Usul Bintang Tamu Konser, Ini Jawaban Kocak Rektor UNY ke Mahasiswanya

Suara.com – Belum lama ini tersebar percakapan kocak seorang rektor dengan mahasiswanya tersebar di media sosial, percakapan keduanya ini diunggah pertama kali di Instagram milik rektor Universitas Negeri Yogyakarta, Prof. Dr. Sutrisna Wibawa, M.Pd.

Postingan isi percakapan tersebut diunggah ulang di Twitter akun @Yeahmahasiswa dan menjadi viral.

Bagaimana tidak, rektor UNY ini memang dikenal akrab dan kocak dengan mahasiswanya. Ia juga tak segan membalas pesan mahasiswanya yang ia terima dari Instagram.

Seperti unggahannya ini, salah satu mahasiswanya mengusulkan untuk mengundang sejumlah artis papan atas untuk konser pada dies natalis UNY nanti.

Percakapan rektor UNY dan mahasiswanya. (Instagram/@sutrisna.wibawa)Percakapan rektor UNY dan mahasiswanya. (Instagram/@sutrisna.wibawa)

Beberapa nama artis ia sebutkan dan ia juga tak lupa agar usulannya tersebut dipertimbangkan.

Dengan sigap dan dan kocak, ia menjawab permintaan mahasiswanya tersebut. Dalam balasanyan ia akan mengadakan konser jika ada sponsor yang siap membantu pelaksanaanya.

Nantiya tiketnya juga akan menggunakna KTM dan kartu hasil studi mahasiwa yang akan menjadi penentu prestasi dan kelas-kelas saat menonton konser.

Mahasiswa yang memiliki IPK 4 akan ada di kelas VIP, IPK 3,8 akan di kelas Platinum, sedangakan pemilik IPK 3,6 ada di kelas Gold, Kelas Silver untuk IPK 3,4, dan Festival untuk pemilik IPK 3,2.

Sementara itu, mahasiwa yang memiliki IPK 3,2 akan nonton dari layar di luar GOR, kocaknya lagi pemilik IPK 3 ke bawah bisa nonton di kosan lewat streaming.

Penataan kelas-kelas menurut rektor kocak satu ini bisa sekaligus menjadi motivasi untuk para mahasiswanya juga ya.

Tentu saja unggahan ini mendapat sorotan dari netizen di Twitter lainya dan berkomentar.

@AnaiWattterson ”Kok rektornya hits bgt gils? Wkwkwkwk”

@ameliaary ”Segera pepet temen ipk 4, mereka gaakan dateng krn hobi mereka belajar bukan bersenang-senang.”

@mxcchalxtte ”IPK 2 kebawah dengerin cerita nabi nabi aja”

@hampirmanusia ”Ipk 2 kebawah dengerin cerita dari tmn aja”

@vebriano_ ”yaa kira kira begitulah keunikan bpk rektor UNY & mahasiswanya ;)”

Unggahan percakapan kocak rektor UNY dengan mahasiwanya ini viral di media sosial dengan lebih 10 ribu retweets dan 5 ribu likes di Twitter.

Hal Ini yang Akan Muncul Jika Ketik Kata Kunci ‘Negara Bodoh’ di Google

Suara.com – Warganet baru-baru ini dibuat heboh dengan hasil pencarian menggunakan kata kunci negara bodoh’ di Google. Bagaimana tak kesal, hal yang muncul dari hasil pencariann ini adalah nama negara Indonesia. 

Jika kamu masuk ke laman Google, pada kolom pencarian, masukan keyword ‘negara bodoh’ dan nama negara Indonesia akan otomatis keluar sebagai jawaban.

Tidak diketahui secara pasti mengenai bagaimana nama Indonesia bisa keluar dalam pencarian dengan menggunakan keyword tersebut.

Pasalnya, Google memiliki algoritma yang sulit dipahami oleh orang biasa. Karena itu, mengenai hal ini masih menjadi misteri dan pertanyaan besar banyak orang.

Negara bodoh di Google. (twitter/notyourhoneh)Negara bodoh di Google. (twitter/notyourhoneh)

Apalagi hingga saat ini, Google masih tutup mulut dan tidak berbicara banyak terkait hasil penemuan dengan keyword ‘negara bodoh’ ini.

Namun, karena sudah menjadi viral di Twitter, banyak netizen yang dibuat terkejut hingga kesal mengenai kemunculan pencarian ‘negara bodoh’ di Twitter ini.

kenapa kalo kita search “negara bodoh” yang keluar indonesia? ada yang bisa jelasin?” tulis netizen dengan akun @pakrirama.

Selain bertanya-tanya mengenai hal tersebut di Twitter. Ada juga netizen yang kesal dan meminta penjelasan dari Google mengenai penemuan ini.

What is that @Google_IDN @Google @googlewmc !!! are you seriously about this. Open Google and type “negara bodoh” then you will see this stu*id google Algorithm #NegaraBodoh #AlgoritmaGoogle” tulis @blogxkomo.

Negara bodoh di Google. (twitter/notyourhoneh)Negara bodoh di Google. (twitter/notyourhoneh)

Gw tau ini dr sbh akun Si dia search di google “negara bodoh” dan.. Muncul negara indonesia. Pertama gw gk percaya tapi, pas gw coba ngelakuin apa yg dia lakuin, yeah ini real 🙂 gw bener bener gk percaya Indonesia negara kebanggan kita dibilang “negara bodoh” its so sad guys ‘)” tulis @Alifia45023702 kecewa.

Di sisi lain, jika kamu melakukan pencarian dengan keyword ‘negara pintar’, maka Singapura, Korea Selatan, dan Jepang akan keluar sebagai hasil pencariannya di Google.

Negara pintar di Google. (twitter/Google)Negara pintar di Google. (twitter/Google)

Sayangnya, masih belum ada penjelasan resmi terkait nama Indonesia yang muncul dalam pencarian ‘negara bodoh’ di Google. Kita nantikan penjelasan resmi dari Google mengenai hal ini ya.

Belum Larang Perangkat Huawei, Eropa Masih Kaji Keamanan 5G

Suara.com – Komisi Eropa mengatakan bahwa negara-negara Uni Eropa harus bekerja sama untuk menangani risiko keamanan siber di jaringan 5G, meskipun komisi tersebut tidak menyebutkan pemberlakuan larangan untuk perangkat Huawei.

Amerika Serikat sendiri diketahui telah mendesak sekutu Eropa untuk tidak menggunakan perangkat 5G milik Huawei. Tetapi menurut The Verge, laporan dari komisi tersebut hanya menyarankan bahwa negara-negara Uni Eropa harus membuat penilaian terhadap risiko keamanan 5G, yang kemudian hasil akhir penilaian tersebut akan digunakan untuk seluruh Uni Eropa.

Sementara itu, keputusan terkait apakah perangkat Huawei akan digunakan untuk menunjang infrastruktur 5G diserahkan kepada masing-masing negara Uni Eropa.

“Teknologi 5G akan mengubah ekonomi dan masyarakat kita dan membuka peluang besar bagi orang dan bisnis. Tetapi kami tidak dapat menerima teknologi ini tanpa keamanan penuh di dalamnya. Oleh karena itu, infrastruktur 5G di Uni Eropa haruslah tangguh dan sepenuhnya aman,” ucap Andrus Ansip, wakil presiden Komisi Eropa, dalam sebuah pernyataan.

Meskipun itu hanya bentuk rekomendasi, namun hal tersebut dapat menjadi rintangan baru dalam kampanye Amerika Serikat. Negara pimpinan Donald Trump ini telah berusaha keras untuk meyakinkan sekutu Eropa untuk menghindari Huawei.

Logo Huawei. (Shutterstock)Logo Huawei. (Shutterstock)

Tak hanya Eropa, bahkan awal bulan ini para pejabat Amerika menyarankan mereka akan berhenti berbagi intelijen dengan Jerman jika Jerman akan menggunakan peralatan Huawei dalam jaringan 5G.

Terlepas dari upaya Amerika Serikat, sebagian besar negara sekutu merasa kurang yakin dengan tuduhan tersebut. Pasalnya, Amerika sendiri belum memberikan bukti publik atas tuduhan mereka terhadap Huawei. Pihak Huawei juga telah membantah bahwa peralatan mereka adalah ancaman nasional atau bekerja sama dengan pemerintah China untuk memata-matai Amerika.

Punya Layar Flip-up, Sony Siap Rilis Kamera RX0 II

Suara.com – Sony kembali merilis seri baru dari kamera action RX0, yaitu RX0 II. Diluncurkan sebagai pesaing GoPro, pabrikan berbasis di Jepang itu menanamkan kamera tersebut dengan layar flip-up 180 derajat.

Meski berukuran kecil, kamera Sony RX0 II ini mampu menghasilkan video berkualitas tinggi dan siap memanjakan para pembuat konten video. Spesifikasi kamera Sony RX0 II ini diklaim memiliki ketahanan yang lama dalam air hingga 10 meter, debu, dan guncangan.

Hadir dengan sensor CMOS 15,3 MP bertumpuk 1,0 inci yang dipasangkan dengan prosesor BIONZ X dari Sony, sensor tersebut berfungsi meningkatkan kualitas warna dan mempertahankan 16 bingkai per detik untuk pemotretan.

Dilansir dari The Verge, kamera action ini juga dilengkapi dengan lensa lebar RX0 II Zeiss Tessar T 24mm yang memiliki bukaan f/4.0. Selain itu, lensa kamera ini juga memiliki jarak fokus minimum pendek 20 cm. Hal itu berarti pengguna dapat menggunakannya untuk mengambil foto selfie dengan jarak jauh.

Sony Logo (Shutterstock)Ilustrasi logo Sony. (Shutterstock)

Sementara itu, untuk pemotretan dan pengambilan video di malam hari, kamera Sony RX0 II ini disertai dengan rentang ISO 80-12800 yang memungkinkan pengguna untuk mengambil gambar meski dalam kondisi minim cahaya.

Dari segi video, kamera RX0 II dapat menghasilkan rekaman dalam kualitas 4K pada 30fps dan disertai jack microfon serta memiliki stabilisasi elektronik in-body yang digunakan untuk mode genggam. Mendung S-Log2 untuk lebih fleksibel dalam pasca-pemrosesan, kamera ini direncanakan akan rilis pada bulan April dan dibanderol dengan harga sekitar Rp 9,9 juta.

Mantap, Penjualan Playstation VR Tembus 4,2 Juta Unit!

Suara.com – Sony mengumumkan angka penjualan untuk Playstation Virtual Reality VR. Hingga 3 Maret 2019, Playstation VR berhasil terjual sebanyak 4,2 juta unit di seluruh dunia.

“Kami juga sangat senang mengungkapkan bahwa kami telah secara resmi menjual perangkat lebih dari 4,2 juta sistem PSVR di seluruh dunia pada 3 Maret 2019,” ungkap Direktur Media Sosial PlayStation Sid Shuman, seperti dilansir dari Venture Beat pada Rabu (27/3/2019).

“Kami ingin mengucapkan terima kasih kepada penggemar kami atas dukungan luar biasa untuk membantu kami mencapai tonggak sejarah,” lanjutnya.

Sementara itu, data IDC menyebut bahwa pada kuartal IV 2018, penjualan Playstation VR sudah melewati pencapaian penyedia perangkat game VR lainnya.

Salah satu ajang yang digelar Sony PlayStation. [Shutterstock]Salah satu ajang yang digelar Sony PlayStation. [Shutterstock]

Detilnya, Playstation VR berhasil menjual 463.000 unit, mengalahkan Oculus Rift (300.000 unit) yang berada di urutuan kedua, dan Vives HTC (230.000 unit).

Sementara itu, kesuksesan tersebut diperoleh Sony karena mereka cukup agresif dalam menggandeng produsen game, sehingga konsumen memiliki banyak pilihan untuk memainkan game favorit mereka.

Adapun game terlaris yang sering dimainkan di Playstation VR antara lain Tetris Effect, Resident Evil 7, Farpoint, dan Astro Bot: Rescue Mission.

Pada kesempatan yang sama, Sony juga mengumumkan rencananya untuk menghadirkan 14 game baru di tahun 2019, seperti Blood & Truth, Falcon Age yang akan datang 9 April, Five Night At Freddy’s VR: Help Wanted, hingga No Man’s Sky VR.

SMI Tawarkan PC Gaming Kustom untuk Para Gamer

Suara.com – Seiring dengan berkembangnya ekosistem game di Indonesia, PT. Synnex Metrodata Indonesia (SMI) menawarkan PC Gaming yang bisa dipesan secara kustom oleh para pelanggannya.

“Kami ingin memperlihatkan kepada gamer maupun dealer di produk yang kami miliki, mereka dapat membangun ekosistem gaming yang lengkap untuk semua kalangan,” ujar Agus Honggo Widodo, President Director of SMI di dalam acara “Build Your Gaming Empire” di Jakarta Barat, Rabu (27/3/2019).

Terkait portfolio yang disediakan SMI, anak perusahaan PT Metrodata Electronics ini menjual berbagai produk gaming lintas vendor, mulai dari Asus ROG, MSI, Dell, HP Omen, Gigabyte, Seagate, HyperX, ViewSonic, Intel, hingga kartu grafis NVIDIA.

Namun khusus untuk kalangan gamer yang menginginkan performa, SMI juga menawarkan layanan kustom PC.

“Dengan Custom PC ini, gamer bisa memesan spesifikasi PC sesuai dengan keinginan dan budget mereka,” ujar Ronaldy Suhendra, Direktur Konsumer SMI.

Sebagai contoh, Ronaldy memperlihatkan spesifikasi PC kustom yang disebut sebagai Symetri PC.

Symetri PC memadukan beberapa komponen lintas vendor ke dalam satu unit PC, seperti Intel Core i5 9400F, MSI Motherboard B360, Seagate HDD Firecuda 2TB, Kingston SSD UV500 120GB yang hanya dibanderol Rp 19,9 juta.

Tercyduk! Remaja Ini Lakukan 185 Order Fiktif

Suara.com – Order fiktif atau yang lebih dikenal dengan istilah Opok telah sering terjadi dan menjadi musuh bagi para pengemudi ojek online dikarenakan aksi tersebut dilakukan hanya untuk meraup keuntungan pribadi dan merugikan orang lain.

Namun, seorang warganet bernama Sri Suryani berhasil mengungkapkan aksi seorang remaja lelaki berusia 14 tahun yang telah melakukan 185 order fiktif melalui layanan Grabfood. Pengungkapan ini sendiri dilakukan Sri Suryani melalui akun Facebook miliknya.

“Alhamdulillah. Pelaku order fiktif Grabfood sudah berhasil diketemukan. Baru berumur 14 tahun tapi sudah melakukan order fiktif sebanyak 185 kali,” tulis Sri Suryani dalam unggahannya yang disertai beberapa foto dari remaja tersebut.

Dari unggahan Sri Suryani juga diketahui bahwa remaja tersebut telah membuat surat pernyataan yang dibubuhi materai dan tanda tangan. Melihat hal ini, tak sedikit para warganet yang berharap kasus ini diproses ke jalur hukum dan kedua orang tua dari pelaku tersebut mendapat pembinaan mengingat usia remaja itu yang masih terbilang muda namun sudah melakukan tindakan yang merugikan banyak orang.

Aksi remaja lakukan order fiktif. [Facebook]Aksi remaja lakukan order fiktif. [Facebook]

Unggahan Sri Suryani tersebut kemudian mendapatkan berbagai komentar dari warganet.

“Kecil-kecil udah belajar jadi penipu, besok gede jadi koruptor malah bahaya cah iki. Jewer kupingnya biar kapok. Tuman,” tulis pemilik akun Dimas Arya Ferdiansyah.

“185 kali kok cuma disuruh buat surat pernyataan doang? Kasih pelajaran dong pak, kalau cuma kayak gitu pasti belum kapok itu anak, kasihan driver-driver yang ditipu sama anak berperilaku seperti itu,” komentar Seno Takdutt.

Ilmuwan Berhasil Temukan Kerangka T-Rex Terbesar di Dunia

Suara.com – Sebuah kerangka dinosaurus T-Rex (Tyrannosaurus Rex) yang ditemukan hampir 30 tahun lalu telah dinobatkan sebagai T-Rex terbesar di dunia. Pengukuran kerangka tersebut dilakukan oleh ahli paleontologi sekaligus pemimpin penelitian tersebut yang bernama Scott Persons dari University of Alberta.

Fosil yang disebut Scotty tersebut sebelumnya dikenal sebagai spesimen RSM P2523.8. Penelitian ini telah dipublikasikan di jurnal The Anatomical Record pada 21 Maret lalu, mengkonfirmasi bahwa dinosaurus ini lebih besar dari perkiraan para ilmuwan sebelumnya.

Scotty sendiri ditemukan di dekat Eastend, Saskatchewan, Kanada bagian barat pada tahun 1991. Ilmuwan membutuhkan waktu beberapa tahun untuk benar-benar mengangkatnya ke atas karena fosil tersebut tertimbum di dalam batu pasir yang padat seperti semen.

Ilustrasi arkeolog menemukan fosil dinosaurus. [Shutterstock]Ilustrasi arkeolog menemukan fosil dinosaurus. [Shutterstock]

Pada tahun 1994, Scotty secara resmi dapat diteliti dan dipamerkan ke publik. Kini para ilmuwan berhasil memulihkan sekitar 65 persen bagian tubuh dari spesimen.

“Studi sekarang ini adalah yang pertama menawarkan pengukuran kerangka yang terperinci dan akurat, termasuk analisis komparatif dengan T-Rex yang lain,” ucap Persons, seperti yang dikutip dari Gizmochina.

