Lenovo A5s Hadir di Indonesia, Sudah Pakai OS Android 9.0 Pie

Suara.com – Membuka tahun 2019, Lenovo Mobile langsung tancap gas dengan membawa Lenovo A5s ke Indonesia.

” Smartphone Lenovo A5s ini hadir dengan tampilan baru yang semakin memikat, bak mantan kekasih yang selalu tampak indah dimata para mantan, dengan desain seksi dan sangat handy di genggaman,” ujar Evan Angganantika, Marketing Manager Inone Smart Technology, selaku distributor resmi smartphone Lenovo di Indonesia dalam keterangan resminya, Senin (21/1/2019).

Hadir dalam pilihan warna Lake Blue dan Night Black, bodi Lenovo A5s dibalut material polycarbonate dan didesain agar sesuai dengan genggaman tangan. Selain itu, ponsel terbaru ini juga sudah mengadopsi sistem operasi Android 9.0 Pie.

Sekadar informasi, sistem operasi besutan Google tersebut mengusung sejumlah fitur anyar seperti tampilan antarmuka yang lebih fresh, notifikasi panel dengan smart reply, digital wellbeing, sistem navigasi yang dirombak, sistem pencarian pintar, manajemen baterai lebih efisien, serta sistem keamanan yang lebih kuat.

Lenovo A5s. [Lenovo Indonesia]Lenovo A5s. [ Lenovo Indonesia ]

Untuk keperluan fotografi, Lenovo A5s dibekali kamera utama 13 MP dengan bukaan lensa (aperture) F/2.0. Sedangkan otak yang menjalankan ponsel berasal dari prosesor MediaTek Helio A22 yang dipadukan dengan RAM 2 GB dan memori internal 16 GB.

Kabar baiknya, perangkat ini dijual murah meriah seharga Rp 1.499.000. Namun, jika membelinya dalam Flash Sale Shopee yang berlangsung pada 25 Januari 2019, konsumen berhak mendapatkan harga spesial menjadi Rp 1.299.000 plus bonus tambahan berupa 1 unit memori eksternal berkapasitasb32 GB.

Bikin Ngakak! Ketika Lowongan Kerja IT Support Rangkap Petugas Kebersihan

Suara.com – Mencari pekerjaan di zaman modern seperti sekarang memang susah-susah gampang. Selain karena syarat yang diminta oleh perusahaan, skill khusus pun dibutuhkan untuk memenuhi deskripsi pekerjaan yang dicantumkan. Seperti lowongan pekerjaan yang ditawarkan oleh salah satu perusahaan di Jakarta Selatan viral di Twitter karena deskripsi pekerjaan yang dicantumkan.

Perusahaan tersebut mencari seorang IT Support namun merangkap sebagai petugas kebersihan. Dalam kolom tugas dan tanggung jawab pun tertulis bahwa selain harus mengerti hardware dan software, pelamar nantinya juga akan ditugaskan membersihkan toilet, pantry, koridor, tangga, teras, jendela, hingga perawatan seluruh tanaman hias.

Lowongan pekerjaan yang diunggah akun Twitter @catperku pada 19 Januari itu pun menjadi perhatian warganet karena deskripsi pekerjaannya yang bikin salah fokus. Terlebih perusahaan mematok pengalaman kerja minimal tiga tahun namun dengan gaji berkisar Rp 3,9 juta hingga Rp 4,5 juta.

Lowongan kerja unik. [Twitter]Lowongan kerja unik. [Twitter]

“HRDnya yang ngaco atau usernya yang ngaco nih,” tulis pemilik akun amsalfoje.

“Setelah bersih-bersih disuruh desain banner,” komentar I__imani.

“Bersihin toiletnya pake antivirus Smadav,” tambah nsandf.

“Susah-susah belajar algoritma cuma buat bersihin toilet,” ungkap bgizkaras_8a.

Realme 2 Potong Harga dan Realme U1 Mulai Dijual

Suara.com – Realme mengumumkan harga baru untuk dua produk unggulannya di Indonesia, yaitu Realme 2 dan Realme U1 .

