G ke depannya akan semakin ramai. Mengingat negara seperti Jepang, Jerman, dan lainnya segera menyusul. (HiTekno.com).

Twitter Akan Hapus Tweet Ujaran Kebencian Kelompok Agama

Suara.com – Twitter mengumumkan kebijakan baru dalam menanggapi cuitan atau tweet berisi ujaran kebencian yang ditujukan pada kelompok agama. Aturan baru tersebut menyebutkan bahwa Twitter akan menghapus tweet dari akun yang mencuitkan ujaran kebencian soal kelompok agama.

“Kami membuat aturan kami untuk menjaga pengguna tetap aman di Twitter. Fokus utama kami adalah mengatasi risiko bahaya offline dan penelitian menunjukkan bahwa bahasa yang tidak manusiawi meningkatkan risiko tersebut,” tulis tim keamanan Twitter dalam sebuah posting blog.

Kebijakan baru ini menyasar hal yang lebih spesifik dalam platform. Tweet berisi ujaran kebencian yang ditujukan kepada agama tertentu, misalnya menyebut mereka sebagai “tikus”, “virus”, atau “hewan kotor”, sekarang secara eksplisit dilarang oleh aturan platform.

Ilustrasi simbol ujaran kebencian pada keyboard komputer (Shutterstock).Ilustrasi simbol ujaran kebencian pada keyboard komputer (Shutterstock).

Dilansir dari The Verge, Twitter sendiri memang telah lama berjuang untuk mendeteksi tweet yang berisi ucapan tak pantas dalam platformnya. Akhir bulan lalu, perusahaan mengumumkan bahwa mereka akan memberi tahu pengguna ketika tweet yang diposting oleh tokoh-tokoh politik terkemuka melanggar aturan platform.

Apple Rilis Macbook Pro Murah

Suara.com – Apple diam-diam meluncurkan MacBook Pro baru. Berbeda dengan para pendahulunya, laptop ini dijual dengan harga lebih ekonomis.

Sebagaimana dikutip dari Cnet pada Rabu (10/7/2019), MacBook Pro terkini hadir dalam balutan layar 13 inci dan sudah dilengkapi Retina Display serta mendapatkan dukungan True Tone.

Soal dapur pacu, raksasa teknologi asal Cupertino ini membekali laptop terbarunya dengan prosesor Intel generasi kedelapan yang dikawinkan dengan RAM 8 GB dan SSD 128 GB.

Soal keamanan, Macbook Pro teranyar ini dipersenjatai fitur Touch ID dan chip Apple T2 Security. Menariknya, Apple turut menyertakan Touch Bar pada perangkat ini.

Ilustrasi MacBook Air. (Pixabay)Ilustrasi MacBook.  (Pixabay)

Artinya, Apple secara resmi meniadakan MacBook Pro 12 inci. Perusahaan yang dipimpin oleh Tim Cook itu tidak lagi menjual MacBook Pro tanpa Touch Bar.

Kabar baiknya, harga MacBook Pro dibanderol 1.299 dolar AS atau sekitar Rp 18,4 juta. Sedangkan MacBook Air yang turut meluncur dijual seharga 1.099 dolar AS atau sekitar Rp 15,6 juta.

2024, Jangkauan 5G Akan Capai 45 Persen Populasi Dunia

Suara.com – Ericsson memperkirakan akan adanya peningkatan jumlah langganan broadband seluler sebesar 400 juta pada 2024, seiring dengan berkembangnya teknologi 5G. Hal tersebut pun diungkapkan dalam Ericsson Mobility Report edisi Juni 2019 yang menyebutkan bahwa perkiraan langganan 5G akan mencapai 1,9 miliar.

Secara global, jangkauan 5G juga diperkirakan akan mencapai 45 persen dari populasi dunia. Angka tersebut dapat meningkat menjadi 65 persen, seiring dengan teknologi spectrum sharing yang memungkinkan implementasi 5G pada pita frekuensi LTE.

Wilayah Asia Tenggara dan Oseania sendiri diperkirakan penggunaan data seluler per bulan akan tumbuh hingga tujuh kali dari 2,3 exabytes (EB) pada tahun 2018 menjadi 16 EB pada 2024 mendatang.

Sementara untuk penggunaan data per smartphone setiap bulannya akan tumbuh dari 3,6 GB menjadi 17 GB di wilayah yang sama dengan Tingkat Pertumbuhan Tahunan Majemuk (CAGR) mencapai 29 persen. Hampir 12 persen pelanggan di wilayah ini diperkirakan akan mengadopsi teknologi 5G pada akhir 2024.

Sedangkan Ericsson memprediksi, Amerika Utara akan menjadi wilayah tercepat dalam pengadopsian teknologi 5G, dengan 63 persen pengguna ponsel di wilayah tersebut akan terhubung ke jaringan 5G pada 2024. Setelahnya, disusul dengan negara-negara Asia Timur Laut dengan 47 persen dan diikuti Eropa dengan 40 persen.

Ilustrasi tentang teknologi jaringan 5G (Shutterstock).Ilustrasi tentang teknologi jaringan 5G (Shutterstock).

“Teknologi 5G benar-benar telah hadir dan berkembang pesat. Hal tersebut mendorong antusiasme operator dan konsumen terhadap teknologi ini. Di Ericsson, kami adalah pelopor jaringan 5G di empat benua. 5G akan menjawab kebutuhan konsumen, perusahaan, serta membawa IoT ke level baru, di mana konektivitas tinggi menjadi syarat utama,” ucap Jerry Soper, Head of Ericsson Indonesia.

Pada kuarter pertama 2019 sendiri, total penggunaan data seluler semakin meningkat hingga 82 persen YoY. Angka ini diperkirakan akan mencapai 131 EB per bulan di akhir 2024, di mana saat itu jaringan di atas 5G telah diimplementasikan sebesar 35 persen.

Vivo Kenalkan Lini Produk Baru, Vivo S1

Suara.com – Vivo Mobile Indonesia memperluas lini produknya dengan menambahkan seri S. Sebagai produk perdana, Vivo S1 diperkenalkan kepada sejumlah awak media di kawasan BSD, Tangerang Selatan, pada Rabu (10/7/2019).

“Diciptakan untuk generasi sosial, yang gak jauh dari sosmed dan kamera. Jadi, kita lengkapi dengan kamera selfie 32 MP,” ujar Yoga Samiadji, Senior Product Manager Vivo Mobile Indonesia.

Sebagai bocoran, Vivo S1 membawa aneka spesifikasi di dalamnya, mulai dari RAM 4 GB, memori internal 128 GB, hingga baterai 4.500 mAh.

Fitur hiburan dihadirkan AI Triple Camera dan kamera selfie 32 MP. Nantinya, Vivo S1 akan hadir dalam dua varian warna, yaitu Cosmic Green dan Skyline Blue.

Vivo S1. [Suara.com/Tivan Rahmat]Vivo S1. [Suara.com/Tivan Rahmat]

Sayangnya, spesifikasi lainnya dan harga Vivo S1 masih dirahasiakan hingga peluncurannya nanti pada tanggal 16 Juli 2019.

Terlepas dari hal itu, Tyas K. Rarasmurti selaku PR Manager Vivo Mobile Indonesia mengatakan bahwa kehadiran seri S bakal membuka segmen baru Vivo di Tanah Air.

Vivo S1. [Suara.com/Tivan Rahmat]Vivo S1. [Suara.com/Tivan Rahmat]

“Kalau ditanya posisi seri S, itu di luar seri Y dan V yang sudah ada. Seri S itu sebenarnya ditujukan bagi kalangan muda yang energik, dinamis, stylish, dan sangat memperhatikan penampilannya, yang pengin stand out,” terang Tyas.

“Jadi tidak menutup kemungkinan, seri S berikutnya bisa membawa spesifikasi yang lebih tinggi dari lini yang sudah ada, karena orientasinya memenuhi kebutuhan generasi muda,” tandasnya.

KETIX Dorong Tumbuhnya Penulis di Indonesia

Suara.com – Rendahnya minat membaca masyarakat Indonesia yang ditambah dengan sulitnya penulis untuk menerbitkan buku mereka sendiri, mendorong KETIX untuk hadir dalam aplikasi mobile di Android Playstore.

Sebagai informasi, KETIX merupakan platform yang mempermudah penulis untuk menerbitkan buku mereka sendiri dalam bentuk e-book.

Menurut co-founder KETIX, Tendi Murti yang juga pendiri Komunitas Menulis Online, para penulis cenderung kesulitan mendokumentasikan tulisan mereka ketika ada di luar ruangan.

Lewat aplikasi KETIX, para penulis bisa menerbitkan e-book mereka sendiri, yang bisa dipublikasikan secara gratis, atau dijual ke publik dengan bagi hasil 80 persen royalti untuk penulis dan hanya 20 persen untuk KETIX.

“KETIX berusaha memotivasi para penulis agar produktif dengan sistem bagi hasil yang sangat menguntungkan buat mereka, dibanding kalau menerbitkan buku fisik,” kata Tendi dalam keterangan resminya pada Selasa (9/7/2019).

“Harapan kami dengan mempermudah proses menulis dan menerbitkan buku, Indonesia akan punya makin banyak penulis, makin banyak orang yang belajar menulis, dan akhirnya semakin tinggi minat membaca masyarakat kita,” imbuhnya

Soal fitur pada KETIX, aplikasi ini menyediakan template gambar cover buku yang bisa dipakai penulis, hingga adanya sistem rating dari pembaca sehingga penulis bisa langsung mendengarkan tanggapan pembaca atas tulisannya.

Sedangkan bagi penikmat buku, KETIX menyediakan fitur subscribe agar bisa tahu buku terbaru dari penulis favoritnya, dan beberapa mode membaca yang bisa membuat nyaman mata ketika membaca buku dari ponsel atau tablet pada malam hari.

Agar memotivasi para penulis, KETIX juga berencana membuat film pendek atau Tix Series dari buku terlaris yang dipublikasikan lewat aplikasi mereka.

iPhone Generasi Baru Punya Desain Beda?

Suara.com – Apple tengah menyiapkan iPhone generasi baru sebagai penerus iPhone XS. Selain desain fisik, menurut rumor, Apple juga akan melakukan perubahan pada desain internal yang sangat drastis untuk iPhone baru nanti.

Menurut Filip Koroy dari saluran YouTube EverythingApplePro mengungkapkan bahwa Apple kemungkinan akan mengubah tampilan logic board atau motherboard dari iPhone. Ia menemukan bahwa gambar logic board tersebut tampak sangat berbeda dari logic board milik iPhone XS.

Nantinya, Apple tidak lagi memakai logic board berbentuk L.

Bocoran desain logic board iPhone terbaru. [YouTube/@EverythingApplePro]Bocoran desain logic board iPhone terbaru. [YouTube/@EverythingApplePro]

Sebagai informasi, Apple masih menggunakan logic board berbentuk L hingga varian iPhone XS. Bocoran yang ditemukan ini mengungkapkan bahwa logic board iPhone generasi selanjutnya akan berbentuk persegi panjang dan bersebelahan dengan baterai yang memiliki bentuk serupa.

Perubahan desain internal ini memungkinkan Apple memasukkan baterai dengan kapasitas yang lebih besar dibandingkan sebelumnya.

Mengutip dari Forbes, Apple menaruh perhatian lebih dalam urusan baterai pada tahun ini. Desain baru tersebut akan memungkinkan penambahan kapasitas baterai sebesar 15 hingga 20 persen.

Tak hanya itu, desain tersebut juga memungkinkan Apple memasang reverse wireless charging (pengisian nirkabel) adalah teknologi yang memungkinkan pengisian daya baterai dengan jarak (sangat) pendek tanpa kabel dalam iPhone terbaru. Fitur teknologi tersebut sebelumnya telah ditemukan dalam perangkat Huawei dan Samsung.

Setelah Reno, Oppo Siap Rilis Seri Enco

Suara.com – Setelah merilis seri Reno, Oppo dikabarkan tengah menyiapkan seri terbaru yang disebut Oppo Enco. Meski anyar, menurut rumor seri ini tidak akan jauh berbeda dengan Oppo Reno yang telah dirilis sebelumnya.

Dilansir dari 91mobiles, Oppo Enco sendiri diketahui sudah diajukan pada 28 Juni lalu di European Union Intellectual Property Office (EUIPO).

Meski pihak Oppo tidak menjelaskan secara eksplisit jika Enco adalah seri teranyar dari Oppo, tetapi banyak yang percaya jika nama seri tersebut merupakan flagship terbaru dari Oppo yang akan diresmikan pada pertengahan tahun ini.

Pendaftaran Oppo Enco. [Android Update]Pendaftaran Oppo Enco. [Android Update]

Sayangnya, masih belum ada bocoran mengenai spesifikasi dari Oppo Enco tersebut. Di sisi lain, perilisan seri smartphone baru tersebut merupakan upaya Oppo untuk mengikuti kesuksesan Samsung yang telah meluncurkan berbagai macam seri ponsel di berbagai segmen.

Perbedaan Waktu Lampu Merah dan Lampu Hijau Ini Bikin Emosi

Suara.com – Lampu lalu lintas biasanya memiliki waktu tunggu untuk masing-masing warna. Sebagai contoh, lampu lalu lintas berwarna merah memiliki waktu sekitar 100 detik dan lampu hijau memiliki waktu sekitar 90 detik. Biasanya, jarak waktu keduanya pun tidak terlampau jauh.

Namun, sebuah video yang beredar di media sosial Twitter memperlihatkan jarak waktu antara lampu merah dan lampu hijau yang sangat jauh. Video tersebut pertama kali diunggah oleh akun Twitter @E_iman96 pada 6 Juli lalu namun diunggah kembali oleh akun base Twitter @askmenfess pada 7 Juli.

Postingan warganet, lampu lalu lintas dengan lama waktu yang bikin emosi. [Twitter]Postingan warganet, lampu lalu lintas dengan lama waktu yang bikin emosi. [Twitter]

Video berdurasi 11 detik tersebut memperlihatkan lampu merah memiliki waktu tunggu selama 105 detik. Namun, lampu hijau hanya memiliki waktu 2 detik. Perbedaan waktu yang sangat terlihat pada lampu lalu lintas tersebut pun membuat warganet emosi.

Video yang telah ditonton sebanyak 413 ribu penayangan tersebut telah dibagikan sebanyak lebih dari 15.800 ribu kali ke sesama pengguna Twitter.

“Baru mau napas udah merah lagi,” tulis akun xxzrrxx.

“Berasa hubunganku sama doi aja. Nunggunya lama jalannya bentar banget,” komentar lulunazkyh.

“Kecepatan kentut ae kalah,” tambah akubernapas.

“Itu yang bikin nanti di surga bentaran doang abis itu ke neraka,” cuit __niskala.

“Gue di situ auto emosi,” ungkap supertcman.

Infinix Betah Jual Ponsel Secara Online, Ini Alasannya

Suara.com – Infinix baru saja merilis ponsel anyarnya, Infinix S4, di Indonesia. Uniknya, vendor ponsel satu ini betah menjual smartphone-nya secara online sejak lama.

Menanggapi strategi penjualan ini, Vice President Infinix Indonesia Christian Sudibyo, mengungkapkan jika metode ini sesuai dengan sasaran pasar mereka, yaitu anak muda. Kalangan milenial sendiri sudah terbiasa membeli barang secara daring alias online.

“Justru ini uniknya (flash sale di e-commerce) meramu bauran marketingnya. Saat ini, generasi milenial sering insta story dan YouTube di mana-mana. Jadi, konsumen sering online itu kita bawa ke channel yang tepat, ya ke e-commerce memang. Jadi kita manfaatkan exposure-nya ke situ,” terang Christian pada Selasa (9/7/2019).

