Puluhan Data Rahasia NASA Dicuri Hacker dengan Komputer Mungil

Suara.com – Ternyata, lembaga sebesar NASA pun tidak luput dari ancaman peretas (hacker). Kabarnya, beberapa data rahasianya dicuri dengan menggunakan komputer mungil Rasberry Pi.

Kejadian ini dialami oleh fasilitas Jet Propulsion Laboratory (JPL) yang berlokasi di Pasadena, Amerika Serikat. Dilansir dari CNET, ada sekitar 23 file yang berhasil dicuri oleh hacker dalam waktu 10 bulan terakhir.

Aksi ini dilakukan dengan menggunakan komputer mungil Raspberry Pi berukuran sebesar kartu ATM dan baru saja diketahui dari laporan audit NASA.

Komputer mungil Raspberry Pi ini menggunakan akun eksternal yang dapat mengakses jaringan misi JPL. Setidaknya, ada 500 MB data yang dicuri dari total 23 file tersebut. Untungnya data rahasia mengenai misi kendaraan luar angkasa, Curiosity di Mars sudah dapat diselamatkan.

Usai terhubung ke jaringan JPL, pengguna komputer Raspberry Pi ini dapat mengakses file-file NASA yang selama ini dikelola oleh Caltech.

Data-data rahasia tersebut mengelola mengenai misi robotika di Mars dan beberapa pesawat luar angkasa yang akan dikirim ke Saturnus, Jupiter, dan lain sebagainya.

Penyelidikan lalu dilakukan untuk menemukan kesalahan sistem yang bisa membuat hacker leluasa mengakses data rahasia NASA.

Hasilnya, JPL ditemukan memiliki celah keamanan yang dapat mencegah, mendeteksi, dan mengurangi serangan sistem dan jaringan.

Kejadian ini jelas merupakan masalah besar bagi NASA, sistem keamanan Deep Space Network lalu begitu dipertanyakan kemampuannya.

Ilustrasi Rasberry Pi. [Shutterstock]Ilustrasi Rasberry Pi. [Shutterstock]

Menjaga agar kejadian serupa tidak lagi terjadi, NASA belum lama ini memilih untuk memutuskan akses sistem penerbangan luar angkasa melalui JPL.

Usai penyelidikan lebih lanjut, terungkap bahwa JPL lalai dan tidak memisahkan data dengan benar dan membiarkan mitra eksternal layaknya kontraktor.

Lebih lanjut, sistem keamanan JPL lalu akan diperiksa lagi dan ditambah pengamanannya oleh NASA. Hal ini bertujuan untuk memastikan kerahasiaan dan integritas agar kejadian pencurian data rahasia dengan menggunakan komputer mungil Raspberry Pi ini tidak lagi terulang.

Duh! Kecoak Masa Depan Bakal Kebal Insektisida

Suara.com – Saat melihat kecoak, hal yang pertama kali dilakukan mencari pembasmi serangga dan segera menyemprotkannya. Dari penelitian terbaru terungkap jika kecoa mulai berevolusi.

Diketahui, salah satu spesies yang disebut kecoak Jerman (Blattella germanica) diketahui telah mengembangkan kekebalan tubuhnya dengan insektisida. Kecoak Jerman memiliki morfologi yang mirip dengan kecoak Asia, bedanya mereka tak bisa terbang dan tidak tertarik dengan cahaya.

Sebuah penelitian terbaru yang diterbitkan di jurnal Scientific Reports pada Mei 2019 mengungkapkan, ilmuwan menemukan bahwa hewan itu semakin kebal terhadap hampir setiap jenis insektisida kimia.

Tidak semua insektisida diciptakan sama, beberapa menurunkan sistem saraf sedangkan yang lain menyerang kerangka luar serangga. Insektisida juga harus ditinggalkan atau ditunggu untuk waktu yang bervariasi agar efeknya bekerja.

Banyak serangga termasuk kecoak, telah berevolusi tahan terhadap (setidaknya) salah satu insektisida yang paling umum digunakan oleh manusia.

Kecoak diketahui hidup selama sekitar 100 hari sehingga resistensi dapat berkembang dengan cepat.

Gen kecoak yang paling resisten dapat diteruskan ke generasi selanjutnya sehingga keturunannya makin kebal dengan insektisida.

Para peneliti menguji dan mengamati tiga koloni kecoak selama 6 bulan. Populasi diuji pada tingkat resistensi mereka terhadap tiga insektisida yang berbeda yakni abamektin, asam borat, dan thiamethoxam.

Satu percobaan menggunakan ketiga pestisida satu demi satu, selama 3 bulan sebelum mengulanginya dengan siklus yang sama. Dalam percobaan lain, para peneliti menggunakan campuran insektisida selama 6 bulan penuh.

Skenario percobaan terakhir, mereka menggunakan hanya satu bahan kimia yang populasi resapannya memiliki resistensi yang rendah.

Dikutip dari Science Mag, peneliti menemukan bahwa selama percobaan itu, ukuran sebagian besar populasi kecoak tidak menurun seiring berjalannya waktu.

Ketika para peneliti menggunakan beberapa insektisida sekaligus (praktik standar para pembasmi serangga), penelitian menunjukkan kecoak cepat mengembangkan resistensi terhadap ketiga bahan itu.

Untungnya, salah satu zat paling kuat, abamektin, cukup efektif dalam membasmi sebagian koloni yang mempunyai resistensi paling rendah.

Ilustrasi sepasang suami istri membasmi serangga dengan insektisida. [Shutterstock]Ilustrasi sepasang suami istri membasmi serangga dengan insektisida. [Shutterstock]

Apabila penemuan evolusi kekebalan tersebut terus berlanjut, di masa depan kita tak bisa membasmi hama kecoak dengan insektisida saja.

Kemungkinan terburuk, peneliti menyarankan bahwa suatu saat nanti kita harus mempraktikkan “manajemen hama terpadu” untuk membasmi hewan menjijikan itu.

Praktik tersebut termasuk pengaturan perangkap, membersihkan puing-puing atau sarang kecoak, dan menggunakan penyedot debu kecil untuk membunuh kecoak.

Keren! Pemuda Ini Main Game Sambil Lantunkan Ayat Alquran

Suara.com – Game online kerap dijadikan sebagai ancaman karena sering berakibat seseorang lupa waktu dan kegiatan lainnya. Tapi tidak dengan lelaki satu ini yang aksinya menghebohkan dunia maya dan menjadi viral di Twitter.

Video berdurasi 22 detik ini diunggah pemilik akun @Anantasyah3 di Twitter, memperlihatkan seorang pemuda sedang bermain game. Uniknya, pemuda yang memakai baju putih dan sarung hitam tersebut bermain game sambil melantunkan ayat suci Alquran.

Aksi warganet, main game sambil lafazkan alquran. [Twitter]Aksi warganet, main game sambil lafazkan alquran. [Twitter]

Sambil memegang smartphone dengan kedua tangannya yang sedang bermain game, salah satu temannya membantu memegang mic membantu pemuda itu melantunkan ayat suci Alquran yang akan disiarkan melalui pengeras suara.

Sementara itu, temannya yang ada di belakang menyemangati pemuda tersebut bermain game.

Sontak saja, bakatnya dibanjiri pujian dari para warganet di Twitter. Beragam komentar pun mengalir dan tidak sedikit yang terkagum dengan tingkat konsentrasi pemuda itu.

“Ini squad pesantren gg sih pasti”, cuit @mundusss.

“itu musuh auto kepanasan”, kata @ainunnnnnnnnn.

“Definisi ibadah jalan, ngegame terosss wkwk. Allahuakbar!!!” ujar @Fajri_ErKa.

“Kok bisa ya? Keren banget tingkat fokusnya..,” tulis @matulaya_.

“Konsentrasinya gak ke ganggu ya gila:)) kalau aku kayak gini ada org ngajak ngobrol aja auto jadi tukang keong,” komentar @fadilahekp_.

Postingan ini menjadi sorotan hingga viral di Twitter dan mendapatkan lebih dari 19,7 ribu retweet dan 24,45 ribu likes, serta disaksikan lebih dari 400 kali penayangan.

Demi Esport, Telkomsel Bangun Jaringan Hingga ke Pelosok Indonesia Timur

Suara.com – Meski industri esport di Indonesia terus berkembang tiap tahunnya, namun penyebarannya di Nusantara kurang merata karena terkendala jaringan internet, apalagi untuk wilayah pelosok di Indonesia Bagian Timur.

Guna menanggulangi ketimpangan jaringan internet tersebut, Telkomsel berupaya membangun BTS di wilayah timur Indonesia, termasuk daerah Mimika, Papua.

“Esport itu industri yang cukup seksi (menarik), tapi perlu banyak pengorbanan. Dari Telkomsel, (penyediaan) internet tidak hanya di kota besar, tapi juga harus provide ke pelosok,” kata Rezaly S Afhany, Manager Esport Telkomsel dalam talk show “#GeekTalk: Being Gamers, Are You?” di Jakarta, Sabtu (29/6/2019).

Untuk masalah jaringan internet, menurut Rezaly, Telkomsel sudah banyak ‘berkorban’ waktu, biaya, dan sumber daya lainnya agar masyarakat di Indonesia Bagian Timur, bisa menikmati jaringan 4G.

“Contohnya seperti jaringan, banyak operator telco tidak membangun jaringan sampai ke Indonesia Timur. Memang mahal. Untuk menyiasati hal itu, kita lakukan subsidi silang,” imbuhnya.

Selain terus melakukan pemerataan jaringan internet ke seluruh wilayah Indonesia, Telkomsel pun mendukung esport dengan menyelenggarakan berbagai aktivitas.

Salah satu agenda tahunan yang rutin dilakukan adalah dengan menggelar Liga Esport bertajuk Dunia Games Pro League yang mempertandingkan beberapa cabang esport, seperti game Mobile Legends dan Free Fire.

Nokia 2 Batal Dapatkan Update Android 9 Pie, Apa Sebabnya?

Suara.com – Nokia 2 Batal Dapatkan Update Android 9 Pie, Apa Sebabnya?

Sejak kembali dari matisuri, HMD Global sesumbar bahwa 22 ponsel Nokia besutannya akan mendapatkan update Android Pie, bahkan untuk line-up ponsel murahnya.

Namun pada kenyatannya, tidak semua ponsel Nokia seri low-end mendapatkan pembaruan sistem operasi Android generasi ke-9, termasuk di seri Nokia 2.

“Dari uji coba internal kami, Nokia 2 tidak mampu memenuhi kepuasan pengguna dengan pembaruan sistem operasi. Alhasil, kami tidak akan memberikan Android 9 Pie (atau pembaruan berikutnya) untuk Nokia 2,” tulis HMD Global dalam blog resmi Nokia, seperti dilansir dari GSM Arena, Minggu (30/5/2019).

Sebagai informasi, Nokia 2 melakukan debutnya pada 2017 lalu dengan membawa OS Android 7.1.1 Nougat. Pada tahun berikutnya, Nokia 2 mendapat pembaruan ke Android 8.1 Oreo.

Sayangnya, pembaruan OS Android 9 Pie untuk Nokia 2 urung terjadi lantaran spesifikasi ponsel tersebut dikategorikan rendah, sehingga tidak bisa mendukung OS terbaru.

Setelah klarifikasi tersebut, para pengguna Nokia memberikan respon beragam. Beberapa dari mereka menginginkan adanya Android 9 Pie si Nokia 2, kendati dalam versi Android 9 Pie Go yang lebih rendah ‘kastanya’.

Sedangkan pengguna lainnya menginginkan HMD Global untuk melakukan degrade atau penurunan sistem operasi ke Nougat, karena merasa tidak puas dengan performa Android 8.1 Oreo.

Kocak, Adegan Sinetron Ini Tayang Tanpa Proses Editing

Suara.com – Belum lama ini unggahan salah satu netizen di Twitter mencuri perhatian saat mengunggah cuplikan adegan sinteron yang tayang tanpa proses editing. Entah karena sedang blunder atau apa, adegan sinetron ini lolos dari pantauan editor dan langsung tayang.

Cuitan @akashisedai mengenai adegan sinetron ini dibuat dan diunggah pada Jumat (28/6/2019) lalu dan menjadi viral di Twitter.

Kayaknya scene naek kebo nih tapi lupa diedit..” tulis @akashisedai menebak adegan sinetron tersebut.

Dalam cuitannya, netizen ini mengunggah potret tayangan salah satu adegan sinetron yang tidak diketahui judulnya ini. Terlihat seorang aktor tengah duduk di sebuah studio dengan green screen di belakangnya.

Biasanya green screen ini digunakan dalam dunia hiburan untuk mengambil gambar yang membutuhkan proses editing khusus.

Entah karena editor sinetron ini blunder atau apa, adegan sinetron ini justru tayang tanpa hasil editing apa pun. Hasilnya, sang aktor hanya terlihat duduk dengan green screen di belakangnya.

Adegan sinetron tanpa proses editing. (twitter/akashisedai)Adegan sinetron tanpa proses editing. (twitter/akashisedai)

Penggalan adegan sinetron yang tayang di salah satu stasiun televisi swasta ini lalu menjadi viral di Twitter dan mendapat berbagai komentar netizen.

“tau ah biar cepet kelar” – editor” tulis @hzlnet menebak pikiran si editor yang lelah melakukan editing.

Ya ampun lagi naik Drogon..” komentar akun @endaheraldo menebak jika aktor ini sedang naik naga Daenerys dalam serial Game of Thrones.

Naek bunglon kayaknya deh, pas mimikri..” ungkap akun @AK_Praditya mengira jika aktor tersebut naik bunglon.

HAHAHAHA EDITOR NYA MALES NGEDIT WKWKWKWK..” tulis netizen dengan akun @FDinaayu.

Kreatif, ada juga netizen yang iseng melakukan editing dan membuat seolah si aktor sedang naik unta. Kocak juga netizen nih ya.

Adegan sinetron tanpa proses editing. (twitter/gothicRomantic)Adegan sinetron tanpa proses editing. (twitter/gothicRomantic)

Hingga artikel ini dibuat, cuitan mengenai adegan sinetron yang tayang tanpa proses editing ini sudah mendapat 6.200 retweets dan 437 balasan dari netizen.

Mumi Fashionista dari Peradaban Kuno Ditemukan Arkeolog di Siberia

Suara.com – Pada bulan Juni Siberia sedang dilanda musim panas yang membuat air di beberapa danau surut hingga kering. Surutnya air danau ini membuat para arkeolog temukan sebuah kuburan dari peradaban kuno Zaman Perunggu atau Bronze Age hingga zaman Genghis Khan. 

Bersamaan dengan penemuan itu, para arkeolog menemukan mumi fashionista dan sleeping beauty. 

Peradaban kuno di Siberia ini dipercaya berasal dari Dinasti Hun kuno yang sempat ada di zaman tersebut 2.000 tahun yang lalu.

Dilansir dari Mirror.co.uk, para arkeolog juga menemukan mumi fashionista yang merupakan perancang busana prasejarah. Hal ini diketahui dari penemuan alat-alat perdagangan bersama makam mumi-mumi ini.

Salah satu dari dua mumi ini terlihat mengenakan pakaian sutra yang membuat awalnya diyakini sebagai seorang pendeta. Namun, usai diteliti akhirnya diketahui bahwa mumi ini merupakan seorang penjahit.

Mumi fashionista dan Sleeping Beauty. (Institute for the History of Material Culture)Mumi fashionista dan Sleeping Beauty. (Institute for the History of Material Culture)

Penemuan peradaban ini disebut sebagai atlantis karena berada di Republik Tuva yang berada di Siberia Selatan. Lebih tepatnya, lokasi ini berada di Laut Sayan yang merupakan waduk raksasa di hulu Bendungan Sayano-Shushenskaya.

Para arkeolog percaya jika penemuan ini merupakan sensasi ilmiah.

Lebih lanjut, mumi fashionista dan sleeping beauty ini ditemukan bersamaan dengan potongan-potongan kulit, benang, dan kumparan yang dipercaya sangat penting dalam masa peradaban kuno tersebut.

Tas kulit dari peradaban kuno di Siberia. (Institute for the History of Material Culture)Tas kulit dari peradaban kuno di Siberia. (Institute for the History of Material Culture)

Mumi fashionista dan sleeping beauty ini diperlakukan secara istimewa karena pada masanya, penduduk Hun yang tinggal di Siberia sangat menghargai wanita.

Bersamaan dengan mumi fashionista dan sleeping beauty ini juga ditemukan beberapa karya lainnya yang bermotif hewan seperti gesper untuk kaum Hawa yang mempunyai gambaran harimau yang sedang melawan naga dan sapi jantan perunggu bersama kuda, unta, serta ular.