Mulai hari ini, anak-anak muda di Indonesia bisa mendapatkan Realme 2 dengan potongan harga sebesar Rp 200.000 dari harga Rp 2.199.000 menjadi Rp 1.999.000 untuk varian RAM 3GB + ROM 32GB dan dari harga Rp 2.599.000 menjadi Rp 2.399.000 untuk varian RAM 4GB + ROM 64GB mulai tanggal 19 Januari 2019 yang sudah dijual secara terbuka di Lazada.

Realme 2 diperkuat dengan layar besar LCD 6.2 inci yang memiliki notch dengan rasio 19:9. Untuk urusan performa, Realme 2 dilengkapi dengan chipset Snapdragon 450 dengan pilihan RAM 3GB atau 4GB.

Realme 2 dilengkapi dengan penyimpanan internal sebesar 32GB atau 64GB yang didukung dengan slot kartu Micro-SD. Ponsel ini hadir dengan tiga pilihan warna, yakni Diamond Blue, Diamond Red dan Diamond Black.

Untuk urusan memotret, Realme 2 memakai konfigurasi kamera ganda 13 MP + 2 MP. Kamera depan Realme 2 beresolusi adalah 8 MP dan smartphone ini memakai baterai 4.230 mAh yang terbesar dikelasnya.

Realme 2 diluncurkan di Jakarta, Selasa (9/10). [Suara.com/Aditya Gema Pratomo]Realme 2 diluncurkan di Jakarta. [Suara.com/Aditya Gema Pratomo]

Diluncurkan pada tanggal 9 Oktober 2018, Realme 2 telah melakukan penjualan online perdananya pada tanggal 16 Oktober 2018. Hasilnya, Realme memecahkan rekor penjualan perdana kategori smartphone di Lazada dimana Realme 2 berhasil terjual ke 15.000 konsumen dalam 10 menit.

Selain itu, Realme U1 yang diklaim sebagai smartphone pertama di dunia dengan prosesor MediaTek Helio P70 dan kamera depan SelfiePro 25MP. Ponsel ini bisa didapatkan seharga Rp 2.699.000 untuk varian RAM 3GB + ROM 32GB dan Rp 2.999.000 untuk varian RAM 4GB + ROM 64GB secara penjualan terbuka.

Prosesor MediaTek Helio P70 pada Realme U1 memberikan kinerja yang jauh lebih cepat, namun efisien dalam pengelolaan power serta pengontrolan suhu sehingga menjadi perangkat mobile gaming baru yang mumpuni untuk para gamer. Ponsel pintar ini lahir untuk pecinta foto selfie, dengan sensor unggulan Sony IMX576 pada kamera depannya dan kecanggihan AI Beauty+. Realme U1 memiliki 3 pilihan warna Fiery Gold, Ambitious Black dan Brave Blue.

Setelah peluncurannya pada tanggal 10 Desember lalu, Realme berhasil memecahkan rekor penjualan online perdana di Shopee, menjadi Pre-sale Champhion dengan pre-order yang dilakukan 10 kali lebih banyak dari rekor yang pernah ada di Shopee pada Hari Belanja Nasional 12.12.

Dulu Sempat Populer, Ternyata Ini Penyanyi Asli Lagu Awing Mawek

Suara.com – Penamaan lagu Awing Mawek berasal dari lirik yang didengar warganet saat mendengarkan sebuah video animasi kuda nil bernyanyi dan seekor anjing menari. Meski lirik sebenarnya tidak seperti itu, video tersebut viral dan sempat populer, namun tidak ada yang tahu siapa sebenarnya penyanyi dari lagu tersebut.

Ternyata, lagu dalam video animasi tersebut berjudul ‘The Lion Sleeps Tonight’ yang dinyanyikan oleh grup vocal The Tokens asal Amerika Serikat. Lagu ini pertama kali dirilis pada tahun 1961, namun dilansir dari Revolvy, lagu ‘The Lion Sleeps Tonight’ ini sebenarnya milik Solomon Linda dengan judul ‘Mbube’ yang direkam oleh studio rekaman Afrika Selatan Gallo Record Company pada tahun 1939.