Tulang Scotty memiliki berat 19.555 pon atau 8.870 kilogram dan menjadikannya sebagai raja T-Rex terbesar yang pernah diketahui manusia. Dengan panjang 13 meter, Scotty mungkin bukan T-Rex tertinggi atau terpanjang yang pernah hidup, namun fosil tersebut sangat besar mengingat massa tubuhnya.

Ini Alasan Mengapa Banyak Hidung Patung Mesir Kuno Rusak

Suara.com – Mesir kuno identik dengan bangunan besar seperti piramida dan patung. Meskipun patung-patung tersebut biasanya menampilkan wajah berbeda, namun sebagian besar dari patung-patung itu mempunyai satu kesamaan kondisi, salah satunya adalah hidung yang rusak.

Hal itu membuat banyak orang bertanya-tanya apakah kerusakan tersebut merupakan sebuah kebetulan yang disengaja atau ada oknum lain yang merusaknya. Namun berdasarkan penelitian, bangsa Mesir kuno rupanya sengaja merusak hidung dari patung-patung tersebut. Perusak patung itu sendiri berasal dari kalangan musuh Firaun.

Ribuan tahun lalu, bangsa Mesir kuno percaya bahwa patung memiliki kekuatan hidup. Jika seorang lawan menemukan sebuah patung yang ingin dilumpuhkan, maka cara terbaik untuk melakukannya adalah dengan mematahkan hidung patung tersebut.

Adella Oppenheim, seorang kurator di Departemen Seni Mesir di Metropolitan Museum of Art, New York, menjelaskan bahwa perusakan hidung patung adalah hal yang biasa dilakukan di masa lalu.

Meskipun bangsa Mesir kuno tidak benar-benar berpikir bahwa patung dapat bangkit dan bergerak, namun mereka percaya bahwa patung tersebut mengandung kekuatan roh yang dapat menghidupkan jiwa tersembunyi di dalam patung. Seperti ketika manusia bernapas, bangsa Mesir kuno beranggapan bahwa hidung merupakan perantara kekuatan hidup pada jiwa-jiwa yang ada di dalam patung.

Ilustrasi peti Mesir kuno. (Shutterstock)Ilustrasi peti Mesir kuno. (Shutterstock)

“Pada dasarnya, kau harus membunuhnya. Dan satu-satunya cara untuk melakukan itu adalah memotong hidung patung atau gambar sehingga mereka tidak bisa bernapas dan membalas dendam,” ucap Oppenheim, seperti yang dikutip dari Live Science.

Orang-orang yang membongkar, menggunakan kembali, merampok atau menodai kuil serta makam kemungkinan besar percaya bahwa patung memiliki kekuatan hidup yang dapat membahayakan mereka kembali. Tak hanya hidung, bahkan banyak musuh yang juga menghancurkan patung Mesir kuno dengan merusak wajah, lengan, hingga kaki.

Operator Ini Siap Pasang Jaringan di MRT Jakarta

Suara.com – PT Smartfren Telecom Tbk (FREN) mengaku segera memasang jaringannya di rute Mass Rapid Transport (MRT) Jakarta yang baru diresmikan Presiden Joko Widodo pada pekan lalu.

“Tentu kami tertarik untuk pasang jaringan di rute MRT Jakarta. Smartfren kan maunya ada dimana pelanggan berada. Kalau kami absen (tak ada di MRT Jakarta) artinya ada layanan yang terputus kan,” kata Deputy CEO of Commercial Smartfren Djoko Tata Ibrahim usai meluncurkan Kartu Perdana BosKu di Jakarta Selasa (26/3).

Djoko mengungkapkan, saat ini perseroan tengah finalisasi negosiasi dengan penyedia jaringan telekomunikasi pasif untuk MRT Jakarta, Tower Bersama.

“Ini sekarang sedang cocokin harga. Semoga lancar semua,” katanya.

Presiden Direktur Smartfren Merza Fachys mengakui diskusi dengan Tower Bersama terus berjalan.

“Mudah-mudahan segera final (negosiasi). Kami maunya sisi teknis oke, komersial jalan paralel jadi harapannya bersamaan selesainya,” tambahnya.

Sementara itu, Direktur Tower Bersama Helmy Yusman Santoso mengakui semua operator seluler tengah bernegosiasi dengan perseroan sebagai penyedia sarana telekomunikasi di MRT Jakarta.

“Semua tengah tahapan finalisasi dan komunikasi lancar tak seperti banyak Anda dengar, kesannya bakal mentok saja ini proses (negosiasi). Selama tahapan negosiasi kan ada Non Disclosure Agreement (NDA) dihormati, jadi kami tak bisa kasih informasi detil,” katanya.

Helmy mengingatkan, dalam penetapan biaya sewa dari sarana infrastruktur telekomunikasi di MRT Jakarta tak hanya tergantung perseroan tetapi ada aturan main yang disepakati dengan PT MRT Jakarta.

Suasana di Stasiun MRT Bundaran HI, Jakarta, Senin (25/3).[Suara.com/Muhaimin A Untung]Suasana di Stasiun MRT Bundaran HI, Jakarta, Senin (25/3).[Suara.com/Muhaimin A Untung]

“Kami tak bisa seenaknya menetapkan tarif sewa, ada kewajiban setoran pendapatan ke PT MRT Jakarta dan lainnya. Hal yang pasti kami kasih kesempatan yang sama untuk semua operator pasang perangkat trial gratis,” tutupnya.

Seperti diketahui, MRT Jakarta telah diresmikan oleh Presiden Joko Widodo pada Minggu (24/3) lalu. Sayangnya, hingga peresmian, hanya sinyal Telkomsel yang bisa dinikmati sepanjang 13 stasiun oleh para penumpang moda transportasi itu.

Padahal, MRT Jakarta bersama mitranya telah menyediakan antena In buiilding Solution (IBS) di 408 titik pada 13 lokasi yang dilalui moda tersebut sepanjang 15,6 Km. Ada juga antena repeater sepanjang rel (24,9 km), ruang BTS (8), dan backhaul ke fiber optik masing-masing calon penyewa. Kapasitas yang disediakan meliputi 74 sektor.

Menteri Komunikasi dan Informatika (Menkominfo) Rudiantara mengharapkan semua operator seluler memberikan layanan di semua rute yang dilalui transportasi MRT Jakarta.

“Idealnya semua operator memang harus ada di rute dan stasiun MRT Jakarta, baik itu di tunnel (terowongan bawah tanah) atau di atas tanah. Kita kan maunya seperti di Singapura, orang bisa komunikasi dimana saja kala gunakan MRT,” kata Rudiantara.

Awas! iPhone Anda Simpan Daftar Tempat-tempat yang Pernah Dikunjungi

Suara.com – Buat pemilik iPhone, Anda perlu tahu jika perangkat yang sering digunakan itu berisi daftar setiap tempat yang pernah Anda kunjungi saat membawanya. Terkubur dalam-dalam di dalam pengaturan iPhone adalah fitur yang disebut ‘lokasi signifikan’ yang berisi jadwal pergerakan Anda.

Sebenarnya hal ini cukup mengerikan. Cukup sulit untuk ditemukan, artinya Anda tidak akan menemukannya secara kebetulan.

“iPhone Anda akan melacak tempat-tempat yang baru saja Anda kunjungi, serta seberapa sering dan kapan Anda mengunjunginya, untuk mempelajari tempat-tempat yang penting bagi Anda,” tulis Apple.

“Data ini dienkripsi dan disimpan hanya di perangkat Anda dan tidak akan dibagikan tanpa persetujuan Anda. Ini digunakan untuk memberi Anda layanan yang dipersonalisasi, seperti perutean lalu lintas prediktif, dan untuk membangun Kenangan Foto yang lebih baik,” tulisnya lagi.

Untuk menemukan daftar ini, ikuti saja langkah-langkah berikut:
1. Buka Pengaturan (aplikasi dengan ikon yang terlihat seperti roda gigi kecil).
2. Klik ‘Privasi’. Buka ‘Layanan Lokasi’.
3. Gulir ke kanan ke bagian bawah menu dan tekan ‘layanan sistem’.
4. Anda kemudian dapat mengeklik lokasi penting dan melihat tempat-tempat yang Anda mengunjungi.

Inilah cara Apple menjelaskan layanan lokasinya, yang melacak keberadaan ponsel Anda.

Layanan lokasi menggunakan GPS dan Bluetooth (jika tersedia) bersama dengan hotspot wifi bersumber dari kerumunan dan lokasi menara sel untuk menentukan perkiraan lokasi perangkat Anda.

Ilustrasi wifi di iPhone. [Shutterstock]Ilustrasi wifi di iPhone. [Shutterstock]

“Apple Watch Anda dapat menggunakan lokasi iPhone berpasangan Anda jika berada di dekat Anda. Jika Layanan Lokasi aktif, iPhone Anda akan secara berkala mengirimkan lokasi yang diberi tag geo dari hotspot wi-fi dan menara seluler terdekat dalam bentuk anonim dan terenkripsi ke Apple, yang akan digunakan untuk menambah basis data hotspot wifi yang bersumber dari kerumunan ini.

“Informasi yang dikumpulkan Apple tentang penggunanya dienkripsi dan dianonimkan, yang berarti itu tidak benar-benar membuat dokumen yang menghubungkan informasi secara langsung ke identitas seseorang. Anda dapat mematikan Layanan Lokasi jika khawatir,” tulis Apple. [Metro]

Yummy! Pembuatan Es Serut Ini Sangat Menggoda Selera

Suara.com – Es serut kini kembali booming dengan berbagai penyajian. Sebuah video pembuatan es serut ini menjadi viral di Facebook karena aksi penjualnya dan penyajian esnya yang sangat menggoda selera.

Video yang dibagikan akun Aneka Resep Masakan, berhasil menarik perhatian jutaan warganet setelah menampilkan pembuatan es serut.

Video tersebut telah ditonton lebih dari 5 juta kali dan disukai lebih dari 131 ribu orang hanya dalam waktu seminggu saja. Banyak warganet yang mengenang masa kecilnya sehingga memberikan ribuan komentar di unggahan itu. Postingan juga telah dibagikan lebih dari 18 ribu kali oleh netizen.

Video berdurasi hampir satu menit itu menampilkan seorang penjual es serut yang menjajakan produknya di pinggir jalan. Nampak 3 orang pembeli yang menunggu es serut buatan penjual tersebut.

Aksi pembuat es serut yang viral. [Facebook]Aksi pembuat es serut yang viral. [Facebook]

Dengan cekatan, ia menyerut es dan memasukkan ke dalam cetakan yang berbentuk seperti payung. Setelah memadatkan dan memasang gagang es serut, penjual itu mulai melapisi es dengan sirup berbagai rasa.

Sangat lengkap, sirup dengan warna biru, cokelat tua, merah, oranye, dan hijau semakin membuat tampilan menggoda dari es serut yang akan disajikan.

Keahlian penjual es serut dalam menyusun sirup agar melingkar rapi membuat warganet takjub.

Bukan warganet jika tidak jeli dan berkomentar pedas. Ada saja warganet menyoroti tangan penjual es serut yang tidak memakai sarung tangan sehingga dinilai tidak higienis.

Terlepas dari kebersihan es serut tersebut, banyak warganet yang mengingat kembali kenangan mereka sewaktu kecil.

“Jadi inget, jajanan dulu waktu aku SD namanya es gasruk. Nyetaknya pakek mangkok jadi bunder, cuma dikasih gula doang gak ada pewarnanya. Kalo gak salah dulu harganya 500 rupiah,” kata Ade Kasyara Syabandi.

“Es payung warna-warni, jajanan masa kecilku, es legenda itu,” komentar Siti Kusumawardani.

“Dulu mah gak mikir steril atau gak steril. Asyik aja pas beli nungguin penjualnya ngebentuk esnya dengan berbagai rasa. Buktinya, sampe sekarang sehat walafiat juga,” kata Tetech Rose.

So Sweet… Aksi Driver Ojol Ini Bikin Baper Warganet

Suara.com – Ada-ada saja tingkah driver ojek online (ojol) yang menarik perhatian customernya. Driver ojol ini sukses membuat iri customernya yang saat mengantarkannya menyempatkan waktu menerima video call dari istrinya.

Kisah ini pertama kali diunggah oleh akun @dramaojol.id pada Minggu (17/3/2019) dan langsung menjadi viral di Twitter.

“gemayyy:)” tulis @dramaojol.id dalam unggahannya.

Kala itu cuaca sedang hujan, si driver ojol yang mengenakan jas hujan menyempatkan waktu untuk menerima panggilan video call dari istrinya.

Menurut pengakuan customer, driver ojol dan istrinya ini lalu saling melempar gombalan selama perjalanan yang dilakukan.

“Naik grab tiba-tiba bapaknya di video call istrinya, gombal gombalan di jalan dong..” tulis customer tersebut bercerita.

Sambil meletakkan smartphone miliknya di atas speedometer, driver ojol ini tetap fokus mengendarai sepeda motor sambil berbincang dengan istrinya via video call.

Keduanya saling melemparkan gombalan. Driver ojol mengaku, jika hal ini ia lakukan demi istrinya yang ia sapa sebagai ‘nyai’ ini.

“Pak grab: aku gini ni ya demi nyai..
Bu grab: alah mas iso ae..”, tulis customer tersebut berkisah mengenai percakapan pasangan bapak ibu driver ojol tersebut.

Aksi driver ojol ini bikin baper warganet. [Instagram]Aksi driver ojol ini bikin baper warganet. [Instagram]

Warganet pun ikut gemes dan iri dengan aksi driver ojol dan istrinya yang romantis ini. Kolom komentar unggahan @dramaojol.id ini lalu dibanjiri komentar warganet.

“Postingan seperti ini hanya semakin membuat jomblo menjadi halu tingkat tinggi dan sangat menyakitkan seperti saya ini..” ungkap netizen @mulherendi_sinaga.

“Yang naeknya JOMBLO, Yaudah cuma bisa senyum-senyum iri, iya kan..” komentar netizen dengan akun @nabilla_753.

“Kok pengen banting hpnya ya sambil bilang ‘Mas saya jomblo’..” tulis @muhammadreza2494 iri.

Sejak pertama kali dibuat, unggahan mengenai driver ojol yang video call bareng istri ini sudah ditonton sebanyak 119.559 kali.

Lima Pengumuman Terbesar dari Acara Apple di Bulan Maret

Suara.com – Apple telah mengonfirmasi secara resmi akan mengadakan acara pada tanggal 25 Maret (waktu setempat), di mana perusahaan milik Tim Cook itu akan mengumumkan sederet layanan baru. Namun, rupanya Apple tidak hanya meluncurkan program layanan baru tetapi kartu kredit.

Dirangkum dari The Verge, berikut ini lima pengumuman terbesar dari acara Apple:

1. Apple News Plus

Apple menambahkan majalah ke jajaran Apple News dengan menghadirkan Apple News Plus. Layanan tersebut berisi bundel majalah dan berita premium yang dihargai 9,99 dolar AS per bulan atau sekitar Rp 141 ribu, namun Apple mengatakan untuk bulan pertama layanan ini gratis diakses. Sayangnya, layanan ini baru tersedia di Amerika Serikat dan Kanada.

Konten dalam Apple News Plus tersebut juga dapat diunduh oleh pengguna untuk dibaca secara offline. Saat diluncurkan, pelanggan dapat mengakses hingga 300 majalah.

Diketahui Apple telah bermitra dengan The Wall Street Journal dan Los Angeles Times untuk menjadi bagian dalam layanan ini. Tak hanya itu, dari segi privasi Apple mengatakan bahwa pengiklan tidak dapat melacak apa yang pelanggan baca sehingga pelanggan tidak akan menerima iklan.

CEO Apple inc., Tim Cook dalam sebuah acara. [YouTube]CEO Apple inc., Tim Cook dalam sebuah acara. [YouTube]

2. Apple Card

Tampaknya Apple mengikuti jejak Amazon untuk menghadirkan kartu kredit yang disebut Apple Card. Kartu ini dapat terintegrasi dengan iPhone dan dapat disimpan secara digital di aplikasi Wallet, di mana pengguna dapat melihat laporan, saldo, dan tanggal jatuh tempo pembayaran.

Apple Card juga memberikan kode keamanan baru setiap kali pengguna melakukan pembelian. Kartu tersebut tidak memiliki nomor kartu kredit, CVV, tanda tangan, atau tanggal kadaluarsa. Didukung oleh Goldman Sachs dan Mastercard, kartu kredit tersebut juga menawarkan hadiah cashback sebesar 2 persen ke akun Apple Pay.

Apple mengatakan tidak ada biaya keterlambatan atau kenaikan suku bunga untuk pembayaran yang terlambat, tetapi pihak Apple akan mempertimbangkan pembatasan. Apple Card direncanakan akan tersedia pada musim panas tahun ini.

Ukuran Baju Tak Pas, 2 Astronot Perempuan Gagal Melayang di Antariksa

Suara.com – Rencana badan antariksa Amerika Serikat (NASA) untuk mengirim dua astronot perempuan melayang bebas (spacewalk) di ruang angkasa gagal karena alasan sepele: tidak ada baju astronot yang pas untuk dua perempuan itu.

Pada awal Maret ini NASA mengumumkan bahwa Christina Koch dan Anne McClain akan ambil bagian dalam spacewalk yang rencananya berlangsung pada 29 Maret.

Dua perempuan itu akan keluar dari Stasiun Antariksa Internasional (ISS) untuk memasang baterai-baterai baru pada stasiun yang melayang di orbit Bumi tersebut.