Tidak hanya itu, para arkeolog juga menemukan beberapa harta karun dari Tiongkok seperti sutra, cermin, dan koin yang dibuat pada masa dinasti Han. Dinasti ini merupakan masa keemasan dalam sejarah dan budaya China.

Gesper dari peradaban kuno di Siberia. (Institute for the History of Material Culture)Gesper dari peradaban kuno di Siberia. (Institute for the History of Material Culture)

Mumi lainnya yang disebut sebagai ‘Sleeping Beauty’ ini karena dibaringkan dengan mengenakan rok sutra yang diikat oleh sabuk manik-manik dan gesper batu permata.

Kedua mumi ini juga dipakaikan tas kayu modis yang berisi satu kantong kacang pinus. Makanan ini dipercaya akan menemani perjalanan arwah ke akhirat.

Para arkeolog dipastikan hanya memiliki waktu sampai akhir Juni 2019 untuk dapat meneliti penemuan mumi fashionista dan sleeping beauty di Siberia ini. Pasalnya, danau tersebut diprediksi akan kembali dipenuhi air pada awal Juli 2019.

Aksi Lelaki Ini di Nikahan Mantannya Bikin yang Hadir Tercengang

Suara.com – Tidak sedikit kejadian tidak biasa terjadi ketika seseorang menghadiri pernikahan mantan. Sebuah video viral di Facebook yang menampilkan aksi seorang lelaki yang hadir di nikahan mantan melakukan aksi yang bikin tercengang.

Lelaki ini bernyanyi di nikahan mantan dengan hebohnya. Bukan lagu romantis pada umumnya, dia menyanyikan lagu India dan menarik perhatian tamu undangan hingga warganet di media sosial.

Ia menyanyikan lagu India lengkap dengan aksinya berjoget di acara pesta pernikahan tersebut. Saking menjiwai, aksinya bikin heboh hingga viral di Facebook.

Lelaki ini bernyanyi lagu India hingga ke tengah jalan sambil berjoget-joget. Bahkan, ia sampai bergelantungan di sebuah mobil yang sedang melintas.

Video aksi lelaki ini dipostingkan Didi Herawan ke grup Facebook KHI (Kerajaan Humor Indonesia) Satu pada 28 Juni 2019 kemarin.

“Hadiri undangan mantan malah jadi Artis dadakan Indonesia rasa India,” tulisnya dalam postingan yang viral di Facebook ini.

Postingan warganet, seorang lelaki menghadiri pernikahan mantannya. [Facebook]Postingan warganet, seorang lelaki menghadiri pernikahan mantannya. [Facebook]

Sejak dipostingkan, video ini langsung menarik perhatian warganet. Banyak yang dibuat tercengang akan aksi bernyanyi lelaki di nikahan mantannya ini.

Pastinya video yang viral di Facebook tersebut mendapatkan banyak komentar warganet. Bukan hanya salut, namun banyak yang dibuat ngakak olehnya.

“Pas megang mobil pick up serasa ngefly,” tulis Nic Ardiansyah.

“Niat amat bang,” salut Ramlan Lota Negara.

“Skill dewa,” ungkap Harie Vellocite.

“Asyik bener tu orang nggandol pick up,” tulis IfFa Nafisah Moment.

“Mending nggak usah dateng ya kalo di undang mantan nikahan. Dari pada tetiba jadi artes India dadakan nahan perih,” saran Dian jelita Oktari.

Hore! PES 2019 dan Horizon Chase Turbo Sambangi PS4

Suara.com – Sony mengonfirmasi bahwa Pro Evolution Soccer (PES) 2019 dan Horizon Chase Turbo akan menjadi dua game terbaru yang bakal hadir di konsol andalan mereka, PlayStation 4 (PS4).

Menurut laporan VG247 yang dikutip pada Minggu (30/6/2019), kedua game populer tersebut mulai bisa didapatkan pada 2 Juli hingga 5 Agustus mendatang.

Untuk PES 2019, game racikan Konami ini bukan hanya menawarkan liga sepakbola di seluruh dunia, namun juga memberikan ‘nyawa’ kepada karakter pesepakbola yang dimainkan oleh para gamers.

Selain itu, PES 2019 juga memiliki fitur myClub dan Master League yang memungkinkan para pemain untuk membuat klub sepakbola.

Jangan lupakan pula kehadiran mode online local yang membuat empat pemain melangsungkan pertandingan secara bersamaan.

Konsol game PlayStation 4 (Shutterstock).Konsol game PlayStation 4 (Shutterstock).

Sedangkan game Horizon Chase Turbo akan mengajak para pemain bernostalgia dengan judul-judul game balap arcade tahun 90an seperti Out Run dan Top Gear.

Pasalnya, game terbaru ini menggunakan fitur 16-bit layaknya game jadul, namun dengan kualitas grafis yang jauh lebih baik dan memiliki fitur split-screen untuk empat pemain.

Multipolar Technology Dorong Penerapan Software-Defined Storage

Suara.com – Memasuki era transformasi digital saat ini membawa perubahan dan tantangan bisnis yang baru yang berdampak pada semua skala industri. Hal ini tak disangkal menjadi pendorong pesatnya pertumbuhan data, sehingga pengelolaan data menjadi tantangan yang serius bagi para pelaku bisnis.

Tentunya data sebagai salah satu komponen penting keberlangsungan bisnis haruslah terus tersedia, akurat, terjamin keamanannya, dan dapat digunakan kembali untuk mendukung kebutuhan operasional perusahaan – dengan tetap menjaga efisiensi biaya. Multipolar Technology mendorong penerapan Software-Defined Storage (SDS) dari IBM yang dipaparkan dalam seminar bertajuk Enable the Next Generation of IT Infrastructure, belum lama ini.

“Software-Defined Storage adalah kunci bagi perusahaan untuk memudahkan pengelolaan data dan storage, dan bertransformasi dalam mengadopsi multi-cloud,” ujar Yohan Gunawan, Group Head Infrastructure Hardware, Multipolar Technology melalui keterangan resminya.

Multipolar Technology dorong penerapan Software-Defined Storage. [Multipolar] Multipolar Technology dorong penerapan Software-Defined Storage. [Multipolar]

SDS memungkinkan perusahaan, dia menambahkan, mewujudkan sistem penyimpanan dan pengelolaan data yang lebih dinamis dan efisien. Kombinasi aplikasi IBM Spectrum Storage di dalam perangkat storage IBM Storwize V5000 generasi terbaru akan semakin mudah dimonitor hanya dalam satu konsol dashboard yang tersentralisasi.

Seminar ini pun membahas berbagai kelebihan IBM Storwize V5000 yang di antaranya memberikan jaminan six 9s (99,999 persen) data availability dan IBM Spectrum Protect yang diklaim mampu menyederhanakan dan mempercepat proses backup data dan recovery guna memenuhi SLA sesuai dengan kebutuhan bisnis. Para pelaku bisnis dapat lebih siap bersaing di era transformasi digital dan big data saat ini.

PUBG Kembangkan Game Baru, Lepas Atribut Battle Royale?

Suara.com – Game Playerunknown’s Battlegrounds (PUBG) dipastikan akan memiliki sekuel. Kepastian ini didapat setelah PUBG Corp selaku penerbit game ini mengumumkan kerja samanya dengan Striking Distance untuk menggarap game PUBG baru.

Sebagai informasi, Striking Distance dipimpin oleh Glen Schofield yang turut mengembangkan beberapa game fenomenal, seperti Call of Duty dan Dead Space.

Menurut laporan Gamespot yang dilansir pada Minggu (30/6/2019), PUBG Corp menyebut bahwa game anyar besutannya itu bakal menyajikan pengalaman naratif yang orisinal di dalam dunia PUBG.

Selain itu, Schofield memberikan bocoran bahwa kemungkinan game yang diraciknya ini tidak akan mengusung konsep battle royale seperti yang diterapkan pada PUBG saat ini.

“Sebagai seseorang yang kreatif, kebebasan untuk menjelajahi dunia PUBG membuat saya merasa penuh gairah tentang berbagai kemungkinan, yang saya lihat akan melebihi genre battle royale,” ucap Schofield.

Warga bermain game Player Unknown's Battle Grounds (PUBG) melalui telepon pintar di Jakarta, Rabu (19/6). [Suara.com/Oke Atmaja]Warga bermain game Player Unknown’s Battle Grounds (PUBG) melalui telepon pintar di Jakarta, Rabu (19/6). [Suara.com/Oke Atmaja]

Padahal, PUBG menjadi salah satu inisiator yang mempopulerkan genre battle royale. Bahkan, game ini turut menginspirasi para pembuat game lainnya.

Beberapa game lain seperti Fortnite, Call of Duty: Black Ops 4, hingga Apex Legends termasuk jajaran game yang mengadopsi konsep battle royale dari PUBG.

Jangkau Kepulauan Terluar Indonesia, 4G LTE Smartfren Hadir di Anambas

Suara.com – Perusahaan jasa layanan telekomunikasi berteknologi 4G LTE, PT. Smartfren Telecom, Tbk, mengumumkan kehadiran layanannya di salah satu kepulauan terluar Indonesia, Kabupaten Kepulauan Anambas.

“Kami berharap, kehadiran koneksi internet Smartfren 4G LTE di Anambas dapat membantu
keefektifan komunikasi antar para pemangku kepentingan di Anambas, mulai dari pemerintah
kabupaten kepulauan Anambas, mulai dari sektor pertahanan keamanan, transportasi, perekonomian, sosial, dan budaya,” ujar Sukatja Purwokardjono, Deputy CEO Mobility Smartfren melalui keterangan resminya.

Sukatja menambahkan, dengan hadirnya jaringan dan produk Smartfren diharapkan Anambas dapat menjadi salah satu primadona wisata baru di barat Indonesia setara dengan Bali.

Sementara itu, Bupati Kabupaten Anambas, Abdul Haris. memberikan apresiasi tinggi atas kehadiran jaringan dan konektivitas Smartfren di wilayahnya.

“Hadirnya Smartfren sangat kami apresiasi, karena kami melihat salah satu faktor penting dalam mendukung kemajuan Anambas khususnya di sektor pariwisata adalah kelancaran komunikasi.Misalnya dengan hadirnya internet yang cepat, para pelaku industri pariwisata dapat memanfaatkannya untuk mempromosikan produk yang mereka jual secara lebih masif,” katanya.

Smartfren 4G LTE di Anambas. [Smartfren]Smartfren 4G LTE di Anambas. [Smartfren]

Mulai Februari 2019, 4 pemancar sinyal (Base Transceiver Station) Smartfren sudah beroperasi di wilayah Anambas dan mengcover hingga 80 persen populasi masyarakat di Tarempa, Kabupaten Anambas.

Saat ini cakupan jaringan Smartfren 4G LTE telah hadir di lebih dari 200 kota di seluruh Indonesia.

Smartfren menghadirkan program promo hingga 6 September 2019 khusus di Anambas, yaitu gratis internet Unlimited (Internetan Sampai Puas) dengan batas pemakaian wajar. Syaratnya hanya cukup mengaktivasi kartu perdana Smartfren.

Ketegangan Usai, Donald Trump Baikan dengan Huawei

Suara.com – Setelah sempat mengembargo Huawei, Presiden Amerika Serikat Donald Trump kembali memberikan izin bagi perusahaan AS untuk menyuplai produk mereka ke perusahaan asal China tersebut.

Pernyataan tersebut ia katakan dalam konferensi pers KTT G-20 yang berlangsung di Osaka, Jepang, Sabtu (29/6/2019). Sebelum sampai pada keputusan tersebut, Trump terlebih dahulu melakukan pertemuan dengan Presiden China, Xi Jinping.

Pembicaraan Trump-Xi Jinping yang berlangsung di sela-sela KTT G-20 itu terjadi sekitar 80 menit dan bersifat privat.

“Perusahaan-perusahaan AS boleh menjual peralatan ke Huawei. Kita bicara soal peralatan yang tidak memberikan masalah terhadap keamanan nasional,” ujar Trump seperti dikutip dari Bloomberg, Minggu (30/6/2019).

Anehnya, presiden kontroversial itu menyebut masalah dengan Huawei sebagai situasi yang kompleks, meski pada mulanya ia sendiri yang mencari ‘masalah’ dengan Huawei karena menuding raksasa teknologi tersebut adalah mata-mata pemerintah China. Padahal, tudingan tersebut tidak dibarengi dengan bukti yang konkret.

“Saya bilang tak ada masalah bahwa kami akan terus menjual produk tersebut, ini merupakan produk-produk yang dibuat oleh perusahaan Amerika. Omong-omong, masalah ini amat kompleks. Saya sudah setuju untuk mengizinkan mereka kembali terus menjual produk itu, maka perusahaan-perusahaan Amerika bisa lanjut melakukannya,” imbuh presiden pengganti Barrack Obama itu.

Logo Huawei di sebuah gedung di Vilnius, Lithuania. [Shutterstock]Logo Huawei di sebuah gedung di Vilnius, Lithuania. [Shutterstock]

Tentunya, pernyataan Trump tersebut seolah memberi angin segar bagi Huawei dan perusahaan-perusahaan AS yang menjalin bisnis dengannya.

Maka, kerja sama antara Huawei dengan perusahaan teknologi asal Negeri Paman Sam bakal kembali terjalin dan hanya tinggal menunggu waktu saja.

Mac Pro Terbaru Bakal Dirakit di China?

Suara.com – Mac Pro terbaru yang bentuknya mirip dengan parutan keju dikabarkan akan dirakit di China. Padahal, Mac Pro generasi terdahulu masih dirakit di tanah kelahirannya, Amerika Serikat.

Menurut laporan The Verge, hal ini terjadi lantaran pelatihan kerja dan ketersediaan alat untuk memproduksi Mac Pro melambat, sedangkan permintaan pasar semakin tinggi.

Di sisi lain, Apple sebenarnya punya perusahaan manufaktur langganan yang bertugas untuk merakit Mac Pro di sebuah pabrik raksasa di kawasan Texas, Amerika Serikat.

Namun tahun ini, rekan kerja Apple tersebut juga menerima pesanan produksi dari perusahaan lainnya. Akibatnya, permintaan pasar lebih besar dari kapasitas produksi.

Oleh karena itu, perusahaan yang dipimpin oleh Tim Cook ini mencari alternatif agar bisa memproduksi Mac Pro di luar AS.

Pilihan pun jatuh pada China dengan beberapa alasan. Selain biaya produksi di Negeri Tirai Bambu tersebut lebih murah, teknologi dan peralatan untuk merakit Mac Pro anyar pun tersedia di negara tersebut.

Mac Pro terbaru. [Apple]Mac Pro terbaru. [Apple]

Meski begitu, Apple disebut-sebut tidak akan sepenuhnya memproduksi Mac Pro baru di China, mengingat terdapat beberapa komponen yang masih harus didatangkan secara impor dari AS.

“Perakitan akhir hanyalah satu tahap dalam proses manufaktur,” tegas juru bicara Apple.

Tampang Google Pixel 4 Bocor di Dunia Maya?

Suara.com – Google memang sudah melepas teaser Pixel 4, namun sebatas beberapa fitur teknisnya saja. Sedangkan tampang dari ponsel tersebut masih menjadi misteri.

Beruntung, internet sanggup memberikan informasi yang kadang tidak terduga, seperti membocorkan bentuk dan tampang Google Pixel 4.

Merujuk pada laporan Forbes yang dikutip pada Minggu (30/6/2019), kabar ini pertama kali datang dari IndiaShopps yang membocorkan render Google Pixel 4.

Mereka membuat render tersebut berdasarkan informasi dari sumber yang mengaku dekat dengan tim pengembangan Pixel.

Dari render tersebut, tampilan depan Google Pixel 4 sangat berbeda dari pendahulunya. Tak ada lagi ‘poni’ yang menutupi bagian atas layar ponsel.

Gawai Google Pixel 3 diluncurkan di New York, AS pada Selasa (9/10). [AFP/Timothy A. Clary]Gawai Google Pixel 3 diluncurkan di New York, AS pada Selasa (9/10). [AFP/Timothy A. Clary]

Sebagai gantinya, bezel bagian atas ponsel menjadi lebih tebal karena dijadikan tempat untuk meletakkan dua kamera depan dan speaker. Sementara bagian bawahnya masih ada bezel dengan jarak yang cukup tipis.

Selain itu, Google juga dirumorkan akan melengkapi ponsel flagship miliknya itu dengan speaker stereo pada bagian bawah ponsel, berdampingan dengan USB Type C.

Masih dalam render Pixel 4, Google sepertinya tetap mempertahankan ciri khas tombol power yang memiliki aksen warna berbeda dengan warna yang membalut bodi ponsel.

Pada Google Pixel 4 putih, warna tombol power dibuat berwarba biru. Varian hitam diberikan tombol putih, dan versi mint green tombolnya memiliki warna kuning.