Pat & Stan. [YouTube/@The Official Pat & Stan]Pat & Stan. [YouTube/@The Official Pat & Stan]

Lagu asli yang dinyanyikan Linda menggunakan bahasa Zulu namun diadaptasi ke bahasa Inggris oleh David Weiss, kemudian dipopulerkan oleh The Tokens. Versi bahasa Inggris yang dinyanyikan oleh The Tokens inilah yang menjadi viral dengan animasi kuda nil dan anjing tersebut.

Sementara itu, menurut tvovermind, lagu ini juga sering dipakai dalam film-film lainnya, termasuk The Lion King, Ace Ventura 2: When Nature Calls, dan The Sandlot.

Belum lama ini, video konser dari The Tokens saat membawakan lagu ‘The Lion Sleeps Tonight’ viral di media sosial Facebook dan membuat warganet teringat dengan lagu ‘Awing Mawek’ tersebut.

Xiaomi Siap Berekspansi ke Afrika

Suara.com – Xiaomi menyiapkan segudang cara memperluas jaringan bisnisnya di seluruh dunia. Setelah membuat submerek Redmi, perusahaan ponsel asal China itu tengah bersiap melakukan ekspansi ke Benua Afrika.

Dilansir dari Gizmochina, Senin (21/1/2019), Xiaomi mengumumkan pembentukan departemen regional untuk wilayah Afrika. Di Benua Hitam sendiri, mereka akan bersaing dengan perusahaan ponsel ternama lainnya, seperti Huawei dan Samsung.

Nantinya, jabatan Xiaomi African Regional Department akan dipimpin Wang Lingming yang sebelumnya bekerja di kantor pusat Xiaomi di Shenzhen, China.

Meski begitu, penguasa ponsel di Afrika yang sebenarnya adalah Transsion Holding yang membawahi tiga merek ponsel, yaitu Infinix, Tecno, dan Itel.

Merujuk pada data dari IDC per Kuartal III 2018 lalu, Transsion menguasai pangsa pasar ponsel di Afrika sebesar 34,9 persen. Sedangkan Samsung dan Huawei menguntit di urutan kedua dan ketiga dengan persentase 21,7 persen dan 10,2 persen.

Meski baru mengumumkan departemen regional untuk wilayah Afrika, namun Xiaomi sejatinya sudah pernah memasarkan ponsel mereka di Nigeria. Hanya saja, pertumbuhan pasarnya masih di bawah ekspektasi perusahaan.

Di Nigeria, Xiaomi hanya menjual sedikit produk mereka, yaitu Redmi Note 5A, Redmi Note 5, dan Redmi 6A. Selain itu, mereka juga tidak menyediakan layanan purnajual untuk konsumen.

Sementara itu, Xiaomi juga sempat dicekal untuk memasarkan salah satu lini produknya, Mi, di Afrika Selatan. Pasalnya, nama Mi yang diusung Xiaomi mirip dengan produk ponsel lokal yang bernama Mi-Fone. Beruntung, masalah tersebut berhasil diatasi dan Xiaomi berhak memasarkan produknya di Afrika Selatan.

Samsung Galaxy S10 Berteknologi 5G dan Punya Memori Luas

Suara.com – Kita semakin dekat dengan peluncuran resmi Samsung Galaxy S10 , 20 Februari mendatang. Semakin banyak rumor berkembang seperti kemampuan teknologi 5G diharapkan memulai debutnya di Amerika Serikat dengan Verizon dan juga akan tersedia di negara lain.

Kehadiran ponsel dengan teknologi 5G seiring dengan jaringan 5G yang hingga kini terus dipersiapkan. Karena baru beberapa daerah yang sudah siap dengan teknologi 5G, Samsung pun menyiapkan Galaxy S10 berteknologi tersebut dengan jumlah terbatas.

Meski begitu, Samsung Galaxy S10 5G yang didukung akan cukup mahal dan itu bukan hanya karena teknologi 5G yang tertanam. Kabarnya, Samsung memiliki memori internal minimum 256GB, seperti dikutip Phonearena dari SamMobile.

Spesifikasi lain yang diyakini akan membuatnya di Samsung Galaxy S10 (juga dikenal sebagai Galaxy S10 X) adalah layar besar 6,7 inci, empat kamera belakang, dan baterai 5.000 mAh. Sepertinya segalanya tentang Galaxy S10 5G itulah yang menyebabkan ponsel tersebut dijual mahal.