Belum pernah sebelumnya dua orang astronot perempuan melakukan aksi itu bersamaan. Pernah ada astronot perempuan melakukan spacewalk, tetapi ditemani oleh astronot lelaki. Lebih sering lagi spacewalk dilakukan oleh dua astronot lelaki.

Tetapi dalam siaran persnya Senin (25/3/2019), NASA mengumumkan rencana itu dibatalkan karena kurangnya baju astronot. Diketahui bahwa hanya ada satu baju astronot yang pas dengan tubuh kedua astronot tersebut dan keputusannya baju itu akan dikenakan oleh Koch.

McClain sendiri pekan lalu sudah melakukan spacewalk dan ia menjadi perempuan ke-13 dalam sejarah yang pernah menjalani aksi itu. Koch rencananya akan menjadi perempuan ke-14 yang pernah berjalan di luar angkasa.

Adapun perempuan pertama yang pernah melayang bebas di antariksa adalah kosmonot Rusia bernama Svetlana Savitskaya. Ia melakukannya sekitar 35 tahun lalu.

Mengenakan baju astronot bukan urusan mudah. Alasannya karena ketika berada di luar angkasa, akibat adanya gaya mikrogravitasi, tubuh manusia akan menjadi lebih tinggi. McClain sendiri baru-baru ini mengatakan bahwa tinggi tubuhnya bertambah 5 sentimeter selama di luar angkasa.

Resmi Meluncur, Ini Daftar Harga Huawei P30 dan P30 Pro

Suara.com – Huawei secara resmi meluncurkan dua ponsel flagshipnya, Huawei P30 dan P30 Pro, dalam sebuah acara yang berlangsung di Paris, Prancis, pada Selasa malam (26/3/2019).

Sebagai informasi, Huawei P30 tersedia hanya satu varian saja, yaitu dengan konfigurasi RAM 6 GB dan penyimpanan internal 128 GB. Banderol harga untuk ponsel terbaru ini adalah sebesar 799 euro atau sekitar Rp 12 juta.

Huawei P30 Pro menawarkan tiga pilihan RAM/ROM, dengan harga jual yang tentunya berbeda, yaitu sebagai berikut:

1. Huawei P30 Pro RAM 8 GB/ROM 128 GB dilepas seharga 999 euro atau Rp 16 juta.
2. Huawei P30 Pro RAM 8 GB/ROM 256 GB dijual 1.099 euro atau sekira Rp 17,6 juta.
3. Huawei RAM 8 GB/ROM 512 GB dibanderol sebesar 1.249 euro atau di kisaran Rp 20 juta.

Perlu dicatat, harga duo Huawei P30 dan P30 Pro tersebut hanya berlaku untuk pasar Eropa saja.

Kabar baiknya, ponsel ini mulai bisa dipesan sejak 26 Maret ini. Soal pilihan warna, kedua ponsel mahal ini hadir dalam balutan warna hitam, pearl white, aurora, amber sunrise, dan breathing crystal.

TKDN Huawei P30. [Dok. Kemenperin]TKDN Huawei P30. [Dok. Kemenperin]

Sebelum peluncuran, skor AnTuTu Huawei P30 Pro sudah terungkap. Seperti diwartakan GSM Arena, Rabu (13/3/2019), ponsel dengan nomor model VOG-L29 ini memiliki skor 286.152, lebih tinggi dari Huawei Mate 20 yang dirilis pada musim gugur lalu.

Selain memberikan skor AnTuTu Huawei P30 Pro, aplikasi benchmark untuk ponsel tersebut juga menjelaskan keterangan spesifikasi yang dibenamkan pada perangkat.

Untuk dapur pacu, spesifikasi Huawei P30 Pro dipersenjatai prosesor HiSilicon Kirin 980 yang dipadukan dengan kartu grafis Adreno Mali G76-MP10, RAM 8 GB, dan penyimpanan internal 256 GB.

Sementara untuk layarnya sudah tergolong QHD yang mendukung resolusi 4K (2340×1080 piksel). Jika berkaca dari render yang beredar sebelumnya, Huawei P30 Pro sepertinya akan membenamkan sensor pemindai sidik jari di bawah layar ponsel.

Usai Bertemu MUI, Kominfo: Belum Ada Sikap soal PUBG

Suara.com – Majelis Ulama Indonesia (MUI) dan Kementerian Komunikasi dan Informatika (Kominfo) belum menentukan apakah game PlayerUnknown’s Battlegrounds (PUBG) dan sejenisnya akan dilarang, serta dikategorikan sebagai permainan yang mengandung kekerasan.

“Hasilnya masih awal, belum ada sikap,” kata Direktur Jenderal Aplikasi Informatika Kominfo, Semuel Abrijani Pangerapan, usai berdiskusi bersama MUI di Jakarta, Selasa (26/3/2019).

Menurut Semuel, pertemuan hari ini tidak secara spesifik membahas mengenai game PUBG, namun game online secara keseluruhan. Jika game dianggap mengandung kekerasan, menurut dia, perlu ada penjelasan sejauh mana sebuah aksi dikategorikan sebagai kekerasan.

Pertemuan yang berlangsung hari ini belum membahas secara terperinci batasan-batasan mengenai game yang mengandung kekerasan, namun mereka mulai mengidentifikasi permainan seperti apa yang perlu diperhatikan.

“Belum sampai penentuan apakah game ini dilarang atau tidak,” kata Semuel.

Secara umum, pertemuan kali ini bertujuan untuk menata game yang ada di Indonesia. Semuel menyatakan akan ada pertemuan yang lebih komprehensif mengenai game di waktu mendatang, tidak menutup kemungkinan kementerian akan bertemu dengan lembaga lain untuk mengkaji isu ini, termasuk dengan pengembang game.

Sebelumnya Sekretaris Komisi Fatwa MUI, Asrorun Ni’am menyatakan para pemangku kepentingan yang hadir dalam pertemuan malam ini sepakat untuk mengoptimalkan sisi positif dari game online dan mengurangi dampak negatif. [Antara]

Samsung Galaxy A70 Meluncur dengan Layar Unik

Suara.com – Samsung terus memperkenalkan ponsel barunya dari gerbong Galaxy A dan kali ini giliran Samsung Galaxy A70 yang menebarkan pesonanya.

Dikutip dari Phone Arena pada Selasa (26/3/2019), Samsung Galaxy A70 akan menjadi ponsel pertama dari keluarga Galaxy A yang akan memiliki layar sinematik dengan aspek rasio antimainstream, 20:9, sehingga membuat ponsel terlihat lebih tinggi.

Mengusung layar Super AMOLED 6,7 inci dengan resolusi Full HD (1080 x 2400 piksel), Samsung Galaxy A70 akan memilki layar notch berdesain Infinity-U yang dijadikan sebagai pijakan bagi kamera depan 32 MP.

Sedangkan untuk bagian belakang, kamera Samsung Galaxy A70 dilengkapi tiga lensa dengan konfigurasi 32 MP + 8 MP + 5 MP.

Satu fitur yang menarik untuk dicoba adalah pemindai sidik jarinya yang sudah tertanam di layar, seperti pada Samsung Galaxy S10. Fitur keamanan lainnya yang diusung oleh ponsel ini adalah pemindai wajah.

Untuk daya tahan, ponsel terbaru ini dibekali baterai berkapasitas 4.500 mAh dengan teknologi pengisian daya cepat 25 W. Dengan begitu, Samsung Galaxy A70 adalah seri Galaxy pertama dengan fast charging di atas 18 W, tentunya selain Galaxy S10 5G yang belum dipasarkan.

Konon, Samsung Galaxy A70 akan tersedia dalam varian RAM 6/8 GB serta memori internal 128 GB. Sedangkan untuk sistem operasinya dijalankan OS Android 9 Pie dengan antarmuka One UI.

Meski sebagian besar spesifikasinya sudah terungkap, namun vendor asal Korea Selatan ini belum bisa mengumumkan harga Samsung Galaxy A70 beserta ketersediaannya secara global.

Sharp Bakal Produksi Ponsel Layar Lipat

Suara.com – Sharp sepertinya tertarik untuk menggarap ponsel layar lipat. Bahkan, perusahaan asal Jepang ini sudah mendaftarkan paten untuk desain ponsel layar lipat besutannya.

Menurut laporan Phone Arena pada Selasa (26/3/2019), sebuah sketsa ponsel layar lipat Sharp sudah terdaftar di World Intellectual Property Office (WIPO).

Berbeda dengan ponsel layar lipat lainnya, Sharp menyematkan dua engsel sekaligus pada desain ponselnya, sehingga ponsel punya dua versi hasil lipat yang berbeda.

Uniknya lagi, ponsel ini memiliki ukuran layar 6 inci saat ponsel dilipat sepenuhnya. Sedangkan untuk arah lipatan, ponsel ini hanya bisa dilipat ke arah dalam saja.

Karena memiliki dua engsel berbeda, hasil lipatannya pun juga tidak sama. Jika melipat ponsel dengan engsel pertama, seluruh layar akan menyatu menjadi layar 6 inci.

Sementara jika menggunakan engsel kedua akan menyisakan sedikit layar di bagian atas untuk memungkinkan penggunanya melihat notifikasi.

Secara keseluruhan, konsep ponsel ini mirip dengan Motorola Razr. Namun yang menjadi pembeda, ponsel lipat Motorola tersebut memiliki layar tambahan.

Usai Bahas PUBG dengan Kominfo dan Asosiasi Esports, MUI: Belum Ada Fatwa

Suara.com – Majelis Ulama Indonesia (MUI) masih akan mengkaji game-game dengan konten kekerasan, termasuk Player Unknown’s Battlegrounds (PUBG), demikian dikatakan Sekretaris Komisi Fatwa MUI, Asrorun Niam Sholeh usai menggelar rapat bersama sejumlah pemangku kepentingan di Jakarta, Selasa (26/3/2019).

Seperti diwartakan sebelumnya, MUI pada Selasa siang hingga malam menggelar pertemuan dengan Komisi Perlindungan Anak Indonesia (KPAI), Kementerian Komunikasi dan Informatika (Kominfo), pakar psikologi, asosiasi esports, dan pihak lain untuk membahas game-game semacam PUBG.

Asrorun mengatakan Komisi Fatwa MUI akan mengkaji lebih dalam sebelum memutuskan perlu atau tidak dikeluarkan fatwa khusus terhadap game-game tersebut.

“Soal tindak lanjutnya bentuk fatwa atau penerbitan peraturan UU nanti akan sangat terkait di pendalaman komisi fatwa,” kata di.

Lebih lanjut ia mengatakan bahwa game-game dengan konten kekerasan adalah produk budaya, yang selain punya sisi positif tapi juga memiliki sisi negatif. Sisi positif ini bisa dioptimasi melalui esports.

“Mengkanalisasi melalui esports untuk mengoptimasi nilai pemanfaatan,” jelas Asrorun.

Sementara yang berdampak negatif perlu untuk dibatasi dan dilarang. Masukkan ini diperoleh MUI dari KPAI.

“Hal yang seperti ini, kita memiliki kesepahaman pandangan untuk diberikan pembatasan dan pelarangan,” kata dia

MUI juga mengusulkan untuk melihat kembali Peraturan Menteri Komunikasi dan Informatika Nomor 11 Tahun 2016 tentang Klasifikasi Permainan Interaktif Elektronik. Hal tersebut untuk mencegah dampak buruk permainan games online.

“Komisi hukum MUI mengusulkan adanya review Permen 11 2016 yang merupakan ikhtiar pemerintah yang memberikan pengaturan terhadap game, agar bisa lebih tinggi manfaatnya dan juga dicegah mafsadah (buruk) yang ditimbulkan,” tutup dia.

Xiaomi Ungkap Super Charge Turbo 100 Watt

Suara.com – Xiaomi mulai masuk ke persaingan pengisian daya cepat atau fast charging dengan mengenalkan Super Charge Turbo 100 watt.

Teknologi fast charging Xiaomi ini diklaim dapat mengisi baterai ponsel hingga penuh dalam hitungan menit saja.

Baca Juga : Para Pesaing Redmi Note 7, Ini 4 Ponsel Snapdragon 660 di Indonesia

Seperti yang telah diketahui, SuperVOOC milik Oppo adalah fitur pengisian daya tercepat dengan kecepatan 50 watt pada 10v/5a.

Xiaomi baru saja unjuk gigi melalui akun Weibo resmi milik Lin Bin, presiden Xiaomi global.

Lin Bin baru saja membagikan sebuah video yang membandingkan fitur Super Charge Turbo baru milik perusahaan dengan fitur milik Oppo.

Unggahan tersebut tentunya langsung disambut oleh ribuan Like dari netizen yang ada di Weibo dan mereka tak sabar menantikannya.

Lin Bin memamerkan sebuah pencapaian yang sangat memuaskan terkait fitur Super Charge Turbo 100 watt yang beroperasi pada 20v/5a.

Baca Juga : Banyak Ponsel Baru, Masihkah Layak Beli Pocophone F1 di 2019?

Setelah hanya 17 menit, pengisian daya Xiaomi berhasil mengisi daya 100 persen, sementara pengisian daya Oppo masih di 65 persen.

Kecepatan ini sangat luar biasa, mengingat bahwa Super Charge Turbo Xiaomi memberi daya pada baterai 4.000 mAh sementara SuperVOOC bekerja pada baterai 3.700 mAh.

Lin Bin saat membagikan fitur Super Charge Turbo di akun resminya. (Weibo)Lin Bin saat membagikan fitur Super Charge Turbo di akun resminya. (Weibo)

Sebagai perbandingan, Huawei Super Charge 55 watt pada Mate X yang akan datang membutuhkan waktu 35 menit untuk mengisi daya secara penuh.

Dikutip dari GSM Arena, perangkat Xiaomi sebenarnya mendukung hingga pengisian daya 27 watt.

Baca Juga : Duel Ponsel Murah Pendatang Baru, Redmi Note 7 vs Realme 3

Bahkan ponsel flagship Xiaomi, Mi 9, juga hanya mengemas pengisian daya 18 watt di dalam perangkat.

Kita masih belum mengetahui mengenai ponsel misterius apa yang nantinya akan dibekali oleh fitur Super Charge Turbo.

Itu bisa saja merupakan ponsel gaming Xiaomi atau kemungkinan juga ponsel flagship Xiaomi selanjutnya.

Namun siapa tahu, Xiaomi juga menyiapkan kejutan pada ponsel menengah terjangkau yang berbaterai besar selanjutnya.

Xiaomi belum secara resmi mengungkapkan ponsel yang akan mendapatkan kehormatan untuk memiliki fitur ini.

Namun terlepas dari hal itu, fitur Super Charge Turbo 100 watt Xiaomi pastinya merupakan lompatan besar di industri teknologi ponsel. (HiTekno.com)

Kartu Kredit Apple Diluncurkan, Apa Saja Kelebihannya?

Suara.com – Apple merilis beberapa produk terbarunya dalam ajang Apple Event 2019 dan salah satu yang menjadi sorotan dalam acara tahunan tersebut adalah Apple Card alias kartu kredit Apple.

Apple Card memang berfungsi layaknya sebuah kartu kredit. Menurut laporan Venture Beat pada Selasa (26/3/2019), perusahaan yang dipimpin oleh Tim Cook itu mengikat kerjasama dengan Mastercard untuk proyek ini.

Melalui Apple Card, perusahaan berbasis di California ini mengklaim bahwa kartu kredit besutannya merupakan solusi pembayaran baru dengan pendekatan keuangan yang lebih sehat.

Untuk saat ini, Apple Card memang masih dirancang untuk melengkapi opsi pembayaran produk Apple lainnya. Namun di masa depan, fungsinya diproyeksikan bakal menggantikan peran kartu kredit pada umumnya.

Soal cara kerja Apple Card, pengguna diharuskan mendaftarkan akun iPhone-nya terlebih dahulu lewat aplikasi Wallet.

Benefitnya, setiap kali pengguna bertransaksi menggunakan Apple Card, mereka berhak mendapatkan 2 persen cashback dalam sebuah fitur bernama Daily Cash.

Sedangkan jika pengguna membeli perangkat baru Apple menggunakan Apple Card, mereka akan mendapatkan bonus lebih berupa 3 persen cashback.

Kabar baiknya, pengguna Apple Card juga tidak dibebankan biaya administrasi bulanan, baik saat mendaftarkan, ataupun keterlambatan dalam pelunasan pembayaran.

Seperti kebanyakan produk Apple lainnya, Apple Card juga menawarkan keamanan privasi dalam setiap transaksinya. Bahkan, Apple berani mengklaim bahwa riwayat belanja pengguna Apple Card tidak akan bocor ke pihak manapun.

Ditemukan Ribuan Fosil Berusia 518 Juta Tahun, Wujudnya Menyeramkan

Suara.com – Ilmuwan dibuat kaget dengan temuan ribuan fosil di China. Para ilmuwan menemukan bukan satu, tapi ribuan fosil berusia 518 juta tahun.

Penemuan ribuan fosil berusia ratusan juta tahun ini dianggap penemuan paling besar yang pernah ada.

Baca Juga : Fosil Dinosaurus Seukuran Kelinci Ditemukan di Australia

Ribuan fosil yang berusia 518 juta tahun ini ditemukan di tepi sungai China dan cukup unik. Pasalnya, yang ditemukan tersebut adalah organ tubuh makhluk purba yang terawetkan dan masih dalam kondisi utuh.

Setidaknya, lebih dari separuh fosil yang ditemukan tersebut merupakan spesies baru yang disebut sebagai biota Qinjiang.

Dilansir dari BBC, fosil-fosil yang ditemukan dekat sungai Danshui di Provinsi Hubei ini memiliki total 20 ribu spesimen.