Sementara untuk bagian belakang ponsel, Google masih menempatkan kamera ganda ada area persegi di sudut kiri atas. Tidak ada sidik jari, hanya logo G yang turut menghiasi bodi bagian belakang ponsel ini. Artinya, besar kemungkinan Pixel 4 mengusung fitur fingerprint di bawah layar.

Rencananya, Google Pixel 4 akan meluncur sekitar bulan Oktober 2019 mendatang.

Makanan Terbuat dari Listrik, Air, dan Udara Siap Dipasarkan

Suara.com – Solar Foods, sebuah perusahaan pangan di Finlandia, berencana mulai menjual solein, jenis bahan makanan baru yang terbuat dari listrik, air, dan udara di gerai-gerai swalayan mulai 2021.

Selain menjual di swalayan, Solar Foods juga akan menggandeng Badan Antariksa Eropa (ESA) untuk menjadikan produk makanan baru itu salah satu pilihan ransum para astronot dalam misi ke luar angkasa.

Solar Foods mengklaim bahwa solein akan menjadi bahan pangan masa depan dengan sumber yang tidak terbatas.

“Tak tergantung pada cuaca dan irigasi, solein adalah sumber protein tak terbatas yang tidak terkungkung dalam batas-batas pertanian serta jeratan imajinasi,” tulis Solar Foods dalam situs resminya.

Perusahaan yang bermarkas di Helsinki itu mengatakan bahwa bahan pangan baru berbentuk tepung itu sangat kaya protein dan rasanya tak jauh berbeda dari tepung gandum.

Solein dihargai 5 euro atau sekitar Rp 80.000 per kilogram. Tepung itu rencananya akan mulai diproduksi massal pada 2021.

Solar Foods mengatakan bahwa tepung solein diproduksi lewat proses yang mirip dengan pembuatan bir: mikroba hidup dimasukkan ke dalam cairan dan diberi asupan karbon dioksida dan gelembung hidrogen – dua material itu diperoleh dari air yang dialiri listrik.

Dari proses itu, mikroba akan menghasilkan protein. Nah, protein-protein itu dikeringkan untuk menghasilkan tepung solein.

“Ini benar-benar jenis bahan pangan baru, protein baru, yang berbeda dari semua makanan yang ada di pasaran saat ini,” kata Pasi Vainikka, direktur eksekutif Solar Foods.

Vainikka mengklaim bahwa solein merupakan bahan pangan paling ramah lingkungan pada saat ini. Ia juga mengatakan bahwa tepung solein bisa dimanfaatkan untuk membuat bahan makanan yang lazim kita temukan saat ini seperti roti atau kue. [The Guardian]

Pulang : Insanity, Satu Lagi Game Horor Indonesia Siap Menggebrak Tanah Air

Suara.com – Developer Indonesia kembali berkreasi dengan menghadirkan satu game bergenre horor, Pulang : Insanity.

Ketenaran game horor Indonesia memang sudah teruji sejak DreadOut mencuri perhatian banyak gamer. Kesuksesannya kemudian diikuti dengan banyaknya game horor lain yang hadir.

Tidak hanya DreadOut, Pamali pun ikut menarik perhatian banyak gamer dan kini Pulang : Insanity.

Ozysoft, developer game horor Indonesia ini telah meluncurkan trailer terbaru Pulang : Insanity. Trailer berdurasi 2,39 menit itu menampilkan berbagai adegan menyeramkan dan sedikit dari para karakter yang ada dalam game horor ini.

Game ini bakal bercerita tentang seorang lelaki dengan nama Rudy yang melakukan ritual pesugihan. Ritual yang akhirnya berujung pada malapetaka.

Game horor buatan Indonesia, Pulang : Insanity. [YouTube/@Pulang Insanity Official]Game horor buatan Indonesia, Pulang : Insanity. [YouTube/@Pulang Insanity Official]

Melalui pengumuman di halaman Steam, Ozysoft juga mengungkap kalau tak lama lagi akan meluncurkan demo game Pulang : Insanity. Terungkap dari trailer yang ada, game horor Indonesia ini akan mengusung konsep first person dan psikologis horor.

Menariknya lagi, game ini memakai voice act yang berkelas. Nampaknya, game Pulang : Insanity lebih menjanjikan dari sisi teknisnya.

Ozysoft berencana meluncurkan game horor Indonesia pada kuartal ketiga 2019 nanti di Steam. Simak dulu video trailer terbaru dari game Pulang : Insanity berikut ini.

Kocaknya Komentar Warganet Lihat Foto Perumahan di Atas Thamrin City

Suara.com – Sebuah foto yang memperlihatkan deretan rumah layaknya perumahan yang terlihat dibangun di atas Thamrin City baru-baru ini beredar di media sosial Twitter. Diunggah melalui akun Twitter base @askmenfess pada 25 Juni, foto tersebut pun juga memperlihatkan fasilitas umum lainnya seperti lapangan dan kolam renang.

Rumah-rumah yang tersusun rapi tersebut didominasi dengan cat berwarna putih dan memiliki jalanan yang cukup lebar di depannya. Namun, adanya permukiman di atas Thamrin City tersebut membuat sebagian besar warganet terkejut karena tak sedikit yang baru mengetahuinya.

Perumahan di atas Thamrin City. [Twitter]Perumahan di atas Thamrin City. [Twitter]

Meski tak diketahui sumber foto yang diunggah, postingan tersebut telah dibagikan sebanyak lebih dari 9.700 kali ke sesama pengguna Twitter. Selain itu, tak sedikit dari warganet yang memberikan komentar lucu karena membayangkan berbagai kemungkinan jika mereka tinggal di dalam rumah tersebut.

“Kang koran harus jadi atlet lempar lembing dulu ini buat lemparin korannya,” tulis akun AnwarrCH.

“Tiap hari buka jendela pemandangannya udah kayak lagi di atas kincir angin,” komentar dindadk.

“Anj** kalau GoFood kasian banget abangnya,” tambah ashurinyo.

“Warganya masuk angin tiap hari kerokan,” cuit imcuriously.

“Gue anak Jakarta baru tau masa,” ungkap starbfucks.

Flappy Royale, Game Flappy Bird Rasa Fortnite

Suara.com – Game Flappy Bird adalah permainan mobile legendaris dan salah satu permainan seluler paling eksplosif yang pernah dibuat. Namun, pengembang Orta Therox dan Em Lazer-Walker mencoba menghadirkan game Flappy Bird dengan genre battle royale seperti Fortnite.

Flappy Bird yang kini dijadikan model Flappy Royale [flappyroyale.io].Flappy Bird yang kini bisa dimainkan dengan model Flappy Royale [flappyroyale.io].

Disebut sebagai Flappy Royale, permainan ini memiliki gameplay yang sederhana dan sama seperti game aslinya. Pemain cukup mengetuk karakter burung untuk mengepakkan sayapnya dan menghindari pipa. Namun, karena berupa game battle royale, pemain akan melihat 99 pemain lainnya bermain karakter burung yang sama secara real time.

Pemenangnya adalah yang dapat bertahan paling lama saat menghindari pipa-pipa. Game ini mengadaptasi sisi lain dari Fortnite, yaitu pemain bisa menonjolkan karakter burung dari kawanan burung milik pemain lainnya. Fitur itu sendiri merupakan opsi penyesuaian.

Dilansir dari The Verge, untuk saat ini Flappy Royale telah tersedia di iOS, Android, dan web, namun masih dalam versi beta. Pihak pengembang berencana akan merilis versi aslinya pada Juli 2019.

Instagram Akan Tampilkan Iklan di Menu Explore

Suara.com – Tidak hanya menempatkan iklan dalam menu Feed dan Stories, Instagram juga mulai akan menampilkan iklan dalam menu Explore. Demikian yang diposting blog resmi milik Instagram.

Menu Explore pada laman media sosial Instagram [screen shot: Instagram].Menu Explore pada laman media sosial Instagram [screen shot: Instagram].

Disebutkan bahwa lebih dari 50 persen akun di Instagram menggunakan menu Explore setiap bulan. Melihat hal itu, Instagram melihat cara baru untuk menempatkan iklan di dalam platformnya.

Menu Explore sendiri memuat foto dan video yang sesuai dengan minat pengguna untuk membantu mereka menemukan akun baru. Dilansir dari The Verge, setelah pengguna mengklik foto atau video dalam menu Explore, maka pengguna akan mulai melihat iklan saat pengguna terus menjelajah menu itu. Iklan yang ditampilkan pun bisa dalam bentuk foto maupun video.

“Kami memperkenalkan iklan di Explore secara perlahan dan bertahap dalam beberapa bulan mendatang. Setelah mengetuk foto atau video di Explore, pengguna mungkin mulai melihat iklan sebagai bagian dari pengalaman menjelajah mereka seperti di Feed utama. Seperti biasa, pengguna memiliki kendali atas iklan yang mereka lihat,” tulis Instagram dalam posting blog.

Di sisi lain, WhatsApp sebagai anak perusahaan milik Facebook, sama seperti Instagram, juga akan mulai disusupi iklan pada fitur Statusnya.

Catat, Juli 2019 Jadi Waktu Terbaik Melihat Saturnus

Suara.com – Bulan Juli 2019 akan menjadi waktu terbaik untuk mengamati Saturnus, demikian dikutip dari in-the-sky.org, Saturnus akan mencapai jarak terdekatnya dengan Bumi, atau dalam astronomi disebut sebagai oposisi Saturnus.

Badai di Planet Neptunus diabadikan Teleskop Hubble [Dok. NASA].Badai di Planet Neptunus diabadikan Teleskop Hubble [Dok. NASA].

Saturnus akan mencapai titik oposisi terhadap Matahari di langit atau dengan kata lain, ketika Matahari terbenam, maka Saturnus baru terbit.  Peristiwa oposisi Saturnus ini sendiri akan terjadi pada 9 Juli mendatang.

Ketika oposisi terjadi, posisi Matahari, Bumi, dan Saturnus akan berada sejajar di bidang tata surya sehingga membuat jarak antara Bumi ke Saturnus lebih dekat daripada waktu lainnya selama 2019.

Meskipun “dekat”, namun planet bercincin itu tetap mengorbit Matahari 9,56 kali lebih jauh dari Bumi sehingga ukuran diameter sudutnya tidak banyak bervariasi.

Nantinya Saturnus akan terletak pada jarak 9,03 AU, dengan catatan 1 AU adalah 150 juta km. Menggunakan perhitungan ini, Saturnus akan muncul pada diameter sudut 18,4 detik busur dan bersinar dengan magnitudo visual 0,1. Oleh karena itu, pengamat diharapkan menggunakan bantuan teleskop untuk bisa melihat cincin Saturnus.

Di Indonesia sendiri, Saturnus akan muncul antara pukul 18.30 dan 05.26 waktu setempat di konstelasi Sagitarius. Planet itu akan mencapai titik tertingginya pada pukul 23.56 dan berada setinggi 74 derajat di atas cakrawala selatan.

Bikin Gemas, Samsung Munculkan Warna Peach Mist pada Galaxy A60

Suara.com – Samsung kembali merilis warna baru untuk smartphone Galaxy A60 yang diluncurkan awal 2019. Hadir dalam perpaduan warna merah muda, putih, dan oranye, varian warna baru ini disebut sebagai Peach Mist.

Samsung Galaxy A60 peach mist [Samsung].Samsung Galaxy A60 peach mist [Samsung].

Menurut laman resmi Samsung China, kini terdapat lima varian warna dari Samsung Galaxy A60, yaitu Daybreak Black, Cocktail Orange, Peach Mist, Shoal Blue, dan Peach Sea Salt.

Smartphone Samsung Galaxy A60 sendiri adalah gawai Samsung yang dirilis pada kuartal pertama 2019 di China. Hadir dengan layar AMOLED 6,7 inci beresolusi FHD Plus.

Memiliki tampilan Infinity-U display, perangkat ini dibekali kamera depan beresolusi 32 MP dan tiga kamera belakang yang masing-masing beresolusi 32 MP, 8 MP, dan 5 MP.

Diotaki chipset SM6150 dari Qualcomm, smartphone ini memiliki dua varian RAM sebesar 6 GB atau 8 GB dan penyimpanan 128 GB. Telah didukung sistem operasi Android 9 Pie, Galaxy A60 memiliki baterai berkapasitas 4.500 mAh.

Samsung Galaxy A60 dibanderol mulai 220 dolar Amerika Serikat (AS) sekitar Rp 3,108 juta untuk varian RAM 6 GB.

Muncul pertama kali di hitekno.com/Amelia Prisilia

Tak Terpengaruh Tekanan dari AS, Penjualan Huawei Selalu Meningkat

Suara.com – Tak Terpengaruh Tekanan dari AS, Penjualan Huawei Selalu Meningkat.

Meski mendapat tekanan kuat dari Amerika Serikat, Huawei mengumumkan telah menjual lebih dari 10 juta unit smartphone seri P30 hanya dalam waktu 85 hari setelah perilisannya. 

Tak hanya itu, seri Huawei P30 Pro juga mendapat peghargaan “Smartphone Terbaik” dari European Hardware Awards pada akhir Mei lalu. Penghargaan tersebut disabet berkat teknologi kamera SuperSpectrum dan SuperZoom yang tersemat dalam smartphone Huawei dan disebut-sebut sebagai inovasi besar oleh lebih dari 100 pengamat teknologi. 

Seperti diketahui, penjualan produk-produk Huawei yang meningkat ini membuktikan bahwa perusahaan asal China itu tetap dapat bertahan di pasar meski mendapat larangan dari pemerintah Amerika Serikat dan sejumlah negara sekutu AS lainnya. 

Mengutip 91mobiles, Huawei juga mengumumkan telah mengirim sebanyak 100 juta produk SuperCharge yang mencakup smartphone, power bank, dan pengisi daya yang mendukung teknologi pengisian cepat. 

Huawei Watch GT pun memecahkan rekor penjualannya sendiri sejak diluncurkan pada bulan Oktober tahun lalu. Huawei berhasil menjual lebih dari 2 juta unit dan menjadikannya smartwatch Huawei paling populer. Keberhasilan Huawei dalam penjualan ini pun juga diumumkan melalui akun Twitter resmi @HuaweiMobile pada 27 Juni lalu.

Perusahaan asal China itu juga dilaporkan telah mengirim 5 juta unit dalam tiga bulan pertama di tahun 2019 ini. Menurut laporan IDC penjualan smartwatch tersebut memiliki pertumbuhan 282 persen dari tahun ke tahun. Dilansir dari 91Mobiles, Huawei kini menjadi pembuat smartwatch yang menduduki posisi Top 3. 

Muncul di TENAA, Ini Bocoran Xiaomi Mi CC9 dan Mi CC9e

Suara.com – Xiaomi dilaporkan akan segera meluncurkan dua smartphone anyarnya yang disebut Xiaomi Mi CC9 dan Mi CC9e. Kehadiran kedua perangkat tersebut semakin diperkuat setelah berhasil mengantongi sertifikasi dari lembaga TENAA.

Direncanakan akan rilis pada 2 Juli mendatang, kedua smartphone tersebut membawa nomor model masing-masing M1904F3BT dan M1906F9SC.

Smartphone dengan nomor model M1904F3BT diperkirakan adalah Xiaomi Mi CC9 yang akan hadir dengan layar AMOLED 6,39 inci dan memiliki resolusi Full HD+ (1080 x 2340 piksel). Diotaki dengan prosesor Octa-Core Snapdragon 730 8nm, perangkat ini akan tersedia dalam tiga varian RAM dan penyimpanan, yaitu RAM 4 GB dan penyimpanan 64 GB, 6 GB RAM dan penyimpanan 128 GB, serta 8 GB RAM dan penyimpanan 256 GB.

Untuk sektor kameranya sendiri, Xiaomi Mi CC9 akan memiliki tiga kamera belakang dengan sensor utama 48 MP, 16 MP, dan 12 MP. Sementara itu, kamera depannya mengusung sensor 32 MP. Memiliki kapasitas baterai 3.940 mAh, smartphone ini akan tersedia dalam varian warna hitam, merah, biru, merah muda, putih, hijau, ungu, dan abu-abu.

Beralih ke smartphone dengan nomor model M1906F9SC yang diyakini sebagai Xiaomi Mi CC9e, gawai ini akan hadir dengan layar berukuran 6,08 inci dan baterai berkapasitas 3.940 mAh. Dilansir dari NDTV, gawai ini diperkirakan akan diotaki dengan Snapdragon 710 SoC dan memiliki tiga kamera belakang yang masing-masing beresolusi 48 MP, 8 MP, dan 5 MP.