Meskipun begitu, Samsung bukan satu-satunya perusahaan yang mengonfirmasi rencana untuk meluncurkan smartphone 5G tahun ini.

Tingkatkan Kamera, Pocophone F1 Mendapatkan Update Baru

Suara.com – Xiaomi akhirnya meluncurkan pembaruan atau update terbaru pada ponsel Pocophone F1 . Setelah mendapatkan dukungan TWRP (TeamWin Recovery Project) beberapa waktu lalu, pengguna dapat menerima update v10.2.2.0.

Pembaruan yang telah ditunggu oleh banyak pengguna Pocophone F1 ini membawa dua peningkatan penting pada sektor kamera. Sebelumnya, fitur TWRP sangat berguna untuk pengguna yang gemar mengutak-atik smartphone.

Fitur TWRP merupakan software open source custom recovery untuk perangkat Android yang di-rooting, namun pada Pocophone F1, Xiaomi memberikannya secara resmi. Pengguna akan terbantu untuk menginstal firmware pihak ketiga dan membuat backup system pada perangkat.

Pembaruan pada Pocophone F1 lainnya adalah dukungan untuk perekaman video dengan gerakan slow-motion 960 fps. Fitur perekaman tersebut menggabungkan mode 120 dan 240 fps yang sudah tersedia sebelumnya. Fitur lainnya adalah Night Scene Mode yang sebelumnya telah hadir pada Redmi Note 7.

Fitur Night Scene Mode tersebut akan mengurangi jumlah noise dalam gelap. Fitur ini memungkinkan pengguna mengambil foto HDR pada malam hari yang tampak terang meskipun mendapatkan pencahayaan yang buruk dengan Pocophone F1.

Dilansir dari Gizmochina, Night Scene Mode akan mengambil beberapa foto pada eksposur berbeda. Setelah itu, Pocophone F1 akan menggabungkannya menjadi satu gambar yang cerah dengan noise yang seminimal mungkin.

Update terbaru Pocophone F1 juga termasuk patch keamanan untuk bulan Desember 2018. Sebelumnya, Xiaomi juga mengisyaratkan akan memberikan dukungan untuk perekaman video 4K pada 60 fps.

Sayangnya, mode tersebut tidak hadir dalam pembaruan kali ini. Pengguna diharapkan bersabar menunggu update berikutnya yang akan diluncurkan pada Februari mendatang. Pembaruan untuk peningkatan di sektor kamera pada Pocophone F1 ini memiliki besar 311 MB dan diluncurkan melalui OTA (Over The Air).

Google Maps Bisa Bantu Anda Hindari Surat Tilang Lho!

Suara.com – Google menghadiri fitur baru ke aplikasi Google Maps , yakni kamera sistem peringatan kecepatan. Tentu saja fitur ini berguna bagi Anda dalam menghindari surat tilang akibat batas kecepatan.

Kehadiran fitur baru ini di Google Maps pertama kali ditemukan oleh tim di AndroidPolice.com. Tampaknya, fitur ini sedang diuji di lokasi tertentu.

Sayangnya, untuk saat ini fitur anyar Google Maps tersebut baru menjangkau di Amerika Serikat saja. Selain membantu para pengendara menghindari surat tilang karena mengebut, kehadiran fitur baru ini juga akan membuat para pengendara lebih berhati-hati.

Dari hasil tangkapan layar yang diperoleh Android Police, batas kecepatan untuk setiap jalan ditampilkan pada layar peta dengan ikon kamera kecil yang menunjukkan ada kamera kecepatan yang ditempatkan di Google Maps. Sumber yang berbicara ke situs tersebut juga mengklaim akan ada peringatan audio untuk para penngendara ketika mereka mendekati batas kecepatan.

Namun, kehadiran fitur anyar Google Maps ini belum diverifikasi dan Google belum mengomentari secara resmi atas kebocoran fitur anyar tersebut. [Metro]

Manisnya… Niat Lelaki Ini Bikin Adem si Pembawa Berita

Suara.com – Ada-ada saja aksi warganet yang diposting di Twitter. Sebut saja pemilik akun Twitter @dissakamajaya yang sempat menjadi viral . Unggahan tersebut memperlihatkan aksi unik seorang lelaki demi seorang pembaca berita. Apa yang ia lakukan?