Total 4.351 di antaranya sudah dianalisis oleh para ilmuwan. Sisanya masih terus dipelajari oleh para ilmuwan untuk menemukan jenis spesies dari fosil tersebut.

Penemuan ini cukup menarik, pasalnya menurut para ilmuwan, penemuan fosil ini akan sangat penting dalam studi mengenai makhluk hidup nantinya.

Baca Juga : Ditemukan Fosil Hewan Tertua di Dunia, Umurnya Ratusan Juta Tahun

Lebih lanjut, peneliti menjelaskan bahwa mayoritas fosil yang ditemukan adalah makhluk hidup yang memiliki tekstur lunak layaknya ubur-ubur dan cacing.

Hewan-hewan ini lalu mengalami proses fosilisasi yang cukup panjang sehingga membuat tekstur tubuhnya sedikit berubah.

Proses fosilisasi yang terjadi kemungkinan besar terjadi karena sudah lama terkubur dalam sedimen saat terjadinya badai. Hal ini yang membuat tubuh makhluk tersebut terawetkan selama jutaan tahun lamanya.

Berdasarkan hasil penelitian, kumpulan fosil ini diduga berasal dari Cambrian sejak 541 juta tahun yang lalu. Cambrian sendiri merupakan masa saat makhluk hidup di Bumi masih sangat beragam dan meningkat.

Baca Juga : Misteri Kerangka Atacama Terpecahkan, Fosil 6 inci Mirip Alien

Untuk mengabadikan penemuan besar para ilmuwan di China ini, sebuah jurnal lalu dipublikasikan pada Jumat (22/3/2019) lalu.

Hingga saat ini, para ilmuwan masih melakukan penelitian di daerah Hubei tersebut. Besar harapan, dapat menemukan fosil-fosil lainnya yang diduga kuat masih terpendam di daerah itu. (HiTekno.com)

Legion Y740, Laptop Gaming Perdana Lenovo di 2019, Mendarat di Jakarta

Suara.com – Lenovo memperkenalkan laptop gaming pertamanya di tahun 2019 dengan meluncurkan Lenovo Legion Y740 di Jakarta, Selasa (26/3/2019).

Lenovo Legion Y740, demikian klaim Julius Tjhin, Consumer Lead Lenovo Indonesia, mengombinasikan kinerja laptop dan penampilan yang cantik.

“Sehingga gamer dapat menggunakannya bukan hanya untuk bermain game, tapi juga untuk bekerja, bahkan untuk beban kerja yang berat, seperti editing video,” kata Julius.

Lenovo Legion Y740 diluncurkan di Jakarta, Selasa (26/3/2019). [Suara.com/Tivan Rahmat]Lenovo Legion Y740 diluncurkan di Jakarta, Selasa (26/3/2019). [Suara.com/Tivan Rahmat]

Di atas kertas, Lenovo Legion Y740 diperuntukkan bagi gamer kelas hardcore. Hal ini terlihat dari disematkannya GPU NVIDIA GeForce RTX 2060 dan tersedia dalam ukuran layar 15,6 inci dengan resolusi Full HD (1920×1080 piksel).

Sedangkan dapur pacunya diotaki prosesor Intel Core i7 generasi ke-8 yang berpadu dengan memori 32 GB DDR4 2666 MHz.

Untuk daya tahan, laptop gaming terbaru ini dibekali baterai yang bisa bertahan hingga 6 jam dan sudah mendukung teknologi Lenovo Legion Coldfront untuk menjaga suhu laptop saat dipakai untuk bermain game.

Lenovo Legion Y740 diluncurkan di Jakarta, Selasa (26/3/2019). [Suara.com/Tivan Rahmat]Lenovo Legion Y740 diluncurkan di Jakarta, Selasa (26/3/2019). [Suara.com/Tivan Rahmat]

Di Indonesia, harga Lenovo Legion Y740 mulai dari Rp 28,5 juta dan sudah tersedia di seluruh distributor resmi dan mitra ritel online Lenovo.

Pada kesempatan yang sama, Lenovo juga mengumumkan pembaruan untuk desktop portable Legion C730 yang kini sudah dilengkapi kartu grafis NVIDIA GeForce RTX 2080 yang dijual mulai dari harga Rp 32 juta.

Seru, Teleskop Hubble Tangkap Badai Besar di Neptunus!

Suara.com – Sepanjang catatan NASA, Jupiter Great Red Spot menjadi badai paling dikenal di tata surya. Rupanya, kejadian senada juga ditemukan di Planet Neptunus.

Dikutip dari New Atlas pada Selasa (26/3/2019), satelit Voyager 2 sebenarnya sudah melihat bintik gelap besar di Neptunus pada 1989, dan disusul penemuan serupa di tahun-tahun selanjutnya. Sayangnya, gambar yang dikirimkan masih terlihat kabur dan belum jelas.

Namun saat ini, untuk pertama kalinya Teleskop Hubble berhasil menangkap badai besar tadi berkembang dan memberikan petunjuk terhadap asal usul fenomena yang terjadi.

NASA menjelaskan, Teleskop Hubble memperlihatkan gambar badai besar di Neptunus dengan luas area sekitar 11.000 km x 5.000 km.

Teleskop Hubble sebagai perbandingan Teleskop Kepler [Shuttlestock].Teleskop Hubble sebagai perbandingan Teleskop Kepler [Shuttlestock].

Sebelumnya, bintik hitam besar pertama kali terdeteksi di Belahan Bumi Utara (BBU) pada September 2018. Sayangnya, saat itu teleskop luar angkasa NASA mengalami kesalahan teknis sehingga berujung pada penundaan pengamatan.

Barulah setelah diperbaiki, para astronom melanjutkan pengamatan pada awal November. Hasilnya, mereka melihat adanya badai yang melintasi langit Neptunus dengan kecepatan sekitar 972 km per jam.

Berdasarkan pengamatan itu, para astronom menyimpulkan bahwa awan-awan yang terlihat seperti badai ini terbuat dari kristal es metana melayang dengan ketinggian demikian jauh.

Awan-awan itu berkumpul di atas badai sehingga terlihat lebih jelas oleh teleskop Hubble. Menurut perhitungan para astronom, badai baru muncul di Neptunus setiap empat hingga enam tahun sekali.

MUI, Kominfo, dan Asosiasi Esports Rapat Bareng Bahas PUBG

Suara.com – Komisi Fatwa Majelis Ulama Indonesia (MUI), pada Selasa (26/3/2019), menggelar rapat untuk mengkaji game Player Unknown’s Battlegrounds (PUBG) di kantor MUI, Jakarta.

Dalam rapat hadir perwakilan dari Kementerian Informasi dan Informatika (Kominfo), Komisi Perlindungan Anak Indonesia, psikolog, asosiasi e-Sport dan lainnya.

Sekretaris Komisi Fatwa MUI, Asrorun Niam Sholeh mengatakan rapat tersebut akan mendengar pandangan-pandangan dari pihak-pihak terkait perihal dampak fenomena game PUBG.

“Sore hari ini kita akan melaksanakan pengkajian yang mendengar dari para pihak yang memiliki keahlian terkait fenomena game kekerasan dan dampaknya di tengah masyarakat,” ujar Asrorun dalam jumpa pers.

Asrorun menyebut ada yang mengkaitkan kasus penembakan yang terjadi di New Zealand dengan permainan PUBG, namun pihaknya tidak memberikan justifikasi atau menghakimi terkait hal tersebut.

Akan tetapi kata Asrorun, MUI memiliki komiten bersama untuk mencegah seluruh yang memicu potensi terjadinya tindak kekerasan, radikalisme dan terorisme apapun penyebabnya.

“Bisa jadi faktor pemahaman keagaaman yang bersifat menyimpang, bisa jadi faktor sosial politik bisa jadi ekonomi bisa jadi faktor budaya ini, termasuk di dalam tontonan dan juga permainan. Ini semua harus kita cegah secara brsama sama guna memastikan kehidupan masyarakat kita hdup tenang tentram harmoni jauh dari tindak kekerasan kriminalitas radikalisme terorisme sekalipun mulai dari tata berpikir,” kata dia.

Mantan Ketua KPAI menegaskan MUI memiliki tanggung jawab dari sisi agama dan secara umum perihal kaitan dampak permainan PUBG.

“Ketika ada orang bertanya apa kaitannya MUI dengan game dan sejenisnya? Kami tegaskan, tanggung jawab MUI tidak hanya diniyah (agama) tapi ada kaitan masalah ijtimaiyah (masyarakat). Dalam rangka itulah pertemuan sore hari ini , mendengar dari pandangan ahli regulator, Kominfo, lembaga pengawas, karena rata-rata akrab dengan remaja-remaja dan anak,” tandasnya.

BMKG: Jabodetabek Diprakirakan Diguyur Hujan Lebat Malam Ini

Suara.com – Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMGK) memprakirakan wilayah Jakarta, Bogor, Depok, Tangerang, dan Bekasi (Jabodetabek) akan diguyur hujat sedang hingga lebat pada Selasa (26/3/2019) petang hingga malam.

Dalam siaran pers yang terbit petang ini, BMKG mengumumkan bahwa mulai pukul 18.20 WIB, hujan lebat hingga sedang akan terjadi di sebagian besar Jakarta Selatan, Jakarta Timur, dan Jakarta Pusat.

Di Jakarta Selatan, kawasan yang berpotensi disiram hujan adalah Jagakarsa, Pasar Minggu, Pancoran, Mampang Prapatan, Cilandak, Kebayoran Baru, Setia Budi, Tebet, Kebayoran Lama, Pesanggrahan, dan Pondokaren.

Sementara di Jakarta Timur, area yang diramalkan akan diguyur hujan adalah Matraman, Jatinegara, Duren Sawit, Kramatjati, Pondok Gede, Pasar Rebo, Cipayung, Ciracas, Kampung Makasar, Cakung, dan Pulo Gadung.

Hujan diprakirakan akan mengguyur Menteng dan Tanah Abang Jakarta Pusat.

Di Tangerang yang diramalkan akan diguyur hujan adalah daerah Pamulang, Cinere, Ciputat Timur, Ciputat, Serpong, serta Setu Tangerang.

Hujan di area Depok diprakirakan akan terjadi di Limo, Cimanggis, Sukmajaya, Beji, Pancoranmas, Sawangan, Cipayung, dan Cilodong.

Sementara di Bekasi, hujan diramalkan akan terjadi di Jatisampurna, Pondok Melati, Jatiasih, Bekasi Selatan, Bekasi Barat, Rawa Lumbu, dan Bekasi Utara.

Sementara kawasan Bogor yang diprakirakan akan dilanda hujan adalah area Gunungsindur, Bojongsari, Tapos, dan Gunungputri.

BMKG memprakirakan hujan di kawasan-kawasan ini akan berlangsung mulai pukul 18.20 WIB hingga sekitar pukul 20.00 WIB.

Nunggu Orderan, Driver Ojol Ini Malah Asyik Memancing

Suara.com – Selalu ada kisah menarik dari pengemudi ojek online alias driver ojol yang ramai dibahas warganet. Seperti driver ojol satu ini yang puny cara unik untuk mengunggu orderan.

Driver ojol ini menunggu orderan dengan asyik memancing di saluran air. Kisah driver ojol ini menyita perhatian warganet setelah diunggah fanspage Kesah Driver G r e b.

Baca Juga : Dapat Tips WOW dari Nikita Mirzani, Driver Ojol Ini Kaget Kegirangan

Unggahan yang viral di Facebook ini menarik perhatian warganet dengan mendapatkan banyak komentar dan dibagikan ulang puluhan kali.

Dalam unggahan ini, menampilkan seorang driver ojol sedang memancing di sebuah saluran air. 

Di dalam gambar yang diunggah, terdapat sebuah jalanan yang terlihat ramai. Di pinggir jalan terdapat beberapa motor lengkap dengan helm driver ojol yang berwarna hijau.

Namun yang menjadi sorotan bukanlah keramaian dan kemacetan jalan tersebut, melainkan hal di baliknya.

Tepat di depan parkiran motor yang berjejer, terdapat seorang driver ojol yang duduk di tepi selokan yang cukup besar.

Baca Juga : Ini Cara Unik Customer Ojek Online Biar Nggak Kepanasan

Driver ojol tersebut terlihat berjongkok dengan gerakan menopang dagu. Sepertinya driver ojol itu sedang menunggu sesuatu di tepi selokan tersebut.

Netizen pada heboh saat melihat driver ojol ini asyik memancing. (Facebook/ Keluh Kesah Driver G r e b)Netizen pada heboh saat melihat driver ojol ini asyik memancing. (Facebook/ Keluh Kesah Driver G r e b)

Namun yang membuat netizen terheran-heran adalah tangan driver ojol itu sedang memegang sebuah gagang pancing yang berwarna hitam.

Baca Juga : Lirik Lagu Pengamen Ini Kreatif Banget, Netizen: Rp 20 Ribu Juga Aku Kasih

Seperti yang telah diketahui, banyak dari kita yang melihat driver ojol menunggu orderan dengan bermain smartphone atau duduk-duduk mengobrol dengan temannya.

Melihat aksi driver ojol yang sangat berbeda ini dan malah memancing, puluhan netizen ikut memberikan komentar kocaknya.

Kocak banget drivernya, nggak strike lambung gak smile,” komentar Nidhom.

Tau-tau ada yang lewat dibelakang ga sengaja kesenggol, jadi gimana endingnya ya?” kata Blackflower.

Gua kira abangnya stres gara-gara sepi orderan, semoga dilancarkan,” tulis Chun-Chun.

Itulah tadi driver ojol yang viral di Facebook karena ketahuan memancing sambil menunggu orderan. (HiTekno.com)

Ini Cara Unik Pelanggan Ojek Online yang Takut Kepanasan

Suara.com – Tidak hanya pengemudi ojek online yang punya kisah menarik, namun juga para pelanggannya. Tak sedikit pelanggan ojek online yang menarik perhatian warganet.

Seperti pelanggan ojek online satu ini yang takut kepanasan naik membonceng. Ia memiliki cara unik untuk menghindari terik panas di jalan raya.

Baca Juga : Dapat Tips WOW dari Nikita Mirzani, Driver Ojol Ini Kaget Kegirangan

Cara unik pelanggan ojek online ini menjadi viral di Instagram setelah diunggah akun @dramaojol.id.

Pelanggan ojek online yang takut kepanasan saat membonceng sepeda motor, ia menutupi seluruh bagian tubuh. 

Anti sunblock-sunblock club..” tulis @dramaojol.id dalam unggahan Senin (26/3/2019).

Dalam foto yang diunggah tersebut, terlihat seorang pelanggan yang seluruh bagian tubuhnya tertutupi dengan sangat rapat.

Baca Juga : Dikira Order Fiktif, Customer Ini Kena Amuk Driver Ojol

Agar terhindar dari panas, pelanggan ojek online ini tidak hanya mengenakan jaket, masker mulut, atau baju lengan panas.

Ilustrasi driver ojol. (HiTekno.com/Amelia Prisilia)Ilustrasi driver ojol. (HiTekno.com/Amelia Prisilia)

Pelanggan ini terlihat menggunakan baju lengan panjang yang menutupi tangan-tangannya hingga bagian kepala.

Tidak hanya itu, ia juga menggunakan penutup wajah yang menutupi seluruh wajahnya hingga tertutup rapat.

Baca Juga : Kocak, Ajakan Berantem Online ala Dua Pemuda Ini Gabut Abis

Sambil duduk diam di belakang driver ojol, pelanggan ini mencoba menikmati perjalanan yang ia lakukan tersebut.

Menjadi viral di Instagram, unggahan @dramaojol.id ini lalu banjir dengan komentar warganet yang juga justru terinspirasi dengan hal ini.

inspirasiku untuk menerjang panasnya padang bulan..” komentar @haitepos terinspirasi.

Customer ojek online yang takut panas. (instagram/dramaojol.id)Pelanggan ojek online yang takut panas. (instagram/dramaojol.id)

Pilihan alternarif saat stock sunblock abis..” tulis warganet pemilik akun @nurmalaarifaho.

Posthink aja… mungkin mbaknya lagi dipingit biar pas naik pelaminan kulitnya bersih kinclong dan manglingin..” ungkap pemilik akun @kitazura.

Pasti ni kulitnya putih bgt kek tembok orang kaya..” tulis @cintacntika_ menebak warna kulit pelanggan driver ojol yang tertutupi ini.

Unggahan @dramaojol.id mengenai pelanggan ojek online yang anti panas ini sudah mendapat 34.584 likes dan 1.926 komentar warganet. (HiTekno.com)

Kominfo Temukan 300 Hoaks Selama Februari 2019

Suara.com – Sebanyak lebih dari 300 informasi hoaks berhasil terdeteksi pada Februari 2019, demikian dikatakan Menteri Komunikasi dan Informatika Rudiantara di hadapan ratusan mahasiswa Universitas Muhammadiyah Kupang, NTT, Selasa (26/3/2019).

“Penyebaran hoaks sangat cepat saat ini. Pada Februari jumlah hoaks yang menyebar mencapai 300an,” kata Rudiantara dalam kuliah umum tersebut.

Rudiantara mengatakan pada Januari 2019, jumlah hoaks yang berhasil dicatat oleh Kemenkominfo mencapai 175. Penyebaran hoaks kata Rudiantara meningkat dari sebelumnya hanya tujuh persen menjadi 13 persen dan didominasi isu politik jelang Pemilu 2019.

“Hoaks yang menyebar itu bervariasi, mulai dari hoaks tentang Pak Joko Widodo dan juga ada hoaks tentang Pak Prabowo,” tuturnya.