Xiaomi Mi CC9 diprediksi akan dibanderol dengan harga mulai 2.599 yuan atau sekitar Rp 5,3 juta untuk varian RAM dan penyimpanan paling rendah dan 3.099 yuan atau sekitar Rp 6,3 juta untuk varian RAM dan penyimpanan paling tinggi.

Sementara untuk harga Xiaomi Mi CC9e diprediksi akan dibanderol dengan harga mulai dari 1.599 yuan atau sekitar Rp 3,2 untuk varian RAM dan penyimpanan paling rendah dan 2.199 yuan atau sekitar Rp 4,5 juta untuk varian RAM dan penyimpanan paling tinggi.

Vexanium Punya Jaringan Blockchain Mandiri, Bisa Buat Voting Pemilu

Suara.com – Setelah melalui proses research dan development yang panjang serta meluncurkan testnet pada bulan April lalu, Vexanium akhirnya lontarkan jaringan blockchain sendiri bernama Vex Mainnet.

Teknologi blockchain untuk Pemilu dari Vex Meinnet [Suara.com/Tivan Rahmat].Teknologi blockchain untuk Pemilu dari Vex Meinnet [Suara.com/Tivan Rahmat].

Blockchain Vexanium ini menggunakan konsensus DPOS (Delegated Proof of Stake) yang memungkinkan para pengguna bisa melakukan voting di jaringan blockchain, termasuk diimplementaskan pada voting Pemilu 2024.

Kelebihan dari e-voting di jaringan blockchain ini memungkinkan adanya Pemilu yang bersifat anonim, terhindar dari kecurangan, dan transparan di saat yang bersamaan.

“Peluncuran Vex Mainnet ini tentu baru merupakan sebagian langkah awal dari banyak langkah besar yang akan diambil Vexanium untuk mendorong kemajuan ekonomi Indonesia dan memperbanyak inovasi dalam bidang teknologi blockchain,” kata founder sekaligus CEO Vexanium, Danny Baskoro dalam keterangan resminya.

Sedangkan fitur utama yang ditawarkan oleh Vex Mainnet adalah VEXPlorer (VEX Browser), VEX Wallet, dan DApps (Decentralized Applications).

Untuk ke depannya, Vexanium juga berencana untuk mengembangkan fitur dan aplikasi lainnya guna mendukung ekosistem Vexanium.

“Melihat fitur yang cukup banyak dan unik, maka kami percaya bahwa Vex Mainnet ini tentu akan memberikan dampak yang siginifikan pada industri teknologi blockchain Indonesia,” pungkas Danny Baskoro.

Wah, SpaceX Luncurkan Roket Berisi Abu Jasad Manusia ke Orbit Bumi

Suara.com – SpaceX meluncurkan roket Falcon Heavy yang berisi abu dari 152 jasad manusia ke orbit Bumi pekan lalu (24/6/2019). Abu jasad tadi diluncurkan bersama 23 satelit lainnya.

Logo SpaceX. [Shutterstock]Logo SpaceX. [Shutterstock]

Dilansir dari Business Insider, roket Falcon Heavy berisi sebuah kontainer yang diisi dengan kapsul metal berisi abu dari jasad manusia. Pengiriman abu dari 152 jasad manusia tadi adalah bagian dari projek Celestis Memorial Spaceflights dan misi Space Test Program-2 (STP-2). Pengiriman dikonfirmasi langsung oleh SpaceX melalui akun Twitter resmi pada 25 Juni 2019.

Abu dari 152 jasad manusia itu dibawa menggunakan satelit Orbital Test Bed (OTB) yang termasuk salah satu dari 23 satelit yang meluncur dalam misi ini.

Tak sembarangan mengirim abu dari jasad manusia, SpaceX mendapatkan persetujuan terlebih dahulu dari pihak keluarga. Keluarga yang bersangkutan bisa memilih untuk mengirimkan 1 gr atau 7 gr abu manusia. Abu dari jasad-jasad tadi kemudian dimasukkan ke dalam kapsul yang dihias dengan bentuk ala batu nisan.

Sementara itu, pengiriman abu dari jasad manusia ke orbit Bumi ini pun dipatok sebesar 5 ribu dolar AS atau sekitar Rp 70 juta. Sedangkan pengiriman abu dari jasad manusia ke Bulan dibanderol 12.500 dolar AS atau sekitar Rp 177 juta.

Muncul pertama kali di hitekno.com/Amelia Prisilia

Oppo Pamer Kamera Under Display di MWC Shanghai 2019

Suara.com – Oppo memperkenalkan secara resmi smartphone terbarunya yang mengusung kamera di bawah layar atau under display, kepada publik dalam gelaran MWC Shanghai 2019. Setelah sebelumnya merilis video teaser berdurasi 15 detik lewat akun Twitter resmi Oppo pada awal Juni, perusahaan asal China itu akhirnya memamerkan penampakan dari smartphone ini.

Oppo Under Screen Camera (USC) yang dipamerkan di MWC Shanghai 2019 [YouTube: Oppo].Oppo Under Screen Camera (USC) yang dipamerkan di MWC Shanghai 2019 [YouTube: Oppo].

Tampilan desain smartphone anyar itu terlihat seperti Oppo Reno Z, namun tanpa poni. Kamera depan yang diletakkan pada poni waterdrop di Oppo Reno Z digantikan dengan kamera under display yang tersembunyi.

Pihak Oppo sendiri masih belum memberikan konfirmasi mengenai smartphone seri apa yang akan mengadopsi teknologi kamera under display tadi. Namun, prediksi menyebutkan bahwa kemungkinan akan diterapkan pada Oppo Find Y.

Qiao Jiadong, Manajer Produk Oppo menjelaskan bahwa perangkat ini masih dalam bentuk prototipe dan masih dalam tahap pengembangan. Berbeda dengan teaser sebelumnya dari Oppo yang menyebut kamera itu sebagai under display camera, Jiadong sendiri menamakannya sebagai USC atau Under Screen Camera.

“Dari layar waterdrop sampai struktur pivot, hingga kini telah mencapai teknologi USC, Oppo telah mengeksplorasi keseimbangan terbaik antara definisi “tipis” dan “ringan”, serta “layar penuh”. Oppo berharap memberikan pengalaman “layar penuh sebenarnya”, melalui teknologi USC,” ucap Qiao Jiadong, seperti yang dikutip dari NDTV.

Kamera under display ini sendiri disematkan di bawah speaker dan tersamarkan pada layar perangkat. Pihak Oppo mengklaim bahwa smartphone ini dilengkapi algoritma untuk memastikan hasil foto yang diabadikan tidak terlalu buruk.

Sebelumnya, Brian Shen, Vice President Oppo sendiri juga mengakui bahwa kualitas gambar dari teknologi kamera under display kemungkinan tidak akan sebaik kamera non-dsiplay atau kamera smartphone konvensional. Namun, karena perangkat ini masih berbentuk prototipe, Oppo berusaha untuk meningkatkan kualitas gambar dari teknologi kamera under display itu.

Terbit perdana di hitekno.com/Rezza Dwi Rachmanta

Seru, Indonesia Kini Punya Platform Penukaran Mata Uang Kripto

Suara.com – Seiring bertumbuhnya nilai bitcoin dan mata uang kripto (cryptocurrency), peminat investasi digital ini juga semakin banyak. Hal ini juga terjadi di Indonesia.

Ilustrasi Cryptocurrency. [Shutterstock]Ilustrasi Cryptocurrency. [Shutterstock]

Oleh karena itu, PT Anabatic Technologies tergerak untuk membuat sebuah platform yang bisa memfasilitasi transaksi aset digital, khususnya mata uang kripto, sekaligus untuk menukarkannya ke dalam bentuk uang konvensional. Platform ini beralamat di Digitalexchange.id.

Sesuai namanya, Digitalexchange melayani aneka jenis transaksi aset digital, termasuk investasi mata uang kripto.

Tak hanya mata uang digital dari luar negeri, mereka juga turut menawarkan dua mata uang digital buatan lokal, yaitu Tokenomy dan Vexanium.

Untuk diferensiasi dengan platform lainnya, CEO Digitalexchange, Duwi Sudarto Putra mengungkapkan bahwa perusahaan digital yang dipimpinnya itu memiliki keamanan digital yang berlapis dan aneka fitur financial technology (fintech) kekinian.

“Dengan menghadirkan user interface yang unik dan fitur-fitur canggih, platform ini memungkinkan pelanggan untuk mengelola dan bertansaksi aset digital secara mudah, serta nilai jual yang lebih kompetitif,” jelas Duwi di kawasan BSD, Tangerang Selatan, Jumat (28/6/2019).

Bagi pelanggan awam yang sama sekali belum pernah terjun di bisnis mata uang kripto, Digitalexchange juga sudah memiliki teknologi AI Trading Signal yang akan memandu mereka untuk melakukan langkah bisnis yang efektif.

Selain itu, menurut Duwi Sudarto Putra, pihaknya juga sudah bekerjasama dengan penyedia layanan keamanan digital ternama untuk menjaga privasi data pelanggan ataupun “penambangan” kripto secara ilegal.

“Digital security kami dibuat banyak layer, artinya berlapis. Tidak hanya keamanan dari sektor digital, di belakang itu ada sumber daya manusia yang mengawasi transaksi selama 24 jam dalam 1 minggu,” pungkasnya.

Cari Asal Mula Kehidupan di Bumi, Amerika Kirim Drone ke Bulan Saturnus

Suara.com – Badan antariksa Amerika Serikat (NASA) akan mengirim sebuah drone bernama Dragonfly ke Titan, bulan terbesar Planet Saturnus untuk mencari petunjuk tentang asal mula kehidupan di Bumi.

NASA, pada Kamis (27/6/2019) waktu AS, mengumumkan bahwa Dragonfly akan diterbangkan ke Titan pada 2026. Drone seukuran mobil golf yang memiliki empat baling-baling dan bertenaga nuklir itu akan tiba di Titan 8 tahun kemudian.

“Hari ini saya dengan bangga mengumumkan misi New Frontiers terbaru kami, Dragonfly, akan mengeksplorasi Titan, bulan terbesar Planet Saturnus,” jelas Administrator NASA, Jim Bridenstine seperti dilansir Reuters.

New Frontiers sendiri adalah program antariksa AS untuk mengeksplorasi tata surya kita.

Adapun Titan dipilih untuk diteliti karena ia memiliki karakter yang mirip dengan Bumi beberapa juta tahun silam. Ia diduga menyembunyikan kehidupan, atau setidaknya resep-resep awal yang bisa memantik kehidupan seperti di Bumi.

Menurut Space.com, Titan adalah satu-satunya objek dalam tata surya kini yang di permukannya ditemukan sungai, danau, dan lautan. Bedanya, sungai, danau, atau lautan di Titan tak berisi air, tetapi metana dan etana.

Tetapi Titan juga diduga menyembunyikan sebuah laut berisi air di balik lapisan esnya yang tebal. Lautan air ini diduga memiliki kehidupan.

Dragonfly akan meneliti zat-zat kimia di Titan. Sebelumnya para ilmuwan telah menemukan molekul-molekul organik kompleks di dalam atmosfer Titan yang dipenuhi oleh nitrogen. Molekul organik biasanya dihasilkan salah satunya oleh proses biologi pada mahluk hidup.

Selain itu, karena Titan disebut mirip dengan Bumi muda, Dragonfly juga diharapkan bisa menemukan proses-proses kimiawi yang memantik munculnya kehidupan. Hal ini diperlukan para peneliti untuk memahami bagaimana kehidupan di Bumi muncul untuk pertama kalinya.

Tetapi Dragonfly bukan pesawat buatan manusia pertama yang akan menjejak Titan. Pada Januari 2005 silam, Huygens, wahana antariksa milik Eropa telah mendarat di bulan Planet Saturnus tersebut.

Huygens dibawa ke Titan oleh pesawat antariksa NASA, Cassini yang terbang mengelilingi Saturnus sejak 2004 hingga 2017 lalu.

Aplikasi yang Bisa Telanjangi Perempuan Dihapus oleh Penciptanya

Suara.com – Sebuah aplikasi ponsel yang diklaim bisa menelanjangi perempuan secara digital telah dihapus oleh penciptanya setelah menerima banyak kritikan, demikian dilaporkan BBC, Jumat (28/6/2019).

DeepNude, nama aplikasi berbayar itu, menarik perhatian serta kritikan setelah diulas oleh situs teknologi Motherboard pada Kamis (27/6/2019).

Dalam laporannya Motherboard menjelaskan bahwa DeepNude adalah sebuah aplikasi berbayar yang bisa memodifikasi foto perempuan, membuat tubuh perempuan berbusana lengkap dalam foto menjadi telanjang.

Tentu saja gambar hasil modifikasi DeepNude bukan tubuh asli si empunya tubuh, tetapi semata-mata hasil kerja teknologi kecerdasan buatan dari aplikasi tersebut. Meski demikian hasil modifikasi aplikasi tersebut tampak sangat meyakinkan.

Aplikasi DeepNude hanya berfungsi pada foto perempuan. Ketika diuji pada foto lelaki, misalnya, aplikasi itu mengganti bagian celana dengan gambar vagina.

Para pengkritiknya menyebut aplikasi itu sangat mengerikan dan menyeramkan, karena bisa dimanfaatkan untuk mempermalukan perempuan.

“Kemungkinan bahwa orang akan menyalahgunakannya terlalu tinggi. Kami tak mau meraup untung dengan cara ini,” tulis para pengembang aplikasi tersebut di akun Twitter mereka.

“Dunia belum siap untuk menerima DeepNude,” jelas mereka lebih lanjut.

Setelah dihapus, DeepNude akan mengembalikan uang dari mereka yang telah mengunduhnya. Aplikasi itu sendiri dihargai 50 dolar Amerika Serikat atau sekitar Rp 706.000.

Akun-akun Garis Lucu Jadi Oase di Kasarnya Politik dalam Media Sosial

Suara.com – Fenomena kemunculan akun-akun media sosial dengan embel-embel garis lucu seakan menjadi oase di tengah hiruk-pikuk dan kasarnya politik nasional dalam media sosial, demikian dikatakan pelaksana Tugas Direktur Eksekutif ICT Watch, Widuri.

“Saat ini, Indonesia butuh itu (akun garis lucu) sehingga menghadirkan rasa nyaman. Medsos harus kembali lagi ke tujuan awalnya, yakni persahabatan,” ujar Widuri ketika dihubungi Antara di Jakarta, pekan ini.

Pesan yang disampaikan oleh akun-akun garis lucu itu, menurut Widuri, berupa kritikan terhadap masyarakat yang terlalu terbawa situasi politik yang memanas, maupun dalam beragama.

“Akun garis lucu itu berusaha meredakan ketegangan, bukan emosi yang ditampilkan tetapi sisi kemanusiaan,” katanya.

Widuri mencontohkan unggahan akun Twitter Katolik Garis Lucu (@KatolikG) yang membahas tentang keputusan pesohor Deddy Corbuzier untuk memeluk agama Islam. Cuitan itu memang sempat viral di dunia maya.

Hari ini, kami serahkan @corbuzier ke @Nugarislucu untuk selanjutnya silahkan disunat dan diarahkan….” tulis @KatolikG pada 21 Juni 2019.

Pada hari yang sama, akun @Nugarislucu yang punya pengikut di atas 280.000 membalas pesan @KatolikG.

Siap, ndan. Ajaran-ajaran baik dari sampean tetap kami pertahankan,” tulis akun @Nugarislucu itu.

Beragam tanggapan positif muncul, salah satunya Asturi (@Astu_SW) yang mencuit, “Damainya negeri ini kalo bisa begini semua.”

Bayangkan, di Indonesia yang beragam agama bisa akur bercanda seperti ini. Tidak membedakan dan selalu mengajarkan kebaikan dalam setiap agama masing-masing, sejuk damai,” tulis akun @bangbengreza.

Widuri berharap media sosial dapat digunakan dengan bijak sebagai alat komunikasi dan tempat untuk menyebarkan informasi yang positif.

“Media sosial juga bisa dijadikan untuk membuka peluang bisnis,” tutup Widuri.

Lapan: Alih Fungsi Lahan Jadi Tambang Picu Banjir Konawe Utara

Suara.com – Peneliti Pusat Penginderaan Jauh Lembaga Penerbangan dan Antarariksa Nasional (LAPAN) Indah Prasasti menduga alih fungsi lahan menjadi perkebunan dan pertambangan menjadi penyebab banjir di Kabupaten Konawe Utara, Provinsi Sulawesi Tenggara.

“Citra satelit menunjukkan ada alih fungsi lahan sejak 2013 hingga 2018, umumnya di sempadan sungai,” kata Indah, dalam jumpa pers yang diadakan Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB), di Graha BNPB, Jakarta, Jumat (28/6/2019).