“Fuhh. Fuuhh mbak.. biar adem”, tulis cuitan yang disertai video berdurasi 15 detik.

Uniknya, lelaki yang tidak diketahui identitasnya ini asik meniup-niup seorang pembaca berita cantik yang sedang melaporkan jalannya Debat Pilpres 2019 untuk salah satu stasiun televisi di Indonesia.

Menariknya lagi, lelaki ini meniup pembaca berita yang ia tonton di televisi bukan secara langsung. Entah apa maksudnya, tetapi ia ingin agar si pembaca berita tetap merasa adem. Romantis banget nggak sih?

Entah karena cuaca berangin atau apa, rambut si pembaca berita yang mengenakan blazer berwarna pink ini ikut tertiup angin yang seolah berasal dari tiupan lelaki satu ini.

Aksi unik warganet. [Twiitter]Aksi unik warganet . [Twiitter]

Aksi unik lelaki ini mendapat komentar beragam dari warganet pengguna Twitter.

“Ini namanya definisi gabut kalo lg denger prensenter berbicara haha,” komentar @fauzanekadian_.

“Ya ampun mas, bau mulutmu ituloh untung mbanya pake headset,” tulis @_waybackhome_ salah fokus.

“‘Duh mas nyiprat semua’, kata mbaknya reporter,” komentar @nurulfadlyla menebak perasaan si pembaca berita.

Postingan yang disertai video singkat ini sudah ditonton lebih dari 292 ribu kali, lebih dari 9.066 retweets dan disukai lebih dari 4.240 warganet.

Facebook, WhatsApp dan Twitter Diblokir di Zimbabwe, Ada Apa?

Suara.com – Zimbabwe telah memblokir aplikasi pesan Facebook , Twitter dan WhatsApp di tengah panasnya negara tersebut dengan serangkaian demo yang disertai berbagai tindak kekerasan. Sebuah koalisi kelompok hak asasi manusia setempat mengatakan, setidaknya 12 orang telah terbunuh dan banyak lagi dipukuli dan disiksa oleh pasukan keamanan minggu ini.

Forum Hak Asasi Manusia Zimbabwe menuduh pihak berwenang memotong jalur internet untuk menutupi pelanggaran besar-besaran hak asasi manusia.

Aksi protes dipicu oleh kenaikan tajam harga bahan bakar. Pemerintah menyalahkan kelompok oposisi dan hak-hak politik untuk protes tersebut, di mana diturunkan polisi anti huru hara yang bentrok dengan demonstran di ibu kota, Harare, dan kota selatan Bulawayo setelah mereka menyalakan api dan memblokir jalan menggunakan batu.

Telah terjadi penjarahan dan beberapa bisnis dan sekolah di kedua kota terpaksa ditutup. Tentara menjaga pompa bensin, di mana masih ada antrian panjang pengendara yang mencari bensin.

PBB telah meminta pemerintah menghentikan “penggunaan kekuatan yang berlebihan” oleh pasukan keamanan termasuk menembakkan amunisi.

“Asosiasi dokter mengatakan lebih dari 60 orang dirawat di rumah sakit karena luka tembak, ini bukan cara untuk bereaksi terhadap ekspresi keluhan ekonomi oleh penduduk,” kata kantor berita Reuters mengutip juru bicara hak asasi manusia PBB Ravina Shamdasani.

Forum LSM Hak Asasi Manusia Zimbabwe mengatakan, telah mencatat setidaknya 844 pelanggaran hak asasi manusia secara keseluruhan.

Pada hari Kamis, aktivis terkemuka Evan Mawarire, yang menyerukan protes atas penahanan di rumah pada media sosial. Ia didakwa menumbangkan pemerintah, sebuah kejahatan yang membawa hingga 20 tahun penjara. [BBC]

Bikin Takjub, Ditemukan Hewan Kecil di Kedalaman Danau Antartika

Suara.com – Sebuah penemuan mengejutkan dari danau Antartika membuat para ilmuwan takjub. Ditemukan sebuah bangkai binatang kecil di danau yang berada jauh sedalam satu kilometer di bawah es Antartika.