Dalam kesempatan kuliah umum itu ia juga memberikan contoh atau ciri-ciri hoaks yang sering menyebar di media sosial semacam WhatsApp, Facebook, atau Twitter.

“Ciri-ciri hoaks itu yang pertama tidak jelas siapa yang mengirim, karena suka diambil dari postingan yang akunnya tidak jelas juga,” ujar dia.

Kemudian mengatasnamakan kelompok atau golongan tertentu yang paling banyak lagi tertulis ajakan “ayo viralkan” atau “ayo sebarkan”.

“Jika menerima hal-hal seperti itu jangan diteruskan. Di samping itu menerima informasi hoaks saja kita rugi, karena saat membuka video otomatis pulsa kita tersedot karena harus membayarnya,” ujar dia.

Karena itu ia mengajak semua mahasiswa di kota itu untuk bersama-sama memberantas hoaks dengan tidak ikut menyebarkannya kepada sesama teman atau sekitarnya.

Ringtone Unik Smartphone Ini Bikin Siapa Saja Ngakak, Kok Bisa Ya?

Suara.com – Semua jenis smartphone pada dasarnya sudah memiliki ringtone bawaan yang siap digunakan, namun salah satu ringtone berikut ini akan membuat kamu ngakak hanya dengan mendengar bunyinya, kok bisa ya?

Namun, tidak jarang kamu pasti sering bosan dengan bunyi ringtone biasa yang menjadi bawaan smartphone. Kalau sudah begini, kamu pasti akan mencoba mengunduh ringtone lainnya yang jauh lebih menarik saat didengar.

Beberapa orang bahkan mengganti bunyi ringtone di smartphone miliknya dengan lagu kekinian atau bahkan dengan nada-nada kocak dan unik yang menarik.

Sama halnya dengan ringtone satu ini. Hanya dengan mendengar bunyi suaranya, kamu akan langsung dibuat ikut ngakak.

Ilustrasi Google di smartphone. (Pexels/WayX)Ilustrasi smartphone. (Pexels/WayX)

Lalu hal apa sebenarnya yang membuat hingga ringtone ini mampu membuatmu ngakak untuk hal yang sangat sepele ini.

Rupanya bunyi ringtone yang digunakan netizen ini pada smartphone miliknya cukup unik. Bunyi tersebut terdengar seperti suara tertawa seorang pria dewasa.

Bagaimana tidak membuatmu ikut tertawa? Setiap pesan yang masuk akan sukses membuatmu ikut tertawa geli dengan bunyi ringtone satu ini.

Bahkan netizen yang mengunggah video ringtone kocak ini mengaku bahwa semua orang di rumahnya juga ikut tertawa ngakak saat mendengar bunyi ringtone tersebut.

”ini satu rumah ikutan ngakak tiap ada notif..” tulis cuitan @cookiesandtae_.

Untuk Android mungkin adalah hal yang mudah untuk mengganti ringtone di smartphone dengan menggunakan beberapa aplikasi yang bisa di download secara gratis di Play Store.

Aplikasi-aplikasi yang bisa digunakan seperti Zedge, Ringtone Maker, Ringtones Top 100, hingga Funny Ringtones.

Ilustrasi menerima telepon. (unsplash/rawpixel)Ilustrasi menerima telepon. (unsplash/rawpixel)

Sedangkan untuk pengguna iOS, kamu harus bersabar. Pasalnya, untuk mendapatkan ringtone unik dan lucu, kamu perlu melakukan pembelian melalui iTunes Store.

Jadi, untuk kamu pengguna Android yang tertarik mencoba mengunduh ringtone sendiri menggunakan aplikasi tersebut, langsung download melalui Play Store ya.

Kalau sudah melakukan download aplikasi tersebut, langsung buat ringtone kocak yang dapat membuatmu ngakak saat mendengarnya seperti ringtone satu ini ya.

Bareng Apple TV Plus, Oprah Winfrey Rilis Dua Film Dokumenter Sekaligus

Suara.com – Belum ama ini layanan Apple TV Plus menutup daftar pengumuman mengenai layanan terbarunya bersama dengan Oprah Winfrey. 

Pembawa acara kondang di Amerika ini akan bekerja sama dengan Apple TV untuk mengerjakan dua film dokumenter untuk layanan streaming Apple TV Plus mendatang.

Dilansir dari The Verge, dua film dokumenter tersebut berjudul ‘Toxic Labour’ yang menceritakan tentang pelecehan di tempat kerja, dan seri kedua ia akan fokus pada isu kesehatan mental.

Bagi wanita yang pernah membintangi film A Wrinkle in Time ini bekerja sama dengan Apple merupakan hal yang memungkinkan dirinya melakukan apa saja dengan cara yang baru.

Tak hanya itu, Oprah Winfrey juga akan mengumumkan bahwa dirinya akan menggunakan Apple TV Plus untuk membangun klub buku.

Melalui klub buku tersebut, Oprah Winfrey ini membangun semangat dan menghubungkan pikiran melalui buku.

Selain itu, ia menyebutkan rencana untuk host live stream dengan penulis langsung pada platform tersebut.

Pada pengumuman tersebut, ia mengungkap bahwa tak akan ada momen seperti ini dan memiliki kesempatan unik untuk bangkit ke arah yang terbaik untuk menggunakan teknologi dan kemanusiaan.

Sama seperti layanan TV Plus Apple terbaru, seri dokumenter yang bekerja sama dengan Oprah Winfrey belum detail dan baru akan diluncurkan.

Kemungkinan tanggal pastinya akan diinformasikan lebih lanjut saat film dokumenter Oprah Winfrey semakin dekat dengan peluncurannya di Apple TV Plus.

Apple Luncurkan Pembaruan iOS 12.2, Berikut Fitur Barunya

Suara.com – Apple secara resmi telah meluncurkan pembaruan perangkat lunak iOS 12.2 ke perangkat iPhone dan iPad. Pembaruan tersebut mencakup Apple News Plus, dukungan Siri yang ditingkatkan, hingga Animoji terbaru.

Apple News Plus, sebuah layanan langganan berita yang berisi bundel majalah dan artikel berita premium lainnya, ditawarkan Apple dengan biaya 9,99 dolar Amerika Serikat per bulan atau sekitar Rp 141 ribu.

Sementara itu, fitur lainnya adalah peningkatan kemampuan Siri untuk memutar video dari perangkat iOS pengguna ke Apple TV. Dengan pembaruan perangkat lunak tersebut memungkinkan pengguna untuk mengontrol Apple TV dengan Siri dari iPhone, iPad, atau iPod Touch. Untuk memanfaatkan fitur ini, pengguna harus memperbarui Apple TV ke versi 12.2.

Ilustrasi Apple TV. [Shutterstock]Ilustrasi Apple TV. [Shutterstock]

Dilansir dari The Verge, pembaruan perangkat lunak baru juga membawa dukungan untuk AirPod generasi kedua. Selain itu, Apple juga membawa empat Animoji baru, seperti jerapah, hiu, babi hutan, dan burung hantu. Pembaruan perangkat lunak baru ini juga mencakup peningkatan dan perbaikan bug.

Untuk memeriksa pembaruan iOS 12.2 di iPhone atau iPad, pengguna cukup buka Pengaturan, lalu pilih General atau Umum, kemudian pilih Pembaruan Perangkat Lunak.

Gandeng e-Commerce Indonesia, Penjualan HP Naik 142 Kali Lipat

Suara.com – Hewlett-Packard (HP) menggandeng Shopee, sebagai perusahaan e-commerce mengadakan Super Brand Day dan berhasil meraih penjualan dengan peningkatan hingga 142 kali lipat. Berlangsung mulai 12 hingga 14 Februari lalu, beragam produk HP ditawarkan dalam promo menarik tersebut dan mendapatkan peningkatan jumlah pengunjung sebanyak 20 kali lipat di official store HP.

Selama periode tersebut, penjualan produk HP di Shopee telah meningkat dibandingkan dengan hari biasanya berdasarkan data yang dirangkum Shopee selama Super Brand Day.

“Pencapaian ini menjadi awal yang baik bagi kerja sama strategis antara HP dan Shopee untuk menjangkau lebih banyak konsumen di Indonesia. Kami sangat senang melihat respon positif yang diberikan pengguna setia bersama HP di mana produk-produk HP sangat diminati,” ucap Christin Djuarto, Direktur Shopee Indonesia melalui keterangan resminya.

Program Garansi Harga Termurah Shopee. [Dok. Shopee Indonesia]Program Garansi Harga Termurah Shopee. [Dok. Shopee Indonesia]

Produk-produk HP yang laris terjual di antara lain Kartrid Tinta HP yang telah terjual lebih dari 2 juta lembar dan HP Sprocket.

Selanjutnya, HP dan Shopee akan terus memberikan penawaran terbaik dengan melanjutkan kerja sama ini melalui kampanye 31.3 Elektronik dan Digital Sale yang akan diselenggarakan mulai pada 25 hingga 31 Maret.

Telegram Tambahkan Opsi Menghapus Obrolan Kedua Belah Pihak

Suara.com – Sebagai saingan WhatsApp, Telegram memberikan pembaruan kepada penggunanya yang berfokus pada fitur privasi. Pada versi terbaru Telegram, kini pengguna dapat menghapus pesan untuk semua anggota dalam obrolan pengguna, terlepas dari siapa yang mengirim.

Sebelumnya, Telegram memberikan pengguna waktu 48 jam untuk menghapus pesan yang pengguna kirim sendiri, baik di perangkat pengguna maupun untuk orang lain. Sekarang, batas waktu tersebut telah ditiadakan dan pengguna dapat menghapus seluruh riwayat obrolan di perangkat pengguna dan siapapun yang menjadi bagian dari obrolan.

“Sebuah pesan lama yang mungkin sudah Anda lupakan dapat digunakan untuk melawan Anda beberapa dekade kemudian. Sebuah pesan yang tergesa-gesa dikirimkan kepada seorang kekasih Anda juga dapat menghantui Anda pada tahun 2030 ketika Anda memutuskan untuk mencalonkan diri sebagai walikota. Kami harus mengakui bahwa terlepas dari semua kemajuan kami dalam enkripsi dan privasi, kami hanya memiliki sedikit kontrol data kami yang sebenarnya. Kami tidak bisa kembali ke masa lalu dan menghapus sesuatu untuk orang lain,” tulis Parel Durov, pendiri Telegram, dalam catatan resminya seperti yang dikutip dari The Verge.

Pembaruan fitur yang diberikan Telegram ini merupakan upaya untuk mengendalikan sejarah digital para penggunanya.

Aplikasi Telegram. [Google Play Store]Aplikasi Telegram. [Google Play Store]

“Mulai hari ini kami mengizinkan setiap pengguna Telegram menghapus pesan apapun dalam percakapan pribadi dari kedua belah pihak. Tidak masalah siapa yang mengirim pesan dan kapan, Anda memiliki kendali penuh atas pesan itu. Anda bahkan dapat menghapus seluruh percakapan dari kedua belah pijak jika Anda mau. Tidak ada jejak yang tersisa di kedua sisi,” tambah Parel Durov.

Lebih lanjut, Durov mengatakan bahwa beberapa orang mungkin khawatir tentang potensi penyalahgunaan fitur ini atau tentang kelanjutan riwayat obrolan pengguna. Namun, ia mengaku telah memikirkan dengan seksama masalah-masalah tersebut dan berpikir bahwa kendali atas jejak digital adalah hal yang terpenting.

Sementara itu, di sisi lain, Telegram juga telah meningkatkan emoji dan GIF serta menambahkan set stiker baru yang mirip dengan tokoh-tokoh terkenal.

Hampir Seluruh Fungsi IFTTT Gmail Akan Dihapus Minggu Ini

Suara.com – Setelah Google mengumumkan akan melakukan perubahan besar-besaran terhadap cara layanan emailnya, raksasa mesin pencari itu mengatakan, hampir semua integrasi IFTTT Gmail akan dihapuskan pada minggu ini.

IFTTT yang merupakan singkatan dari “If This Then That” adalah layanan populer yang digunakan untuk menyatukan berbagai aplikasi dan produk rumah pintar ke dalam ekosistem tunggal menggunakan “pemicu” atau triggers dan “tindakan” atau actions. Sebagai contoh, integrasi IFTTT Gmail dapat memungkinkan pengguna untuk membuat lampu pintar Phillips Hue memancarkan warna tertentu (tindakan) ketika pengguna menerima email dengan label tertentu (pemicu).

Ilustrasi Gmail. [Shutterstock]Ilustrasi Gmail. [Shutterstock]

Fungsionalitas IFTTT Gmail sebelumnya bekerja dengan mengandalkan API layanan email. Namun, setelah kasus tahun lalu di mana IFTTT memberikan izin perusahaan pihak ketiga yanpa pandang bulu untuk mengakses email, Google mengumumkan bahwa mereka memperketat kebijakan Gmail tentang layanan pihak ketiga dan meninjau semua aplikasi pihak ketiga untuk memastikan mereka mematuhi peraturan baru.

Dilansir dari The Verge, Google mengatakan bahwa layanan yang sudah ada akan dicabut aksesnya setelah 31 Maret 2019. Dalam sebuah postingan blog yang mengumumkan perubahan tersebut, IFTTT mengatakan bahwa mereka telah mencoba untuk menemukan cara dalam mematuhi kebijakan baru, tetapi itu tidak akan bisa dilakukan tanpa perubahan infrastruktur. Google melakukan perubahan ini sebagai upaya untuk meningkatkan privasi dan keamanan.

Bocor! Ini Penampakan Wireless Powerbeats Pro Apple

Suara.com – Rumor yang telah beredar sejak minggu lalu menyebutkan bahwa Apple tengah menggarap versi nirkabel dari headphone olahraga Powerbeats. Namun, kini penampakan dari Powerbeats yang akan disebut Powerbeats Pro itu telah bocor dan beredar di dunia maya.

Kebocoran tersebut dilaporkan 9to5Mac yang juga hadir dalam pembaruan iOS 12.2 yang baru saja dirilis. Headphone baru tersebut terlihat serupa dengan Powerbeats yang diluncurkan sebelumnya, hanya saja tidak ada kabel yang menghubungkan keduanya.

Powerbeats kali ini akan membawa bentuk baru ke jajaran headphone nirkabel Apple yang menawarkan kemudahan lewat tip telinga yang dapat disesuaikan dan klip over-ear yang lebih dapat disesuaikan daripada AirPods. Tak hanya itu, Powerbeats Pro juga akan hadir dengan casing pengisian daya.

Dilansir dari The Verge, menurut rumor headphone Powerbeats Pro akan memiliki chip nirkabel H1 baru milik Apple yang diperkenalkan perusahaan bersamaan dengan AirPods generasi kedua. Apple mengatakan bahwa chip tersebut menawarkan konektivitas dan masa pakai baterai yang lebih baik, serta dukungan Siri.

Sayangnya, belum ada bocoran mengenai harga atau kapan Apple berencana merilis headphone Powerbeats Pro tersebut. Namun, mengingat rendernya telah beredar luas, diprediksi headphone tersebut tidak akan lama lagi akan diperkenalkan Apple secara resmi.

Huawei Siapkan Smart TV, Ini Tanggal Peluncurannya

Suara.com – Tak hanya menjadi produsen smartphone, Huawei dikabarkan akan membuat smart TV. Menurut salah satu eksekutif anonim pada manajemen rantai pasok Huawei, smart TV tersebut direncanakan akan rilis pada April mendatang.

Sumber juga mengatakan bahwa produk terbaru Huawei bukan hanya TV konvensional, melainkan akan menjadi semacam Hub yang akan menghubungkan fitur sosial dan game khusus. Tak hanya itu, perangkat tersebut tidak hanya akan berfokus pada pengembangan software. Namun juga akan dibekali dengan dua kamera yang berfungsi sebagai alat komunikasi.

Nantinya, kamera yang dimasukkan ke dalam frame akan diintegrasikan pada aplikasi video chat dan streaming. Dilansir dari Android Headline, Huawei TV yang akan datang tersedia dalam dua varian ukuran yang berbeda, yaitu 55 inci dan 65 inci.

Ilustrasi seorang perempuan mencoba Smart TV. [Shutterstock]Ilustrasi seorang perempuan mencoba Smart TV. [Shutterstock]

Layar smart TV tersebut akan diproduksi BOE dan Shenzhen China Star Optoelectronics. Selain Huawei, Facebook dan OnePlus dikabarkan juga tertarik dalam meluncurkan TV yang dilengkapi dengan kamera. Ketiga perusahaan tersebut tampaknya sangat tertarik pada ekosistem perangkat lunak seperti cloud system.

Oleh karena itu, hadirnya smart gadget dan smart TV yang terintegrasi dalam sebuah aplikasi diharapkan menjadi layanan pendukung untuk mewujudkannya. Sementara itu, pada akhir tahun 2018 Huawei tampaknya ingin mematenkan sebuah nama “Huawei AI Window” yang diduga akan digunakan sebagai nama Huawei TV.

Redmi Snapdragon 855 Tak Akan Rilis dalam Waktu Dekat, Ini Alasannya

Suara.com – Sebelumnya, Lei Jun selaku bos Xiaomi sempat memberikan petunjuk bahwa Redmi akan menggarap smartphone flagship dengan chipset Qualcomm Snapdragon 855. Kabar itu juga diperkuat dengan konfirmasi dari bos Redmi, Lu Weibing, yang mengatakan bahwa perusahaannya tengah menyiapkan perangkat tersebut.