Indah mengatakan karena alih fungsi terjadi di sempadan sungai, ketika terjadi banjir di area terbuka menjadi mudah terjadi erosi tanah.

Erosi tanah tersebut kemudian menjadi endapan di sungai yang menyebabkan pendangkalan dan pada akhirnya terjadi penurunan volume sungai.

“Karena daya tampung mengecil, maka aliran sungai menjadi melebar sehingga terjadi banjir,” ujar Indah seperti dilansir Antara.

Indah mengatakan perubahan fungsi lahan yang terjadi di Kabupaten Konawe Utara cukup signifikan. Akibatnya, banjir tidak hanya menggenangi permukiman, tetapi juga perkebunan.

Sementara itu Deputi Pencegahan dan Kesiapsiagaan BNPB, Wisnu Widjaja mengatakan perubahan pemanfaatan lahan di Kabupaten Konawe Utara menyebabkan tanah tidak bisa maksimal dalam menyerap air sehingga akhirnya terjadi banjir.

Sebelumnya, banjir terjadi di Kabupaten Konawe Utara pada awal hingga pertengahan Juni 2019. Terdapat tujuh kecamatan yang terendam banjir dan menyebabkan 18.765 warga terdampak. Banjir menyebabkan 370 unit rumah hanyut dan 1.837 unit terendam air.

PKS Aceh Dukung Fatwa Haram PUBG

Suara.com – Fraksi Partai Keadilan Sejahtera (PKS) mengawal fatwa haram permainan daring atau game online Player Unknown’s Battlegrounds (PUBG) yang dikeluarkan Majelis Permusyawaratan Ulama (MPU) Aceh beberapa waktu lalu.

“Kami siap mengawal fatwa ulama tersebut. Dan ini juga merupakan komitmen kami sejak dulu,” kata Anggota Fraksi PKS DPRK Banda Aceh, Zulfikar di Banda Aceh, Jumat (28/6/2019).

Zulfikar juga mengharapkan fatwa haram memainkan permainan PUBG dan sejenisnya harus segera disosialisasikan. Selain itu, juga ada sanksi bagi yang melanggar fatwa tersebut.

“Fatwa diterbitkan bukanlah keinginan serta merta dari kalangan ulama, melainkan atas dasar berbagai kajian dan pertimbangan demi kemaslahatan umat dan generasi Aceh ke depan,” kata Zulfikar.

Oleh karena itu, PKS mengajak semua pihak, terutama anak-anak muda yang sebelumnya memainkan PUBG menaati fatwa ulama tersebut demi kemaslahatan bersama. Serta melakukan hal-hal lebih bermanfaat.

Zulfikar juga mengingatkan jangan ada pihak yang mengolok-olok fatwa ulama. Apalagi sampai mencaci maki ulama itu sendiri sebagaimana yang banyak terjadi di media sosial.

“Menghina ulama karena mengeluarkan fatwa tersebut menunjukkan betapa berbahayanya permainan tersebut. Ini bukti bahwa mereka berani menghina ulama,” pungkas Zulfikar.

Sebelumnya, MPU Aceh mengeluarkan fatwa haram memainkan permainan daring PUBG dan sejenisnya karena menimbulkan dampak negatif serta menghina simbol-simbol Islam.

“Sebelum disahkan, fatwa haram bermain PUBG dan permainan perang sejenis dibahas sejak dua hari terakhir. Dalam pembahasan ini juga mengundang sejumlah ahli,” ungkap Wakil Ketua MPU Aceh Tgk H Faisal Ali.

Tgk H Faisal Ali menyebutkan berdasarkan keterangan ahli, banyak anak permainan sejenis PUBG tersebut. Jadi, MPU Aceh memutuskan fatwa haram PUBG dan sejenisnya.

Permainan PUBG dan perang-perangan sejenisnya menciptakan perilaku yang aneh-aneh. Perilaku ini mengubah akhlak yang memainkannya. Perilakunya menjadi brutal dan beringas, sehingga bisa mengganggu dan meresahkan orang lain.

“Permainan PUBG dan sejenisnya ini juga menghina simbol-simbol Islam. Sebab itu, permainan PUBG dan sejenisnya haram dimainkan,” tegas Tgk H Faisal Ali. [Antara]

Jony Ive, Desainer iPhone, Hengkang dari Apple

Suara.com – Jony Ive, yang dikenal sebagai otak di balik desain iPhone yang ikonik, akan segera meninggalkan Apple. Ia akan fokus membangun perusahaan desainnya sendiri.

Ive telah bersama Apple selama hampir 30 tahun. Selain dikenal sebagai desainer iPhone, yang merevolusi desain ponsel yang dikenal saat ini, Ive pula yang merancang iMac dan iPod.

Ive, yang berkewarganegaraan Inggris, bergabung dengan Apple pada 1992 dan memimpin tim desain Apple sejak 1996.

“Ini saat yang tepat untuk membuat perubahan,” kata Ive seperti dilansir BBC.

Setelah meninggalkan Apple, Ive sendiri akan fokus mengembangkan perusahaannya yang bernama LoveFrom dan bermarkas di California, Amerika Serikat. Apple akan menjadi klien pertamanya.

Tetapi kepergian Ive terjadi ketika Apple sedang mengalami perubahan besar. Sebelumnya bos ritel Apple, Angela Ahrendts, juga meninggalkan raksasa teknologi itu pada April lalu.

Ben Bajarin, analis pada Creative Strategies, mengatakan hengkangnya Ive akan sangat berpengaruh pada Apple. Bajarin mengatakan hengkangnya Ive adalah “kehilangan paling signifikan” yang dialami Apple, karena ia pernah menjadi salah satu bagian inti dari kisah sukses Apple di bawah komando Steve Jobs.

Jobs, sang pendiri Apple, memang memiliki hubungan istimewa dengan Ivy.

“Jika saya memiliki seorang rekan spiritual dalam Apple, maka ia adalah Jony,” Jobs pernah berkata.

Salah satu karya terakhir Ive adalah kantor pusat baru Apple, yang bernama Apple Park dan mirip bentuk piring terbang dalam film-film alien, di Cupertino, California, AS.

Google Stadia Tak Akan Lebih Murah dari PS4 dan Xbox One

Suara.com – Platform game berbasis komputasi awan Google Stadia yang akan diluncurkan pada November mendatang rupanya tidak akan lebih murah dari konsol-konsol game seperti PlayStation 4 (PS4) atau Xbox One.

Bos Google Stadia, Phil Harrison, mengatakan bahwa saat ini tak ada alasan untuk memasarkan layanan game online tersebut dengan harga lebih murah.

“Saya tak mengerti, mengapa (Stadia) akan lebih murah,” kata Harrison Kamis (27/6/2019).

“Keunggulan Stadia adalah kita bisa bermain di perangkat apa saja, mulai dari TV, komputer, laptop, tablet, sampai ponsel,” jelas dia.

Dalam teorinya, klaim Harrison, game-game dalam Google Stadia akan ditampilkan dalam kualitas terbaik dari sisi inovasi maupun kecanggihannya.

Google Stadia merupakan sebuah platorm game online berbasis cloud atau komputasi awan. Dengan Stadia para pemain game bisa langsung bermain di komputer atau ponsel tanpa perlu konsol game seperti PlayStation atau Xbox.

Meski demikian, untuk menggunakan Google Stadia pengguna harus memiliki Chromecast yang dikoneksikan ke controller wireless atau stik game nirkabel buatan Google.

Para pengguna awal Google Stadia akan ditawari paket senilai 130 dolar AS atau sekitar Rp 1,8 juta untuk mendapatkan Chromecast, stik game nirkabel, dan kesempatan berlangganan premium selama tiga bulan. Setelahnya pengguna akan dipungut biaya berlangganan sebesar 10 dolar AS atau sekitar Rp 150.000 per bulan.

Google Stadia awalnya akan tersedia di 14 negara seperti Amerika Serikat, Kanada, dan Inggris.

Sophos Tingkatkan Intercept X dengan EDR

Suara.com – Sophos, perusahaan keamanan jaringan dan enpoint kaliber global yang berkantor pusat di Oxford, Britania Raya dan hadir di London Stock Exchange dengan akronim “SOPH” baru saja meluncurkan Endpoint Detection and Response atau EDR.

Ilustrasi hacker. (Shutterstock)Ilustrasi hacker [Shutterstock]

Tujuannya antara lain adalah membantu berbagai pihak termasuk cakupan sebuah negara untuk mengatasi serangan peretasan siber. Layanan ini telah diuji di SophosLabs dan menghasilkan kesimpulan betapa mudahnya para penjahat siber dalam memanfaatkan otomasi dan bot yang dirancang untuk menemukan target-target lemah.

Fitur bertajuk Intercept X for Server dengan Endpoint Detection and Response (EDR) ini bertujuan menyelidiki serangan-serangan siber terhadap server, di mana target yang dicari adalah nilai data yang disimpan di dalamnya.

Diketahui, penjahat siber secara berkala mengembangkan metoda mereka dan kini menggabungkan kemampuan otomasi dengan peretasan agar bisa menjalankan serangan kepada semua server. Serangan rumit jenis baru yang mengabungkan penggunaan bot untuk mengidentifikasi calon korban dengan active adversaries sehingga bisa menentukan siapa yang akan diserang dan cara menyerangnya.

Worms Deliver Cryptomining Malware to Web Servers, dalam artikel SophosLabs Uncut menegaskan bagaimana mudahnya para penjahat siber memanfaatkan bot dalam menemukan sasaran yang lemah.

Apa yang disebut blended cyberattack adalah saat bot mengidentifikasi sasaran potensial, para penjahat siber menggunakan kecerdasan mereka memilih korban berdasarkan lingkup data sensitif atau kekayaan intelektual yang dimiliki sebuah lembaga, kemampuan untuk membayar tebusan, atau akses ke server-server dan jaringan lain.

Langkah lainnya adalah masuk ke dalam sistem, menghindari deteksi dan bergerak lateral untuk menyelesaikan misi. Tujuannya adalah menyelinap masuk diam-diam untuk mencuri data penting lalu keluar tanpa diketahui, melumpuhkan cadangan data dan mengenkripsi server.

“Blended cyberattacks, yang tadinya hanya bagian kecil dari nation state attackers, kini menjadi praktek yang umum di kalangan penjahat siber karena serangan ini menguntungkan. Perbedaannya adalah para nation state attackers cenderung bertahan di dalam jaringan cukup lama sementara penjahat siber biasa mengejar kesempatan mendapatkan uang dengan cepat,” jelas Dan Schiappa, Chief Product Officer di Sophos.

“Kebanyakan malware saat ini bekerja secara otomatis sehingga mudah bagi para penyerang untuk menemukan sebuah lembaga yang postur keamanannya lemah, menilai potensi pembayaran mereka, dan teknik-teknik peretasan menggunakan teknik peretasan hand-to-keyboard untuk membuat kerugian sebanyak mungkin,” imbuhnya.

Dengan Intercept X for Server with EDR dari Sophos, manajer IT di berbagai perusahaan kini bisa menjamin sisi keamanan data yang menjadi tanggung jawabnya.

“Saat ancaman masuk ke dalam jaringan, mereka langsung menuju ke server. Sayangnya, ciri khas dari server membuat banyak lembaga enggan melakukan perubahan yang seringkali menunda patch deployment. Para penjahat siber mengandalkan kesempatan ini. Jika lembaga-lembaga menjadi korban sebuah serangan, mereka perlu tahu keseluruhan konteks perangkat dan server mana yang terkena serangan agar lembaga dapat meningkatkan keamanannya. Jika para regulator mengandalkan forensik digital sebagai bukti kehilangan data, maka bisnis dapat mengandalkan forensik yang sama untuk menunjukkan data mereka tidak dicuri. Sophos Intercept X for Server with EDR memberikan pemahaman dan intelijen keamanan yang diperlukan,” jelas Dan Schiappa.

Sophos Intercept X for Server with EDR memperluas penawaran EDR dari Sophos yang pertama kali diumumkan bagi endpoints di Oktober 2018. Sophos EDR didukung oleh teknologi pembelajaran mendalam atau deep learning untuk mendeteksi malware.

Deep learning neural network diajarkan ke ratusan ribu sampel untuk mencari atribut mencurigakan dari kode berbahaya untuk mendeteksi ancaman yang belum pernah ada. Teknologi ini memberikan analisis ahli terhadap potensi serangan dengan membandingkan DNA dari file mencurigakan terhadap sampel malware yang telah dikelompokkan di SophosLabs.

“Penelitian kami menunjukkan bahwa perhatian akan kurangnya keamanan dan kemampuan sudah menjadi perhatian manajer IT dan keamanan di banyak lembaga,” jelas Fernando Montenegro, Senior Industry Analyst di 451 Research.

“Dengan ancaman siber yang datang dari berbagai vector dan secara konstan, kalangan bisnis tidak boleh memiliki gap pada visibilitasnya. Bersamaan dengan tim keamanan yang berusaha meningkatkan perlindungan, kami yakin dengan mengawinkan fitur EDR dan visibilitas di seluruh endpoint dan server adalah langkah positif ke depan menuju efisiensi yang lebih baik,” ujarnya.

Bagi peminat, rincian harga dan ketersediaan produk bisa didapat di mitra-mitra Sophos di seluruh dunia. Lebih dari 100 juta pengguna di 150 negara mengandalkan solusi Sophos sebagai perlindungan terbaik dari ancaman canggih dan kehilangan data. Produk Sophos tersedia di mitra global sebanyak 47 ribu outlet yang terdaftar.

Game PUBG Baru Sedang Digarap, Tapi Bukan Battle Royale

Suara.com – Game Playerunknown’s Battleground (PUBG) saat ini menjadi game yang sangat populer. Bahkan game PUBG ini disebut-sebut sebagai yang mempopulerkan genre battle royale.

Game PUBG ini tidak hanya populer di PC saja. Namun telah masuk ke konsol game, bahkan ke sangat populer di mobile game yang bekerja sama dengan Tencent.

PUBG Corp, anak perusahaan Bluehole Studio telah mengumumkan kalau ada game baru. Namun game baru ini nanti bakal berbeda denga PUBG yang selama ini dikenal.

Game PUBG baru ini nantinya akan dikembangkan oleh Striking Distance. Developer game ini sebelumnya terkenal menggarap game Dead Space.

CEO Stringking Distance, Glen Schofield sendiri yang akan mengomandoi penggarapan game PUBG baru ini nanti. Seperti apa game baru ini nanti?

Baca Juga : Tak Mau Kalah dari Anak Muda, Begini Jika Emak-emak Main PUBG Mobile

Melalui akun Twitternya @GlenSchofield, mengungkapkan kalau ia sedang mengerjakan game baru dari PUBG. Namun game ini bukanlah sekuel atau kelanjutan PUBG saat ini.

Game baru ini nanti akan memakai universe PUBG sebagai landasannya. Selain itu, juga tidak akan mengambil genre battle royale.

Ilustrasi cewek main PUBG. (HiTekno.com)Ilustrasi cewek main PUBG. (HiTekno.com)

Menurut CEO Stringking Distance ini, game PUBG baru yang dikerjakannya akan lebih fokus pada story alias game dengan cerita yang lebih diutamakan.

Belum ada kejelasan lebih lanjut dari proyek game PUBG baru ini. Tidak ada informasi lebih detail ke platform mana saja game baru ini akan dirilis.

Yang menjadi pertanyaannya, bisakah PUBG dipisahkan dari battle royale yang jadi akarnya? Semua tergantung dari penggarapan cerita game baru ini nanti. Tunggu saja! (HiTekno.com).

Siap Meluncur, Ponsel Baru Xiaomi Gunakan Kamera Selfie 32 MP

Suara.com – Seperti diberitakan sebelumnya, Xiaomi sedang menyiapkan lini ponsel terbarunya. Ponsel baru Xiaomi ini nanti bakal punya sasaran yang berbeda dibanding sebelumnya.

Ponsel yang nantinya bakal dinamakan Xiaomi Mi CC9 ini bakal mengincar pasar anak muda kekinian. Selain itu juga mengincar pasar fotografi ponsel.

Karena itu, ponsel baru Xiaomi ini didesain agar diminati anak muda. Namun juga dilengkapi teknologi untuk penggemar fotografi lewat ponsel.

Melalui akun Weibo resminya, Xiaomi telah mengungkap sejumlah hal menarik yang ditawarkan ponsel baru mereka ini. Apa saja itu?

Yang pertama ditawarkan adalah urusan kamera. Xiaomi Mi CC9 disebut akan memakai kamera selfie 32 MP. Ukuran megapixel yang cukup tinggi untuk kamera selfie.

Baca Juga : Dahului Xiaomi, Realme Pamer Kamera 64 MP

Ponsel baru Xiaomi ini nampak mengutamakan sisi foto selfie. Terlihat dari beberapa teaser yang diungkap menampilkan sejumlah foto selfie.