Para ilmuwan tengah menggali ke dalam Danau Mercer, Antartika untuk mencari bukti adanya kehidupan di tempat tersebut.

Baca Juga : Aneh, NASA Temukan Gunung Es Berbentuk Persegi di Antartika

Secara tak terduga, ilmuwan menemukan hewan kecil di kedalaman danau yang diketahui mempunyai suhu ekstrem.

David Harwood, ahli paleontologi mikro di Universitas Nebraska-Lincoln, mengaku terkejut atas penemuan hewan kecil ini.

Ia merupakan salah seorang ilmuwan yang tergabung dalam misi Subglacial Antarctic Lakes Scientific Access (SALSA) untuk mencari bukti ada tidaknya kehidupan di Antartika.

Dalam penelitian ini, digunakan radar penembus es dan penginderaan jauh lainnya dengan meleburkan portal melalui es menuju kedalaman danau.

Baca Juga : Super Dingin, Begini Kehidupan Para Peneliti di Antartika

Apa yang peneliti temukan di sana? Mereka menemukan hewan-hewan yang berada di danau tersebut termasuk krustasea dan tardigrada.

Ilustrasi Danau Mercer di Antartika. (Wikipedia/ Alexrk2)Ilustrasi Danau Mercer di Antartika. (Wikipedia/ Alexrk2)

Hewan terakhir yang mereka temukan berada di sana adalah hewan yang dikenal sebagai beruang air.

Beberapa hal tampak seperti laba-laba yang terjepit dan jenis-jenis krustasea dengan kaki. Beberapa hal lain yang ditemukan tampak seperti cacing,” kata David Harwood kepada Science News.

Baca Juga : Lapisan Es Antartika Bisa Bernyanyi, Begini Suaranya

Tim peneliti ini mempercayai adanya makhluk hidup lain yang mendiami kolam dan sungai di Pegunungan Transantarctic yang terletak sekitar 50 kilometer dari Danau Mercer.

Para peneliti percaya bahwa terdapat periode hangat yang sangat singkat ketika gletser Antartika surut dan memperlihatkan danau.

Hal ini terjadi dalam 10.000 tahun terakhir atau secara masif pada 120 ribu tahun yang lalu.

Tidak diketahui bagaimana makhluk itu berada di danau Antartika yang cukup jauh dan dalam. Tetapi peneliti memprediksi saat periode hangat berakhir, suhu yang lebih dingin kembali ke wilayah itu.

Baca Juga : Sensasi Makan Pagi di Antartika, Suhu Minus 70 Derajat Celcius

Ini menyebabkan makhluk hidup mikroskopis dan hewan kecil menjadi terjebak dalam lapisan es yang terbentuk di atas danau Antartika.

Dari penemuan ini, untuk pertama kalimnya ilmuwan bisa menemukan kehidupan dengan kompleksitas tinggi di danau Antartika. (HiTekno.com/Rezza Dwi Rachmanta)

Ditemukan Es Raksasa Bulat Sempurna, Ini Penjelasan Ilmiahnya

Suara.com – Ditemukan sebuah es raksasa berbentuk bulat sempurna di sebuah kota kecil di dekat Portland, Amerika Serikat. Dengan bentuk seperti ini, banyak spekulasi yang muncul menghubungkan siapa yang membuatnya.

Salah satu dugaan awal yang muncul, es raksasa berbentuk bulan sempurna ini dibuat oleh alien.

Baca Juga : Gunung Es Antartika Berbentuk Kotak Sempurna Viral

Warganet setempat pun mengait-ngaitkannya dengan pesawat luar angkasa alien. Tak sedikit di antara mereka bercanda bahwa ini rakit besar untuk bebek yang pernah ada di dunia.

Namun tidak berarti keberadaan es raksasa berbentuk bulat sempurna ini tidak bisa dijelaskan secara ilmiah.

Memang, keberadaan es berbentuk ini menimbulkan banyak pertanyaan. Apalagi ukurannya yang mencapai 91 meter.

Foto cakram es raksasa berbentuk bulat sempurna ini diambil oleh seorang manajer pemasaran dan komunikasi kota Westbrook, Tina Radel.