Meski begitu, Christian tidak menutup diri terhadap sistem penjualan konvensional. Bahkan, Infinix berencana memasarkan produknya secara offline tahun ini.

“Untuk offline kita akan kerja sama dengan partner dengan retail-retail modern, tetapi untuk saat ini Infinix fokus ke e-commerce,” lanjut Christian.

Infinix 4. [Suara.com/Tivan Rahmat]Infinix S4. [Suara.com/Tivan Rahmat]

Selain itu, ia berencana membawa produk-produk barunya ke Indonesia. Namun, Christian masih bungkam untuk detil atau model ponselnya.

“Kita setiap 2-3 bulan pasti mengeluarkan produk baru. Jadi kalau sampai akhir tahun, mungkin paling sedikit akan ada 2 ponsel baru lagi,” pungkasnya.

Seperti diketahui, ponsel flagship terbarunya Infinix S4 pun dijual secara eksklusif via flash sale Lazada pada 12 Juli 2019 seharga Rp 1,999 juta. Secara keseluruhan, ponsel ini membawa ruang penyimpanan besar, yakni RAM 6 GB dan ROM 64 GB, plus kamera selfie 32 MP.

Tidak Diduga, Begini Cara Kreatif Penjual Petasan Menjajakan Dagangannya

Suara.com – Para penjual mainan atau sesuatu yang dapat mengeluarkan bunyi, biasanya pembeli akan meminta untuk menguji kualitas dari barang yang akan dibelinya. Namun, berbeda dengan penjual petasan karena pembeli tidak bisa mencoba jenis petasan yang akan dibeli.

Selain itu, petasan-petasan yang dijual di Indonesia pun beragam namanya. Sebagai contoh, petasan cabe rawit, petasan disko, hingga petasan banting. Karena memiliki nama-nama unik, seringkali pembeli bertanya-tanya dengan suara yang dihasilkan petasan tersebut.

Sebuah video yang beredar di media sosial Twitter memperlihatkan aksi seorang penjual petasan yang memperagakan bunyi dari petasan yang dijualnya. Diunggah akun Twitter @jayakabajay pada 8 Juli, video berdurasi 30 detik tersebut merekam seorang lelaki yang mengambil salah satu jenis petasan yang dijual, lalu dia pun menirukan bunyi dari petasan tersebut.

Sejumlah warga membeli petasan di Pasar Asemka, Jakarta, Senin (31/12). [Suara.com/Muhaimin A Untung]Sejumlah warga membeli petasan di Pasar Asemka, Jakarta, Senin (31/12). [Suara.com/Muhaimin A Untung]

Petasan pertama yang diambilnya berbunyi “teer teerr”, petasan kedua berbunyi “pretek pretek pretek”, lalu petasan ketiga memiliki bunyi “switt taarr swit tarr”.

Video yang telah ditonton sebanyak 124 ribu ribu penayangan dan dibagikan sebanyak lebih dari 5.890 kali ke sesama pengguna Twitter tersebut menuai beragam komentar dari warganet.

“Fix beli yang switt tarr!” tulis akun iqbalnpahlawan.

“Ya Allah tak terduga wkwk,” komentar oktaviaprsr_.

“Gimana kalau abangnya jualan kaset,” tambah selawedualikur.

“Kreatif banget gue suka,” ungkap annaulisa.

“S3 Suara Petasan,” cuit nyemilterus.

Pengadilan Banding: Blokir Pengguna Twitter, Presiden Trump Langgar Konstitusi AS

Suara.com – Presiden Donald Trump dinyatakan melanggar konstitusi Amerika Serikat karena memblokir atau menghalangi warganet untuk melihat jeroan akun Twitternya, demikian putusan sebuah pengadilan tingkat banding di Manhattan, New York, Selasa (9/7/2019).

Putusan itu memperkuat keputusan pengadilan tingkat pertama di New York pada Mei 2018 lalu, yang menyatakan bahwa Trump melanggar Amandemen Pertama Konstitusi AS jika ia memblokir pengguna Twitter lain untuk melihat akunnya.

Putusan itu merupakan buah dari gugatan Knight First Amendment Institute, sebuah lembaga di Columbia University, New York yang memperjuangkan kebebasan berpendapat di AS.

Gugatan itu dilayangkan Knight First Amendment Institute pada Juli 2017 lalu, mewakili tujuh orang pengguna Twitter yang diblokir oleh Trump di akun @realDonaldTrump karena mengkritik kebijakannya di media sosial tersebut.

Akun Twitter @realDonaldTrump memiliki lebih dari 61 juta follower.

“Amandemen pertama tidak mengizinkan seorang pejabat publik yang menggunakan akun media sosial untuk kepentingan resmi untuk mengecualikan orang dari dialog online yang terbuka, hanya karena mereka memiliki pandangan yang berbeda,” bunyi keputusan para hakim dalam kasus tersebut.

Gedung Putih, Trump, dan Departemen Kehakiman AS belum memberikan tanggapan terkait keputusan pengadilan tingkat banding tersebut. Twitter juga belum memberikan komentar. (The Washington Post/CNBC)

Mitra Apple Buka Pabrik di Batam, iPhone Dirakit di Indonesia?

Suara.com – Pegatron Corporation, salah satu pemasok komponen terbesar untuk Apple asal Taiwan, membuka pabrik pertamanya di Batam, Kepulauan Riau, demikian diwartakan Antara, Selasa (9/7/2019).

Pabrik milik PT Pegatron Technology Indonesia itu dibangun dengan investasi senilai 40 juta dolar Amerika Serikat atau sekitar Rp 564 miliar. Pabrik itu akan menyerap 1.600 tenaga kerja.

“Secara bertahap, kami akan merekrut tenaga kerja,” kata Vice Chairman of Pegatron, Jason Cheng di sela acara peresmian PT Pegatron Technology Indonesia di kawasan Batamindo.

Pabrik Pegatron di Batam itu, demikian diulas South China Morning Post pada Juni lalu, akan memproduksi komponen elektronik seperti chip nirkabel dan semikonduktor untuk pemancar Wifi.

Pembangunan pabrik Pegatron di Batam tak lepas dari panasnya perang dagang antara China dan Amerika Serikat. AS sebelumnya telah menaikkan tarif impor beberapa produk China sebesar 25 persen. Barang-barang impor itu nilainya sekitar 250 miliar dolar AS.

Belum lama ini Presiden AS, Donald Trump, kembali mengancam akan menaikan tarif impor sejumlah barang China yang total nilainya sebesar 300 miliar dolar AS.

Ancaman Trump itu memaksa para produsen teknologi di China, termasuk Pegatron, untuk memindahkan sebagian fasilitas produksi mereka untuk mengurangi kerugian saat mengekspor produk mereka ke AS.

Pembangunan fasilitas Pegatron di Batam memantik spekulasi bahwa bisnis-bisnis terkait Apple juga akan juga dipusatkan di Indonesia. Apple selama ini memproduksi sebagian besar iPhone untuk pasar dunia di China.

Apple sebelumnya dilaporkan pernah meminta perusahaan-perusahaan perakit iPhone untuk memindahkan fasilitas produksi mereka ke luar China. Selain untuk menghindari tingginya tarif saat mengeskpor ke AS, pemindahan itu penting karena penjualan iPhone di China sendiri terus turun.

Menanggapi spekulasi itu, juru bicara Pegatron mengatakan bahwa pihaknya hanya memindahkan sebagian kecil porsi produksi ke Batam. China, kata dia, masih akan menjadi pusat produksi Pegatron.

Meski demikian sang juru bicara menjelaskan bahwa pabrik Pegatron di Batam akan memproduksi produk-produk terkait komunikasi. Ia tak merinci produk-produk itu lebih jauh.

Asosiasi e-Commerce Dukung Pengesahan RUU Perlindungan Data Pribadi

Suara.com – Asosiasi E-Commerce Indonesia (idEA) mendukung Rancangan Undang-Undang Perlindungan Data Pribadi (RUU PDP) segera disahkan DPR.

“Kita sangat mendukung serta juga sudah memberikan masukan sebagai asosiasi untuk perlindungan data pribadi,” ujar Ketua Bidang Ekonomi Digital idEA Bima Laga di Jakarta, Selasa (9/7/2019).

Bima berharap jika RUU tersebut disahkan DPR, maka pihaknya dan seluruh pemangku kepentingan terkait akan mendapatkan hasil yang baik dari UU PDP ini.

“Mudah-mudahan kalau RUU ini sudah disahkan, maka kita bisa mendapatkan hasil yang bagus,” katanya.

Sebelumnya, Kementerian Komunikasi dan Informatika (Kominfo) mengatakan akan segera menyerahkan Rancangan Undang-Undang Perlindungan Data Pribadi ke DPR.

Menurut Direktur Jenderal Aplikasi Informatika Kemkominfo Semuel Abrijani Pangerapan, UU PDP penting untuk meningkatkan penjagaan keamanan data pengguna internet. Dia optimistis bahwa RUU itu akan cepat disahkan DPR.

Sementara itu Ketua DPR Bambang Soesatyo meminta pemerintah khususnya Kemkominfo segera menyampaikan RUU PDP beserta naskah akademik kepada DPR untuk segera dibahas bersama.

Bambang menilai bahwa percepatan proses pembahasan RUU tersebut juga disebabkan banyaknya penggunaan data pribadi yang tidak seharusnya atau ilegal, terutama dalam bidang teknologi informasi dan teknologi finansial (tekfin) terhadap kerahasiaan data pribadi seseorang.

Dia juga meminta Komisi I DPR RI untuk mengkaji hal-hal yang menjadi inti permasalahan terkait RUU PDP.

Sedangkan Otoritas Jasa Keuangan (OJK) juga mendorong UU PDP segera diterbitkan demi menjerat pelaku atau platform fintech ilegal yang menyalahgunakan data tersebut.

Direktur Pengaturan Perizinan dan Pengawasan Fintech OJK Hendrikus Passagi menekankan bahwa jika Indonesia ingin berbicara mengenai ekonomi digital atau industri 4.0, maka harus segera ditindaklanjuti dengan kehadiran UU Perlindungan Data Pribadi. [Antara]

Asyik Foto OOTD, Gadis Cantik Ini Diganggu Emak-emak Naik Motor

Suara.com – Foto OOTD kerap dijadikan beberapa pengguna Instagram menjadi salah satu konten pada unggahannya, rupanya ide serupa juga dilakukan oleh seorang gadis cantik pemilik akun @meitysl.

Asyik berfoto OOTD kekinian, momen tersebut rusak karena penampakan emak-emak.

Momen apes yang tertangkap kamera gadis cantik ini dibagikan kembali oleh akun @dramaojol.id hingga menjadi viral di Instagram pada Minggu (7/7/2019) lalu.

Misiiiii..” tulis @dramaojol.id dalam caption unggahannya.

Dalam foto tersebut terlihat gadis cantik pemilik akun @meitysl tengah asyik berfoto dengan background tembok cokelat dan pohon pisang yang artsy. Potret ini makin terlihat sangat aesthetic dengan ditambah outfit kekiniannya yang mendukung.

Sayang, momen tersebut malah rusak karena seorang emak-emak yang sambil mengendarai motor, lewat di hadapannya. Cuek, emak-emak ini tidak menyadari bahwa gadis cantik tersebut tengah asyik berfoto.

Foto OOTD kekinian. (instagram/dramaojol.id)Foto OOTD kekinian. (instagram/dramaojol.id)

Viral di Instagram usai diunggah @dramaojol.id, unggahan ini lalu banjir komentar warganet yang ikut prihatin dengan hal yang menimpa si gadis cantik ini.

SI IBU PURA-PURA GA TAU AJA WKWK..” tulis @destyzahara15 menebak.

Sebenernye mau foto siape sih. Emak-emak apa perempuan yang pake baju putih..” komentar akun @fyldafm bingung dengan objek foto unggahan ini.

Ibu-ibunya langsung ngerepost “hehe candid'”” tulis @aldaninc_23.

Aduh sayang kenapa foto disitu, bukan di pelaminan aja sama aku wkwkwk..” ungkap warganet dengan akun @irawan.ilham20 gombal.

Foto OOTD kekinian. (instagram/meitysl)Foto OOTD kekinian. (instagram/meitysl)

Beruntung, dilihat dari laman Instagram gadis cantik ini @meitysl, dirinya akhirnya sukses foto OOTD kekinian tanpa gangguan dari emak-emak.

Dengan background tembok cokelat dan pohon pisang yang artsy, gadis cantik ini sukses berfoto OOTD kekinian di daerah tersebut. Kali ini tentu saja tanpa ada penampakan emak-emak yang lewat.

Unggahan @dramaojol.id mengenai gadis cantik yang gagal foto OOTD kekinian akibat penampakan emak-emak ini sudah mendapat 15.670 likes dan 212 komentar netizen.

Kominfo Segera Serahkan RUU Perlindungan Data Pribadi ke DPR

Suara.com – Kementerian Telekomunikasi dan Informatika (Kominfo) akan segera menyerahkan Rancangan Undang-Undang Perlindungan Data Pribadi (RUU PDP) ke DPR RI.

“Ya, sebentar lagi,” kata Direktur Jenderal Aplikasi Informatika Kemenkominfo Semuel Abrijani Pangerapan saat ditemui usai menghadiri diskusi E-Commerce Kita Jadi Tuan Rumah di Negeri Sendiri di Jakarta, Selasa (9/7/2019).

Menuurut Semuel, RUU PDP sangat penting untuk meningkatkan penjagaan keamanan data pengguna internet. Ia optimistis bahwa rancangan yang akan diserahkan ke DPR RI akan dengan cepat disahkan.

“Kalau disuruh optimis, kita harus optimis,” kata dia.

Meski begitu, ia enggan menjelaskan lebih rinci terkait alasan lamanya RUU PDP diserahkan ke DPR. Apalagi muncul berbagai desakan agar RUU PDP segera dibahas dan dengan cepat diimplementasikan.

Sebelumnya, Ketua DPR RI Bambang Soesatyo meminta pemerintah khususnya Kominfo untuk segera menyampaikan RUU PDP beserta naskah akademik kepada DPR untuk segera dibahas bersama.

Dia menilai, percepatan proses pembahasan RUU tersebut juga disebabkan banyaknya penggunaan data pribadi yang tidak seharusnya atau ilegal terutama dalam bidang teknologi informasi dan teknologi finansial (tekfin) terhadap kerahasiaan data pribadi seseorang.

Bamsoet juga meminta Komisi I DPR RI untuk mengkaji hal-hal yang menjadi inti permasalahan terkait RUU Data Pribadi.

“Permasalahan tersebut antara lain mengenai keamanan data dan jaringan, mengingat RUU tersebut akan menjadi dasar hukum bagi petugas dalam menindak pelaku penyalahgunaan data pribadi,” ujarnya.

Desakan agar RUU PDP segera diterbitkan juga muncul dari Otoritas Jasa Keuangan (OJK). OJK mendorong agar undang-undang perlindungan data pribadi segera diterbitkan demi menjerat pelaku atau platform fintech ilegal yang menyalahgunakan data tersebut.

“Ketika kami ingin melindungi data pribadi ini, sayangnya kami melihat tidak ada undang-undang khusus yang melindungi data pribadi ini,” ujar Direktur Pengaturan Perizinan dan Pengawasan Fintech OJK, Hendrikus Passagi di Bekasi, Jawa Barat, beberapa waktu lalu.

Hendrikus menjelaskan bahwa terdapat tiga area fintech peer to peer lending (P2P) yang ingin dilindungi OJK yakni mencegah penyalahgunaan dana masyarakat dari praktik perbankan bermodus penipuan atau skema ponzi serta pencegahan pencucian uang dan pendanaan terorisme.