Teaser Xiaomi Mi CC9, (Weibo)Teaser Xiaomi Mi CC9, (Weibo)

Di sisi belakang, ponsel ini dilengkapi dengan kamera utama 48 MP. Sensor kamera 48 MP ini nanti akan memakai sensor Sony IMX586.

Baca Juga : Tiga Kurang, Sony Siapkan Ponsel Baru dengan Enam Kamera

Tidak diketahui pasti berapa jumlah kamera belakang ponsel baru Xiaomin ini. namun menurut Gizmochina, kamera 48 MP ini akan ditemani sensor 16 MP dan 12 MP.

Dari bocoran yang beredar, Xiaomi Mi CC9 ini bakal memakai layar 6,2 inci AMOLED. Ditunjang in-screen fingerprint sensor, baterai 4.000 mAh dan fast charger 27 watt.

Ponsel baru Xiaomi ini akan ditenagai chipset Qualcomm Snapdragon 730. Juga didukung dengan RAM 8 GB dan internal memory 256 GB.

Teaser Xiaomi Mi CC9, (Weibo)Teaser Xiaomi Mi CC9, (Weibo)

Xiaomi Mi CC9 tidak akan datang sendirian, karena akan ditemani versi yang lebih rendah. Yaitu Xiaomi Mi CC9e yang memiliki layar 5,97 inci AMOLED.

Xiaomi Mi CC9e juga ditenagai chipset Qualcomm Snapdragon 710, RAM 8 GB + 128 GB. Didukung pula baterai 3.500 mAh dan fast charging 18 watt.

Selain mengincar pasar anak muda, Xiaomi Mi CC9 juga bakal mengincar pasar ponsel fotografi. Karena nantinya ponsel baru Xiaomi ini bakal mengutamakan kamera.

Teaser Xiaomi Mi CC9, (Weibo)Teaser Xiaomi Mi CC9, (Weibo)

Soal harga, belum ada kabar yang menjelaskannya. Namun dapat dipastikan kalau ponsel baru Xiaomi ini bakal meluncur lebih dulu di China.

Kita nantikan saja Xiaomi Mi CC9 ini sebagai ponsel baru yang mengincar pasar anak muda. Apakah ini dihadirkan untuk menjegal Realme atau Reno dari Oppo? (HiTekno.com).

Astronom Temukan Tabrakan Galaksi Paling Awal di Alam Semesta

Suara.com – Astronom Temukan Tabrakan Galaksi Paling Awal di Alam Semesta.

Sekelompok astronom berhasil menemukan salah satu tabrakan galaksi paling awal yang pernah terjadi di alam semesta. Tabrakan dua galaksi tersebut diperkirakan berjarak 13 miliar tahun cahaya. Dengan kata lain, tabrakan tersebut terjadi hanya beberapa ratus juta tahun setelah Big Bang.

Tabrakan dua galaksi itu dikenal sebagai B14-65666, para astronom menemukannya dengan bantuan observatorium ALMA (Atacama Large Millimeter/submillimeter Array) yang berlokasi di Cile.

Berkat ALMA, para astronom bisa mempelajari dan mendeteksi keberadaan jejak oksigen, karbon, dan debu. Sinyal-sinyal yang didapat dari ALMA pun memudahkan para astronom untuk meneliti dinamika dan struktur dari B14-65666.

Sebelumnya, B14-65666 telah teramati menggunakan Teleskop Antariksa Hubble. Namun, pada saat itu para astronom hanya menganggapnya sebagai dua gumpalan bintang besar. Setelah menggunakan ALMA, para astronom baru mengetahui bahwa itu merupakan dua galaksi yang saling bertabrakan.

“Dengan data-data gabungan dari Hubble dan ALMA dan dikombinasikan dengan analisis data lanjutan, kami bisa menemukan bahwa B14-65666 adalah sepasang galaksi yang bertabrakan di awal semesta,” ucap Dr. Takuya Hashimoto dari Universitas Waseda, penulis utama studi ini.

Dilansir dari Science Daily, Dr. Hashimoto dan timnya memperkirakan bahwa kedua galaksi ini hanya memiliki sekitar 10 persen dari bintang-bintang yang dapat ditemukan di Bimaksakti saat ini, sisanya adalah bintang-bintang generasi pertama.

Tabrakan dan penggabungan galaksi sendiri merupakan sebuah kunci dalam evolusi galaksi. Oleh karena itu, penemuan B14-65666 merupakan objek yang sangat penting bagi para astronom.

Lebih lanjut, para astronom akan mencari nitrogen, unsur kimia utama lainnya, dan bahkan molekul karbon monoksida. Para astronom berharap untuk secara observasional memahami sirkulasi dan akumulasi elemen serta material dalam konteks pembentukan dan evolusi galaksi.

Oppo Reno 10x Zoom Lebih Menarik Ketimbang Find X?

Suara.com – Hadir sebagai lini baru dalam keluarga besar Oppo, Reno 10x Zoom sempat diragukan bakal bisa diterima oleh konsumen Indonesia.

Peluncuruan OPPO Find XPeluncuruan OPPO Find X

Namun, keraguan itu sirna sudah ketika pre-order Oppo Reno 10x Zoom sukses besar. Hal ini disampaikan oleh Aryo Meidianto selaku Public Relation Manager Oppo Indonesia.

“Untuk sebuah lini baru, ini di luar ekspektasi kami. Soalnya, pemesanan pre-ordernya lebih besar 2-3 persen daripada Find X,” terang Aryo Meidianto di kawasan Jakarta Barat, Kamis (27/6/2019).

Menariknya, menurut Aryo Meidianto, Oppo Reno 10x Zoom yang dijual seharga Rp 13 juta ternyata lebih diminati oleh konsumen daripada varian regulernya yang dibanderol kurang dari dua “digit”.

“Satu minggu sebelum meluncur, 70 persen konsumen memilih Oppo Reno 10x Zoom daripada versi standar di platform online. Jadi 30 persen sisanya itu konsumen yang beli varian standarnya,” begitu imbuhnya.”

Dari 200 konsumen awal yang memesan Reno 10x Zoom, konsumen dari kota Bandung tercatat paling banyak membeli perangkat ini.

“Yang unik, setiap ada perangkat dengan desain yang bagus, respon paling besar ada di Bandung,” imbuh Aryo Meidianto.

Ketika ditanya mengenai alasan banyaknya peminat Reno 10x Zoom di Kota Kembang, pria berkacamata ini menjelaskan bahwa kultur budaya masyarakat di Bandung menjadi penyebabnya.

“Setiap kami meluncurkan perangkat berbau fashion, itu selalu (banyak) di Bandung. Di sana banyak anak muda, dan desain berkembang pesat di sana. Ini cocok dengan tampilan Reno 10x Zoom yang stylish. Respon terbaik (varian warna) di warna Ocean Green, soalnya material matte dan gloss menjadi satu,” tandas Aryo Meidianto.

Misi Dragonfly: NASA Incar Titan sebagai Destinasi Mendatang

Suara.com – NASA mengumumkan sebuah misi baru, yaitu akan mengirimkan sebuah pendarat mirip drone ke permukaan Titan, bulan Saturnus. Misi yang disebut Dragonfly ini adalah quadcopter ganda yang memiliki panjang dan lebar sekitar 10 kaki.

Saturnus, Titan, dan wahana antariksa Cassini (NASA/Shutterstock).Saturnus, Titan, dan wahana antariksa Cassini (NASA/Shutterstock).

Memiliki delapan rotor yang akan membantunya bergerak di permukaan Titan sekitar 12 hingga 14 km dalam waku kurang dari satu jam, pendarat tak berawak ini bertugas untuk menganalisa permukaan Titan, memeriksa lokasi, hingga mengamati cuaca.

“Dragonfly adalah pesawat tak berawak yang bisa terbang dari satu tempat ke tempat lain di Titan,” ucap Elizabeth Turtle, seorang penyelidik utama dalam misi itu.

Dragonfly sengaja dirancang agar bisa terbang karena akan memudahkan kendaraan untuk mencapai semua tempat berbeda yang ingin dijelajahi para ilmuwan di Titan. Hal ini dikarenakan atmosfer Titan lebih padat dari atmosfer Bumi, dengan tekanan permukaan sekitar 1,45 kali Bumi. Secara keseluruhan atmosfer Titan 1,19 kali lebih besar kali lebih besar dari atmosfer Bumi, namun akibat gravitasi yang rendah, atmosfer Titan lebih luas dari Bumi.

Dilansir dari The Verge, Dragonfly diharapkan bisa menjadi jembatan untuk memperluas pengetahuan tentang objek-objek jauh lainnya di tata surya. Dengan kemampuan Dragonfly untuk melakukan perjalanan melintasi permukaan, para ilmuwan bisa “mengunjungi” beberapa tempat menarik dalam misi selama dua tahun yang telah direncanakan.

Target pendaratan Dragonfly pertama adalah lautan pasir lembut. Dari sana, pesawat ini akan menuju ke Kawah Selk untuk mengambil gambar dan sampel.

Ditenagai oleh generator nuklir dan baterai, Dragonfly juga dibekali dengan peralatan ilmiah. Tak hanya tertarik meneliti kandungan kimia yang ada di Titan, para ilmuwan juga ingin mempelajari geologi Titan. Seperti misi lainnya, para ilmuwan juga akan mencari bukti kehidupan di sana.

Misi Dragonfly akan diluncurkan pada 2026 dan diprediksi baru akan mendarat di Titan pada 2034.

Dibanderol Mulai Rp 1 Jutaan, LG Rilis W Series

Suara.com – LG secara resmi merilis smartphone dengan lini baru yang disebut sebagai W series. Tak hanya satu, LG memperkenalkan tiga smartphone W sekaligus, yaitu LG W10, LG W30, dan LG W30 Pro.

LG W10 [LG India].LG W10 [LG India].

Pertama kali diperkenalkan di India, LG tampaknya berniat untuk meniru smartphone China yang sering menghadirkan smartphone dengan money-value tinggi.

Dengan tagline “For the Win“, varian LG W10 dibeli label cukai 8.900 Rupee atau sekitar Rp 1,8 juta dan LG W30 dihargai 9.999 rupee atau sekitar Rp 2 jutaan. Sayangnya, untuk varian LG W30 Pro, pihak LG belum memberikan informasi mengenai harga yang dipatok.

Smartphone LG W10 hadir dengan layar Full Vision sebesar 6,19 inci beresolusi HD Plus (1512 x 720 piksel) dengan notch konvensional sebagai tempat untuk kamera depan 8 MP. Dapur pacu gawai ini ditenagai dengan chipset MediaTek Helio P22.

Memiliki kapasitas baterai sebesar 4.000 mAh, LG W10 memiliki RAM sebesar 3 GB dan penyimpanan 32 GB. Untuk kamera depannya sendiri, LG menyematkan dual kamera dengan resolusi masing-masing 13 MP dan 5 MP.

Beralih ke LG W30, perangkat ini memiliki layar IPS Full Vision sebesar 6,2 inci beresolusi HD Plus (1520 x 720 piksel) dengan notch berbentuk waterdrop. Diotaki dengan chipset MediaTek Helio P22 yang dipadu padankan dengan CPU octa-core 2 GHz, smartphone ini memiliki RAM sebesar 3 GB dan penyimpanan 32 GB.

LG W30 dibekali tiga kamera belakang dengan sensor Sony IMX 486 12 MP, 13 MP untuk sensor ultra wide 100 derajat, dan 2 MP untuk depth sensor. Untuk kamera depannya, LG W30 memiliki lensa sebesar 16 MP. Kapasitas baterai smartphone ini sebesar 4.000 mAh.

Berbeda dengan dua varian LG W lainnya, smartphone W30 Pro diotaki dengan chipset Snapdragon 632 dan layar Full Vision sebesar 6,22 inci. Dilansir dari GSM Arena, gawai ini dibekali tiga kamera belakang yang memiliki konfigurasi 13 MP, 8 MP untuk ultra wide 100 derajat, dan 5 MP untuk depth sensor. Sementara kamera depannya beresolusi 16 MP.

Jajaran W series terbaru dari LG ini dapat dibeli melalui Amazon India mulai 3 Juli mendatang. Sayangnya, pihak LG belum memberi keterangan apakah LG W series juga akan dirilis ke pasar global.

Hadir perdana di hitekno.com/Rezza Dwi Rachmanta

Twitter Akan Sembunyikan Cuitan Tak Pantas dari Tokoh Publik, Kenapa?

Suara.com – Twitter Akan Sembunyikan Cuitan Tak Pantas dari Tokoh Publik, Kenapa?

Twitter merilis pemberitahuan yang menyebutkan bahwa adanya kebijakan baru untuk tweet milik akun tokoh publik yang melanggar pedoman komunitas.

Sebagai contoh, jika sosok ternama seperti Presiden Donald Trump mencuitkan sesuatu yang melanggar aturan Twitter, platform akan memberitahu pengguna lain adanya pelanggaran dan membatasi jangkauan tweet tersebut.

Pemberitahuan ini hanya akan berlaku untuk tweet yang dicuitkan dari akun milik tokoh politik, pengguna terverifikasi, dan akun dengan lebih dari 100 ribu pengikut.

Jika tim Twitter menemukan cuitan yang melanggar, maka tweet tersebut akan muncul sebagai bentuk kontak abu-abu yang akan memberi tahu pengguna bahwa itu berisi konten yang melanggar pedoman. Namun, pengguna masih diberikan opsi untuk melihat tweet tersebut dengan mengklik kotak bertuliskan “View”.

“Tokoh publik yang menggunakan Twitter ini telah memberikan pengaruh dan terkadang mencuitkan hal-hal yang dapat dianggap kontroversial atau mengundang perdebatan dan diskusi. Fungsi penting dari layanan kami adalah menyediakan tempat di mana pengguna dapat secara terbuka dan publik menanggapi para pemimpin mereka dan meminta pertanggungjawaban mereka,” tulis Twitter dalam blog resmi, seperti yang dikutip dari The Verge.

Jika pemberitahuan ini muncul, tweet tersebut juga tidak akan muncul di bagian Safe search, Top Tweets timeline, halaman live events, notifikasi yang direkomendasikan, tab notifikasi, dan halaman Explore.

Untuk meminimalisir tweet kontroversial  yang mengundang berdebatan, bagaimana menurut kamu Twitter sembunyikan cuitan tak pantas dari tokoh publik ini?

Oppo Reno 10x Zoom Mulai Dijual Secara Offline

Suara.com – Setelah melewati masa pre-order online, Oppo dengan resmi menjual Oppo Reno 10x Zoom secara offline di Mall Central Park, Jakarta Barat.

Darwis Triadi, turut dalam acara peluncuran Oppo Reno [Suara.com/Tivan Rahmat].Darwis Triadi, turut dalam acara peluncuran Oppo Reno [Suara.com/Tivan Rahmat].

Penjualan offline Oppo Reno 10x Zoom di pusat perbelanjaan itu berlangsung 27 – 30 Juni 2019. Setelah di Jakarta, penjualan perdana Oppo Reno 10x Zoom juga akan berlanjut di kota Bandung dan Surabaya.

Pada penjualan offline ini, harga Oppo Reno 10x Zoom diberi label cukai Rp 12.999.999. Nominal termasuk dengan bonus yang diberikan, yaitu Imoo Watch Phone Z5 senilai Rp 3,2 juta.

Selain itu, ada bonus tambahan berupa cashback Rp 1 juta dan tambahan cashback lagi sebesar Rp 1 juta untuk O-Fans, sebutan untuk para fans Oppo.

Untuk menarik minat konsumen, Oppo Reno 10x Zoom menawarkan tiga kamera belakang, yaitu kamera utama beresolusi 48 MP Ultra HD F/1.7, kamera bersudut lebar 8 MP F/2.2, dan kamera telephoto 13 MP F/3.0.

Berkat kehadiran ketiga kamera belakang itu, Oppo Reno 10x Zoom dapat memberikan focal length 16-160 mm, sehingga memberikan kebebasan berkreativitas bagi pengguna dalam hal fotografi.

Aryo Meidianto, PR Manager Oppo Indonesia mengatakan, ponsel terbarunya itu memang menyasar kalangan high-end yang menyukai fotografi.

“Tipikal konsumen, eksekutif muda dengan penghasilan di atas 10 juta dan memanfaatkan kartu kredit. Perangkat ini, jatuh ke tangan yang tepat,” pungkas pria berkacamata itu.

Sayangnya, Gerhana Matahari Total Ini Tak Bisa Diamati di Indonesia

Suara.com – Gerhana Matahari total alias total solar eclipse akan terjadi pada 2 Juli 2019. Sayangnya, peristiwa langit itu tidak bisa diamati di Indonesia.