Ia mengaku kaget menemukan sebuah cakram es raksasa dengan luas permukaan lebih besar daripada garasi parkir bertingkat di atasnya.

Baca Juga : Ilmuwan Takjub, Ada Hewan Kecil di Kedalaman Danau Antartika

Es raksasa berbentuk piringan bulat sempurna ini ini ditemukan di Sungai Presumpscot, Maine, Wesbrook. Sebuah kota kecil dengan penduduk belasan ribu orang saja.

Cakram es raksasa dilihat dari atas. (City of Westbrook/ Tina Radel)Cakram es raksasa dilihat dari atas. (City of Westbrook/ Tina Radel)

Es raksasa bentuk bulat sempurna ini bukan dibuat oleh alien. Namun ilmuwan bisa memberikan penjelasan ilmiah bagaima bisa terbentuk seperti ini.

Ini merupakan fenomena alami namun langka yang bisa dihasilkan oleh beberapa fisika sederhana.

Baca Juga : Misteri Cat Loreng di Suku Kuno Terpecahkan, Pengusir Makhluk Ini

Fenomena bentuk es seperti ini bukan pertama kali terjadi, dan telah ditemukan di beberapa tempat. Seperti yang termuat dalam penelitian yang telah diterbitkan di jurnal Physical Review E pada 2016.

Es raksasa bulat sempurna ini terbentuk akibat melelehnya es di pinggiran cakram tersebut dan arus sungai yang berputar di bawahnya.

Dikutip dari Gizmodo, Profesor Fisika dari Bowdoin College, Mark Battle, menjelaskan jika cakram es ini juga akan berputar seiring dengan arus.

Cakram es raksasa. (City of Westbrook/ Tina Radel)Cakram es raksasa. (City of Westbrook/ Tina Radel)

Rotasi cakram es raksasa ini hasil dari es tebal yang bergerak bersama arus sungai, terperangkap, dan bergesekan dengan tepi sungai.

Peneliti lain dari University of Liege di Belgia mengungkapkan bahwa variasi suhu air di bawah cakram akan menghasilkan pusaran.

Baca Juga : Ide Baru Elon Musk, Terowongan di Bawah Pegunungan Senilai Rp 14,2 Triliun

Profesor Fisika dari California Institute of Technology, Kenneth Libbrecht, menyebutkan kalai cakram es raksasa dengan proporsi epik bulat sempurna ini bisa memecahkan rekor dunia.

Cakram es dengan bentuk bulat sempurna pernah diamati di Swedia pada tahun 1987 dan 1994.

Namun mengingat cakram es ini terus berputar dan semakin besar, es raksasa bulat sempurna akan melewati rekor yang sudah ada. (Suara.com/Rezza Dwi Rachmanta)

Keren Banget, Apple Watch Series 5 Disebut Bisa Deteksi Stroke

Suara.com – Apple membuat sebuah inovasi lewat jam tangan pintar terbarunya, Apple Watch Series 5, yang diklaim bisa mendeteksi gejala stroke sedini mungkin.

Mengutip dari T3, Apple Watch Series 5 akan dijejali teknologi canggih yang memungkinkan perangkat untuk mempercepat diagnosis penyebab utama stroke.

Oleh karena itu, Apple menggandeng Johnson & Johnson dalam sebuah studi untuk mengembangkan sebuah aplikasi yang disematkan pada Apple Watch Series 5.

Terkait studi tersebut, Apple menggunakan EKG yang tertanam dalam Apple Watch Series 4 untuk mendeteksi Atrial fibrilasi (AFib).

Khusus untuk AFib, American Heart Association mengatakan bahwa semua jenis AFib dapat meningkatkan risiko stroke. Bahkan jika seseorang tidak memiliki gejala sama sekali, ia justru hampir 5 kali lebih mungkin mengalami stroke daripada seseorang yang tidak memiliki fibrilasi atrium.

Sedangkan uji coba yang dilakukan Apple terhitung sejak akhir tahun lalu dengan melibatkan orang berusia 65 tahun ke atas yang memakai Apple Watch Series 4 di Amerika Serikat. Hasil uji coba tersebut lantas menjadi pijakan awal bagi Apple dalam merakit Apple Watch Series 5.