Kedua area tersebut, lanjutnya, sudah diatasi dengan kebijakan virtual account serta dana tidak boleh terendap selama dua hari dan harus disalurkan oleh pemberi dana kepada nasabah pinjaman online. Sedangkan masalah pencucian uang dan pendanaan terorisme sudah ada regulasinya yakni UU UU Anti Pencucian Uang (APU) dan Pencegahan Pendanaan Terorisme (PPT).

“Jadi sebetulnya area satu dan tiga sudah selesai, tinggal area kedua yang belum. Area perlindungan data digital ini yang membuat kami tertahan karena belum ada undang-undangnya,” kata Hendrikus.

Menurut dia, pemerintah harus menjamin bahwa data digital pribadi yang digunakan tidak disalahgunakan, karena sebenarnya data digital itu sangat mahal dan itu cenderung menggoda para penyelenggara e-commerce, e-payment, dan berbagai penyelenggara digital lainnya. [Antara]

Cocok Buat YouTuber, Kamera Canon G7 X III Didukung Live Streaming YouTube

Suara.com – Kini saatnya para vlogger berganti kamera dengan seri terbaru seperti Canon G7 X III ini. Kamera yang memiliki desain dan spesifikasi yang sama dengan pendahulunya ini memiliki fitur terbaru yang cocok untuk para vlogger atau YouTuber. 

Seperti lensa 24-100mm f/1.8-2.8 ke sensor 1 inci 20 megapiksel, tetapi fitur terbaru yang mengikutinya ini benar-benar ditujukan untuk YouTubers.

Kamera yang sudah didukung dengan perekaman video 4K tanpa potongan pada 30 frame per detik ini, sesuatu yang Canon terus gagal untuk menerapkannya pada beberapa kamera high-end.

Kerennya lagi, kamera Canon G7 X III dapat melakukan streaming video langsung ke YouTube melalui WiFi yang dimiliki.

Canon G7 X III. (Canon)Canon G7 X III. (Canon)

Bahkan uniknya lagi, kamera ini memiliki pilihan untuk merekam video dengan mode potret yang mobile-friendly.

Untuk urusan audio, tak perlu khawatir karena kamera ini dilengkapi dengan input mic eksternal dan port USB-C untuk pengisi daya.

Jika sebelumnya pengguna menggunakan kamera saku premium untuk fotografi seperti G5 X Mark II mungkin cocok memakai seri ketiga G7 ini.

Canon G7 X III. (Canon)Canon G7 X III. (Canon)

Nilai jual G5 X Mark II atas G7 X III adalah jendela bidik elektronik OLED pop-up yang terlihat mirip dengan model Sony RX100 terbaru dan rentang zoom yang diperluas.

Kamera Canon G7 X III akan dijual seharga 749 dolar atau setara dengan Rp 10,5 juta dengan pilihan warna hitam dan perak.

Soal Aturan IMEI, Infinix Klaim Sudah Selangkah Lebih Maju

Suara.com – Infinix mengaku telah lebih dulu mengambil langkah antisipasi untuk mencegah beredarnya ponsel-ponsel ilegal dengan IMEI tidak terdaftar di Indonesia.

Vice President Infinix Indonesia Christian Sudibyo, di Jakarta, Selasa (9/7/2019), mengatakan sejak pertama kali masuk ke pasar Indonesia, pihaknya sudah menerapkan cara untuk mencegah ponsel-ponsel tidak terdaftar masuk ke Tanah Air.

“Dari kantor pusat sendiri sudah membagi distribusi ponsel yang dijual per area. Contohnya, ponsel Infinix yang dijual di Indonesia ya hasil rakitan di Cikarang, bukan dari negara lainnya. Jadi sebelum ada aturan ponsel BM (black market), sebenarnya sudah kita terapkan sendiri sejak menginjakkan kaki di Indonesia pada 2013,” jelas Christian.

Komentar Christian itu diutarakan menanggapi rencana pemerintah mengesahkan peraturan tentang ponsel ilegal dengan IMEI tak terdaftar pada 17 Agustus mendatang.

“Kantor pusat Infinix tegas soal ini. Kenapa? Karena akan lebih memudahkan perusahaan untuk menghitung data penjualan yang valid,” sambung Christian.

Kendati demikian, Infinix Indonesia senantiasa mendukung program dan aturan yang dibuat oleh pemerintah.

“Kita mendukung itu (aturan validasi IMEI). Biar konsumen enggak dirugikan. Mudah-mudahan itu juga bisa membuat persaingan ponsel di Indonesia makin sehat,” tutup Christian.

Seperti diwartakan sebelumnya, Kementerian Perindustrian, Kementerian Komunikasi dan Informatika, dan Kementerian Perdagangan sedang merampungkan peraturan untuk mendukung program penerapan validasi database nomor identitas asli ponsel (International Mobile Equipment Identity/IMEI).

Aturan itu dibuat untuk menekan peredaran ponsel ilegal lewat jalur pasar gelap atau black market di Indonesia. Gara-gara ponsel ini, Asosiasi Ponsel Seluruh Indonesia (APSI) memperkirakan negara dirugikan sekitar Rp 2,8 triliun per tahunnya.

Sore Ini Hingga Esok Pagi, Warga Bumi Bisa Lihat Saturnus Tanpa Bantuan Teleskop

Suara.com – Bulan ini warga Bumi dapat menikmati pemandangan lain setelah Jupiter menampakkan dirinya bulan lalu. Planet Saturnus dapat dinikmati penghuni Bumi sore ini, Selasa (9/7/2019). 

Penampakkan Saturnus ini akan tampak bersinar putih kekuningan dengan kecerahan sedang saat diamati dari Bumi atau yang dikenal dengan oposisi Saturnus.

Penampakkan Saturnus ini bisa dinikmati sejak maghrib hingga menjelang matahari terbit di seluruh wilayah di Indonesia.

Fenomena ini bisa diamati sekitar pukul 18.00 WIB hari ini hingga Rabu (10/7/2019) pagi pukul 05.26 WIB.

Dilansir dari laman Earth Sky, Saturnus akan terbit di timur pada saat matahari tenggelam, lalu akan terus menanjak saat tengah malam di barat saat matahari terbit.

Penampakan cincin Saturnus. (NASA)Penampakan cincin Saturnus. (NASA)

Posisinya yang berlawanan dengan matahari ini membuat Saturnus berada dalam posisi pengamatan terbaik sehingga bisa dilihat sepanjang malam.

Tak hanya Planet Saturnus, warga Bumi juga bisa melihat cincin Saturnus.

Fenomena oposisi Saturnus bisa terjadi karena Bumi tengah mengorbit di antara Saturnus dan Matahari, singkatnya, Matahari-Bumi dan Saturnus berada di baris lurus di tata surya.

Saat posisi sejajar, Saturnus berada di orbit terdekatnya di Bumi. Saturnus sendiri merupakan bagian dari Planet superior, yaitu planet yang orbitnya ada di luar orbit Bumi.

Karena posisi Saturnus yang berlawanan dengan Matahari di sepanjang Juli hingga September, membuat planet superior ini mendapat pantulan sinar lebih baik dari Matahari.

Itu sebabnya planet Saturnus nampak lebih terang dari biasanya saat diamati dari Bumi dengan mata telanjang atau tanpa bantuan apapun.

Cincin es milik Saturnus juga akan terlihat apabila penduduk Bumi melihatnya dengan teleskop.

Selamat menikmati pemandangan Planet Saturnus sore ini penduduk Bumi.

Terungkap! Ini Penyebab Pendapatan Samsung Tahun Ini Anjlok

Suara.com – Laporan keuangan Samsung pada kuartal kedua tahun 2019 ini dilaporkan mengalami penurunan laba hingga 56 persen dibandingkan dengan periode yang sama tahun sebelumnya. Samsung sendiri disebut mendapat pendapatan total di kuartal 2019 hingga sebesar 47 miliar dolar AS atau sekitar Rp 663,4 triliun.

Namun, dari total pendapatan tersebut laba atau keuntungan Samsung hanya sebesar 5,6 miliar dolar AS atau sekitar Rp 78,6 triliun.

Jika dibandingkan dengan kuartal kedua tahun 2018, laba Samsung pada tahun 2019 ini mengalami penurunan hingga 56 persen. Pada kuartal kedua tahun 2018, laba Samsung tercatat 12,5 miliar dolar AS atau sekitar Rp 176,5 triliun.

Ricky Seo, seorang analis dari HSBC menyebutkan bahwa adanya pelemahan pasar chip yang membuat pendapatan Samsung melemah pada kuartal kedua tahun 2019 ini.

“Surplus pasokan dan melambannya permintaan akan chip memori menciptakan lingkungan ‘sulit’ bagi Samsung,” ucap Ricky Seo, seperti yang dikutip dari CNN.

Ilustrasi chip Samsung. [Shutterstock]Ilustrasi chip Samsung. [Shutterstock]

Selain itu, adanya larangan smartphone Huawei pun berimbas pada Samsung. Merek smartphone asal China tersebut diketahui menggunakan chip memori dari Samsung. Tak hanya itu, penjualan iPhone yang lesu pun juga berakibat pada Samsung karena iPhone menggunakan panel OLED buatan Samsung.

Di sisi lain, melemahnya penjualan Samsung Galaxy S10 pun juga menjadi faktor lainnya. Menurut analis dari Daiwa Capital Markets, penjualan flagship terbaru Samsung tersebut membuat pendapatan perusahaan melemah.

Sony Xperia 2 Siap Dikenalkan di IFA 2019, Apa Menariknya?

Suara.com – Februari 2019, Sony Xperia 1 mulai dikenalkan dalam ajang MWC 2019. Ponsel baru Sony ini baru meluncur ke pasar pada pertengahan 2019. Tak berselang lama, Sony Xperia 2 bakal dikenalkan dalam IFA 2019.

Ajang teknologi ternama, IFA 2019 sendiri bakal digelar pada Septermber 2019 mendatang di Berlin, Jerman.

Mengutip dari GSM Arena, kedatangan Xperia 2 ini terungkap usai dua ponsel baru dengan nomor model J8210 dan J8010 muncul dalam file UAProf.

Tidak hanya itu, dua perangkat lainnya dengan kode SPHINX dan HORUS juga terlihat muncul.

Banyak yang lalu percaya jika nomor J8210 ini merupakan perangkat anyar Sony. Mengingat J8110 adalah model nomor Xperia 1 yang rilis sebelumnya.

Baca Juga : Bocoran Anyar Sebut Xiaomi Mi Mix 4 Bawa Kamera 64 MP

Bersama dengan Xperia 20, kabarnya dalam gelaran IFA 2019 mendatang, Sony juga akan memperkenalkan Xperia 2 yang adalah penerus Xperia 1.

Belum banyak bocoran terkait Sony Xperia 2 yang bisa dibagikan. Sejauh ini, Xperia 2 disebut-sebut akan menggunakan tiga kamera yang berada di bagian sisi dan dinamakan Xperia 1v/1s.

Xperia 1 varian White. (GSMArena)Xperia 1 varian White. (GSMArena)

Secara tampilan, bocoran menyebutkan jika perangkat ini akan hadir dengan resolusi display FHD (1920×1080) dan rasio 16:9.

Walaupun beberapa begitu yakin bahwa perangkat yang akan segera dirilis ini adalah Sony Xperia 2 dan Sony Xperia 20, ada juga yang menyampaikan pendapat berbeda.

Baca Juga : Dibanding Tahun Lalu, Keuntungan Samsung Turun Drastis

Asumsi lain menyebutkan jika dua ponsel baru yang akan datang adalah Xperia 1 dalam model terbaru, salah satunya mungkin adalah Xperia mid-range.

Meskipun begitu, banyak yang begitu yakin dengan kedatangan Xperia 2. Pasalnya, perangkat ini disebut-sebut datang dengan spesifikasi kelas atas.

Logo Sony. (Sony.com)Logo Sony. (Sony.com)

Rumor lain menyebutkan jika Sony Xperia 2 akan datang dengan display CinemaWide dengan rasio 21:9 dan resolusi QHD+ 2880 x 1234 piksel.

Sedikit throwback dan melihat spesifikasi Sony Xperia 1, perangkat ini datang sebagai ponsel pertama yang memiliki layar beresolusi 4K serta diperkuat dengan Snapdragon 855 dan RAM 6 GB.

Di bagian belakang ponsel Sony Xperia 1 ini menggunakan tiga kamera yang masing-masing memiliki resolusi 12 MP.

Perangkat Sony Xperia 1 ini baru dirilis di China dan Eropa pada Juni 2019 lalu dan akan segera dipasarkan di Amerika pada 12 Juli 2019 mendatang.

Mengenai kapan akhirnya Sony Xperia 2 dirilis, hingga artikel ini dibuat, masih menjadi rahasia dan belum terungkap. Kita nantikan ya. (HiTekno.com).

Disinggung 5G Lebih Mahal dari Nokia dan Ericsson, Ini Jawaban Huawei

Suara.com – Sejumlah perusahaan teknologi berlomba-lomba menghadirkan teknologi 5G. Tak hanya Huawei, Nokia, dan Ericsson pun turut terjun ke dalam dunia persaingan jaringan 5G tersebut.

Meski teknologi 5G milik Huawei lebih mahal dari dua kompetitor lainnya, tetapi perusahaan asal China tersebut mengklaim bahwa teknologinya memberikan nilai lebih.

Hal tersebut diungkap oleh Ren Zhengfei selaku pendiri dan bos Huawei. Ren Zhengfei pun berharap ada lebih banyak negara-negara menggunakan teknologi miliknya karena perusahaannya akan memberikan layanan yang lebih baik dan praktis.

Ren Zhengfei percaya bahwa sebagian besar negara asing akan mengadopsi teknologi 5G miliknya karena lebih dari 20 tahun negara-negara tersebut telah menjadi pelanggan Huawei.

Dilansir dari Gizchina, Ren Zhengfei memperkirakan, setidaknya 135 hingga 136 negara akan bersedia menggunakan teknologi jaringan 5G milik perusahaannya.

“Amerika Serikat dan Australia tidak akan menggunakan Huawei, tetapi kami tidak memiliki masalah di Eropa,” ucap Ren Zhengfei.

Huawei sendiri diketahui telah mengucurkan banyak dana untuk pengembangan teknologi 5G miliknya. Tidak tanggung-tanggung, perusahaan asal China itu telah mengucurkan 10 hingga 15 persen pendapatannya untuk riset dan pengembangan teknologi.

Ilustrasi tentang teknologi jaringan 5G (Shutterstock).Ilustrasi tentang teknologi jaringan 5G (Shutterstock).

Huawei juga diketahui telah memiliki lebih dari 87.805 paten dan di antaranya terdapat 11.152 paten yang didapatkannya dari perusahaan Amerika Serikat.

Terhitung sejak sepuluh tahun terakhir, Huawei bahkan telah mengucurkan dana sebesar 73 miliar dolar AS atau sekitar Rp 1.000 triliun untuk riset dan pengembangan teknologi. Di antara dana yang dikeluarkan tersebut, terhitung sekitar 2 miliar dolar AS atau sekitar Rp 28 triliun untuk pengembangan jaringan 5G.

Jumlah dana yang dikeluarkan itulah yang membuat bos Huawei percaya bahwa teknologi 5G miliknya lebih mahal, tetapi memberikan nilai lebih dibanding Nokia dan Ericsson.

Infinix S4 Meluncur, Punya RAM 6 GB dan Harganya Rp 2 Jutaan

Suara.com – Infinix Indonesia memperbarui lini ponselnya dengan meluncurkan Infinix S4 di Jakarta pada Selasa (8/7/2019). Vice President Infinix Indonesia Christian Sudibyo mengatakan bahwa ponsel terbaru besutannya ini menawarkan berbagai fitur premium dan dikemas dengan harga yang terjangkau.