Oeno Atoll dalam gugus kepulauan the Pitcairn Islands adalah lokasi penting pemijahan burung. Bakal menjadi lokasi pertama perlintasan gerhana Matahari total 2019, pekan depan [Shutterstock].Oeno Atoll dalam gugus kepulauan the Pitcairn Islands adalah lokasi penting pemijahan burung. Bakal menjadi lokasi pertama perlintasan gerhana Matahari total 2019, pekan depan [Shutterstock].

Gerhana Matahari total sendiri adalah peristiwa angkasa ketika posisi Bulan terletak di antara Bumi dan Matahari. Disebut sebagai Gerhana Matahari total karena permukaan Matahari ditutup sepenuhnya oleh Bulan.

Dilansir dari Space.com, gerhana Matahari total ini adalah yang pertama terjadi setelah gerhana Matahari total pada 21 Agustus 2017.

Peristiwa gerhana Matahari total selalu memiliki jalur totalitas, yaitu sebuah jalur di mana wilayah-wilayah yang dilintasinya berkesempatan melihat gerhana itu, sementara wilayah lainnya yang tidak dilalui hanya akan melihat gerhana parsial.

Jalur totalitas gerhana Matahari total pada 2 Juli 2019 akan melintasi luasan selebar 200 km. Sebagian besar jalur totalitas gerhana Matahari total kali ini akan melintasi Samudera Pasifik dan berakhir di pantai timur Amerika Selatan.

Wilayah-wilayah yang akan dilewati mencakup La Serena, Cile, dan berakhir di Buenos Aires, Argentina. Sementara itu, gerhana parsial akan terlihat di Uruguay, Paraguay, Ekuador, dan Brasil.

Fase totalitas gerhana akan pertama kali terlihat di Pulau Oeno atau Holiday Island di Samudera Pasifik Selatan, yang masuk wilayah teritorial yurisdiksi Britania Raya, pada pukul 10.24 waktu setempat (18.24 GMT).

Selanjutnya, tempat pertama di Amerika Selatan yang berkesempatan melihat totalitas akan berada di dekat La Serena, Cile, di mana totalitas akan dimulai pada 04.39 waktu setempat (19.39 GMT). Gerhana Matahari Total ini akan berlangsung selama 2 menit 53 detik.

Lenovo Kenalkan Laptop 5G Pertama di Dunia dan Z6 Pro 5G

Suara.com – Lenovo memperkenalkan laptop terbarunya yang didukung konektivitas 5G, diklaim sebagai laptop 5G pertama di dunia. Tak hanya laptop, perusahaan asal China itu juga mengumumkan smartphone Lenovo Z6 Pro edisi 5G.

Laptop perdana 5G perdana produksi Lenovo [Weibo].Laptop 5G perdana produksi Lenovo [Weibo].

Kedua perangkat ini dipamerkan Lenovo dalam ajang MWC Shanghai 2019 dan menjadi bukti bahwa Lenovo berkomitmen penuh untuk mengembangkan laptop 5G setelah bekerja sama dengan Qualcomm.

Sebagai informasi, pada ajang Computex 2019 yang diselenggarakan Mei 2019, Lenovo dan Qualcomm mengumumkan akan bekerja sama untuk meluncurkan laptop dengan dukungan chipset 5G.

Laptop 5G milik Lenovo diotaki prosesor Snapdragon 6cx yang bekerja pada clock 2,75 GHz. Prosesor itu sendiri sebelumnya telah dijelaskan oleh Qualcomm sebagai prosesor Snapdragon paling ekstrem yang pernah ada karena memiliki core CPU kustom Kryo 495 terbaru dan GPU Adreno 680 yang tidak ditemukan dalam chip Snapdragon lainnya.

Dilansir dari Gizmochina, prosesor Snapdragon 8cx memiliki dua modem, yaitu modem X24 LTE yang mendukung Category 22 LTE tercepat saat ini dan modem X55 5G. Modem ini akan membuat laptop 5G pertama Lenovo memiliki kecepatan hingga 7 Gbps. Sayangnya, pihak Lenovo tidak memberikan informasi yang lebih detail mengenai spesifikasi dari laptop itu. Lenovo mengatakan akan merilis laptop 5G miliknya secara komersial pada 2020.

Sementara itu, smartphone Lenovo Z6 Pro edisi 5G hadir dengan prosesor Snapdragon 855 yang memiliki modem Snapgradon X50. Modem ini memungkinkan Z6 Pro edisi khusus tadi memiliki konektivitas 5G.

Selain mendukung jaringan 5G, spesifikasi dari smartphone serupa dengan Lenovo Z6 Pro reguler. Sayangnya, belum ada informasi resmi mengenai harga dan kapan Lenovo akan meluncurkan Z6 Pro edisi 5G secara komersial ke pasaran.

Muncul perdana di Hitekno.com/Rezza Dwi Rachmanta

Selfie Lima Kali Lebih Mematikan dari Serangan Hiu

Suara.com – Selfie atau swafoto, yang sedang menjadi fenomena global dalam satu dekade terakhir, ternyata lima kali lebih mematikan ketimbang serangan ikan hiu.

Dengan kata lain, jumlah manusia yang tewas akibat selfie lima kali lebih banyak ketimbang yang mati akibat serangan hiu, demikian hasil temuan para peneliti di India yang dituangkan dalam Journal of Family Medicine and Primary Care.

Antara Oktober 2011 hingga November 2017, setidaknya 259 orang tewas saat sedang ber-selfie di seluruh dunia. Sementara dalam periode yang sama, 50 orang tewas akibat serangan hiu, demikian diwartakan AFP, Kamis (27/6/2019).

Dari jumlah korban itu, tiga perempatnya adalah lelaki muda. Mereka tewas karena tenggelam, ditabrak kendaraan, jatuh dari ketinggian, atau karena tertembak saat sedang berselfie.

India sendiri menjadi negara dengan jumlah korban tewas terbanyak karena selfie. Negara dengan 800 juta pengguna ponsel itu, mencatat 159 orang tewas karena selfie selama Oktober 2011 hingga November 2017.

Jumlah korban tewas akibat selfie kedua terbanyak ada di Rusia (16 orang), diikuti oleh Amerika Serikat (14 orang), lalu Pakistan.

Di India sebagian besar korban tewas karena ditabrak kereta api dan tenggelam saat sedang berselfie. Sementara di Rusia, sebagian besar tewas karena jatuh dari ketinggian. Tetapi ada pula yang tewas tertembak atau karena berselfie sambil memegang ranjau darat.

Rapi dengan Jas dan Dasi, Penjual Pentol Ini Tampil Bak Pegawai Kantoran

Suara.com – Baru-baru ini seorang penjual pentol keliling menarik perhatian warganet. Tak seperti biasa, pria penjual pentol ini semangat berjualan dengan setelan rapi tak kalah dari pegawai kantoran.

Penjual pentol keliling ini menjajakan dagangannya dengan mengenakan pakaian rapi. Tidak ketinggalan kemeja, peci, jas dan dasi dikenakannya.

Bahkan nggak mau kalah dari pegawai kantoran, pria ini juga memakai ID card yang dicantolkan ke saku kemeja. Nampak tak kalah rapi dengan para pejabat dan pegawai kantoran.

Sosok penjual pentol keliling ini menjadi viral di Facebook setelah fotonya dibagikan seorang netizen. Srie Wah’Ayune Sih, seorang warganet membagikan foto pria ini ke Facebook pada 20 Juni 2019.

Diketahui penjual pentol dengan dandanan necis ini menjajakan dagangannya di kasawasan sekitaran kecamatan Gabus, Brobogan, Jawa Tengah.

Beliau bukan Menteri,Pejabat atau Pegawai Negeri. Sebut saja dia Pak Penthol,penjual penthol unik yang berasal dari Kecamatan Gabus Grobogan Jawa Tengah,” tulis captipn postingan yang viral di Facebook tersebut.

Omsetnya lebih besar di bandingkan pedagang penthol di desa sekitar dengan penampilan yang apa adanya. Jangan pernah malu berinovasi…ayooo semangat para bakulers,” lanjutnya.

Penjual Pentol keliling dengan penampilan rapi. (Facebook/ Srie Wah'Ayune Sih)Penjual Pentol keliling dengan penampilan rapi. (Facebook/ Srie Wah’Ayune Sih)

Srie Wah’Ayune Sih mengunggah foto penjual pentol ini ketika menjajakan dagangannya keliling. Nampak dalam foto senyum ramahnya berkembang menyapa para pembelinya.

Postingan Facebook ini langsung menarik perhatian warganet karena penampilannya. Dandanan necis dan rapi pria ini tak seperti kebanyakan penjual pentol lainnya.

Apalagi pria ini menjajakan dagangannya tidak hanya dengan dandanan rapi ini. Ia juga menjajakan dengan penuh semangat dan senyum yang menyapa pembeli.

Penjual Pentol keliling dengan penampilan rapi. (Facebook/ Srie Wah'Ayune Sih)Penjual Pentol keliling dengan penampilan rapi. (Facebook/ Srie Wah’Ayune Sih)

Tak heran warganet pun membanjiri kolom komentar postingan yang viral di Facebook. Banyak warganet yang salut dengan usaha pria satu memakai jas dan dasi ini.

The real bos,” salut Ismail Soleh.

Kalau yg dagang rapi dan bersih, kita sebagai pembeli lebih yakin kebersihan makanannya. Mantap semangatnya. Salut,” komentar RoidaTresia Siregar Boru Silitonga.

Boss Penthol, semoga sehat selalu, dan lancar rejekinya,” ungkap Heny ZanVer.

Zaman telah membuktikan. Bahwa jas nggak hanya milik karyawan kantoran saja. Siapa saja boleh pakai, termasuk pedagang. Mungkin niatnya untuk strategi dalam menarik minat konsumen,” kata Divi Sabrina.

Penjual Pentol keliling dengan penampilan rapi. (Facebook/ Srie Wah'Ayune Sih)Penjual Pentol keliling dengan penampilan rapi. (Facebook/ Srie Wah’Ayune Sih)

Itulah penjual pentol keliling yang viral di Facebook karena menarik perhatian warganet. Penampilan rapi dengan jas dan dasi pria ini tak kalah dari pegawai kantoran.

Pegawai Huawei Terlibat dalam Riset Militer China

Suara.com – Sejumlah pegawai Huawei Technologies Co terlibat dalam setidaknya 10 proyek riset militer China selama 10 tahun terakhir, demikian diwartakan Bloomberg seperti dilansir dari Reuters.

Para pegawai Huawei itu membantu militer China dalam berbagai proyek, mulai dari pengembangan teknologi kecerdasan buatan hingga komunikasi radio.

Huawei sendiri mengaku tak mengetahui keterlibatan para pegawainya dalam riset-riset militer tersebut.

“Huawei tak mengetahui jika pegawainya menerbitkan riset dalam kapasitas pribadi mereka,” kata juru bicara Huawei, Joe Kelly.

Kelly juga menekankan bahwa Huawei sebagai sebuah perusahaan tak memiliki kerja sama atau kolaborasi dengan institusi militer China.

“Huawei hanya mengembangkan dan memproduksi produk komunikasi yang sesuai dengan standar sipil dunia, serta tidak merancang produk untuk militer,” lanjut dia.

Huawei selama setahun terakhir sedang jadi sorotan setelah Amerika Serikat menudingnya memasang perangkat mata-mata pada sejumlah perangkat komunikasi yang dijual di negeri Paman Sam tersebut.

Semua tudingan itu dibantah oleh Huawei.

Pada Mei lalu pemerintah AS juga melarang semua lembaga pemerintahan membeli perangkat telekomunikasi Huawei dan meminta perusahaan-perusahaan swasta dalam negeri, termasuk Google dan Facebook, untuk berhubungan bisnis dengan Huawei.

Adapun Kementerian Pertahanan China menolak mengomentari laporan Bloomberg tersebut.

“Seperti yang semua orang tahu, Huawei adalah perusahaan swasta. Mereka tak memiliki latar belakang yang berhubungan dengan militer China,” kata juru bicara Kementerian Pertahanan China.

AS Temukan Masalah Baru dalam Pesawat Boeing 737 Max

Suara.com – Otoritas penerbangan sipil federal Amerika Serikat (FAA) mengumumkan telah menemukan potensi masalah atau risiko baru pada Boeing 737 Max dan mengatakan masalah tersebut harus segera diatasi sebelum pesawat tersebut diizinkan mengudara kembali.

Masalah baru tersebut ditemukan dalam sebuah tes simulator pekan lalu dan belum diketahui apakah risiko itu bisa diatasi oleh peranti lunak atau lewat perbaikan peranti keras yang butuh upaya lebih rumit.

FAA sendiri tak merinci apa masalah baru yang ditemukan pada Boeing 737 Max, pesawat yang sedang dilarang terbang di seluruh dunia karena terlibat dalam kecelakaan mematikan pada Oktober 2018 dan Maret 2019 lalu.

Kecelakaan pertama terjadi pada Oktober 2018, ketika pesawat Boeing 737 Max milik Lion Air jatuh di Laut Jawa. Sementara kecelakaan kedua menimpa pesawat milik Ethiopian Airlines. Sebanyak 346 orang tewas dalam dua kecelakaan itu.

“Proses tes FAA dirancang untuk menemukan risiko-risiko potensial. FAA menemukan sebuah risiko potensial yang harus dimitigasi oleh Boeing. FAA akan mencabut larangan terbang ketika kami yakin semuanya sudah aman,” terang FAA kepada Reuters.

Sebelumnya pada Mei lalu FAA mengatakan bahwa izin terbang kembali untuk Boeing 737 Max bisa diberikan selambatnya pada akhir Juni.

Tetapi temuan masalah baru ini bisa membuat Boeing menunda uji sertifikasi sampai paling cepat 8 Juli mendatang. FAA sendiri akan butuh waktu selama dua atau tiga pekan untuk mengevaluasi perbaikan dari Boeing sebelum memutuskan apakah 737 Max layak terbang.

Telkom Gandeng ZTE Kembangkan Jaringan 5G di Indonesia

Suara.com – ZTE Corporation, perusahaan penyedia solusi telekomunikasi dan teknologi konsumen untuk internet seluler, sepakat bekerjasama dengan PT Telkom Indonesia (Telkom) mengembangkan jaringan dan mengeksplorasi teknologi seluler 5G di Indonesia.

“Kerja sama ini diharapkan dapat memberikan manfaat, khususnya untuk pengembangan ekosistem digital di Indonesia,” kata Brand Manager ZTE Indonesia, Miera Rahayu dalam keterangannya di Jakarta, Kamis (27/6/2019).

Nota kesepahaman kerja sama diteken pada pekan lalu, antara Senior Vice President Media and Digital Business Telkom Indonesia Joddy Hernady, dengan Sales Director ZTE Indonesia Wu Yao.

Turut menyaksikan penandatanganan kerja sama tersebut, Chairman of ZTE Corporation Li Zixue, Senior Vice President & President of Global Sales ZTE Corporation Xiao Ming, Senior Vice President & President of Asia Pacific & CIS ZTE Corporation Mei Zhonghua.

Selanjutnya, Vice President ZTE Corporation & President Director ZTE Indonesia Richard Liang, Direktur Utama Telkom Indonesia Ririek Adriansyah, Direktur Digital Business Telkom Indonesia Faizal R. Djoemadi,

Kerja sama ZTE dan Telkom Indonesia telah terjalin lama dalam berbagai bidang seperti fixed access, bearer transmission, core network, dan teknologi lainnya. Ini menandakan kesiapan ZTE dan Telkom Indonesia untuk menyambut era 5G yang akan datang. [Antara]

CEO Bukalapak: Mudah-mudahan Tahun Ini Decacorn

Suara.com – Situs layanan jual-beli online Bukalapak telah menjadi salah satu perusahaan rintisan yang berstatus unicorn di Indonesia dan akan melangkah lebih jauh untuk meraih pencapaian lainnya, termasuk menyandang status decacorn.

“Mudah-mudahan tahun ini bisa jadi decacorn,” kata CEO Bukalapak Achmad Zaky di Jakarta, Kamis (27/6/2019).

Meski ingin masuk dalam daftar perusahaan rintisan dengan valuasi di atas 10 miliar dolar Amerika Serikat, Zaky belum bersedia memberikan informasi mengenai valuasi perusahaan mereka.

Diketahui pada awal 2019, Bukalapak mendapatkan suntikan dana Mirae Asset-Naver Asia Growth dari Korea Selatan senilai Rp 706,6 miliar.

Cita-cita untuk menyandang status decacorn pada 2019 itu diupayakan Bukalapak dengan menumbuhkan segmen offline melalui Mitra Bukalapak, yaitu kemitraan dengan warung dan usaha kecil.