Belum lama ini, Lu Weibing kembali memberikan informasi terbaru mengenai smartphone Redmi dengan prosesor Snapdragon 855 tersebut. Sayangnya, ia mengatakan bahwa smartphone ini tidak akan hadir dalam waktu dekat. Kabar buruk tersebut dibagikan Lu Weibing melalui akun Weibo resmi miliknya.

Tak hanya itu, Lu Weibing juga mengatakan alasan mengapa kehadiran flagship tersebut harus ditunda. Hal itu dikarenakan Redmi harus berfokus untuk mengejar taget baru yang telah ditetapkan.

“Anda tidak boleh bertanya kepada saya tentang Redmi 855 dalam waktu dekat. Ini masih dini, dan saya tidak akan menjawab. Tugas utama saya saat ini adalah menjual sebanyak 10 juta unit sesegera mungkin dan terima kasih pada Redmi 7 dan keluarganya,” tulis Lu Weibing dalam akun Weibonya.

Cuitan bos Redmi. [Weibo]Cuitan bos Redmi. [Weibo]

Melalui postingan tersebut, diketahui bahwa Redmi tengah berfokus mengejar angka penjualan 10 juta unit. Untungnya, gawai Redmi Note 7 dan Redmi 7 diterima dengan baik dan laris manis di pasaran. Namun, terkait penundaan kehadiran Redmi dengan Snapdragon 855, Lu Weibing tidak memberikan informasi lebih lanjut kapan pihaknya berencana untuk meluncurkan produk tersebut.

Mengintip Fitur Gaming Oppo A5s

Suara.com – Oppo A5s yang baru saja meluncur di Indonesia pada Senin (25/3/2019) diperkenalkan sebagai ponsel baru yang tak hanya mengusung baterai jumbo, namun juga memiliki banyak fitur gaming. Lantas, apa saja fitur gaming Oppo A5s yang bisa dinikmati penggunanya?

Optimalisasi dan Perlindungan Jaringan

Secara garis besar, fitur ini akan memaksimalkan jaringan internet untuk bermain game.

“Ketika sedang bermain game, sistem secara cerdas akan menutup aplikasi-aplikasi lain yang sama-sama mengakses jaringan seluler. Jadi jaringannya akan diprioritaskan pada game yang sedang berjalan,” kata Aryo Meidianto, PR Manager Oppo Indonesia di Jakarta.

Game Engine

Sepintas, fitur ini seperti Game Center yang terdapat pada ponsel gaming besutan Asus, ROG Phone. Hanya saja, Game Engine pada Oppo A5s tidak memiliki X Mode.

Sebagai gantinya, Oppo memberikan keleluasaan kepada pengguna A5s untuk mengatur performa ponsel saat dipakai untuk bermain game, mulai dari performa tinggi, seimbang, hingga rendah daya.

Oppo A5s diluncurkan di Jakarta, Senin (25/3/2019). [Suara.com/Tivan Rahmat]Oppo A5s diluncurkan di Jakarta, Senin (25/3/2019). [Suara.com/Tivan Rahmat]

Pembatasan Akses SIM Card 2

Untuk meningkatkan performa game, Oppo A5s akan menutup akses kartu SIM 2.

“Kemudian ada fitur yang menonaktifkan SIM card kedua. A5s ini kan punya dua slot SIM card, jadi ketika bermain game dia akan membatasi akses SIM card kedua atau langsung menonaktifkannya, supaya seluruh performanya itu lari ke sim card pertama baik itu jaringan maupun dari sistem,” imbuh Aryo.

Pembatasan dan Pemblokiran Notifikasi

Salah satu hal yang paling menjengkelkan saat bermain game adalah karena gangguan telepon yang masuk, pesan berantai, atau notifikasi lainnya yang bisa memudarkan konsentrasi.

Oleh karena itu, Oppo A5s memberikan dua pilihan kepada penggunanya untuk mengelola panggilan telepon dan notifikasi lainnya saat bermain game.

Pilihan yang pertama adalah mode bebas gangguan. Ketika diaktifkan, maka seluruh panggilan dan notifikasi yang masuk akan langsung diblokir.

Sedangkan pilihan kedua masih memungkinkan pengguna ponsel untuk menerima panggilan telepon, tanpa mengganggu jalannya permainan.

“Jadi, ketika sedang bermain game, lalu ada telepon masuk, maka akan muncul notifikasi dari atas yang hanya ada dua tombol, terima atau tolak. Ketika diterima, maka telepon akan langsung diarahkan ke speaker phone. Jadi tidak akan mengganggu dalam bermain game sama sekali,” lanjut Aryo.

Smart Bar

Fitur gaming Oppo A5s ini memungkinkan pengguna untuk mengambil tangkapan layar (screenshot) dan membagikannya ke media sosial, hingga membalas pesan tanpa meninggalkan permainan karena tampilan akan berubah menjadi format in-app application.

Indosat Ooredoo 4G Klaim Jangkau 80 Populasi Indonesia

Suara.com – Indosat Ooredoo telah mengimplementasi teknologi 4G di seluruh jaringannya di Indonesia sehingga kini pelanggan dapat menikmati jaringan 4G Plus. Jaringan 4G Plus Indosat Ooredoo telah menjangkau 422 kota/kabupaten dan 80 persen populasi masyarakat Indonesia.

Indosat Ooredoo berkomitmen perluas jangkauan jaringan 4G di tahun ini dengan menambah sekitar 18.000 BTS 4G serta meningkatkan jumlah BTS yang terhubung dengan jaringan fiber (fiberisasi) menjadi hampir 30 persen. Dengan tambahan tersebut, jaringan 4G Indosat Ooredoo akan menjangkau 87 persen dari populasi masyarakat Indonesia.

Komitmen tersebut didukung dengan komitmen belanja modal (CAPEX) tahun ini yang lebih besar dari tahun-tahun sebelumnya, dimana mencapai sebesar Rp10 trilliun.

“Pengembangan jaringan ini juga menjadi bagian rencana strategis perusahaan ke depan, untuk menghadirkan jaringan berkualitas video yang kompetitif bagi pelanggan di era komunikasi data saat ini. Kami ingin masyarakat dapat menikmati teknologi terkini dengan akses internet lancar, sehingga setiap pelanggan dapat memanfaatkannya untuk membantu mereka dalam kehidupan sehari-hari,” ujar President Director & CEO Indosat Ooredoo, Chris Kanter melalui keterangan resminya.

Menandai hadirnya 4G Plus di seluruh jaringan Indosat Ooredoo, melalui brand IM3 Ooredoo meluncurkan kampanye terbaru yaitu 4G Plus Kuat – Sekarang Internetan Makin Kuat.

Disebut Beli Subscriber, Atta Halilintar Ditagih Warganet Rp 1 Miliar

Suara.com – YouTuber dengan 13 juta subscribers, Atta Halilintar belum lama ini ketahuan membeli subscriber untuk akun channel YouTube miliknya. 

Kabar tersebut berawal dari video unggahan akun Instagram @_rthrbe yang membeberkan metode untuk mencari tahu apakah Atta Halilintar membeli subscriber atau tidak untuk akun YouTube-nya.

Dalam video yang diposting akun tersebut memperlihatkan akses sub4sub pro yang sering digunakan untuk meningkatkan subscriber YouTube dengan sistem pertukaran.

Atta Halilintar diisukan membeli subscriber. (Instagram/@_rthrbe )Atta Halilintar diisukan membeli subscriber. (Instagram/@_rthrbe )

Tak disangka ia menemukan akun dengan foto yang sama dengan channel Atta Halilintar dalam deretan tersebut, ia pun menyalin link yang ada pada akun tersebut dan mencarinya dalam kolom pencarian YouTube. 

Setelahnya ia mendapati link tersebut mengarah ke akun YouTube Atta Halilintar.

Atta Halilintar diisukan membeli subscriber. (Instagram/@_rthrbe )Atta Halilintar diisukan membeli subscriber. (Instagram/@_rthrbe )

Seketika pemilik akun @_rthrbe bahagia dengan apa yang ditemukannya, ia pun menuntut janji Atta Halilintar untuk membayar dirinya Rp 1 miliar bila ada yang bisa membuktikan dirinya membeli subscriber.

Pada unggahannya ia menuliskan #PAYMONEY di caption video tersebut. Penemuan yang diunggah di akun @_rthrbe ini lantas viral di media sosial dan sudah ditonton lebih dari 1,3 juta.

Dalam kolom komentar pun tak sedikit netizen yang me-mention Atta Halilintar untuk mengklarifikasi kebenaran tersebut.

Atta Halilintar diisukan membeli subscriber. (Instagram/@_rthrbe )Atta Halilintar diisukan membeli subscriber. (Instagram/@_rthrbe )

Beberapa netizen menuntut YouTuber berumur 24 tahun ini untuk menepati janjinya, pasalnya beberapa waktu yang lalu ia sempat membuat tantangan dengan hadiah Rp 1 miliar bagi siapa saja yang bisa menjual 10 juta subcriber di YouTube.

Tantangan itu ia buat untuk membuktikan dirinya tidak membeli subscriber untuk akun YouTube miliknya.

Tak hanya itu, fans Atta Halilintar juga kian menyerbu kolom komentar unggahan @_rthrbe di Instagram.

Hingga kini King of YouTube Atta Halilintar belum mengonfirmasi mengenai berita miring yang mengenai dirinya membeli jumlah subcriber untuk channel YouTube miliknya.

Kepala BMKG: Equinox Fenomena Biasa

Suara.com – Kepala Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) Dwikorita Karnawati mengimbau masyarakat untuk tidak menghawatirkan dampak equinox yang terjadi karena hanya fenomena biasa.

“Masyarakat diimbau tetap tenang, tidak perlu mengkhawatirkan dampak dari equinox sebagaimana disebutkan dalam isu yang berkembang akhir-akhir ini,” katanya di Ambon, Senin (25/3/2019).

Ia mengatakan equinox bukan seperti gelombang panas atau heat wave yang dapat meningkatkan suhu secara drastis, serta kejadian peningkatan suhu udara ekstrem di luar kebiasaan dan berlangsung dalam waktu yang cukup lama.

“Tidak selamanya saat equinox terjadi kemudian berdampak pada suhu ekstrem,” katanya.

Dijelaskannya equinox merupakan salah satu fenomena astronomi, ketika Matahari melintasi garis khatulistiwa dan secara periodik berlangsung dua kali dalam setahun, yaitu pada tanggal 21 Maret dan 23 September.

Saat fenomena equinox berlangsung, Matahari dengan Bumi memiliki jarak paling dekat sehingga konsekuensinya wilayah tropis sekitar ekuator akan mendapatkan penyinaran matahari maksimum.

“Secara umum rata-rata suhu maksimum di wilayah Indonesia berada dalam kisaran 32-36°C,” ujarnya.

Secara umum kondisi cuaca di wilayah Indonesia cenderung masih lembab atau basah. Beberapa wilayah Indonesia saat ini sedang memasuki periode transisi atau pancaroba.

Pihaknya mengimbau masyarakat untuk tetap mengantisipasi kondisi cuaca yang cukup panas dengan meningkatkan daya tahan tubuh dan tetap menjaga kesehatan keluarga serta lingkungan.

“Masyarakat diimbau untuk minum air putih dan beraktifitas yang lebih di luar ruangan saat Matahari terik, karena dapat menyebabkan dehidrasi jika asupan air kurang di dalam tubuh, sementara aktifitas fisik lebih banyak,” tambahnya.

Khas Indonesia! Cara Unik Hilangkan Penat di Bandara

Suara.com – Bandara kerap menjadi tempat menunggu yang membuat banyak orang kebosanan. Entah sekedar menghilangkan bosan atau memang tidak dalam kondisi fit, pasangan suami-istri ini tertangkap kamera sedang asyik kerokan.

Kebiasaan kerokan itu adalah salah satu ciri khas orang Indonesia sebagai pertolongan pertama jika sedang tidak dalam kondisi fit. Tapi jika dilakukannya di bandara, tentu menjadi pusat perhatian.

Seolah tidak mempedulikan penumpang pesawat lainnya, sang istri terlihat begitu bersemangat memberikan kerokan di punggung suaminya. Suaminya sendiri nampak tidak ragu membuka baju di depan umum agar istrinya bisa memberikan kerokan di punggungnya.

Menurut cuitan @ferdiriva, kejadian kerokan di ruang tunggu bandara ini terjadi di Bandara Kualanamu, Medan, Sumatera Utara.

“Makan nasi bungkus di Stasiun MRT? Waktu Kualanamu baru buka, Amang sama Inang ini kerokan di ruang tunggu penumpang..” tulis @ferdiriva.

Aksi kerokan di bandara. [Twitter]Aksi kerokan di bandara. [Twitter]

Sukses mencuri perhatian hingga menjadi viral di Twitter, banjir komentar dari warganet pun menghiasi postingan foto tersebut. Uniknya, meski terbilang aneh justru banyak warganet makin bangga dengan kelakuan orang-orang Indonesia ini.

“Masuk angin tak mengenal tempat, kawan..” tulis warganet dengan akun @desygp.

“I love Indonesia, it’s so organic!” komentar pemilik akun @tiaarrAB.

“Man I love Medan so baad~” tulis @kumaykumay.

“AC NYA DINGIN KALI DI SINI.. COBA KAU KEROK BADAN ABANG… ASSYEEDAPPP KALI RUPANYA DIKEROK..” ungkap pemilik akun @RendiRiza.

Aksi pasangan suami-istri yang super aneh ini menjadi hiburan untuk siapa saja.

Bukan Terdingin, Justru Wilayah Ini Pecahkan Rekor Terpanas

Suara.com – Persepsi orang pada salah satu wilayah di Amerika Serikat, yakni Alaska adalah merupakan daerah dengan suhu terdingin. Namun, persepsi ini berubah seiring semakin tingginya efek polusi karbon yang memicu pemanasan global dan peristiwa omega blok.

Kondisi ini menyebabkan Alaska memecahkan rekor sebagai kota dengan suhu terpanas yang pernah tercatat dalam sejarah. Tepatnya, pada Selasa (19/03/2019), ilmuwan terkejut karena menemukan bahwa suhu rata-rata kota di Alaska, Amerika Serikat mencapai di atas 70 derajat Fahrenheit atau melebihi 21,1 derajat Celcius.

Banyak pengamat memperkirakan ini merupakan dampak dari perubahan iklim. Tiga tahun lalu, tepatnya pada tahun 2016, salah satu kota di Alaska, Klawock telah mencapai 21,6 derajat Celcius.

Wilayah dengan rekor kota terpanas. [Twitter]Wilayah dengan rekor kota terpanas. [Twitter]

Atas suhu sebesar itu, Klawock langsung dinobatkan sebagai kota dengan suhu tertinggi. Namun kini, terdapat 6 kota di Alaska yang meningkat suhunya secara pesat.

Bahkan Sea-Tac, Olympia, Hoquiam, dan Quillayute mencapai 79 derajat Fahrenheit atau 26,1 derajat Celcius. Artinya, suhu rata-rata telah naik sebesar 6 derajat Celcius, dimana pada tahun 1968 rekor terpanas hanya mencapai 20 derajat Celcius.

Cuaca yang menghangat ini membuat panitia membatalkan lomba seluncur legendaris dengan menggunakan kereta anjing, Tok Race of Champions. Pembatalan ini sebagai akibat setelah cuaca panas yang belum terjadi sebelumnya.

Kondisi ini membuat lapisan salju menipis dan membuat jalur tidak aman bagi para anjing dan juga peserta yang mengendarai kereta.

Selain polusi karbon, ahli meteorologi menilai bahwa semburan cahaya hangat telah diantarkan oleh apa yang disebut blok omega. Itu terjadi ketika sebuah area dengan tekanan tinggi berada di luar lokasi, memaksa aliran udara mengalir cepat untuk mengitarinya.

Ilustrasi Alaska. [Shutterstock]Ilustrasi Alaska. [Shutterstock]

Pada peta cuaca, itu seperti tapal kuda atau tergambar sebagai huruf omega dalam alfabet Yunani. Perpaduan antara kondisi tersebut dan blok omega semakin menambah panas suhu yang ada di Alaska.

Menurut catatan dari NOAA (National Oceanic and Atmospheric Administration,) Alaska baru saja mengalami musim dingin terpanas ketiga dalam catatan sejarah ilmuwan.

Dikutip dari Gizmodo, tak berhenti di Alaska, panas juga telah meluas ke Laut Bering. Ilmuwan menemukan bahwa mereka melihat konsentrasi es laut terendah selama Februari 2019.

Bahkan, laut Arktik juga memanas dua kali lebih cepat dan belum pernah sepanas ini dalam ribuan tahun.

Telkom Umumkan Kehadiran The Next Indihome

Suara.com – IndiHome, sebagai satu-satunya layanan triple play milik PT Telkom Indonesia (Persero), mengumumkan kehadiran The Next IndiHome di Jakarta, Senin malam (25/3/2019). Bersamaan dengan itu, diluncurkan pula kampanye digital dengan tema Wujudkan Dari Rumah.

Menteri BUMN Rini Soemarno, yang hadir dalam peluncuran itu, mengatakan bahwa The Next IndiHome memiliki visi memajukan keluarga Indonesia lewat konten pendidikan dan kreativitas.

“Sebagai bagian dari BUMN, Telkom melalui IndiHome memiliki visi untuk mencerdaskan kehidupan bangsa dimulai dari hal terkecil, yaitu lingkungan keluarga di rumah. Kampanye Wujudkan Dari Rumah menjadi bukti dukungan IndiHome kepada masyarakat Indonesia agar bisa merealisasikan mimpinya,” kata Rini.

Senada dengan Rini, Direktur Utama Telkom Alex J. Sinaga mengungkapkan bahwa The Next IndiHome hadir untuk memberikan konten yang lebih kaya kepada keluarga Indonesia.