“Infinix S4 akan menjadi pilihan terbaik di segmen mid-range. Konsumen bisa menikmati berbagai fitur mewah yang biasanya ditemukan di ponsel flagship, tapi dengan harga lebih murah,” kata Christian.

Peluncuran Infinix 4 di Jakarta, Selasa (9/7/2019). [Suara.com/Tivan Rahmat]Peluncuran Infinix 4 di Jakarta, Selasa (9/7/2019). [Suara.com/Tivan Rahmat]

Sebagai informasi, spesifikasi Infinix S4 ditenagai prosesor MediaTek Helio P22 Octa-Core berkecepatan 2.0 GHz yang dikombinasikan dengan RAM 6 GB dan memori internal 64 GB yang masih bisa ditingkatkan via MicroSD.

Infinix 4. [Suara.com/Tivan Rahmat]Infinix 4. [Suara.com/Tivan Rahmat]

Ponsel anyar ini juga sudah menjalankan Android 9 Pie dan dilengkapi baterai berkapasitas 4.000 mAh. Untuk pengisian daya, Product Marketing Specialist Infinix Indonesia Jefry Fernando Sinaga mengklaim bahwa Infinix S4 mampu mengisi penuh baterai dalam waktu satu setengah jam saja.

Infinix 4. [Suara.com/Tivan Rahmat]Infinix 4. [Suara.com/Tivan Rahmat]

Beranjak ke fitur hiburan, Infinix S4 punya tiga kamera belakang dengan konfigurasi 13 MP + 8 MP + 2 MP. Sementara kamera selfienya beresolusi 32 MP, lengkap dengan teknologi AI.

Demi menjaga keamanan data penggunanya, Infinix S4 juga dilengkapi pemindai sidik jari dan face unlock yang mampu mendeteksi 1.024 titik wajah.

Tersedia dalam pilihan warna Space Gray, Twilight Purple, dan Nebula Blue, harga Infinix S4 dibanderol Rp 2,199 juta. Namun bila membelinya via flash sale Lazada pada 12 Juli 2019, harganya dipangkas menjadi Rp 1,999 juta.

Ghost Parade, Satu Lagi Game Buatan Indonesia Siap Mendunia

Suara.com – Mulai banyak game buatan Indonesia yang dipasarkan secara global, tidak hanya di PC namun juga di konsol game. Dan kali ini, ada Ghost Parade yang juga siap mendunia.

Game buatan Indonesia ini dijadwalkan untuk diluncurkan pada November 2019 mendatang. Ghost Parade sendiri adalah game yang dikembangkan Lentera Studio dengan publisher Aksys Games.

Sesuai namanya, game buatan Indonesia ini akan mengusung tema hantu. Namun tak seperti kebanyakan game buatan Indonesia yang bertema horor, game baru ini akan mengusung genre platformer side scrolling.

Melihat dari trailernya, Ghost Parade langsung mengingatkan kita pada game ternama Ori and The Blind Forest. Dengan gaya platformer side scrolling.

Game baru ini juga menjanjikan artwork dan desain menarik yang membuat betah memainkannya. Dikombinasikan dengan platformer yang menantang pastinya.

Baca Juga : Mantap Jiwa, Presiden Jokowi Beli Game Buatan Indonesia

Seperti judulnya, Ghost Parade ini bakal mengusung tema hantu. Mengisahkan petualangan Suri, karakter utama dalam game ini untuk mengenal lebih dekat sosok hantu.

Dalam perjalanannya, Suri bakal mendapatkan 30 companion hantu yang memiliki kemampuan masing-masing. Mereka akan membantu Suri dalam menyelesaikan misinya di game ini.

Ghost Parade. (ghost-parade.com)Ghost Parade. (ghost-parade.com)

Awalnya game Ghost Parade ini diperkenalkan pada event Anime Expo 2018 yang lalu. Dari awal, game baru ini menawarkan petualangan bertema hantu namun tidak membuat ketakutan.

Rencananya, game buatan Indonesia bertema hantu ini bakal diluncurkan untuk PlayStation 4 dan Nintendo Switch pada November 2019 mendatang.

Baca Juga : Game Buatan Indonesia, Rage in Peace Kini Bisa Dimainkan di PC Lewat Steam

Kabarnya pula, game baru ini akan diluncurkan ke platform PC melalui Steam. Namun sampai sekarang belum ada kabar harga versi PC dari Ghost Parade.

Penasaran dengan game platformer buatan Indonesia bertemakan hantu ini? Sebelumnya simak dulu video trailer Ghost Parade berikut ini.

Itulah Ghost Parade, game buatan Indonesia bertemakan hantu yang tidak akan membuatmu takut. Kita tunggu saja sampai peluncurannya nanti. (HiTekno.com).

Gokil! Smartwatch Ini Bisa Berubah Jadi Ponsel dan Tablet

Suara.com – Sebuah inovasi baru dilakukan oleh IBM. Pasalnya, mereka dikabarkan baru mendapatkan paten untuk smartwatch yang bisa berubah menjadi ponsel dan tablet.

Paten IBM tersebut pertama kali diungkap oleh media Belanda LetsGoDigital, yang juga melengkapinya dengan sejumlah render atau ilustrasi wujud jam tangan pintar bisa bertransformasi bentuk dengan bantuan layarnya yang fleksibel.

Menurut laporan Phone Arena yang dikutip pada Selasa (9/7/2019), paten tersebut memiliki label “Ukuran display variabel untuk layar perangkat elektronik” yang diajukan IBM pada 2016 dan disahkan oleh USPTO (United States Patent and Trademark Office) pada 11 Juni 2019.

Render tersebut mengungkap wujud pertama yang dilihat dari perangkat ini adalah jam tangan pintar dengan bodi yang sedikit lebih tebal ketimbang smartwatch lainnya.

Rupanya, bodi tebal itu merupakan tujuh lapis layar tambahan yang berada di bawah layar utama. Nantinya, layar-layar inilah yang bisa dikeluarkan satu per satu untuk bertransformasi menjadi wujud lainnya.

Jika tiga lapisan layar tambahan dikeluarkan, akan ada empat layar aktif berdampingan yang secara otomatis mengubah bentuk dari smartwatch menjadi ponsel.

Smartwatch IBM. [Letsgodigital]Smartwatch IBM. [Letsgodigital]

Selain itu, disebutkan pula bahwa perangkat ini bakal dilengkapi oleh minimal satu buah speaker dan bisa memiliki port tambahan untuk dikoneksikan dengan perangkat lain, seperti keyboard dan mouse.

Seandainya layar ponsel masih dirasa kurang lebar, pengguna juga bisa memperluasnya dengan mengeluarkan empat layar lainnya untuk membentuk sebuah tablet.

Namun, belum diketahui apakah fase transformasi tersebut akan berjalan secara otomatis atau disusun manual oleh tangan penggunanya.

Ekstra Sabar! Pesan Chat Kurir Tanya Alamat Ini Bikin Emosi

Suara.com – Kurir atau pengantar paket dari sebuah perusahaan ekspedisi harus menghubungi nomor kontak penerima paket yang tertera untuk bertanya hal-hal yang menyangkut alamat pengiriman.

Sebuah tangkapan layar berisi percakapan pesan antara kurir dengan pemilik paket beredar di media sosial dan menarik perhatian warganet. Pasalnya, kurir tersebut bertanya tentang alamat lengkap pemilik paket namun dijawab dengan jawaban yang bikin emosi.

Beberapa foto tangkapan layar yang didapat dari Facebook tersebut diunggah oleh akun Twitter @saraswtt pada 6 Juli lalu. Menurut keterangan yang didapat dari isi pesan tersebut, peristiwa ini terjadi di Batam.

Pada awalnya, kurir tersebut hanya menanyakan alamat lengkap dari pemilik paket berupa kelapa yang bernama Teman Ricobra. Namun, pemilik paket tersebut salah fokus dan mengira yang mengiriminya pesan adalah seorang kusir, bukan kurir.

Postingan warganet, chat kurir dengan customernya yang bikin emosi. [Twitter]Postingan warganet, chat kurir dengan customernya yang bikin emosi. [Twitter]

Sang kurir pun menjelaskan dengan sabar bahwa pekerjaannya berbeda dengan kusir. Ia lalu kembali menanyakan alamat lengkap dari Teman Ricobra yang dijawabnya tinggal di Griya. Dikarenakan ada 57 perumahan dengan nama Griya di Batam, kurir tersebut kemudian bertanya kembali.

Postingan warganet, chat kurir dengan customernya yang bikin emosi. [Twitter]Postingan warganet, chat kurir dengan customernya yang bikin emosi. [Twitter]

Lucunya, pemilik paket tersebut menginfokan alamat yang salah karena ia telah pindah ke daerah Kampung Durian sejak bulan lalu. Mendapat alamat yang salah, sang kurir pun bertanya-tanya karena bingung sekaligus emosi. Kurir tersebut pun akhirnya menyerah dan memilih untuk langsung pergi ke lokasi Kampung Durian.

Postingan warganet, chat kurir dengan customernya yang bikin emosi. [Twitter]Postingan warganet, chat kurir dengan customernya yang bikin emosi. [Twitter]

Setelah sampai di lokasi yang telah disebutkan, kurir tersebut kemudian menanyakan kembali alamat lengkap pemilik paket. Namun, si pemilik paket tetap membalas dengan jawaban yang sama.

Postingan warganet, chat kurir dengan customernya yang bikin emosi. [Twitter]Postingan warganet, chat kurir dengan customernya yang bikin emosi. [Twitter]

Unggahan yang telah dibagikan sebanyak lebih dari 230 kali ke sesama pengguna Twitter tersebut pun sukses membuat warganet kesal.

“Gemes pengen ngepang ususnya,” tulis mherdir.

“Padahal kenapa nggak langsung telepon aja. Udah selesai baca ngerasa capek,” komentar storyditt.

“Emosi bacanya saya bu,” tambah rizkathl.

“Kalau ketemu langsung diajak gelut aja,” cuit Sriwaay45.

“Gue yang baca ikut emosi dong,” ungkap Wiwin__.

Enam Cara Terhindar Phising Facebook

Suara.com – Media sosial seperti Facebook kerap dijadikan alat potensial untuk melakukan phising (pengelabuan). Ada banyak bentuk phising, termasuk pesan teks, email, profil media sosial, post, dan pesan, atau situs web palsu.

Phising merupakan salah satu serangan siber yang dicirikan dengan percobaan untuk mendapatkan informasi data pribadi, seperti kata sandi atau kartu kredit dengan menyamar sebagai orang atau bisnis yang tepercaya.

Oleh karena itu, terdapat enam cara agar terhindar dari phising di media sosial Facebook dengan mengikuti aturan keamanan yang ada:

1. Jangan pernah memberikan detail login

Pihak Facebook tidak pernah meminta kata sandi pengguna dalam bentuk email atau mengirimkan pengguna kata sandi dalam bentuk lampiran. Karenanya, jangan pernah memberikan informasi login pengguna kepada siapapun.

2. Jangan menerima permintaan teman dari orang asing

Penipu phising biasanya membuat akun palsu dan mencoba menjadi seseorang yang pengguna kenal, misalnya menjadi teman pengguna. Jika pengguna menerima permintaan teman, hal ini memungkinkan penipu untuk menyebarkan spam di Kabar Beranda atau linimasa pengguna.

3. Tinjau aktivitas akun dan hapus spam

Pengguna dapat memeriksa riwayat login untuk melihat login yang mencurigakan dan memeriksa aplikasi yang diinstal yang memiliki akses ke data. Pengguna disarankan menghapus aplikasi yang tidak digunakan.

Ilustrasi Facebook (Shutterstock)Ilustrasi Facebook (Shutterstock)

4. Cek fitur keamanan dari Facebook

Ketika pengguna tidak yakin terhadap penawaran atau update yang meragukan, pengguna dapat melakukan cek ulang keamanannya. Fitur keamanan dari Facebook menyediakan pengamanan ekstra untuk pengguna.

5. Ambil tindakan dan laporkan ke Facebook

Jika pengguna menemukan email atau pesan Facebook yang terlihat mencurigakan, jangan membuka email atau lampirannya. Laporkan hal tersebut ke phish@fb.com.

Jika pengguna ingin melaporkan percakapan, jangan lupa ambil tangkapan layar sebelum dihapus. Perlu diingat bahwa tindakan ini tidak akan menghapus pesan dari kotak masuk pihak lain. Selain itu, untuk melaporkan konten yang kasar atau spam di Facebook, pengguna dapat melaporkan link tersebut.

6. Beri tahu jika pengguna lain adalah korban

Jika teman pengguna adalah korban dari pembajakan, pengguna dapat memberi tahukan mereka. Facebook dapat membantu jika akun pengguna diretas atau kunjungi Help Center di Facebook untuk bantuan.

Sebagai opsi tambahan, pengguna juga dapat menghubungi polisi dan pihak bank. Jika pengguna tidak sengaja memberikan informasi kartu kredit, segera hubungi pihak bank yang bersangkutan dan pastikan pengguna juga melaporkan orang atau akun tersebut ke Facebook.

Video Pelatihan Calon Satpam Salah Sebut Aba-aba Ini Bikin Ngakak

Suara.com – Satpam atau penjaga keamanan biasanya diberikan pelatihan sebelum bertugas secara langsung di lapangan. Pelatihan yang diberikan pun beragam, mulai dari baris berbaris hingga memberikan aba-aba.

Sebuah video yang merekam aksi lucu salah satu calon satpam beredar di media sosial Twitter karena salah penyebutan saat diminta melakukan aba-aba seperti “siap, gerak!” atau “istirahat di tempat, gerak!”.

Video berdurasi 30 detik yang diunggah oleh akun Twitter @RecehinAja pada 3 Juli tersebut memperlihatkan seorang lelaki berseragam satpam lengkap yang diduga sebagai anggota baru satpam, tengah berdiri tegak.

Di sebelahnya terlihat seorang lelaki yang diduga sebagai pelatih. Pelatih tersebut memintanya agar mengucapkan aba-aba “istirahat di tempat, gerak!” dengan lantang.

Satpam salah beri aba-aba. [Twitter]Satpam salah beri aba-aba. [Twitter]

Lucunya, yang diucapkan oleh lelaki tersebut justru membuatnya mendapatkan pukulan ringan di punggung karena mengucapkan, “istri empat, gerak!”.

“Istirahat di tempat,” ucap si pelatih meminta agar anggotanya mengikuti aba-abanya.

“Istri empaaaat, gerak!” teriak lelaki anggota tersebut.

“Bukan istri empat, istirahat di tempat. Istri empat, aduuuh!” sahut sang pelatih seraya memukul punggung anggotanya tersebut diiringi dengan tawa dari sesama calon satpam lainnya.

Video yang telah ditonton sebanyak lebih dari 45 ribu penayangan dan dibagikan sebanyak lebih dari 650 kali tersebut menuai beragam komentar dari warganet.

“Halu nih kebanyakan mikirin istri empat,” tulis Ranupadmaa.

“Gini aja gue ngakak wkwkw,” komentar YangPernahAda4.

“Istri, istri. Fokus makanya,” tambah yakuuub1.

Bulan Madu Telah Usai, Kolaborasi RRQ-PSG Berakhir!

Suara.com – Momen-momen manis yang dialami Rex Regum Qeon (RRQ) dengan PSG Esport selama lima bulan terakhir, harus selesai. Ya, kontrak kerja sama antara kedua belah pihak resmi berakhir.

Hal ini disampaikan tim RRQ lewat website resminya pada Senin kemarin (8/7/2019) lewat sebuah artikel, lengkap dengan potret bertuliskan “Merci” yang berarti selamat tinggal dalam bahasa Prancis.