Paul Burton, pakar jantung sekaligus wakil presiden Johnson & Johnson urusan medis untuk penyakit dalam meyakini bahwa hasil uji coba tersebut memungkinkan Apple Watch Series 5 untuk mendeteksi gejala stroke lebih awal.

“Penelitian ini berpotensi untuk menunjukkan bahwa ada lebih banyak fibrilasi atrium di luar sana, di dunia nyata pada orang tua daripada yang pernah kita bayangkan, dan jika Anda menggunakan alat seperti Apple Watch untuk mendeteksi dan menyalurkan orang untuk peduli, Anda benar-benar dapat menurunkan risiko stroke pada pasien tersebut,” ujarnya.

Karyawan Korupsi Berjamaah, Produsen Drone DJI Rugi Rp 2 Triliun

Suara.com – Produsen drone terbesar di dunia asal China, DJI Technology Co Ltd, mengalami kerugian besar karena skandal karyawan korupsi .

Seperti yang diinformasikan Reuters pada Minggu (20/1/2019), kerugian yang dialami perusahaan ditaksir mencapai USD 150 juta atau sekitar Rp 2 triliun. Skandal korupsi besar-besaran ini mulai terungkap saat DJI pusat yang berbasis di Shenzhen, China, melakukan inspeksi untuk pengecekan kualitas (quality control) di tahun 2018.

“DJI tegas mengutuk setiap bentuk korupsi dan telah membuat satgas anti korupsi tingkat tinggi untuk investigasi lebih lanjut dan memperkuat upaya anti korupsi,” tulis DJI.

“Beberapa kasus korupsi ini telah diserahan kepada otoritas dan sebagian karyawan telah diberhentikan,” imbuhnya.

Ironisnya, kasus korupsi yang menimpa DJI terlihat sangat terstruktur karena dilakukan secara berjamaah. Laporan Securities Journal dari China bahkan mencatat sedikitnya ada 40 karyawan DJI yang sedang diselidiki terkait korupsi tersebut.

Sebagai informasi, DJI sendiri mempekerjakan 12 ribu karyawan di seluruh dunia sampai akhir tahun 2018. Jumlah tersebut juga diperkirakan akan bertambah menjadi 14 ribu sampai akhir tahun 2019 ini.

Sementara itu, kasus korupsi karyawan di perusahaan asal China bukan hanya dialami DJI. Pada awal Januari lalu, perusahaan taksi online Didi Chuxing juga mengumumkan dirumahkannya 80 pegawai mereka karena terbukti terlibat dalam kasus korupsi di perusahaan tersebut.

Ketua PSSI Mundur, Tagar #EdyOut Jadi Trending Topic di Twitter

Suara.com – Keputusan Edy Rahmayadi untuk mundur dari kursi Ketua Umum PSSI rupanya langsung direspons warganet dengan menebar tagar #EdyOut di jejaring sosial Twitter.

Bahkan, tagar #EdyOut memuncaki trending topic Twitter pada Minggu siang (20/1/2019) karena sudah dikicaukan warganet lebih dari dua ribu kali.

Salah satu warganet berkicau menanti apa yang akan terjadi kepada persepakbolaan Indonesia setelah Edy mundur.

Lalu apa kelanjutannya setelah Pak Edy Rahmayadi ini mundur dari PSSI?” tulis seorang warganet.

Sementara pemilik akun twitter lainnya mengharapkan akan adanya reformasi secara menyeluruh di tubuh PSSI.

Setelah ratusan purnama penantian akhirnya #EdyOut. Itu bawahannya gak sekalian aja ya? Semoga aja pemberantasan mafia juga lancar!” katanya.

Sebagai informasi, Edy Rahmayadi mundur dari jabatan Ketua Umum PSSI pada Kongres Tahunan PSSI yang berlangsung di Hotel Sofitel, Nusa Dua, Bali, Minggu (20/1/2019).

Keputusan tersebut disampaikan Edy saat PSSI sedang dibelit kasus pengaturan skor yang diduga terjadi di sejumlah pertandingan Liga 2 dan Liga 3.