“Dengan inovasi tiada henti, Telkom menghadirkan The Next IndiHome untuk menemani keluarga Indonesia,” ujar Alex.

Untuk mempertajam kampanye digital ini, The Next IndiHome juga menggaungkan tagar #WujudkanDariRumah dalam periode 25 Maret – 30 April 2019.

IndiHome adalah layanan digital berbasis teknologi serat fiber yang menawarkan layanan triple play yang terdiri dari internet rumah, telepon rumah, dan TV interaktif. IndiHome saat ini melayani lebih dari 5,5 juta pelanggan di Tanah Air.

Majelis Muslim Prancis Gugat Facebook Karena Video Teroris Selandia Baru

Suara.com – Majelis Muslim Prancis (CFCM), pada Senin (25/3/2019), mengatakan akan menggugat Facebook dan YouTube karena telah menyiarkan video-video berisi pembantaian terhadap jemaah dua masjid di Selandia Baru pada 15 Maret kemarin.

Dalam gugatannya, demikian diwartakan kantor berita AFP, majelis itu mengatakan Facebook dan YouTube telah “menyiarkan pesan berisi kekerasan yang mendukung terorisme, atau yang sifatnya melanggar martabat manusia dan berpotensi disaksikan oleh anak-anak.”

Di Prancis penyebaran konten-konten seperti itu adalah pelanggaran hukum serius dan pelakunya bisa dihukum penjara selama tiga tahun dan denda 75.000 euro atau sekitar Rp 1,2 miliar.

Facebook sendiri sudah mengakui bahwa teknologinya gagal mendeteksi video yang diunggah oleh pelaku teror di Selandia Baru tersebut. Meski demikian, media sosial asal Amerika Serikat tersebut mengatakan telah menghapus jutaan video aksi teror tersebut dalam waktu 24 jam setelah pertama kali diunggah.

Video live aksi teror keji itu sendiri sempat tayang selama 17 menit di Facebook. Video diunduh oleh warganet, diunggah kembali di berbagai media sosial seperti YouTube dan Twitter. Jadilah video tersebut viral.

Tetapi CFCM, yang mewakili jutaan umat Islam di Prancis, mengatakan Facebook baru menghapus video live itu setelah ditayangkan selama 29 menit.

Adapun Facebook dan Google, perusahaan induk YouTube, belum memberikan komentar terkait gugatan tersebut.

Bikin Warganet Kaget, Ini Penampakan Indomie di Situs e-Commerce Amazon

Suara.com – Warganet dibuat kaget dengan penampakan mie instan merek Indomie yang dijual di situs e-Commerce luar negeri. Bahkan penampakan indomie ini menjadi viral di Twitter.

Dalam postingan yang viral di Twitter ini menampilkan halaman penjualan Indomie goreng di situs e-Commerce ternama, Amazon.

Baca Juga : Kenalkan Indomie Goreng Cocol, Warganet Anggap Sebagai Aliran Sesat

Apakah ada perbedaan antara Indomie goreng di dalam negeri dan luar negeri berbeda? Tidak terlihat banyak perbedaan, kecuali soal harga.

Ternyata, harga Indomie goreng di situs Amazon sangatlah tinggi. Bahkan warganet dibuat kaget saat tahu berapa harga Indomie goreng di situs eCommerce ternama itu.

Keramaian ini dimulai dari postingan akun Twitter @AgamaIndomie. Akun ini mempostingkan penampakan Indomie di situs eCommerce tersebut.

Banyak penggemar mie instan ini yang menanggapi postingan Indomie goreng di situs e-Commerce Amazon tersebut.

Dalam postingan tersebut, menampilkan Indomie goreng dihargai 19 dolar AS atau sekitar Rp 272 ribu untuk satu paket berisi 30 pack.

Baca Juga : Ribut di Facebook, Indomie Telur Diaduk vs Tidak Diaduk

Lebih kagetnya lagi, Indomie goreng yang dijual di Amazon ini tidak bisa dikirim ke Indonesia. Hal ini membuat warganet makin kaget terheran heran.

Apakah warganet mau impor Indomie goreng ini dari luar negeri? Padahal bisa beli versi dalam negeri di warung terdekat.

Indomie goreng di situs luar negeri. (AgamaIndomie)Indomie goreng di situs luar negeri. (AgamaIndomie)

Postingan yang viral di Twitter ini mendapatkan banyak tanggapan dari warganet. Dari warganet kaget lihat harganya hingga sebel tak bisa dikirim ke Indonesia.

Bisnis indomie di US menggiurkan sekali prospeknya,” ide @awa07.

buka warkop 24jam cocok disana gan,” lanjut @Soengkawa ke @awa07.

Disana anak kost makan apa ya kalo akhir bulan?” tanya @sigajahqecil.

Disini indomie makanan termisqueen, disana bagaikan makan steak,” komentar @jinlemontae.

Beli di Amazon mahaaaal. Langsung ke Supermarket Asia (Super 88, H-Market, or Jia Ho) lebih murah. Sekerdus cuma 12 dolar AS,” tips dari @jsamodra.

Mon maap Indomie yg diekspor rasanya kurang sreg min. Ga ada bawang goreng sama saus cabenya. Bumbunya jg kurang nampol. Enakan yg di Indonesia,” keluh @ristriputri.

Kalo makan yang versi bahasa inggris nya apa kita langsung lancar berbahasa inggris?” tanya @Bayu_osenk05.

Itulah reaksi warganet yang mengetahui seperti apa penampakan Indomie goreng yang viral di Twitter tersebut. Apakah kamu pernah merasakan mie instan di jual di situs eCommerce luar negeri tersebut? (HiTekno.com)

Kominfo Bingung Atur Buzzer Politik Medsos di Masa Tenang Pemilu

Suara.com – Dirjen Aplikasi Informatika (Aptika) Kementerian Komunikasi dan Informatika (Kominfo), Samuel Abrijani Pangerapan mengatakan pihaknya bersama KPU dan Bawaslu akan membahas aturan boleh atau tidaknya buzzer politik melakukan kampanye di media sosial saat masa tenang.

Samuel mengatakan saat ini belum ada aturan terkait larangan buzzer politik melakukan iklan kampanye di masa tenang Pemilu. Tetapi ia mengingatkan peliknya membedakan akun buzzer dan pengguna media sosial awam.

“Nah makanya itu yang buzzer kan akun masyarakat. Pilah-pilihnya bagaimana? Ini yang kita belum tahu. Itu perlu rumusan lebih tegas,” kata Samuel di Kantor Kemenkominfo, Jakarta Pusat, Senin (25/3/2019).

Samuel mengungkapkan pembahasan terkait aturan buzzer politik akan dibahas bersama KPU dan Bawaslu pekan depan. Sebagai penyelenggara Pemilu kedua lembaga tersebut memiliki kewenangan untuk merumuskan substansi terkait aturan buzzer politik tersebut.

“Bagaimana kalau individual punya followers 10 juta? Mereka menerima (iklan) berbayar juga, apakah ini termasuk? Nah itu tadi belum diputuskan, karena bagaimana memisahkannya?” ujar dia.

Sebelumnya, Kominfo telah melarang segala bentuk iklan kampanye di platform media sosial saat masa tenang. Kemenkominfo akan memberikan sanksi tegas bagi platform media sosial yang melakukan iklan kampanye di masa tenang pada 14 April hingga 16 April 2019.

Kominfo Tunggu Hasil Kajian MUI Soal Wacana Fatwa Haram PUBG

Suara.com – Dirjen Aplikasi Informatika (Aptika) Kementerian Informasi dan Informatika (Kominfo), Samuel Abrijani Pangerapan mengatakan pihaknya masih menunggu hasil kajian Majelis Ulama Indonesia (MUI) terkait game Player Unknown’s Battleground (PUBG) Mobile.

Kominfo akan melihat hasil kajian MUI sebelum mengambil kebijakan terhadap PUBG dan game terkait, demikian dikatakan Samuel di Jakarta, Senin (25/3/2019).

Samuel menerangkan Kominfo tidak mungkin menutup game tersebut tanpa ada dasar yang kuat. Sehingga, kata Samuel pihaknya akan terlebih dahulu melihat hasil kajian MUI terkait fatwa haram tersebut.

Samuel mengatakan ia akan diundang oleh MUI untuk membahas hal itu pada Selasa (26/3/2019) besok.

“Kita tidak mungkin asal tutup dan pasti ada kajiannya, enggak mungkin juga MUI memberikan rekomendasi tanpa kajian yang mendasar. Kalau memang ada dampak negatif dan dirasakan oleh masyarakat atau perlu pembatasan PUBG, nah ini nanti kita lihat, kita tunggu saja,” kata Samuel di Kantor Kominfo, Jakarta Pusat, Senin (25/3/2019).

Berkenaan dengan itu, Samuel mengungkapkan Kominfo sendiri telah memberikan pedoman penetapan batasan umur pada semua game yang diklasifikasikan dari umur tiga tahun, tujuh tahun, 13 tahun dan 18 tahun.

Berdasarkan Peraturan Menteri Kominfo No 11 Tahun 2016 tentang Klasifikasi Permainan Interaktif Elektronik, PUBG masuk kategori games 18+ yang artinya kata Samuel, game tersebut hanya boleh dimainkan oleh orang brusia 18 tahun ke atas.

Selain itu lanjut Samuel, kekinian pihaknya baru sekedar memberi pedoman pada batasan umur saja belum pada batasan waktu sebagaimana yang telah diujicobakan di India.

“Ya menarik juga itu (pembatasan waktu bermain), harus ada aturannya. Karena kan bagaimana kalau buat game yang lain. Kalau pembatasan itu kan artinya harusnya serempak,” ungkapnya.

Resmi Meluncur, Ini Spesifikasi dan Harga Oppo A5s

Suara.com – Oppo A5s, smartphone yang diklaim memadukan kemampuan multimedia dan daya tahan mumpuni, diperkenalkan secara resmi di Jakarta pada Senin (25/3/2019).

“Salah satu perangkat yang kita perbarui adalah Oppo A5s. Bisa dibilang, ponsel ini memadukan kemampuan multimedia dari A7 dengan daya tahan pada seri A3,” ujar PR Manager Oppo Indonesia, Aryo Meidianto.

Ponsel terbaru ini, menurut Aryo, merupakan alternatif bagi penggemar game mobile yang menginginkan ponsel mumpuni, namun dengan harga yang ramah di kantong.

Seorang model sedang menunjukkan ponsel Oppo A5s di Jakarta, Senin (25/3/2019). [Suara.com/Tivan Rahmat]Seorang model sedang menunjukkan ponsel Oppo A5s di Jakarta, Senin (25/3/2019). [Suara.com/Tivan Rahmat]

“Oppo A5s hadir untuk memenuhi kebutuhan anak muda terhadap ponsel yang bukan cuma stylish, namun juga memiliki daya tahan baterai yang lama agar bisa memenuhi kebutuhan mereka dalam mengakses media sosial, bermain game, hingga menjelajahi video,” imbuh Aryo.

Untuk mencapai tujuan tersebut, Oppo membekali perangkat andalannya dengan prosesor octa-core MediaTek Helio P35 dengan kecepatan 2,3 GHz, RAM 2 GB, ROM 32 GB, hingga baterai berkapasitas 4.230 mAh.

Oppo A5s diluncurkan di Jakarta, Senin (25/3/2019). [Suara.com/Tivan Rahmat]Oppo A5s diluncurkan di Jakarta, Senin (25/3/2019). [Suara.com/Tivan Rahmat]

Sedangkan di sektor fotografi, Oppo A5s dijejali kamera belakang ganda dengan konfigurasi 13 MP + 2 MP dan kamera selfie 8 MP.

Hadir dalam pilihan warna klasik, merah dan hitam, harga Oppo A5s dibanderol Rp. 1.999.000 dan mulai bisa dipesan via Akulaku pada periode 25-27 Maret 2019.

Sementara untuk penjualan massalnya, Oppo A5s baru akan tersedia pada 27 Maret di seluruh situs ritel online dan Oppo Store di seluruh Indonesia.

Menkominfo: Masyarakat di Luar Jawa Belum Merdeka Sinyal

Suara.com – Menteri Komunikasi dan Informatika (Menkominfo), Rudiantara mengatakan Indonesia belum merdeka dalam urusan sinyal untuk akses internet berkecepatan tinggi.

“Indonesia sudah merdeka 74 tahun, tetapi untuk urusan sinyal, Indonesia belum merdeka karena masyarakat yang berada di luar pulau Jawa belum semuanya menikmati akses sinyal berkecepatan tinggi,” katanya, di Detusoko, Ende, Flores NTT, Senin (25/3/2019).

Dia mengemukakan hal itu, pada acara sosialisasi “Indonesia Merdeka Sinyal” di SMA Negeri Detusoko, desa Detusoko, kecamatan Detusoko, sekitar 30 km arah barat kabupaten Ende, Nusa Tenggara Timur (NTT).

Pembangunan akses internet ke SMA Negeri Detusoko ini dilakukan atas kerja sama Badan Aksesibilitas Telekomunikasi dan Informasi (Bakti) dengan PT Skyreach.

Bahkan masyarakat yang berada di wilayah Timur seperti Papua dan NTT, justru membayar lebih mahal dari para pengguna internet di pulau Jawa.

Menurut dia, mereka yang tinggal di Jakarta atau yang sedang berada di Jakarta, bisa menikmati akses internet lebih cepat ketimbang di Papua dan di NTT.

Sementara masyarakat yang berada di Timur Indonesia, selain mendapat akses internet yang lebih lambat, tetapi justeru membayarnya lebih mahal.

“Ini menjadi sesuatu yang tidak adil karena semua rakyat bangsa ini memiliki hak yang sama untuk menikmati akses internet dengan lebih baik,” kata Menkominfo.

Karena itu, pemerintah terus berupaya agar layanan internet harus bisa terjangkau ke seluruh wilayah negeri ini. [Antara]

Duel Ponsel Pedatang Baru, Redmi Note 7 vs Samsung Galaxy M20

Suara.com – Pasar ponsel murah Tanah Air kedatangan banyak pendatang baru, terutama di kelas menengah. Seperti dua ponsel baru, Xiaomi Redmi Note 7 vs Samsung Galaxy M20.

Kedua ponsel ini hadir dengan harga terjangkau dan memberikan spesifikasi dan fitur menarik. Tak heran banyak yang sampai bingung memilih antara Xiaomi Redmi Note 7 dan Samsung Galaxy M20.

Baca Juga : Duel Ponsel Murah Pendatang Baru, Redmi Note 7 vs Realme 3

Pada dasarnya, Xiaomi Redmi Note 7 dan Samsung Galaxy M20 memiliki kesamaan yang membuat keduanya sangat pantas untuk disandingkan dan dibandingkan.

Pasalnya, ponsel Redmi Note 7 dan Samsung Galaxy M20 sama-sama datang untuk target pasar kelas menengah dan tentu saja dengan harga yang hampir sama yaitu Rp 2 jutaan.

Lalu bagaimana perbandingan spesifikasi dua perangkat ini? Simak ulasan perbandingan ponsel Redmi Note 7 vs Samsung Galaxy M20 dari HiTekno.com.

Dapur Pacu

Xiaomi Redmi Note 7. (mi.co.id)Xiaomi Redmi Note 7. (mi.co.id)

Salah satu hal penting dari perangkat ponsel tentunya adalah dapur pacu yang digunakan dan dibawa oleh perangkat tersebut.

Baca Juga : Penantang Baru di Kelas Menengah, Ini Duel Realme 2 Pro Vs Redmi Note 7

Mengenai dapur pacu, Samsung Galaxy M20 dibekali dengan chipset Exynos 7904 yang merupakan buatan Samsung. Dalam kelas Snapdragon, Exynos 7904 ini memiliki tenaga yang sama dengan Snapdragon 636.

Samsung mengklaim bahwa perangkatnya ini sangat cocok digunakan untuk bermain game.

Sedangkan Xiaomi Redmi Note 7 ini menggunakan Snapdragon 660. Chipset Qualcomm satu ini merupakan chipset paling unggul dalam persaingan ponsel harga Rp 2 jutaan.

Melihat skor AnTuTu kedua ponsel ini, Samsung Galaxy M20 mencetak angka 107.452. Sedangkat Xiaomi Redmi Note 7 berhasil mengumpulkan angka 144.599.

Memori

Samsung Galaxy M20. (Samsung)Samsung Galaxy M20. (Samsung)

Soal memori perangkat, Xiaomi Redmi Note 7 dan Samsung Galaxy M20 rupanya memiliki banyak kesamaan dan sedikit perbedaan.

Baca Juga : Bawa Kamera 48 MP dan Dibanderol Murah, Ini Spesifikasi Redmi Note 7

Ponsel Redmi Note 7 dan Samsung Galaxy M20 ini sama-sama datang dengan kapasitas RAM 3 GB dan 4 GB. Sedangkan untuk memori internal, Redmi Note 7 dan Samsung Galaxy M20 menggunakan kapasitas 32 GB dan 64 GB.

Hal yang membedakan keduanya ada pada eksternal memori yang digunakan. Samsung menyediakan microSD hingga 512 GB untuk Galaxy M20.

Sedangkan Xiaomi hanya menyediakan kapasitas microSD hingga 256 GB untuk Redmi Note 7.

Layar

Xiaomi Redmi Note 7. (mi.co.id)Xiaomi Redmi Note 7. (mi.co.id)

Ukuran Xiaomi Redmi Note 7 dan Samsung Galaxy M20 juga tidak jauh berbeda. Kedua perangkat ini menggunakan layar 6,3 inci.