“Merupakan suatu kehormatan untuk dapat menjadi bagian dari perjalanan PSG Esports, dipilih di antara banyak tim yang ada di Asia Tenggara dan Indonesia, dan juga berbagi visi, serta semangat dalam membuat eSports menjadi lebih besar dan lebih baik. Pengalaman seperti itu sangat berharga bagi kami dan kami belajar banyak dari hal tersebut,” tulis RRQ.

Meski begitu, akhir kerja sama dengan PSG Esport ini diyakini RRQ sebagai awal baru bagi mereka untuk membuka pintu dengan tim-tim esport lainnya dari mancanegara.

“Kami percaya ini bukan akhir, melainkan permulaan untuk lembaran-lembaran baru yang lebih besar dibuat oleh klub-klub olahraga dan tim-tim eSports Indonesia serta Asia Tenggara ke depannya,” tandasnya.

Stiker Mobile Legends: Bang Bang 2. [LINE Indonesia]Stiker Mobile Legends: Bang Bang 2. [LINE Indonesia]

Sebelumnya, dunia eSports Indonesia sempat mendapat angin segar dan kabar gembira pada Februari lalu lantaran PSG Esport mengumumkan kerja samanya dengan tim RRQ untuk divisi Mobile Legends: Bang Bang.

Namun, kolaborasi diantara kedua belah pihak tidak sampai enam bulan. Putusnya kolaborasi antara RRQ dan PSG sebenarnya sudah tercium sejak RRQ mengumumkan roster baru untuk divisi Mobile Legends.

Pengumuman yang dirilis pada akhir Juni itu memastikan formasi baru skuat Mobile Legends RRQ yang beranggotakan Muhammad Ikhsan ‘Lemon’, Diky ‘Tuturu’, Joshua ‘LJ’ Darmansyah, Fadhil ‘Rave’ Abdurrahman, dan Agung ‘Billy’ Tribowo yang berfoto tanpa menggunakan jersey berlogo PSG.

Ditulis dalam Abjad Arab, Tulisan di Amplop Pernikahan Ini Bikin Nyesek

Suara.com – Tamu undangan dalam pernikahan yang digelar di Indonesia biasanya akan memberi hadiah atau amplop berisi uang kepada kedua mempelai, sebagai bentuk ucapan selamat. Salah satunya, seperti foto yang beredar di media sosial Twitter.

Namun, foto yang diunggah oleh akun @hay2you pada 4 Juli tersebut memperlihatkan amplop putih berisi yang Rp 2 ribu yang terlipat dan memiliki tulisan dalam abjad Arab di bagian belakangnya.

Meskipun ditulis dalam abjad Arab atau huruf hijaiah, tulisan tersebut bisa dibaca dalam bahasa Indonesia dan sukses membuat sebagian besar warganet yang bisa membacanya merasa miris. Pasalnya, tulisan tersebut berbunyi, “Jalan sama aku, nikah sama dia”.

Namun, tidak sedikit dari warganet yang salah fokus dengan tulisan tersebut karena kata “jalan” yang ditulis menggunakan nun sukun dan bertemu huruf syin. Pembacaan tajwid mengarahkan kata tersebut dibaca “jalang” karena memiliki hukum bacaan ikhfa.

Postingan warganet, tulisan di amplop untuk mempelai ini bikin nyesek warganet. [Twitter]Postingan warganet, tulisan di amplop untuk mempelai ini bikin nyesek warganet. [Twitter]

Unggahan yang telah dibagikan sebanyak lebih dari 6.800 kali ke sesama pengguna Twitter tersebut menuai beragam komentar dari warganet.

“Cuma jaga jodoh orang,” tulis akun _Elinptri.

“Jalan sama aku, nikah sama dia. Pengalaman sist?” komentar chococaineee.

“Nyesek banget wkwkwk,” tambah SeaveyDiy.

“Bukan jalan tapi jalang karena ikhfa wkwkw,” ungkap aishakinaaa.

“Ya Allah perih,” cuit twosideofme.

Ikuti Jejak Oppo dan Huawei, Xiaomi Buat Ponsel Berkamera Periskop

Suara.com – Tahun ini, kamera periskop menjadi fitur primadona dalam ponsel flagship yang ditawarkan oleh vendor teknologi. Contohnya ada pada Huawei P30 Pro dan Oppo Reno 10x zoom.

Namun, ponsel dengan fitur kamera periskop sepertinya bakal bertambah setelah Xiaomi mendaftarkan paten kamera yang sudah disahkan oleh State Intellectual Property Office of China dengan tanggal pengesahan pada 2 Juli 2019.

Menurut laporan yang dikutip dari GSM Arena pada Selasa (9/7/2019), paten yang didaftarkan merupakan sebuah fitur kamera telefoto yang bekerja layaknya sebuah periskop.

Oppo Reno diluncurkan di Jakarta, Senin (17/6/2019). [Suara.com/Tivan Rahmat]Oppo Reno diluncurkan di Jakarta, Senin (17/6/2019). [Suara.com/Tivan Rahmat]

Sebuah sketsa mengungkapkan paten yang terlihat mengkombinasikan kamera utama dengan tambahan satu lensa periskop yang ditempatkan secara vertikal dan berada di bawah lensa utama.

Deskripsi laporan tersebut memaparkan proses pembiasan cahaya yang ditangkap lensa periskop itu bisa menghasilkan pembesaran foto bervariasi tanpa perlu menambahkan ukuran resolusi kamera utama.

Huawei P30 Pro. [Suara.com/Tivan Rahmat]Huawei P30 Pro. [Suara.com/Tivan Rahmat]

“Hasilnya adalah zoom lossless dengan optical image stabilization (OIS),” kata penulis artikel tersebut.

Untuk saat ini, lensa pada Huawei P30 Pro dan Oppo Reno 10x Zoom memiliki panjang fokus atau jangkauan focal length sampai 125 mm dan 135 mm.

Tak ingin kalah, ponsel milik Xiaomi ini digadang bakal berada di kisaran angka tersebut. Rumornya, Xiaomi Mi Mix 4 adalah perangkat pertama dari Xiaomi yang bakal dilengkapi lensa periskop tersebut.

Samsung Digugat, Iklannya soal Ponsel Anti Air Dinilai Menyesatkan

Suara.com – Lembaga perlindungan konsumen Australia menggugat Samsung karena produsen ponsel asal Korea Selatan itu diyakini telah berbohong dan menyesatkan konsumen dengan iklan yang isinya mengklaim bahwa jajaran ponsel Samsung Galaxy mampu bertahan di dalam air.

Komisi perlindungan konsumen Australia (ACCC), dalam gugatannya, mengatakan bahwa Samsung sendiri tak sadar dan tidak melakukan pengujian yang cukup untuk mengetahui bahwa ponsel-ponselnya bisa beroperasi normal ketika dimasukkan ke dalam air.

“ACCC menduga iklan-iklan Samsung telah menampilkan informasi sesat bahwa ponsel-ponsel Galaxy-nya cocok digunakan di dalam atau terpapar semua jenis air,” kata Ketua ACCC, Rod Sims, seperti dilansir Reuters pekan lalu.

Ini adalah kali pertama Samsung digugat oleh sebuah lembaga resmi dan jika terbukti bersalah, Samsung bisa didenda jutaan dolar.

ACCC dalam gugatannya telah meneliti lebih dari 300 iklan, yang di dalamnya ditampilkan ponsel-ponsel Samsung Galaxy beroperasi di dasar kolam renang dan juga di dalam laut.

Menanggapi gugatan itu, Samsung mengatakan akan patuh pada hukum Australia dan akan membela diri di pengadilan.

Tudingan soal iklan ponsel anti air yang sesat terhadap Samsung sebenarnya sudah muncul pada 2016. Ketika itu majalah terkemuka Amerika Serikat, Consumer Reports, menemukan bahwa Samsung Galaxy S7 – yang dalam iklam diklaim mampu bertahan di dalam akuarium – diketahui rusak saat direndam di dalam air.

Menanggapi temuan Consumer Reports itu, Samsung mengatakan bahwa ada segelintir Galaxy S7 yang mengalami cacat produksi. Samsung mengatakan cacat itu sudah diperbaiki, tetapi sejumlah konsumen di berbagai forum online terus mengeluhkan masalah yang sama.

Beberapa konsumen yang ponselnya rusak saat terpapar air berusaha meminta ganti rugi ke Samsung, tetapi produsen ponsel terbesar di dunia itu menolak klaim garansi mereka.

ACCC menemukan laporan bahwa Samsung justru meminta para konsumennya untuk tidak menggunakan ponsel mereka di dalam air. Itu menunjukkan bahwa sebenarnya ponsel-ponsel Samsung akan rusak saat terpapar air, bertolak belakang dari klaim di dalam iklan.

Instagram Gunakan AI, Warganet Nggak Bisa Komentar Julid

Suara.com – Instagram terkadang bisa menjadi tempat yang tidak nyaman seiring dengan komentar negatif dari warganet. Biasanya, komentar bernada perundungan (bullying) dan menjurus ofensif menyerang kalangan selebritis dan pesohor publik lainnya.

Oleh karena itu, Instagram mengambil langkah-langkah antisipatif untuk mencegah cyberbullying dan komentar ofensif pada platformnya tersebut dengan mengandalkan teknologi AI.

Sebagaimana dikutip dari Ubergizmo pada Selasa (8/7/2019), salah satu anak perusahaan Facebook ini sudah mulai mengimplementasikan fitur AI ini pada komentar yang dianggap ofensif.

Bagi warganet yang menggunakan kata-kata kotor atau sarkas, mereka akan diberi tahu sistem bahwa komentar yang mereka tulis tidak bisa diposting.

Intervensi dari pihak Instagram ini diharapkan mampu memberi mereka kesempatan untuk merefleksikan diri dan membatalkan komentar negatif yang akan mereka unggah.

Juru bicara Instagram mengatakan bahwa pengujian awal fitur ini akan mendorong pengguna aplikasi ini untuk berbagi sesuatu yang tidak menyakitkan dengan pengguna lainnya, sekaligus memberikan kesempatan bagi mereka untuk merefleksikan kesalahannya.

Teknologi AI ini sendiri akan disematkan dalam sebuah fitur yang diberi nama Restrict. Nantinya, jika komentar dari seseorang dinyatakan telah dibatasi, komentar mereka pada posting pengguna hanya akan terlihat oleh orang yang memberikan komentar.

Selain itu, warganet yang terbukti memberikan komentar julid tidak akan diberikan notifikasi pembaruan dari akun Instagram yang mereka berikan komentar negatif, meskipun mereka mengikuti akun tersebut.

Ponsel Ini Bisa Internetan Tanpa Pakai Kartu SIM

Suara.com – Dalam program Shopee Super Brand Day yang digelar pada 8-10 Juli 2019, Advan memajang salah satu ponsel barunya, yaitu Advan S50 Prime.

Berbeda dengan ponsel Advan terdahulu, S50 Prime membawa sebuah inovasi yang memungkinkan perangkat untuk berselancar di dunia maya tanpa perlu menggunakan kuota data dari kartu SIM. Kok bisa?

Pasalnya, Advan S50 Prime telah ditanami teknologi GlocalMe yang menjadikan perangkat ini memiliki fungsi hybrid. Artinya, saat kuota data dari kartu SIM habis, GlocalMe bisa diaktifkan sebagai pengganti koneksi data.

Advan S50 Prime dengan Teknologi GlocalMe. (Suara.com/Tivan Rahmat)Advan S50 Prime dengan Teknologi GlocalMe. (Suara.com/Tivan Rahmat)

Namun untuk menggunakan fitur tersebut, pengguna diharuskan bisa membeli paket internet khusus dari GlocalMe yang tersedia dalam berbagai pilihan harga paket, mulai dari paket data unlimited 1 bulan seharga Rp 99.000 atau paket data bulanan 8 GB dengan banderol Rp 49.000.

Sebagai informasi, GlocalMe merupakan turunan dari uCloudlink yang akan bekerja untuk mencari sinyal internet secara otomatis untuk jaringan terkuat dan stabil di sebuah area.

Selain itu, GlocalMe tercatat sudah tersedia di ratusan negara, sehingga paket internet GlocalMe ini juga bebas untuk di gunakan di berbagai negara tersebut, tanpa harus repot berlangganan paket roaming dari operator.

Untuk ponselnya sendiri, Advan s50 Prime hadir dalam tiga pilihan warna, yakni hitam, putih, dan biru. Didukung RAM 1 GB dan 16 GB, perangkat ini menjalankan sistem operasi Android GO dan sudah memiliki fitur pemindai wajah bernama Face ID.

Kabar baiknya, harga Advan s50 Prime dibanderol murah meriah, yaitu hanya Rp 749.000 saja.

Aturan IMEI Diperketat, Advan Yakin Jualannya Makin Moncer

Suara.com – Produsen telepon genggam atau ponsel lokal, Advan optimistis penjualan produk-produknya di Indonesia akan semakin cerah setelah aturan International Mobile Equipment Identity (IMEI) diperketa oleh pemerintah.

“Kami menyambut positif pemberlakuan itu. Langkah tersebut merupakan salah satu bentuk dukungan melindungi pemerintah melindungi produk ponsel lokal seperti kami,” kata Brand Director Advan, Andy Gusena saat peluncuran produk terbaru mereka di Jakarta, pekan lalu.

Dengan begitu, kata dia, produk-produk ponsel ilegal dari pasar gelap atau black market tidak lagi beredar di Indonesia.

Menurut Andy, selama ini produk-produk ponsel ilegal dari pasar gelap itu merupakan musuh Advan karena “menggerogoti” pasar mereka.

“Misal produk A kami dengan harga Rp 1 juta dengan kualitas tertentu ketika berhadapan dengan produk ilegal merek luar Indonesia dari pasar gelap dengan harga sama dan kualitas yang lebih baik, banyak calon pembeli yang menjadi segmen pasar kami memilih produk dari pasar gelap itu,” kata dia.

Andy Gusena berharap setelah pemberlakuan aturan IMEI dilakukan produk-produk ponsel lokal, termasuk Advan dapat bersaing dengan merek-merek yang berasal dari luar Indonesia.

“Saat ini merek Advan menduduki peringkat lima dalam pasar ponsel nasional,” klaim Andy.

Dia berharap peringkat Advan semakin membaik setelah pemberlakuan aturan IMEI itu.

“Pada 2016 wacana ini pernah dibahas tetapi implementasinya molor hingga sekarang. Saya berharap ini segera terealisasi dan dilaksanakan secara konsisten dan ketat,” harap Andy.

Kementerian Perindustrian (Kemenperin), Kementerian Perdagangan (Kemendag), serta Kementerian Komunikasi dan Informatika (Kemenkominfo) tengah menyiapkan kebijakan pemblokiran ponsel ilegal di Indonesia dengan didasarkan pada validasi IMEI atau atau nomor identitas khusus yang dikeluarkan oleh Global System Mobile Association (GSMA) untuk tiap slot kartu “subscriber identity module” (SIM).

Rencananya penerbitan Peraturan Menteri akan dilakukan pada 17 Agustus 2019.

Produksi Ponsel Dalam Negeri Terus Naik dalam 5 Tahun Terakhir

Suara.com – Menteri Perindustrian Airlangga Hartarto menyebutkan produksi ponsel dalam negeri meningkat pesat dalam lima tahun terakhir, demikian diwartakan Antara, Senin (8/7/2019).

“Meningkatnya produksi ponsel di Indonesia, antara lain karena penciptaan iklim usaha yang kondusif serta kebijakan hilirisasi dan pengoptimalan komponen lokal sehingga lebih banyak memberi nilai tambah,” kata Menteri Perindustrian Airlangga Hartarto dalam siaran pers yang diterima di Jakarta.