Mitra Bukalapak sudah menjalin kemitraan dengan sekitar satu juta warung di Indonesia. Zaky mengatakan respons terhadap program itu cukup positif karena pendapatan warung yang bermitra dengan mereka meningkat.

Bukalapak mulai berinvestasi senilai Rp 1 triliun untuk program offline pada 2019, termasuk untuk memperluas gudang dan produk berupa barang yang dapat dijual di warung-warung.

Meskipun membidik status decacorn, Zaky mengaku target itu bukan tujuan utama Bukalapak. Dia ingin platform tersebut dapat menciptakan peluang usaha yang lebih banyak khususnya bagi usaha kecil.

“Kami ingin menciptakan lapangan pekerjaan yang lebih banyak,” kata Zaky seperti dilansir Antara.

Bukalapak telah tumbuh tiga kali lipat pada 2018. Mereka menargetkan dapat mencapai pertumbuhan ganda pada 2019.

Ternyata Mars Punya Kehidupan Lebih Awal Dibandingkan Bumi

Suara.com – Ilmuwan dari Western University, Kanada berhasil mengungkapkan teori mengejutkan mengenai kehidupan di Planet Mars, bahwa kehidupan di Mars dimulai lebih awal dibandingkan Bumi.

Sekitar 4,48 miliar tahun yang lalu, Planet Merah telah dianggap oleh ilmuwan sebagai planet yang telah “matang”.

Hal itu dikarenakan meteorit penghambat kehidupan berhenti menyerang planet Mars.

Penelitian ini dipimpin oleh Desmond Moser dan berhasil dipublikasikan pada jurnal Nature Geoscience.

Seperti yang telah diketahui, Bumi mulai terbentuk sekitar 4,54 miliar tahun lalu atau 60 juta tahun lebih lambat dibandingkan kematangan planet Mars.

Dampak meteorit raksasa di Mars antara 4,2 hingga 3,5 miliar tahun lalu kemungkinan mempercepat pelepasan air purba dari bagian dalam planet ini (Mars). Proses itu bisa menyiapkan panggung bagi reaksi awal pembentuk kehidupan,” kata Desmond Moser dikutip dari Phys.

Batuan zirkon yang mengandung mineral tertua diteliti hingga tingkat atom. (Western University/ Desmond Moser)Batuan zirkon yang mengandung mineral tertua diteliti hingga tingkat atom. (Western University/ Desmond Moser)

Peneliti dari Western University itu menunjukkan bahwa kondisi di mana kehidupan dapat berkembang kemungkinan terjadi di Mars sekitar 4,2 hingga 3,5 miliar tahun lalu.

Itu berarti kehidupan di Mars bisa berlangsung 500 juta tahun lebih cepat (atau bahkan lebih) dibandingkan dengan kehidupan di Bumi.

Penelitian ini menganalisis butiran mineral tertua yang diketahui berasal dari dataran tinggi selatan Mars.

Butiran kuno dicitrakan sampai ke tingkat atom, yang hampir tidak berubah sejak mengkristal di dekat permukaan Mars.

Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengeboman besar-besaran (dari meteor) di Mars berakhir sebelum mineral yang dianalisis terbentuk.

Butir zirkon kecil beku di dalam fragmen mempunyai kandungan atom yang sama selama lebih dari 4,4 miliar tahun lalu.

Itu berarti permukaan Mars menjadi layak huni pada saat diyakini keberadaan air juga melimpah di sana.

Penelitian tentang kehidupan di Mars yang lebih awal menunjukkan bahwa jam biologis yang aktif di Mars ternyata lebih awal dari yang diperkirakan sebelumnya.

Kamera Nokia 2.2 Diklaim Unggul di Kondisi Minim Cahaya

Suara.com – Produsen perangkat komunikasi asal Finlandia, HMD Global meluncurkan seri ponsel pintar Nokia 2.2 yang menonjolkan fitur fotografi minim cahaya atau low light.

“Nokia 2.2 dengan sistem operasi (OS) Android 9 Pie itu memiliki kamera yang dapat menangkap gambar dengan baik meski kondisi kurang cahaya. (Kemampuan itu) karena (perangkat) didukung fitur low light image berbasis artificial lntelligence,” kata Kepala Produk HMD Global Juho Sarvikas di Jakarta, Kamis (27/6/2019).

Kamera tunggal beresolusi 13 megapiksel milik Nokia 2.2, menurut Juho, mampu menangkap gambar secara terus-menerus dengan algoritma yang canggih sehingga mampu menghasilkan foto yang lebih terang, detail lebih jelas, dan sedikit distorsi.

“Bagi (pengguna) yang ingin praktis, teknologi kamera Nokia itu secara otomatis mendeteksi kondisi cahaya sekitar dan mengatur sendiri pencahayaan kameranya,” kata Juho.

Nokia 2.2, yang menyasar segmen pemula atau entry level menyelipkan kamera depan  beresolusi 5 megapiksel dalam poni bergaya tetesan air (waterdrop screen pada layarnya.

Nokia 2.2, lanjut Juho, juga dilengkapi layar HD+ berukuran 5,71 inci dengan ketajaman 400 nits yang diklaim lebih tajam dibandingkan ponsel lain di kelasnya.

Untuk meningkatkan performa baterai agar lebih tahan lama, Nokia 2.2 dipacu prosesor MediaTek A22. Nokia 2.2 dipasarkan di Indonesia dengan harga Rp 1,8 juta per unit.

Acer Swift 7 Diluncurkan, Diklaim sebagai Laptop Paling Tipis

Suara.com – Acer, pada Kamis (27/6/2019) di Jakarta, meluncurkan laptop Acer Swift 7 yang diklaim paling tipis dan paling ringan di kelasnya.

“Hadirnya Swift 7 menunjukkan kepemimpinan Acer dalam lini laptop ultra tipis dan ringan. Swift 7 memudahkan siapa saja untuk tampil elegan namun produktif,” ucap Herbet Ang, Presiden Direktur Acer Indonesia, dalam acara peluncuran Acer Swift series terbaru di Jakarta, Kamis (27/6/2019).

Acer Swift 7 tebalnya kurang dari 1 cm dan berat hanya 890 gram. Swift 7 hadir dengan layar sentuh 14 inci Full HD (1920 x 1080) berteknologi IPS.

Layarnya pun telah mendukung 300 nits brightness dan diperkuat dengan lapisan Corning Gorilla Glass 6. Selain itu, Acer Swift 7 juga memiliki bezel setebal 2,57 mm, sehingga aspek rasio layar ke bodi mencapai 92 persen.

Diotaki dengan prosesor Intel Core i7 8500Y, laptop ini disematkan SSD sebesar 512 GB dengan RAM 16 GB. Acer pun telah menyematkan port USB Type-C yang mendukung Thunderbolt 3.

Acer Swift 7 dilengkapi chiclet keyboard dengan 1,1 mm key travel distance dan responsive feedback. Selain itu, tombol power pada Swift 7 juga berfungsi sebagai pemindai sidik jari.

Swift 7 pun menampilkan push-to-open kamera untuk webchats dan perekaman video yang dapat ditutup untuk melindungi privasi. Kamera yang disematkan pada laptop ini memiliki sudut pandang 55 derajat dan fitur HDR.

Di Indonesia, Acer Swift 7 akan dijual seharga Rp 30 juta.

Pakai Teknologi AR, Pelanggan Gucci Bisa Coba Sepatu dengan Aplikasi Ini

Suara.com – Kini beberapa merek fashion tengah merambah dunia teknologi dan memudahkan pelanggannya berbelanja dengan membuat aplikasi yang dibekali dengan teknologi augmented reality. Merek fashion Gucci salah satunya. 

Merek fashion mewah asal Italia ini belum lama merilis aplikasi yang hanya tersedia di iOS dan memungkinkan pelanggannya untuk mencoba koleksi Ace Sneakers dari jarak jauh tanpa harus ke toko.

Dilansir dari Ubergizmo, aplikasi ini memungkinkan pengguna untuk memilih sepatu Ace yang ingin dicoba.

Pengguna hanya perlu mengarahkan kamera yang ada di ponsel mereka ke kaki mereka.

Setelah itu aplikasi kemudian akan meminta pengguna untuk mencoba sepatu secara virtual.

Aplikasi Gucci. (App Store)Aplikasi Gucci. (App Store)

Tak hanya itu, aplikasi ini memungkinkan pengguna menggunakan fitur foto yang pengguna inginkan dan membaginya di media sosial.

Aplikasi iOS besutan Gucci ini diperkuat dengan fitur augmented reality dengan menggunakan algoritma pembelajaran mesin di perangkat dan real-time yang mendeteksi posisi sepatu.

Teknologi ini juga mencakup memperhitungkan variasi pencahayaan, tekstur warna hingga beradaptasi dengan sudut kamera.

Pelacakan kaki ini akan membuat para pengguna tetap terhubung dengan sepatu yang dicoba bahkan mengikuti saat kaki bergerak.

Teknologi yang mendukung aplikasi ini disediakan oleh Wannaby, sebuah startup yang berbasis di Belarus dan membangun perdagangan berbasis augmented reality.

Gimana para penggemar sepatu Gucci wajib punya dan cobain aplikasi ini?

Nokia 2.2 Meluncur, Dibanderol Rp 1,8 Juta

Suara.com – HMD Global, pada Kamis (27/6/2019) di Jakarta, menepati janjinya untuk membawa ponsel barunya ke Indonesia, yakni Nokia 2.2.

Nokia 2.2 merupakan ponsel pertama dari Nokia 2 Series yang masuk dalam keluarga Android One. Artinya, ponsel ini akan selalu mendapat dukungan software dari Google, termasuk mencicipi Android Q di masa mendatang.

“Kami sangat senang dapat menghadirkan Nokia 2.2, ponsel pertama dari Nokia seri 2 yang mendapatkan dukungan Pure Android yang menawarkan fitur-fitur kekinian dari Android,” kata Taufik Syahbuddin, Indonesia Country Manager HMD Global di Jakarta, Kamis (27/6/2019).

Selain mengandalkan Android One, ponsel terbaru ini juga dilengkapi berbagai spesifikasi yang sebenarnya biasa saja.

Nokia 2.2 diluncurkan di Jakarta, Kamis (27/6/2019). [Suara.com/Tivan Rahmat]Nokia 2.2 diluncurkan di Jakarta, Kamis (27/6/2019). [Suara.com/Tivan Rahmat]

Dari tampilan luar, ponsel dengan OS Android 9 Pie ini mengusung layar 5,71 inci beresolusi HD+ dan memiliki notch di bagian atasnya.

Untuk dapur pacu, spesifikasi Nokia 2.2 ditenagai prosesor MediaTek Helio A22 yang dikombinasikan dengan RAM 3 GB dan memori internal 32 GB yang masih bisa didongkrak via MicroSD hingga 400 GB. Ponsel ini juga memiliki baterai 3.000 mAh.

Beralih ke fitur hiburan, Nokia 2.2 memiliki kamera belakang tunggal beresolusi 13 MP dengan bukaan lensa f/2.2, lengkap dengan LED Flash. Sedangkan kamera depannya beresolusi 5 MP.

Hadir dalam balutan warna Tungsten Black, harga Nokia 2.2 dibanderol Rp 1,8 juta dan bisa dipesan mulai 28 Juni – 3 Juli 2019 lewat platform online Blibli, Dinomarket, Shopee, Erafone, dan Sentraponsel.

MediaTek Kenalkan Chip Helio P65 Terbaru

Suara.com – MediaTek kembali memperkenalkan chipset teranyar yang disebut MediaTek Helio P65. Dihadirkan sebagai penerus dari Helio P60, chipset baru tersebut menyasar smartphone kelas menengah.

Dilansir dari Android Authority, MediaTek Helio P65 mendapatkan peningkatkan dari sisi performa dengan mengandalkan CPU Octa-Core yang berisi dua Cortex-A75 dan enam Cortex-A55. Pemakaian Cortex-A75 dalam chip baru tersebut akan memberi peningkatan yang signifikan.

Selain dari sisi CPU, MediaTek Helio P65 ini juga mendapatkan peningkatan dalam GPU. Chipset tersebut memakai GPU Mali-G52. Disebutkan bahwa konfigurasi CPU dan GPU dari MediaTek Helio P65 ini sangat mirip dengan chipset Kirin 810 terbaru milik Huawei yang sama-sama menyasar kelas menengah.

Sayangnya, chip MediaTek Helio P65 hanya mendukung kamera dual 16 MP atau satu kamera dengan resolusi 48 MP. Meski begitu, chip tersebut juga mendapat peningkatan dalam sisi GPS, dual 4G VoLTE, Bluetooth 5.0, dan Cat-7 downlink/Cat-13 uplink.

Ilustrasi chipset. [Shutterstock]Ilustrasi chipset. [Shutterstock]

Tak hanya itu, chip ini juga mendukung layar dengan resolusi hingga 2520 x 1080 piksel serta mendukung RAM sebesar 8 GB, fitur face unlock, dan fast charging. Sayangnya, belum ada informasi mengenai smartphone apa yang akan menggunakan chip MediaTek Helio P65 tersebut.

Penjualan iPhone Menurun, Samsung Terkena Imbasnya

Suara.com – Hubungan antara Samsung dan Apple tidak selalu menjadi kompetitor di pasar smartphone, namun kedua perusahaan raksasa tersebut juga bekerja sama. Samsung sendiri diketahui sebagai supplier untuk produk iPhone, salah satunya adalah layar OLED yang digunakan Apple.

Namun, menurut laporan dari ETNews, penjualan iPhone yang menurun membuat Apple harus berhutang kepada Samsung. Apple mendapatkan pinalti karena tak membeli layar OLED milik Samsung dengan jumlah yang telah disepakati sebelumnya. Padahal, Samsung Display telah membangun fasilitas eksklusif untuk memproduksi layar OLED.

Apple sendiri telah meminta Samsung Display untuk memproduksi sebanyak 100 juta layar OLED yang nantinya akan disematkan dalam iPhone. Namun, dikarenakan menurunnya penjualan iPhone, Apple tak bisa membeli keseluruhan layar OLED dari Samsung Display yang telah dipesannya.

Dilansir dari 9to5Mac, hal tersebut juga berimbas pada pendapatan yang diperoleh Samsung Display. Perusahaan asal Korea Selatan itu meraup keuntungan mencapai 5,7 triliun won atau sekitar Rp 69 triliun di tahun 2017. Lalu pada tahun 2018, pendapatan Samsung Display hanya 2,62 triliun won atau sekitar Rp 32 triliun.

Samsung Galaxy S10. [Suara.com/Lintang Siltyautami]Samsung Galaxy S10. [Suara.com/Lintang Siltyautami]

Samsung Display kemudian menjatuhi penalti kepada Apple sebanyak 100 miliar won atau sekitar Rp 1,2 triliun. Sayangnya, Apple tampaknya tak bisa membayar denda ini dalam bentuk tunai.

Oleh karena itu, Apple kemudian menawarkan kontrak tambahan sebagai gantinya. Disebutkan bahwa Apple melakukan pemesanan layar OLED tambahan ke Samsung Display sebagai kompensasi atau pengganti penalty yang harus dibayarkan.

Sinyal Sekitar Gedung MK Lemot, Ini Kata Kominfo

Suara.com – Sinyal internet di sekitar Gedung Mahkamah Konstitusi (MK) pada Kamis siang (27/6/2019) mengalami masalah dan demonstran serta wartawan yang sedang berada di sekitar lokasi mengaku kesulitan mengirim pesan via aplikasi pesan berbasis internet.

Seperti diwartakan sebelumnya, MK pada siang ini menggelar sidang pembacaan putusan Perselisihan Hasil Pemilihan Umum (PHPU) Pemilihan Presiden 2019. Sementara itu ribuan orang dikabarkan tengah menggelar demonstrasi di sekitar Gedung MK.

Kementerian Komunikasi dan Informatika ketika ditanya tentang adanya kemungkinan sinyal seluler dibatasi di sekitar MK, mengatakan pihaknya tak mengambil langkah tersebut.

“Tidak ada pembatasan sinyal,” kata Plt. Kepala Biro Humas Kementerian Kominfo Ferdinandus Setu kepada Suara.com di Jakarta.

Terkait adanya masalah sinyal, Nando memperkirakan bahwa hal itu terjadi karena banyaknya pengguna sinyal telekomunikasi di sekitar Gedung MK.

Senada dengan Nando, pengamat teknologi Heru Sutadi mengatakan bahwa kacaunya sinyal bisa saja terjadi karena jumlah orang di sekitar MK terlampau banyak.

“Kalau (sinyal) normal kan tidak banyak orang makanya internet bisa mulus dan cepat. Kalau banyak orang biasanya agak lambat karena terbagi ke banyak pengguna,” jelas Hery yang juga Executive Director ICT Institute.