Baca Juga : Para Pesaing Redmi Note 7, Ini 4 Ponsel Snapdragon 660 di Indonesia

Selain punya ukuran layar yang sama, ponsel Redmi Note 7 dan Samsung Galaxy M20 juga memiliki berat yang benar-benar sama, yaitu 186 gram.

Mengenai tampilan, Xiaomi Redmi Note 7 dan Samsung Galaxy M20 juga punya bentuk yang sama dengan tampilan poni waterdrop di bagian atas layar.

Tampilan belakang ponsel Redmi Note 7 dan Samsung Galaxy M20 juga terlihat adanya dua kamera dan fingerprint di body bagian belakang.

Body

Samsung Galaxy M20. (Samsung)Samsung Galaxy M20. (Samsung)

Beralih ke body perangkat, ponsel Samsung Galaxy M20 tampil lebih besar dengan ukuran 8,8 mm. Sedangkan Xiaomi Redmi Note 7 hanya membawa ukuran 8,1 mm.

Sudah dipastikan jika kedua perangkat ini dirilis untuk pasar milenial yang demen ponsel canggih tapi dengan harga yang murah.

Samsung Galaxy M20 sendiri dirilis dengan dua pilihan warna, yaitu ocean blue dan charcola black. Lebih banyak pilihan warna, Xiaomi Redmi Note 7 punya tiga pilihan warna, antara lain space black, neptune blue, dan nebula red.

Kamera

Xiaomi Redmi Note 7. (mi.co.id)Xiaomi Redmi Note 7. (mi.co.id)

Salah satu hal paling penting dari perangkat ponsel tentunya adalah kamera. Hal yang sama jelas tidak dilupakan untuk vendor ponsel Samsung dan Xiaomi.

Baca Juga : Samsung Galaxy M20 Pakai Layar TFT, Jangan Diejek Dulu Sebelum Baca Ini

Samsung Galaxy M20 misalnya, dibekali dengan konfigurasi dual kamera 13 MP dan 5 MP. Sensor 5 MP pada perangkat ini berfungsi untuk mendapatkan gambar dengan sudut pandang 120 derajat.

Kamera depan ponsel Samsung Galaxy M20 ini dilengkapi dengan kamera beresolusi 8 MP dengan aperture f/2.0.

Sedangkan Xiaomi Redmi Note 7 membawa kamera besar dengan sensor 48 MP dan 5 MP yang dipadukan dengan kamera depan 13 MP.

Perbandingan kamera Xiaomi Redmi Note 7 dan Samsung Galaxy M20 ini cukup jelas ya, mana yang lebih unggul dari lainnya.

Baterai

Samsung Galaxy M20. (Samsung)Samsung Galaxy M20. (Samsung)

Selain kamera, baterai juga dianggap sebagai aspek penting dari perangkat ponsel. Pasalnya, ponsel yang gampang lowbat sering kali membuatmu kesal, kan?

Baca Juga : Ini Alasan Samsung Galaxy M20 di Indonesia Lebih Mahal Dibanding di India

Untuk urusan baterai, ponsel Samsung Galaxy M20 mengungguli Xiaomi Redmi Note 7 dengan baterai berkapasitas 5.000 mAh.

Sedangkat Xiaomi Redmi Note 7 hanya mampu datang dengan kapasitas baterai 4.000 mAh.

Xiaomi Redmi Note 7 dan Samsung Galaxy M20 sama-sama diklaim sudah dibekali dengan fitur fast charging yang mampu mengisi baterai lebih cepat jika dibandingkan dengan ponsel lainnya.

Harga

Xiaomi Redmi Note 7. (mi.co.id)Xiaomi Redmi Note 7. (mi.co.id)

Xiaomi Redmi Note 7 dan Samsung Galaxy M20 sama-sama datang sebagai ponsel kelas menengah dengan harga Rp 2 jutaan.

Baca Juga : Saat Kondangan, Dua Member JKT48 Ini Tetap Asyik Mabar

Samsung Galaxy M20 tersedia dalam varian RAM 3 GB dengan memori internal 32 GB yang dihargai Rp 2.8 juta.

Sedangkan Xiaomi Redmi Note 7 sendiri dijual Rp 2 jutaan untuk varian RAM 3 GB, sementara untuk varian RAM 4 GB dijual dengan harga Rp 2,6 jutaan.

Kesimpulan

Xiaomi Redmi Note 7 VS Samsung Galaxy M20. (Xiaomi, Samsung)Xiaomi Redmi Note 7 VS Samsung Galaxy M20. (Xiaomi, Samsung)

Datang dengan body yang lebih besar dan baterai berkapasitas 5.000 mAh, Samsung Galaxy M20 sepertinya siap menyaingi Xiaomi dengan dominasi ponsel harga Rp 2 jutaan.

Sayangnya, Xiaomi dengan Redmi Note 7 cukup menjadi pendatang baru yang kuat dengan chipset mumpuni, kamera beresolusi besar, dan harga yang tentu saja sangat terjangkau.

Itulah perbandingan Xiaomi Redmi Note 7 vs Samsung Galaxy M20. (HiTekno.com)

PM Selandia Baru Desak Media Sosial Hapus Video Penembakan di Christchurch

Suara.com – Perdana Menteri Selandia Baru Jacinda Ardern mengatakan bahwa ia akan mencari jawaban dari Facebook dan perusahaan media sosial lainnya tentang video siaran langsung yang berisi penembakan di masjid Christchurch yang telah menewaskan 50 orang.

Ardern mengatakan bahwa ada pertanyaan lebih lanjut yang harus dijawab oleh perusahaan teknologi raksasa tersebut. Ia mengatakan telah mengontak kepala operasi Facebook Sheryl Sandberg.

Video siaran langsung yang berdurasi 17 menit itu diketahui telah dibagikan berulang kali di YouTube dan Twitter, meskipun platform internet telah berusaha keras untuk menghapus video yang diunggah berulang kali tersebut.

“Kami melakukan sebanyak yang kami bisa untuk menghapus atau berusaha untuk menghapus beberapa rekaman yang diedarkan setelah serangan teroris ini. Namun, pada akhirnya itu kembali dan tergantung pada platform itu sendiri untuk memfasilitasi keinginan kami dalam menghapus video dan saya pikir ada pertanyaan lebih lanjut yang harus dijawab,” kata Ardern, seperti yang dikutip dari phys.org.

Sementara itu, Mia Garlick dari perwakilan Facebook New Zealand bersumpah akan “bekerja sepanjang waktu” untuk menghapus konten mengerikan tersebut.

“Dalam 24 jam pertama kami menghapus 1,5 juta video secara global, di mana 1,2 juta diblokir saat diunggah,” jelas Mia Garlick.

Namun, Ardern bersama dengan Perdana Menteri Australia Scott Morrison menyatakan keraguannya atas hal tersebut. Morrison mengatakan bahwa perusahaan media sosial telah “bekerja sama” sejak serangan tersebut.

“Sayangnya, saya harus mengatakan bahwa kapasitas untuk benar-benar membantu sepenuhnya sangat terbatas pada sisi teknologi,” ucap Scott Morrison.

Lebih lanjut, Scott mengatakan bahwa ada beberapa diskusi yang harus dibahas mengenai bagaimana fasilitas dan kemampuan dari perusahaan teknologi yang dapat ditawarkan untuk kasus seperti ini.

Foto Roket SLS Diblur, Apa yang Disembunyikan NASA?

Suara.com – NASA menarik perhatian publik dengan mengaburkan (diblur) gambar roket ruang perintis yang dirancang untuk membawa astronot ke Mars. Badan antariksa telah mengedit gambar Space Launch System (SLS), sebuah pesawat ruang angkasa yang kuat dijadwalkan untuk testflight pada tahun 2019.

Sebagian besar tubuh roket telah dikaburkan di kedua gambar dan tidak jelas mengapa. Gambar pertama menunjukkan seorang insinyur di Nasa’s Michoud Assembly Facility di New Orleans melihat ketika ‘gabungan maju’ dari dua struktur selesai untuk membentuk bagian atas panggung atas SLS.

Gambar kedua menunjukkan tahap yang berbeda dalam proses ini. Keduanya ditemukan oleh situs web berita independen Nasa Watch dan kami telah mengkonfirmasi bahwa mereka dipublikasikan di situs web badan antariksa.

NASA merilis sejumlah besar foto, sehingga mungkin banyak lagi yang kabur. Sekarang, sebanyak yang ingin kami katakan gambar-gambar itu diedit karena alien beastie aneh menempel pada roket, skenario ini sangat tidak mungkin. Ada beberapa alasan yang lebih realistis mengapa NASA mungkin mengaburkan gambar.

Space Launch System (SLS). [NASA] Space Launch System (SLS). [NASA]

Mungkin gambar-gambar tersebut menunjukkan teknologi rahasia yang NASA tidak ingin memperlihatkannya ke negara-negara saingan seperti China, yang dituduh mencuri kekayaan intelektual yang dimiliki oleh perusahaan atau negara lain.

Blur gambar bisa menyembunyikan sepotong bukti yang menunjukkan kemampuan roket yang tersembunyi, seperti teknologi yang dimaksudkan untuk penggunaan militer. Mungkin juga ada alasan yang biasa-biasa saja, seperti petinggi NASA yang ingin menyembunyikan nama asli roket atau info promosi lainnya. [Metro]

Gugus Bintang Tertua di Tata Surya Ditemukan di dalam Bimasakti

Suara.com – Sekelompok astronom telah berhasil mengidentifikasi usia sebuah gugus bintang di galaksi Bimasakti. Gugus tersebut disebut sebagai HP 1 dengan usia yang diketahui sekitar 12,8 miliar tahun dan membuatnya menjadi salah satu gugus tertua yang pernah ditemukan di tata surya.

HP 1 terletak di area tonjolan galaksi Bimasakti. Meskipun telah ditemukan sebelumnya pada puluhan tahun yang lalu, namun saat itu para astronom tidak dapat memastikan usianya karena keterbatasan teknologi. Tetapi kini dengan bantuan teleskop Gemini Selatan di Cile, para astronom bisa menggali lebih dalam informasi dari HP 1 itu sendiri.

“Gugus bintang ini seperti fosil purba yang terkubur dalam-dalam di area tonjolan galaksi kita, dan sekarang kita sudah dapat mengetahui sejarahnya dengan jelas,” ucap astronom Stefano Souza dari Universidade de São Paulo, Brasil, seperti yang dikutip dari Science Alert.

Berkat pengamatan dari teleskop Gemini Selatan dan data berupa arsip gambar dari teleskop antariksa Hubble, para astronom mampu mengidentifikasi bintang-bintang paling redup dalam gugus bintang HP 1. Dari pengamatan tersebut, diketahui bahwa HP 1 berjarak sekitar 21.500 tahun cahaya dari Bumi.

Pengukuran jarak ini juga memungkinkan para astronom untuk memastikan magnitudo dari bintang-bintang di sana secara pasti. Cara tersebut akan memudahkan para astronom untuk mengetahui kandungan elemen yang dimiliki gugus bintang HP 1.

Seorang astronom perempuan sedang mengamati bintang dengan teleskop. [Shutterstock]Seorang astronom perempuan sedang mengamati bintang dengan teleskop. [Shutterstock]

Elemen yang berbeda akan muncul sebagai garis yang berbeda dalam pengamatan spektroskopi. Ketika elemen yang dikandung bintang-bintang di HP 1 diketahui, maka usia bintang-bintang tersebut akan mudah dihitung.

“HP 1 memainkan peran penting dalam pemahaman kita mengenai bagaimana Bimasakti terbentuk,” ucap astronom Leandro Kerber, salah satu astronom dalam penelitian ini dari Universidade de São Paulo dan Universidade Estadual de Santa Cruz.

Galaksi Bimasakti diperkirakan pada awalnya merupakan kumpulan dari gugusan bintang seperti HP 1. Kemudian gugusan bintang menjadi semakin banyak untuk membentuk sebuah galaksi. Seperti yang telah dikatakan astronom Leandro Kerber, dengan mempelajari gugus bintang tua seperti HP 1 sama saja seperti sedang mempelajari sejarah Bimasakti.

Ngakak! Penjual Makanan Keliling Ini Diringi Musik Topeng Monyet

Suara.com – Penjual makanan keliling di Indonesia, baik menggunakan gerobak dengan cara didorong atau kendaraan, biasanya selalu memiliki bunyi atau musik yang khas untuk menjajakan dagangannya. Misalnya, suara ketukan dari bambu identik dengan penjual bakso.

Namun, dalam video yang beredar di media sosial Twitter terlihat seorang penjual lelaki yang menjajakan dagangannya dengan musik antimainstream. Pasalnya, ia menggunakan mangkuk beling miliknya untuk membuat suara yang serupa dengan musik topeng monyet.

Penjual tersebut menggunakan sepeda motor dan tampak seperti menjual bakso atau makanan berkuah dikarenakan tabung gas yang terlihat di bagian belakang motornya. Dalam video tersebut, ia berhenti di pinggir jalan dan dengan lihai memainkan musik seperti alunan topeng monyet secara manual menggunakan mangkuk beling yang dipukul dengan sendok. Sementara itu, satu tangannya yang lain memadupadankan irama musik dengan memukul display kayu yang terpasang di bagian belakang sepeda motornya.

Video tersebut dibagikan oleh pemilik akun @rasarab pada 23 Maret dan telah ditonton sebanyak lebih dari 4 ribu penayangan. Berdurasi 15 detik, video itu berhasil menarik perhatian dari warganet.

“Dikira topeng monyet ntar,” tulis pemilik akun marsyamsuddin.

“Bakule gabut mas hahaha,” komentar Angelo08469240.

“Tinggal nunggu yang pake topeng,” tambah budikecil21.

“Mana nih monyetnya,” canda sayangyaboleh.

Usai Penyelidikan, Kepala Pemasaran Samsung di AS Tiba-tiba Hengkang

Suara.com – Samsung dilaporkan telah melakukan penyelidikan internal terhadap operasi pemasaran di Amerika Serikat (AS) dan melakukan pemutusan hubungan kerja (PHK) terhadap sejumlah karyawan. Laporan yang diperoleh The Wall Street Journal tersebut juga mengatakan bahwa Marc Mathieu, kepala pemasaran Samsung selama empat tahun, meninggalkan perusahaan secara tiba-tiba.

Nama Mathieu mungkin tidak terlalu dikenal, namun ia memiliki peran besar dalam mendorong Samsung untuk berinvestasi dan menjadi nahkoda perusahaan dalam melalui masa-masa sulit. Ia juga berperan dalam penanganan terhadap penarikan kembali Galaxy Note 7 pada tahun 2016 silam dan membantu meluncurkan Galaxy S8 dan S8 Plus di tahun berikutnya.

Ponsel pintar baru, Samsung Galaxy Note 7, diluncurkan pada Selasa (2/8) [Suara.com/news.samsung.com].Ponsel pintar baru, Samsung Galaxy Note 7, diluncurkan pada Selasa (2/8) [Suara.com/news.samsung.com]

Menurut WSJ, Samsung sedang menyelidiki apakah staf bagian pemasaran telah melanggar kebijakan perusahaan terkait kesepakatan dengan mitra bisnis. Penyelidian ini merupakan jenis audit yang berfokus pada pencarian suap atau bentuk penyuapan lain antara staf Samsung dan mitra pemasaran. Meski begitu, tidak ada kejelasan pelanggaran seperti apa yang ditemukan audit.

Sayangnya, Samsung menolak berkomentar mengenai audit dan apakah kepergian Mathieu ada kaitannya dengan penyelidikan tersebut. Meski begitu, pabrikan asal Korea Selatan itu mengirim sebuah pernyataan yang diterima The Verge dan mengatakan bahwa baru-baru ini perusahaan telah melakukan perubahan organisasi yang dibuat untuk divisi pemasaran.

Sementara itu, Mathieu mengatakan bahwa ia keluar dari perusahaan untuk mengejar peluang lain. Samsung sendiri belum mengumumkan siapa yang akan naik untuk menggantikan posisi Mathieu.

Mirip Nintendo Direct, Sony Gelar State of Play untuk PlayStation

Suara.com – Sony mengumumkan bahwa pihaknya tidak akan hadir dalam gelaran Electronic Entertainment Expo (E3) 2019. Sebagai gantinya, Sony akan menggelar Sony PlayStation State of Play.

Dilansir dari IGN, Sony PlayStation State of Play ini merupakan acara yang berisi pengenalan game-game baru untuk platformnya seperti Nintendo Direct dan Inside Xbox. Acara tersebut akan berisi serangkaian siaran langsung yang akan dimulai pada 25 Maret ini (waktu setempat).

“State of Play akan memberi Anda pembaruan dan pengumuman dari dunia PlayStation. Episode pertama kami akan menampilkan perangkat lunak PS4 dan PS VR mendatang, termasuk trailer baru, pengumuman game baru, dan cuplikan gameplay baru,” tulis pihak juru bicara Sony, seperti yang dikutip dari Nintendo Life.

Sony PlayStation State of Play. [Twitter]Sony PlayStation State of Play. [Twitter]

Bahkan, akun resmi PlayStation di Twitter juga mengumumkan kabar tersebut pada 22 Maret lalu. Sayangnya tidak ada informasi atau bocoran lebih lanjut mengenai acara tersebut. Namun, untuk konsol baru penerus PlayStation 4 tampaknya tidak akan diungkap dalam acara tersebut.

Acara semacam ini sebelumnya pernah dilakukan oleh Nintendo dan Microsoft. Kali ini, Sony pun turut menggelar acara serupa yang dikhususkan untuk PlayStation.