Airlangga mengatakan berdasarkan catatan Kementerian Perindustrian (Kemenperin) pada tahun 2013, impor ponsel mencapai 62 juta unit dengan nilai sebesar Rp 42,4 triliun. Sedangkan, produksi dalam negeri sekitar 105.000 untuk dua merek lokal.

Pemerintah kemudian mengeluarkan regulasi yang bertujuan mengurangi produk impor dan mendorong produktivitas di dalam negeri.

Catatan Kemenperin pada 2014 menunjukkan impor ponsel mengalami penurunan dibanding tahun sebelumnya, menjadi 60 juta unit. Sementara itu, produksi ponsel dalam negeri tumbuh signifikan menjadi 5,7 juta unit.

Kemudian, tahun 2015, impor ponsel merosot hingga 40 persen dari tahun sebelumnya, menjadi 37 juta unit dengan nilai Rp 32,5 triliun. Sedangkan, produksi ponsel di dalam negeri semakin meningkat sebesar 700 persen dari tahun 2014, menjadi 50 juta unit untuk 23 merek lokal dan internasional.

Pada tahun 2016, produk impor ponsel menurun kembali sekitar 36 persen dari tahun sebelumnya, menjadi 18,5 juta unit dengan nilai Rp 10,96 triliun. Untuk ponsel produksi dalam negeri meningkat sebesar 36 persen dari tahun 2015, menjadi 68 juta unit.

“Dan, tahun 2017, impor ponsel turun menjadi 11,4 juta unit, sedangkan produksi ponsel di dalam negeri 60,5 juta unit untuk 34 merek, sebelas di antaranya adalah merek lokal,” kata Airlangga.

Menperin mengatakan merek ponsel lokal saat ini telah memiliki citra yang kuat untuk pangsa pasar menengah ke bawah maupun kelas menengah ke atas.

Airlangga menilai semakin meningkatnya kemampuan daya saing ponsel nasional, akan menguatkan citra positif dan popularitas produk tersebut di mata konsumen domestik dan internasional.

“Sebagai bangsa Indonesia, seharusnya kita patut bangga terhadap produk ponsel yang dihasilkan industri dalam negeri,” tegas Airlangga.

Oppo Dukung Ponsel Pasar Gelap Diblokir

Suara.com – Oppo, produsen ponsel asal China, mendukung rencana pemblokiran telepon seluler ilegal dari pasar gelap atau black market (BM) oleh pemerintah mulai bulan depan karena merugikan perusahaan.

“Keberadaan ponsel BM tersebut sangat merugikan Oppo terutama dari sisi penjualan,” kata Manager Oppo Indonesia Aryo Meidianto, di Solo, Jawa Tengah, Senin (8/7/2019).

Ia mengatakan keberadaan ponsel BM tidak sesuai dengan Undang-Undang Perlindungan Konsumen mengingat konsumen harus memperoleh pelayanan yang baik dari vendor.

“Dengan keberadaan ponsel BM ini kan akhirnya vendor tidak bisa memberikan service terbaik khususnya bagi konsumen yang menggunakan perangkat BM. Di situ kadang vendor terlihat bersalah di mata konsumen yang menggunakan perangkat BM karena tidak melayani mereka,” katanya pula.

Pihaknya telah berupaya mengikuti aturan pemerintah, yaitu dengan tidak memperjualbelikan ponsel BM.

Salah satu yang dilakukan, dikatakannya lagi, dengan membuka toko resmi Oppo di sejumlah pusat perbelanjaan. Selain itu, untuk penjualan secara online melalui Lazada, Tokopedia, Bukalapak, dan Blibli.

“Dengan membeli di toko resmi Oppo, maka kami menjamin konsumen dapat perlindungan terbaik,” katanya.

Sebelumnya, terkait rencana pemerintah tersebut, Direktur Industri Elektronika dan Telematika Kementerian Perindustrian Janu Suryanto mengatakan regulasi yang mengatur pemblokiran ponsel pasar gelap tersebut berbentuk peraturan menteri.

Ia mengatakan aturannya secara detail sedang dibuat dan akan ditanda tangani oleh tiga kementerian pada tanggal 17 Agustus 2019. Tiga kementerian tersebut, yaitu Kementerian Perindustrian, Kementerian Komunikasi dan Informatika, dan Kementerian Perdagangan. [Antara]

Keuntungan Beli Ponsel Legal dengan IMEI Terdaftar

Suara.com – Pengguna yang gemar berganti ponsel, sebaiknya mempertimbangkan keuntungan membeli ponsel pintar dengan nomor identitas asli ponsel atau IMEI (International Mobile Equipment Identity) yang legal dan terdaftar di Kementerian Perindustrian RI.

Director Government Affairs Qualcomm International Nies Purwati di Jakarta, Senin (8/7/2019), menuturkan tiga keuntungan yang bisa didapatkan konsumen apabila membeli ponsel pintar dengan IMEI legal.

“Keuntungan yang didapatkan masyarakat misalnya perlindungan data pribadinya, keamanan data, dan aftersales service, mendapat garansi lebih bagus,” ujar Nies.

Membeli ponsel pintar denga IMEI legal dapat menghindarkan konsumen dari serangan malware, yang biasa disisipkan di smartphone “abal-abal” melalui aplikasi tertentu, salah satunya aplikasi “fintech” palsu.

Ponsel pintar dengan IMEI legal akan memberi perlindungan dan keamanan data konsumen yang kini terbiasa memasukkan data informasi kartu kredit pada sejumlah aplikasi perbelanjaan maupun keuangan.

Selain itu, IMEI legal dapat mengurangi kepanikan konsumen saat ponsel pintar hilang maupun dicuri. Jika pemberlakuan sistem kontrol IMEI Indonesia sudah berjalan, ponsel pintar dengan IMEI legal yang hilang maupun dicuri, dapat otomatis terblokir sehingga data pengguna akan aman.

Selain itu, ponsel pintar yang terblokir itu tidak bisa dimanfaatkan oleh pihak yang tidak bertanggung jawab, serta dapat mengurangi adanya penjualan kembali ponsel pintar ilegal melalui black market atau pasar gelap.

IMEI adalah kode unik dari setiap perangkat ponsel yang berlaku secara internasional. Kode IMEI terdiri dari 14 hingga 16 digit. Nomor IMEI ini bukan semata untuk keperluan dagang, dan untuk mengetahui tipe ponsel, tapi juga untuk keamanan ponsel yang dipakai.

Nomor IMEI juga dapat dicek dengan mengetik *#06# dan ketuk tombol menelepon.

Pemerintah juga akan membuat regulasi terkait validasi IMEI dengan sistem DIRBS atau Sistem Informasi Registrasi Identifikasi Nasional (SIRINA) dalam upaya mendukung program kontrol IMEI tersebut.

Pemerintah melalui Kementerian Perindustrian bersama Kementerian Komunikasi dan Informatika serta Kementerian Perdagangan, akan menetapkan peraturan yang mendukung pengendalian database nomor identitas asli ponsel (IMEI) pada 17 Agustus 2019. [Antara]

Ngakak Sekaligus Bingung, Ada Online Shop Menjual Angin Seharga Rp 10 Ribu

Suara.com – Media sosial Twitter sempat dibuat heboh dengan hadirnya online shop penjual es batu. Namun, kini warganet kembali menemukan online shop di salah satu e-commerce terbesar di Indonesia yang menjual angin.

Diunggah oleh akun Twitter @orangtuamu_ pada 5 Juli, akun tersebut membagikan tangkapan layar yang memperlihatkan sebuah online shop menjual angin seharga Rp 10 ribu. Tak hanya itu, ia juga mengunggah foto sebuah kardus berisi bubble wrap yang seolah membungkus sesuatu. Namun, tak ada barang yang terbungkus karena bubble wrap tersebut membungkus angin yang dijual.

Lucunya, akun tersebut juga membagikan hal-hal di luar nalar lainnya yang dijual, seperti bayangan, warna putih, hingga warna hitam dengan harga serupa.

Aksi kocak warganet, menjual angin lewat online. [Twitter]Aksi kocak warganet, menjual angin lewat online. [Twitter]

Unggahan yang telah dibagikan sebanyak lebih dari 21,4 ribu ke sesama pengguna Twitter tersebut menuai beragam komentar dari warganet.

“Yang jual sama yang beli sehat?” tulis ilmupink.

“Ya Allah penjualnya pasti mikir kenapa ini ada yang beli,” komentar iWuffYoo.

“Bingung gue mau ngatain yang jual apa yang beli,” tambah jaeminadorable.

“Besok aku mau jual kentut aja deh. Aku packing botol biar estetik,” cuit Azfandi.

Ponsel Murah Jadi Andalan Advan Jadi Berjaya di Pasar Indonesia yang Kejam

Suara.com – Pasar ponsel Indonesia harus diakui cukup kejam karena sudah banyak korban dipaksa tersingkir. Sebut saja OnePlus, Sony Experia, Motorola, dan LG yang sudah angkat kaki dari Tanah Air.

Advan, sebagai satu-satunya merek ponsel lokal yang masih bertahan di kompetisi tersebut, tak ingin mengikuti jejak vendor-vendor asing tersebut, kendati gempuran ponsel asing masih menyerbu Indonesia.

Oleh karena itu, Advan menyiasatinya dengan mengalihkan pemasaran produk untuk kalangan menengah ke bawah. Pasalnya, vendor asing yang berjualan di Indonesia tengah menggenjot ponsel flagship.

“Kalau kita bicara teori, yang tahu pasar Indonesia ya orang Indonesia sendiri. Bahkan, kita punya base pasar. Base pasar kita di kelas menengah, middle-to-low, dan itu yang kita perkuat,” jelas GM Marketing Advan, Aria Wahyudi, belum lama ini.

Terkait stigma masyarakat yang kadung menganggap ponsel lansiran Advan itu murah dan dengan spesifikasi seadanya, Aria tidak keberatan dengan pandangan tersebut karena itulah jati diri Advan, vendor yang menyediakan ponsel murah yang bisa dijangkau seluruh lapisan masyarakat.

“Ini yang semestinya kita pertahankan dan kita perkuat. Inilah yang membuat Advan terus bertahan di tengah gempuran produk-produk luar (negeri),” imbuhnya.

Meski terus bermain di segmen menengah ke bawah, ia yakin bahwa cara tersebut yang membuat Advan masih bisa bersaing hingga saat ini.

“Indonesia kan luas. Di beberapa wilayah terpencil masih banyak orang yang belum menggunakan ponsel atau memiliki ponsel 4G. Selain itu, ada dukungan juga dari pemerintah terkait penyebaran jaringan 4G saat ini. Jadi ini kesempatan buat kita,” lanjut Aria.

Oleh karena itu, Aria percaya Advan masih memiliki kans untuk berjaya, seperti dua tahun lalu yang berhasil menembus lima besar penguasa pasar ponsel di Indonesia versi IDC.

“Masih ada kesempatan untuk kita (Advan) kembangkan. Semakin internet meluas, semakin (penjualan) ponsel akan meningkat,” tandasnya.

Sebanyak 20% Ponsel di Indonesia Dibeli di Pasar Gelap

Suara.com – Sekitar 20 persen dari ponsel pintar yang beredar di Indonesia, masuk ke Tanah Air tanpa melalui registrasi dan sertifikasi dari pihak berwenang atau ilegal melalui saluran pasar gelap atau black market.

“Jika dalam setahun ada 45 juta unit ponsel pintar yang terjual di Indonesia, berarti sekitar 9 juta di antaranya adalah ponsel ilegal dengan nomor International Mobile Equipment Identity (IMEI) tidak terdaftar di lembaga berwenang di sini,” demikian kata Asosiasi Ponsel Seluruh Indonesia (APSI) dalam siaran persnya, Senin (8/7/2019).

Sementara Director Government Affairs Qualcomm International Nies Purwati menjelaskan, masih tingginya peredaran ponsel pintar ilegal di Indonesia didorong oleh sejumlah faktor.

Pertama adalah diterapkannya sistem DIRBS (Device Identification, Registration, and Blocking System) untuk pengendalian IMEI di beberapa negara di dunia. Hal tersebut memicu peredaran ponsel black market yang tujuan awalnya ke negara lain, beralih ke Indonesia.

Ada juga ponsel ilegal yang bersumber dari dalam negeri, baik perakitan maupun penjualannya, baik melalui media sosial maupun dijual via toko online.

“Untuk Indonesia, kategori ponsel ilegal ditambah lagi, illegal smuggling, ponsel BM (black market),” ujar dia.

Perkiraan APSI, potensi nilai pajak yang hilang dari penjualan ponsel pintar secara ilegal di Indonesia mencapai Rp 2,8 triliun per tahun.

Sebuah ponsel pintar dikatakan ilegal menurut Global System for Mobile Communications (GMSA) – asosiasi operator telekomunikasi GSM di seluruh dunia – adalah IMEI tidak sesuai format, IMEI tidak valid, adanya penggandaan IMEI, penyalahgunaan IMEI, dan penggunaan IMEI sementara.

IMEI adalah kode unik dari setiap perangkat ponsel yang berlaku secara internasional. Kode IMEI terdiri dari 14 hingga 16 digit. Nomor IMEI ini bukan semata untuk keperluan dagang, dan untuk mengetahui tipe ponsel, tapi juga untuk keamanan ponsel yang dipakai.

Nomor IMEI juga dapat dicek dengan mengetik *#06# dan ketuk tombol menelepon.

Pemerintah melalui Kementerian Perindustrian bersama Kementerian Komunikasi dan Informatika serta Kementerian Perdagangan akan membuat regulasi terkait validasi IMEI dengan sistem DIRBS atau Sistem Informasi Registrasi Identifikasi Nasional (SIRINA) dalam upaya mengendalikan peredaran ponsel ilegal melalui kontrol IMEI.

Aturan yang diterapkan untuk pengendalian database nomor identitas asli ponsel (IMEI) akan ditetapkan pada 17 Agustus 2019. [Antara]

Keren! Gerobak Abang Bakso Gepeng Ini Dilengkapi Wi-Fi Gratis

Suara.com – Fasilitas Wi-Fi gratis biasanya disediakan di area-area tertentu. Selain tempat umum, sebagian besar restoran atau rumah makan pun menyediakan Wi-Fi gratis sebagai strategi untuk menarik pelanggan.

Namun, tak hanya tempat makan, seorang penjaja bakso gepeng menyediakan fasilitas berupa Wi-Fi gratis pada gerobaknya. Hal tersebut terekam kamera dan diunggah oleh akun Twitter @aishakinaaa pada 5 Juli.

Ilustrasi wifi di iPhone. [Shutterstock]Ilustrasi wifi di iPhone. [Shutterstock]

Sebuah video berdurasi 9 detik memperlihatkan gerobak bakso gepeng itu terlihat seperti penjual bakso pada umumnya yang biasa berkeliling. Namun, di bagian samping pada badan gerobak tersebut tertulis Free Wi-Fi. Tak hanya itu, terdapat stiker lucu yang berbunyi, “Aku hanya pilihan. Disaat kau bosan dengan warteg dan nasi padang…”

Video yang telah ditonton sebanyak lebih dari 81 ribu penayangan dan dibagikan sebanyak lebih dari 1.530 kali ke sesama pengguna Twitter itu menuai beragam komentar dari warganet.

“Wi-Fi berjalan,” tulis hanawbel.

“Eh keren kaliii,” komentar rizkyfebrians_.

“Ini di mana sih? Siapa tau bisa nebeng Wi-Fi buat ngerjain tugas wkwk,” tambah mhdngrh.

“Saya butuh tukang bakso kayak gini,” ungkap pengabdi_wifi.

“Aku suka strategi pemasaran bapaknya,” cuit gorgeous2305.

Sony Bakal Produksi Ponsel yang Layarnya Bisa Digulung

Suara.com – Setelah layar Samsung memperkenalkan ponsel dengan layar lipat, Sony dikabarkan sedang mengembangkan ponsel yang layarnya bisa digulung layaknya kertas.

Menurut laporan Tech Radar, Senin (8/7/2019), Sony tengah menggarap sebuah gawai yang dengan layar bermekanisme roll up alias bisa digulung. Kabar ini diperoleh dari Max J, seorang pembocor informasi di seputar industri teknologi.

Meski begitu, ia mengatakan bahwa sangat sedikit spesifikasi teknis yang bisa diungkap. Namun, ponsel tersebut kemungkinan bakal dipacu prosesor Qualcomm Snapdragon 855 dan Modem X50. Artinya, ponsel Sony layar gulung ini bisa menjalankan jaringan 5G.

Terkait asal layarnya, Sony sepertinya akan menggunakan layar buatan LG, sebab vendor asal Korea Selatan ini berpengalaman membuat perangkat dengan layar yang bisa digulung, yakni LG Signature OLED TV R.

Kabarnya, ponsel layar gulung Sony yang namanya masih menjadi misteri ini paling cepat akan diperkenalkan pada akhir tahun ini. Seandainya molor, maka peluncurannya bakal berbarengan dengan peluncuran Sony Xperia 5G bergaya clamshell pada 2020.

Sayangnya, pihak Sony belum memberikan pernyataan resmi terkait informasi yang diberitakan oleh Max J tersebut.

Unik! Masyarakat Indonesia Lebih Sering Gunakan Ponsel untuk Memotret

Suara.com – Pada dasarnya, ponsel dibuat untuk melancarkan komunikasi antarpenggunanya, baik menggunakan suara (telepon) atau teks (SMS dan aplikasi chat). Namun, hal unik terjadi di Indonesia.

Sebuah paparan riset dari Indonesian Consumer Mobile Habit and Data Management Survey oleh Western Digital mengungkap bahwa orang Indonesia lebih sering menggunakan ponsel mereka untuk fotografi dibandingkan memakainya saat berkomunikasi.

Lebih dari 90 persen responden yang memiliki ponsel mengatakan bahwa mereka lebih sering menggunakan ponsel saat mengambil gambar daripada untuk menelepon (87 persen) atau chatting (72 persen).

Akibatnya, data yang ada pada penyimpanan ponsel mereka hampir seluruhnya terdiri dari foto (98 persen) dan video (79 persen), sehingga memori internal ponsel cepat terisi penuh.

Pada umumnya, masyarakat Indonesia menggunakan ponsel dengan memori internal 16-32 GB (56 persen responden). Namun, tentu kapasitas ini tidak akan cukup untuk menampung simpanan foto dan video yang terus bertambah di ponsel.

Ilustrasi memori penuh pada ponsel pintar (Shutterstock).Ilustrasi memori penuh pada ponsel pintar (Shutterstock).

Survei tersebut juga membuktikan bahwa lebih dari setengah responden mengatakan bahwa mereka hanya memiliki sisa memori 1-3 GB di smartphone mereka. Kapasitas terbatas ini menyebabkan para responden terpaksa menghapus data untuk mengosongkan kapasitas penyimpanan.

Sebagai informasi, riset ini sendiri melibatkan 1.120 responden dari enam kota besar di Indonesia, yaitu Jakarta, Surabaya, Bandung, Yogyakarta, Medan, dan Makassar.

Terkunci Satu Jam di Toilet Masjid, Pria Ini Minta Tolong di Grup Facebook

Suara.com – Kisah sial dialami seorang pria yang terkunci di dalam sebuah toilet Masjid. Hampir satu jam lebih pria ini minta tolong namun tak ada respon. 

Bukannya menghubungi orang lain lewat telepon, pria ini malah minta tolong lewat grup Facebook. Ia mempostingkan foto selfie terkunci di toilet masjid tersebut.

Pria dengan akun Facebook Abdurrachim Muhammad Iskandar ini mempostingkan permintaan tolongnya di grup tersebut pada hari Minggu (7/7/2019) sore.

Ia mengaku kalau terkunci dalam toilet masjid Agung Pangkalanbun atau masjid Riyadlus Sholihin yang terletak di Kotawaringin Barat, Kalimantan Tengah.

Tolong saya, rekan impo, saya sekarang masih di wc masjid Agung Pangkalanbun, nggak bisa keluar, terkunci,” tulis Abdurrachim Muhammad Iskandar.

WC ditutup gak bisa keluar, saya sudah hampir satu jam, tahu impo ini menujulah ke wc masjid Agung Pangkalanbun,” lanjutnya dalam postingan yang viral di Facebook tersebut.

Jelas saja postingan minta tolong pria ini menarik perhatian warganet hingga viral di Facebook. Namun apa daya warganet hanya bisa komentar saja.

Terkunci di toilet masjid. (Facebook/ Abdurrachim Muhammad Iskandar)Terkunci di toilet masjid. (Facebook/ Abdurrachim Muhammad Iskandar)

Bukannya menolong pria yang terkunci di toilet masjid ini, netizen malah ramai ribut di kolom komentar postingan yang viral di Facebook tersebut.

Apa sekarang sudah keluar pak? Kalau sudah keluar tolong masuk dan kunci pintunya lagi pak, saya mau meluncur ke lokasi dan menolong bapak,” komentar M Soni.

Nginep dulu aja pak beberapa hari, nanti saya otw kesana,” tulis Yovandra Reyza.

Masih beruntung bapak cuman kekunci di Toilet, kalau kekunci oleh sejuta kerinduan kan bisa bahaya.. btw.. BAB-nya lancar kan, pak?” kembali M Soni bertanya.

Tolong disiram dulu pak, cintailah wc, maka kita akan dicintai wc,” saran Rizkyy My.

Kasihan sekali bapak ini,niatnya ingin buang hajat dengan aman, nyaman dan damai ehh malah kekunci,” sedih Dimas.

Meski begitu, masih ada warganet baik hati menolong pria yang terkunci di dalam toilet masjid tersebut. Bahkan ada warganet lain yang bawa tukang kunci.

Netizen bawa tukan kunci untuk tolong pria yang terkunci di toilet masjid. (Facebook/ Abdurrachim Muhammad Iskandar)Netizen bawa tukan kunci untuk tolong pria yang terkunci di toilet masjid. (Facebook/ Abdurrachim Muhammad Iskandar)

Dan pria ini pun bisa selamat untuk keluar dari toilet masjid tersebut. Hal ini terungkap dari kolom komentar postingan yang viral di Facebook tersebut.

Itulah kisah pria yang terkunci di toilet masjid dan meminta bantuan lewat grup Facebook. Tak hanya dapat komentar, namun juga dapat pertolongan.

Terbaru, Xiaomi Mi Mix 4 Dikabarkan Bawa Kamera 64 MP

Suara.com – Smartphone Xiaomi Mi Mix 4 menjadi salah satu smartphone flagship unggulan dari Xiaomi yang kabar perilisannya terdengar sejak lahir 2018 lalu. 

Bocoran terbaru menyebutkan jika perangkat ini akan segera rilis dengan menggunakan kamera 64 MP.

Hal ini diungkapkan sendiri oleh Direktur Produk Xiaomi, Wang Teng dalam unggahan di Weibo. Dalam unggahan tersebut, dirinya mengungkapkan bahwa Xiaomi sedang mempersiapkan Xiaomi Mi Mix 4 dengan sensor kamera yang jauh lebih baik.

Sensor kamera anyar yang digunakan Xiaomi Mi Mix 4 ini disebut-sebut lebih baik dari resolusi 64 MP ISOCELL Bright GW1 yang diketahui merupakan milik Samsung.

Xiaomi Mi Mix 4 akan memiliki kamera yang punya sensor lebih baik daripada 64 MP ISOCELL Bright GW1 Samsung..” tulis Wang Teng dalam unggahan Weibo miliknya.

Dilansir dari GSM Arena, entah karena masih rahasia atau apa, unggahan Wang Teng ini langsung dihapus olehnya sesaat setelah diunggah.

Booth Xiaomi saat memamerkan perangkat 5G. (Blog.Mi)Booth Xiaomi saat memamerkan perangkat 5G. (Blog.Mi)

Namun, banyak yang memprediksi jika Xiaomi Mi Mix 4 belum tentu akan menggunakan sensor kamera 64 MP dari Sony untuk menandingi Samsung.

Pasalnya, Sony masih juga belum menggunakan dan merilis kamera dengan sensor 64 MP untuk perangkatnya atau pun untuk vendor smartphone lainnya.

Walaupun hingga hari ini belum dipastikan apakah Sony akan merilis sensor 64 MP untuk kamera atau tidak, namun sangat dipastikan jika hal ini dalam perjalanan dan akan segera dirilis secara resmi.

Di sisi lain, Realme dikabarkan juga tengah merilis smartphone dengan sensor kamera 64 MP buatan Samsung ISOCELL Bright GW1.

Logo Realme. (Realme)Logo Realme. (Realme)

Jika benar Realme dan Xiaomi datang dengan menggunakan sensor kamera yang sama, sangat dapat dipastikan jika kedua perangkat ini akan kembali bersaing dengan kamera yang digunakan.

Rumor lain dari akhir 2018 yang dirilis oleh Xiaomi mengenai Xiaomi Mi Mix 4 adalah chipset Snapdragon 855 yang akan menjadi otak Xiaomi Mi Mix 4.

Namun, hal tersebut masih belum diketahui kepastiannya. Pasalnya, Xiaomi Mi Mix 4 baru akan dirilis secara resmi pada kuartal ke-4 tahun 2019 mendatang.

Masyarakat Indonesia Masih Sepelekan Masalah Pencadangan Data

Suara.com – Mayoritas masyarakat masih menganggap sepele masalah back-up atau pencadangan data pada gadget mereka, baik ponsel ataupun tablet.

Kesimpulan tersebut terungkap lewat survei oleh DEKA yang dikomisikan oleh Western Digital Corp. yang berjudul Indonesian Consumer Mobile Habit and Data Management Survey.

Riset ini sendiri melibatkan 1.120 responden dari enam kota besar di Indonesia, yaitu Jakarta, Surabaya, Bandung, Yogyakarta, Medan, dan Makassar.

Laporan tersebut mengungkap, 67 persen orang Indonesia mengaku pernah kehilangan data di ponsel mereka, yang berujung pada perasaaan kesal. Lebih dari 80 persen responden survei telah menyadari pentingnya melakukan back-up data. Sayangnya, hanya sepertiga dari mereka yang melakukan back-up secara teratur selama sebulan sekali.

“Kita menggunakan ponsel untuk menyimpan dan berbagi tentang kehidupan kita, baik itu mengambil foto atau video untuk berbagi kenangan, atau untuk menjaga hubungan dengan rekan dan kerabat melalui telepon, SMS, atau media sosial. Namun, saat kita sibuk membuat konten kerap kali kita lupa untuk melindungi konten penting tersebut,” kata Amy Tan, Direktur Sales Regional Western Digital, di Jakarta, Senin (8/7/2019).

Ilustrasi data pribadi. [Shutterstock]Ilustrasi data pribadi. [Shutterstock]

Selain itu, riset tersebut juga mengungkap jumlah konten digital pada ponsel yang mengalami pertumbuhan pesat. Pada September 2018, tingkat penetrasi ponsel di Indonesia telah mencapai 27,4 persen.

Angka ini setara dengan kira-kira 73 juta pengguna ponsel di Indonesia. Hal ini menjadikan Indonesia sebagai negara dengan jumlah pengguna ponsel terbanyak keenam di dunia.

Oleh sebab itu, tren dalam aktivitas digital dan manajemen data masyarakat urban Indonesia menjadi menarik untuk ditelusuri lebih jauh.

Bikin Gemas, Kucing Ini Dapat Hukuman karena Sering Bawa Cicak

Suara.com – Kucing yang dipelihara di rumah memang memiliki tingkah yang menggemaskan. Selain bisa diajak bermain, kucing rumahan terkadang juga sering memberikan sesuatu kepada majikannya. Potret seekor kucing baru-baru ini beredar di media sosial Twitter karena mendapat hukuman lantaran sering membawa cicak ke kamar majikannya.

Dua foto yang diunggah oleh akun Twitter @Iknowfiqq pada 6 Juli itu memperlihatkan seekor kucing yang tengah duduk dihadapan sebuah kertas bergambar ikan bertulang.

Aksi kocak warganet, kucingnya diberi hukuman. [Twitter]Aksi kocak warganet, kucingnya diberi hukuman. [Twitter]

Sementara, foto lainnya memperlihatkan sebuah surat pernyataan yang berisi perjanjian antara majikan dan kucing-kucing peliharannya. Tak hanya itu, surat tersebut juga memuat hukuman jika kucing-kucing tersebut melanggar. Lucunya, di bagian bawah surat pernyataan itu pun terlihat cap kaki dari masing-masing kucing.

Aksi kocak warganet, kucingnya diberi hukuman. [Twitter]Aksi kocak warganet, kucingnya diberi hukuman. [Twitter]

Surat yang ditempel di dinding tersebut berbunyi, “Pernyataan! Tidak boleh lagi membawa cicak ke kamar mbak Nana! Jika membawa cicak lagi, akan kena hukuman dikurangi jatah makan dan bobok di luar!! Yang bertanda kaki di bawah ini menyutujui: Piko, Popo, Popi, Tini, Biti, Ela.”

Unggahan yang telah dibagikan sebanyak lebih dari 6.000 kali ke sesama pengguna Twitter tersebut, menuai beragam komentar dari warganet.

“Kucingku pernah bawa cicak, tikus, ular, bahkan burung gede gitu. Kalau dikumpulin bisa jadi rantai makanan ini,” tulis akun nafisahikma.

“Gemesss,” komentar gulasekilo.

“Ih lucuuu. Jadi pengen bikin peraturan juga buat kucing-kucingku wkwk,” tambah nazwaa26.

“Setauku kalau kucing atau hewan peliharaan lainnya bawa hasil buruannya ke majikannya itu sebagai ucapan terima kasih karena sudah menjaga dan merawat dia. Kayak balas budi. Tapi kan manusia nggak makan cicak,” ungkap olitvebs.

“Coba aja kalau bawa barang itu perhiasan, duit, atau cek. Kan aku senang daripada dibawain kecoak sama cicak bikin naik darah,” cuit dionysusjams.

Gagal Seram, Aksi Buaya Meluncur bak di Perosotan Ini Bikin Gemas

Suara.com – Buaya merupakan salah satu reptil yang terlihat mengerikan karena bertubuh besar dan memiliki taring. Namun, sebuah video yang merekam sisi lain dari buaya karena terlihat menggemaskan beredar di media sosial Twitter.

Video yang diunggah ulang oleh akun Twitter @MISSARAP pada 6 Juli itu memperlihatkan aksi seekor buaya yang meluncur pada sebuah bebatuan yang terlihat seperti perosotan. Meski tak diketahui apakah tempat tersebut merupakan alam liar atau penangkaran yang didesain sedemikian rupa, tetapi aksi buaya yang meluncur ke arah sungai tersebut membuat warganet salah fokus karena terlihat menggemaskan.

Penangkaran Buaya di Asam Kumbang. (Suara.com/Silfa Humairah)Penangkaran Buaya di Asam Kumbang. (Suara.com/Silfa Humairah)

Lucunya, buaya yang terekam dalam kamera tersebut pun terlihat seolah sudah mengetahui jalur yang akan dilaluinya karena kaki depannya langsung berhenti bergerak sebelum meluncur.

Video yang telah ditonton sebanyak lebih dari 450 ribu penayangan dan dibagikan sebanyak lebih dari 19.200 kali ke sasama pengguna Twitter tersebut menuai beragam komentar dari warganet.

“Reptil akhir-akhir ini lagi nggak ada wibawanya,” tulis akun Kevinarga_s.

“Jadi buaya seru juga,” komentar dnprzl.

“Hahahaha astaga humorku,” tambah alxryx_.

“Tingkat keseramannya berkurang 75 persen,” ungkap meutiaelsafira.

“Waktu kecil buayanya nggak bahagia,” cuit im_kiikay.

Daftar Penguasa Pasar Ponsel di Indonesia di Q1 2019, Xiaomi Salip Oppo

Suara.com – Counterpoint Research baru saja merilis market share (pangsa pasar) ponsel di Indonesia di kuartal I 2019. Daftar yang dirilis mengungkap terjadi perubahan posisi vendor ponsel dibandingkan periode yang sama tahun sebelumnya.

Samsung masih berada di puncak dengan raihan 27 persen. Angka tersebut menurun 1 persen bila dibandingkan secara year on year (yoy).

Di posisi kedua, Xiaomi meroket dengan pangsa pasar 20 persen. Posisinya menyalip Oppo yang tahun lalu berada di nomor kedua. Pertumbuhan pasar ponsel Xiaomi di Indonesia mencapai 8 persen jika dihitung dari periode yang sama pada tahun 2018.

Xiaomi Mi 9 SE Edisi Brown [mi.com]Xiaomi Mi 9 SE Edisi Brown [mi.com]

Setelah disalip Xiaomi, Oppo turun di posisi ketiga dengan 19 persen. Meski posisinya turun, penguasaan pasarnya bertambah jika dibandingkan perolehan Q1 tahun lalu yang hanya 18 persen.

Di posisi keempat, Vivo muncul dengan menguasai pasar ponsel di Indonesia sebesar 9 persen. Angka ini naik 4 persen secara year on year (yoy).

Sedangkan Asus menguntit di urutan kelima dengan persentase 5 persen. Angka ini terlihat cukup baik, mengingat tahun lalu Asus hanya memperoleh 2 persen saja dan terlempar dari 5 besar penguasa pasar ponsel di Indonesia.

Asus Zenfone 5Z. [Asus Indonesia]Asus Zenfone 5Z. [Asus Indonesia]

Sebagai informasi, Indonesia ternyata dianggap sebagai salah satu barometer para vendor ponsel yang memasarkan produknya di kawasan Asia Pasifik. Hal ini disampaikan salah satu analis dalam riset tersebut, Parv Sharma.

“Indonesia adalah salah satu kunci pasar di Asia Tenggara. Populasi yang lebih dari 250 juta jiwa tersebar di area luas, menjadikan Indonesia pasar paling potensial di Asia Pasifik,” terang Sharma dalam laman resmi Counterpoint Research yang dilansir pada Senin (8/7/2019).

Selain itu, menurut Sharma, penetrasi 4G di Tanah Air juga tumbuh dengan pesat sehingga menjadi peluang bagi vendor ponsel untuk memasarkan produknya di Indonesia. Bahkan, ia memperkirakan pasar ponsel di Indonesia hingga akhir tahun ini akan tumbuh sebesar 7 persen.

Lebih Heboh dari Instrukturnya, Aksi Senam Ibu-ibu Ini Bikin Ngakak

Suara.com – Senam merupakan salah satu jenis olahraga yang melibatkan keserasian gerakan dengan dipimpin oleh seorang instruktur yang memperagakan gerakan-gerakan senam sesuai irama lagu, kemudian diikuti oleh para peserta senam. Namun, sebuah video yang beredar di media sosial Twitter memperlihatkan seorang ibu-ibu yang lebih heboh melakukan gerakan senam daripada instruktur senam itu sendiri.

Diunggah oleh akun Twitter @AbduhNggole pada 5 Juli, video berdurasi 35 detik tersebut merekam aksi seorang ibu-ibu sebagai salah satu peserta senam yang berdiri di barisan paling depan. Ibu yang tak diketahui identitasnya tersebut, mengenakan kaos berwarna hijau tua dengan celana panjang putih dan tampak lincah bergerak ke sana kemari dengan melakukan gerakan senam.

Aksi kocak warganet, ibu-ibu yang lebih heboh instrukturnya. [Twitter]Aksi kocak warganet, ibu-ibu yang lebih heboh instrukturnya. [Twitter]

Lucunya, peserta lainnya yang juga terekam di belakangnya tidak memperagakan gerakan serupa. Bahkan, ketika instruktur senam meminta agar peserta mengikuti gerakannya, gerakan ibu-ibu tersebut berbeda seolah tidak peduli dengan arahan sang instruktur.

“Tolong jelasin ini ibunya kenapa wkwkwk. Apa instrukturnya membosankan atau gimana? Hahahaha,” tulis pemilik akun @AbduhNggole.

Video yang telah ditonton sebanyak lebih dari 31 ribu penayangan dan dibagikan sebanyak lebih dari 850 kali ini menuai berbagai komentar dari warganet.

“Sok asik sendiri,” tulis akun Sii_autis.

“Tukeran aja yang jadi instruktur,” komentar AdelineCarolina.

“Malah heboh sendiri hahaha,” tambah muntaqilah.

“Asik sendiri ibunya mana lincah pula,” ungkap wilan_ki07.

“Pasti ibunya nggak punya utang, jadi semangat banget,” canda roviqwhyaa.

Selain di China, Penjualan iPhone Juga Merosot di Bollywood

Suara.com – Pada awal tahun, Apple melaporkan penjualan iPhone tahun 2018 di China yang jeblok. Rupanya, hasil minor tersebut berlanjut.

Hasil negatif penjualan iPhone juga terjadi di India. Merujuk pada laporan 9to5Mac pada Senin (8/7/2019), pengapalan iPhone di Negeri Bollywood merosot 42 persen dalam rentang waktu Januari hingga Maret 2019.

Penjualan iPhone di India sebenarnya sempat mengalami peningkatan pada April lalu karena adanya diskon besar-besaran yang diberikan pihak operator. Namun, setelah promo berakhir pengapalan kembali menurun pada Mei sampai Juni.

Rinciannya, sepanjang Q1 2019 Apple sudah mengapalkan 220 ribu unit iPhone di India. Meski begitu, angkanya diproyeksikan bakal naik pada pertengahan tahun.

Sayangnya, proyeksi tersebut masih belum bisa menutupi kerugian perusahaan karena hingga akhir tahun ini penjualan iPhone di India diperkirakan menurun 10-17 persen ketimbang tahun lalu dengan kuantiti sekitar 1,5 hingga 1,6 juta unit.

Beruntung, sebuah harapan cerah menanti Apple. Pasalnya, pemerintah India dikabarkan akan mengurangi aturan TKDN-nya. Seperti diketahui, India menetapkan angka TKDN 30 persen bagi perusahaan asing yang ingin menjual produknya di India.

Ilustrasi logo iPhone. [Shutterstock]Ilustrasi logo iPhone. [Shutterstock]

Rupanya, angka tersebut masih sulit diikuti oleh perusahaan teknologi asing, termasuk Apple. Imbasnya, investasi asing di India turun 13 persen pada tahun lalu.

Oleh karena itu, pemerintah India dirumorkan bakal merevisi aturan TKDN-nya. Tetapi untuk detil pengurangannya, mereka masih belum memublikasikannya.

Kreatif! Holder Smartphone Driver Ojol Ini Bikin Warganet Gemas

Suara.com – Ulah driver ojol satu ini membuat warganet gemas. Bagaimana tidak, dia melakukan sesuatu di luar dugaan yang dibagikan dalam unggahan kocak melalui fanpage Facebook Keluh Kesah Driver G r e b.

Unggahan tersebut berhasil menarik perhatian warganet dan menghasilkan lebih dari 550 like serta puluhan komentar. Unggahan itu pun telah dibagikan lebih dari 240 kali.

Holder smartpohone merupakan aksesori yang membantu para driver ojol beraktivitas. Mereka meletakkan ponsel pintarnya di holder untuk tetap membaca peta sambil berkendara.

Biasanya, holder terbuat dari material plastik atau aluminium sehingga kuat dalam menggenggam. Namun, tidak yang satu ini.

Postingan warganet, driver ojol menggunakan holder smartphone yang tidak biasa. [Facebook]Postingan warganet, driver ojol menggunakan holder smartphone yang tidak biasa. [Facebook]

Unggahan tersebut memperlihatkan apa yang sebenarnya dijadikan sebagai holder smartphone driver ojol satu ini. Ia menempatkan sebuah sandal sebagai holder smartphone.

Sontak saja, banyak warganet terhibur dan memberikan komentar tak kalah kocak.

“Bingung harus ketawa apa sedih gua,” balas Bang Hombing.

“Inilah Lifehack tergreget di dunia ojol,” tulis Irwansyah Saputra.

“Kreatifitas lahir dari kantong-kantong cekak..Wkwkwk,” komentar Amiruddin Cb.

Rudiantara Jadi Orang Indonesia Pertama Kunjungi Pusat Ristek Arab Saudi

Suara.com – Menteri Komunikasi dan Informatika Rudiantara menjadi tamu asal Indonesia pertama yang mengunjungi The King Abdulaziz City for Science and Technology (KACST) Arab Saudi.

Kunjungan ini dilakukan Rudiantara setelah menandatangani MoU kerja sama dengan pemerintah Arab Saudi. Dalam kunjugan tersebut, Menkominfo ditemani oleh Menteri Komunikasi dan TIK Arab Saudi, Abdullah Alswaha.

Selama kunjungan tersebut, Rudiantara diantar untuk berkeliling pusat riset teknologi (ristek) milik pemerintah Arab Saudi, termasuk melihat beberapa penelitan yang tengah dikembangkan KACST.

Selain itu, Menkominfo juga mendapat penjelasan terkait sejarah, latar belakang, tujuan, dan manfaat dari pendirian bangunan KACST ini.

Sebagai informasi, KACST berperan penting dalam penelitian ilmu pengetahuan dan teknologi, termasuk melakukan pengembangan Nano Solar Cells Lab, riset di bidang aeronautika, manufaktur, dan inovasi 4.0 lainnya.

Melalui kunjugan ini, Rudiantara berharap akan ada pertukaran informasi seputar penelitian yang dilakukan di kedua negara.

“Kita ingin bertukar pikiran dan pengalaman dengan pemerintah Arab Saudi khususnya di bidang pengetahuan dan teknologi,” ujar Menkominfo Rudiantara seperti dikutip dari laman resmi Kominfo pada Minggu (7/7/2019).

Selain mengunjungi KACST, lelaki yang akrab disapa Chief RA ini juga diagendakan untuk melakukan kunjungan ke Saudi Genome Lab untuk berdiskusi langsung dengan Direktur Program Nasional Skrining Pranikah, Royal Princess Haya Khaled Al Saud.

Ponsel Baru Vivo Itu Berinisial S

Suara.com – Perlahan tapi pasti, Vivo mulai menebar bocoran mengenai ponsel baru yang akan dilepas ke pasar Indonesia. Dalam keterangan resminya pada Sabtu (6/7/2019), Vivo mengumumkan bahwa ponsel anyarnya itu akan terlahir dari keluarga Vivo S-Series.

Nantinya, ponsel ini bakal mengusung tagline “Own Your Style” karena diklaim Vivo mewakili ambiance yang vibrant, muda, dan stylish.

Sementara itu, Edy Kusuma selaku General Manager for Brand and Activation Vivo Indonesia mengatakan bahwa ponsel ini mampu menjangkau konsumen dari berbagai segmentasi. Jadi kemungkinan, ponsel terbaru Vivo masuk kasta menengah ke bawah.

“Survei yang kami lakukan terhadap konsumen muda menunjukkan adanya kebutuhan akan smartphone vivo yang lebih stylish serta mengusung fitur-fitur pendukung gaya hidup mereka yang sangat aktif terhubung di media sosial. Ini menjadi salah satu insight kami dalam pengembangan seri-S di Indonesia,” ujar Edy.

Logo Vivo. [Suara.com/Aditya Gema Pratomo]Logo Vivo. [Suara.com/Aditya Gema Pratomo]

Kabar baiknya, Edy menggaransikan bahwa seri Vivo terbaru ini akan memulai debutnya di pasar Indonesia dalam waktu dekat. Namun untuk tanggal pastinya, masih dirahasiakan.

“Seri perdana S bakal hadir dengan fitur-fitur kekinian dan desain yang modis. Ini akan menjadi kejutan pembuka vivo pada kuartal ke-2 tahun 2019”, pungkas Edy.

Sebagai informasi, kali terakhir Vivo memperkenalkan ponsel terbarunya terjadi pada Maret lalu, ketika mereka merilis duo Vivo V15 dan V15 Pro yang dikenal karena kamera depan pop up-nya.

Apple Siapkan Perangkat Layar Lipat, Apa Itu?

Suara.com – Apple sepertinya tidak ingin ketinggalan merilis perangkat dengan layar yang bisa dilipat. Namun, produk yang ditawarkan bukan datang dari lini ponsel mereka.

Padahal pada awal tahun ini, sempat ada kabar dari Apple yang tengah mendaftarkan paten iPhone layar lipat. Namun kenyataannya, perangkat yang digadang memiliki kemampuan layar lipat justru hadir dari lini iPad.

Sebagaimana dikutip dari GSM Arena pada Minggu (7/7/2019), seorang analis yang mengetahui proyek ini mengatakan bahwa Apple sedang menggarap iPad dengan layar fleksibel.

Lebih lanjut lagi, sang analis membocorkan sedikit informasi tentang iPad layar lipat tersebut. Menurutnya, produk Apple terbaru itu bakal punya bentang layar antara 11 hingga 15 inci.

Kabar baiknya, perusahaan yang dipimpin oleh Tim Cook ini juga mengupayakan agar iPad layar lipat ini bisa mendukung jaringan 5G.

Ilustrasi logo Apple (Shutterstock).Ilustrasi logo Apple (Shutterstock).

Seandainya terealisasi, iPad layar lipat itu akab menjadi produk Apple pertama yang bisa menjalankan jaringan telekomunikasi generasi kelima.

Konon, perangkat futuristik ini dijadwalkan meluncur pada tahun depan. Namun jika iPad layar lipat ini meluncur, perangkat tersebut akan bersaing dengan Microsoft lewat Surface-nya yang juga mengusung mekanisme layar lipat.

Bikin Bingung, Microsoft Perkenalkan Kembali Windows 1.0

Suara.com – Microsoft mengunggah sebuah video berdurasi 13 detik yang menampilkan Windows 1.0 melalui akun Twitter resmi pada 1 Juli lalu. Dalam unggahan tersebut, Microsoft pun mencuitkan, “Memperkenalkan Windows 1.0 all-new, dengan MS-Dos Executive, Clock, dan banyak lagi!!”

Video yang bergaya tahun 80-an tersebut menampilkan seluruh logo yang pernah digunakan Windows selama bertahun-tahun dan diakhiri dengan logo Windows 1.0.

Tak hanya di Twitter, Microsoft pun melakukan hal serupa di akun Instagram. Hal tersebut tentu menimbulkan tanda tanya besar dan membuat sebagian besar orang kebingungan. Namun, tampaknya Microsoft akan mengeluarkan sesuatu yang akan datang.

Meski begitu, dilansir dari Windows Central, banyak yang menduga bahwa hal tersebut dilakukan Microsoft sebagai rencana untuk open source sistem operasi, seperti yang telah dilakukan untuk MS-DOS dan Windows Calculator.